Что из себя представляет дефлегматор для самогонного аппарата, его домашнее изготовление


Самодельный сухопарник из банки

Конструкция дефлегматора проста, для сооружения понадобятся:

  • банка на 2-3 л с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • штуцеры с внешней резьбой – 2 штуки;
  • гайки – 2 штуки;
  • маркер;
  • термоустойчивый клей (холодная сварка);
  • шило.

Инструкция:

1. Очертить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения. Штуцера приложить к крышке банки и обвести маркером.

2. Проделать отверстия. Водить острым шилом по нарисованным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера, закрепив их гайками. Для полной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с внешней и внутренней стороны обработать холодной сваркой или термоустойчивым клеем.


Крышка сухопарника изнутри


Внешняя сторона крышки

4. Герметично соединить сухопарник с перегонным кубом и холодильником (змеевиком) самогонного аппарата.

Собранная конструкция

Чтобы избежать попадания браги в самогон, советую размещать вводную трубку на 10-15 мм ниже выводящей

Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезной для начинающих самогонщиков

Подробная инструкция по изготовлению сухопарника показана на видео. Автор проделывает отверстия с помощью специально заточенного сверла, а на верхней поверхности крышки устанавливает две шайбы. Надежность этой конструкции не вызывает сомнений.

В заводских моделях самогонных аппаратов используется сухопарник из нержавеющей стали, но в домашних условиях сделать его непросто, к тому же у этого дефлегматора нет очевидных преимуществ перед «баночной» конструкцией.

Дефлегматор из нержавейки

Эффективность сухопарника во многом зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем больше вредных веществ конденсируется на дне емкости. Также можно поэкспериментировать с объемом емкости дефлегматора и организацией внешнего охлаждения. Недостаток – этот прием уменьшает выход самогона.

Холодильник (дефлегматор) Димрота. Купить Димрот.

12 Июля 2021

Настоящие охотничьи ножи

Промокод со скидкой 5% на лучшие охотничьи ножи.

Узнать больше

Реклама

Холодильник Димрота — наиболее эффективный и технологичный охладитель для самогонных аппаратов. Применяется как дефлегматор для образования и возврата флегмы в колонну, так и для обычного охлаждения паров при дистилляции.

Принцип работы холодильника Димрота.

  • В царгу устанавливается змеевик, по которому протекает холодная вода. Пары, попадая в данную царгу, контактируют с холодным змеевиком и конденсируются.

Придумал эту конструкцию холодильника немецкий химик Отто Димрот в начале ХХ века.


Медный двухрядный холодильник Димрота. Идеален для дистилляции зерновых и фруктовых браг.

По сравнению с обычным кожухотрубным холодильником, Димрот обладает следующими преимуществами:

  • при общих равных габаритных размерах, холодильник Димрота мощнее кожухотрубника на 10-15%
  • для равных по мощности Димрота и кожухотрубника, на изготовление дефлегматора Димрота уходит меньше материала, деталей и его проще сделать. Как следствие, Димрот теоретически должен быть немного дешевле кожухотрубника.
  • Расход воды на холодильнике Димрота существенно меньше, чем на кожухотрубном.

По конструкции Димроты бывают:

  • Однорядными и двухрядными (другое название однослойный — двухслойный). Количество рядов принципиально на качество конденсации не влияет и зависит от габаритных размеров деталей (соответствие длины и внутреннего диаметра царги с длиной и наружным диаметром охлаждающей трубки). Необходимое условие, которое должно соблюдаться: общая длина охлаждающей трубки должно быть достаточной для утилизации необходимого количества пара.

Если Димрот однорядный, то холодная вода подаётся на витки, выход — с внутренней прямой трубки.


Однорядные дефлегматоры Димрота из нержи. Сверху — разводка сделана через крышку-заглушку, Снизу — боковая разводка.

Требования к дефлегматору Димрота:

  1. Разборность конструкции. Змеевик категорически нельзя запаивать в царгу — это не позволит обслужить и прочистить холодильник после использования. Выводы змеевика припаиваются или к крышке-заглушке, или в небольшую обечайку с фланцами под кламп 1,5 или 2 дюйма.
  2. Зазор между витками. Зазоры обеспечивают равномерное прохождение пара без сопротивления по всему объёму холодильника и полный контакт стекающей флегмы со всей площадью змеевика.

Самогонный аппарат, собранный на холодильнике и дефлегматоре Димрота

Пред тем, как купить холодильник Димрота, надо понимать, какую мощность нагревательного элемента он должен утилизировать.

См. Нагревательные элементы куба и их мощность.

Мощность Димрота прямо пропорциональна его длине. Для расчёта мощности и длины холодильника Димрота можно воспользоваться этой таблицей (условия: температура воды на входе 15°С, температура воды на выходе 55°С, температура паров 80°С).
Расчёт холодильника Димрота, метры

Мощность, ВтD 6 ммD 8 мм
5000,70,5
8001,00,8
9001,20,9
10001,31,0
12001,61,2
15002,01,5
18002,41,8
20002,72,0
22003,02,2
25003,42,5
28003,82,8
30004,03,0
32004,33,2
35004,73,5
38005,13,8
40005,44,0
42005,64,2
45006,04,5
48006,44,8
50006,75,0
52007,05,2
55007,45,5
58007,85,8
60008,06,0

Что это такое и для чего нужен?

Это устройство предназначено для дополнительной очистки и увеличения крепости дистиллята. Оно представляет собой подобие ректификационной колонны.

Принцип работы

Благодаря дефлегматору, при отборе первичной фракции весь спирт остается в перегонном кубе, а вредные соединения выходят практически без содержания спирта.

Флегма испаряясь, поднимается и концентрируется, а затем снова стекает в перегонный куб. Этот процесс повторяется снова и снова.

Самогонный аппарат с дефлегматором

Прибор располагается вертикально, крепится по-разному, в зависимости от конструкции. Необходим подвод холодной воды, т.к. для процесса дефлегмации требуется непрерывное охлаждение. Такие дополнения как сухопарник менее эффективны в сравнении с дефлегматором, хотя по сути они выполняют похожие функции.

Какими они могут быть?

В основном, эти устройства выполняются из стекла и нержавеющей стали.

Холодильники Димрота, присутствующие в конструкции дефлегматора, делаются с использованием медной трубки. На простых самогонных аппаратах обычно устанавливаются приборы, сделанные из стекла.

Принцип действия Димрота

Иное название дефлегматора – сухопарник. Он имеет особенный принцип работы:

  1. Спирт, который содержится в браге, может закипеть и испариться под действием меньших температур, чем сивушное масло или иные примеси. Нередко они попадают в итоговый продукт, могут его существенно подпортить.
  2. Фракции, имеющие большую массу, остаются в сухопарнике (в флегме, которая располагается в нем). Димрот исключает вероятность попадания вредных элементов в готовый продукт.
  3. Одна часть пара конденсируется, а другая движется дальше, но имеет более низкую температуру. Здесь содержится большая концентрация спирта. Далее пар перемещается к ректификационной колонне, где часть содержимого опадает в перегонную емкость. Это позволяет создать максимально крепкий напиток.

Ранее такой дополнительный холодильник был не обязательным устройством в аппарате. В настоящее время многие люди, которые занимаются производством алкоголя дома, совершенствуют оборудование.

Внешний вид дефлегматора напоминает лабораторное приспособление. Димрот может быть представлен в виде стеклянной колбы, внутри которой располагается змеевик.

Виды дефлегматоров и способы изготовления

Все используемые в самогоноварении дефлегматоры условно можно разделить на два больших класса: пленочные и все остальные. Принципиальная разница заключается в том, что в классической пленочной конструкции отсутствуют какие-либо дополнительные элементы: флегма конденсируется на стенках вертикальной трубки и с нее же переиспаряется. Главное достоинство — простота конструкции, изготовление которой возможно своими руками, главный недостаток — взаимодействие флегмы с периферийной областью потока пара, а не с — это дефлегматоры, во внутреннюю полость которых вводятся различные элементы: наполнители с развитой площадью поверхности (тарелки, стеклянные шарики и т.д.) из инертного материала. За счет них повышается эффективность взаимодействия пара с флегмой, и уменьшаются габаритные размеры устройства. Перечислим лишь некоторые виды дефлегматоров:

  • Ле-Шателье;
  • Бунзена;
  • елочные;
  • насадочные;
  • Димрота и т.д.

Некоторые способы изготовления простейших дефлегматоров

  1. Модернизированный сухопарник. Строго говоря, даже самопальный примитив — сухопарник из стеклянной банки, некоторые функции дефлегматора все же выполняет. Но только некоторые, и только если говорить «очень строго». Чтобы он превратился в элементарный неуправляемый дефлегматор, конструкцию и его размещение необходимо изменить. Делается это легко и своими руками.
  • В верхней части остается только один выходной патрубок.
  • Корпус изготавливается из тонкого металла.
  • В дно впаивается металлическая трубка, которая затем подсоединяется к крышке перегонного куба.
  • Устанавливается вся эта конструкция, в отличие от классического сухопарника, не сбоку, а над перегонной емкостью с исходной смесью.

В результате, сконденсировавшаяся на стенках корпуса флегма, стекает по трубке обратно в бак, встречается с вновь образовавшимся паром, частично переиспаряется и поступает на отбор. Крепость и чистота продукта незначительно, но повышаются.

  1. Дефлегматор своими руками из двух трубок — простейший пленочный. С внешней стороны большой трубки на концах в стенки ввариваются два патрубка. Трубка меньшего диаметра вставляется внутрь большой. Концы завариваются, чтобы между ними образовалась полость (рубашка). Вся конструкция подсоединяется к отверстию в крышке перегонного куба. В образовавшейся рубашке циркулирует холодная вода.

Пар из емкости поднимается внутри трубки, конденсируется на ее холодных стенках и стекает по ним обратно в емкость. При взаимодействии с встречным потоком пара происходит многократное переиспарение флегмы и разделение ее на фракции. Регулируя интенсивность охлаждения, из исходного сырья последовательно отделяются все компоненты, начиная с низкотемпературной составляющей.

  1. Дефлегматор Димрота. Две трубки. Одна из них служит корпусом, из второй сворачивается спираль таким образом, чтобы она входила в корпус с небольшим зазором. Конструкция устанавливается на крышке перегонной емкости, по спиральной трубке циркулирует вода. В отличие от пленочной конструкции здесь конденсация и переиспарение флегмы происходит на поверхности спирали.

Отдельно рассмотрим дефлегматор, который при доступности его изготовления в домашних условиях своими руками дает очень хороший результат по конечному продукту.

Принцип работы

Дефлегматор назван в честь создателя – немецкого химика-органика Отто Димрота (1872-1940). Устройство представляет собой колбу со спиралью внутри, охлаждаемую водой. Пары спирта конденсируются на спирали, затем флегма и капли спирта из нижней петли спирали по центру попадают в восходящий поток паров спирта. Это улучшает повторную испаряемость.

Единственным недостатком дефлегматора Димрота в сравнении с другими прямоточными холодильниками является сложность его изготовления, что влияет на стоимость. Преимущества конструкции: повторная испаряемость сконденсировавшегося спирта и простая настройка температурного режима при жидкостном отборе.

Холодильник Димрота в самогоноварениии

Многие начинающие самогонщики зачастую заглядывают на специализированные форумы, где сталкиваются с упоминанием холодильника Димрота. При этом у многих вполне закономерно возникают вопросы касаемо места такого холодильника в современном самогонном аппарате и самогоноварении в целом. Будем разбираться.

Устройство получило свое название в честь немецкого химика Отто Димрота, который впервые представил такую конструкцию. Изначально устройство представляло собой колбу с установленным выше цилиндром внутри которого располагалась спираль охлаждения. Восходящие спиртовые пары конденсировались на спирали и оттуда падали обратно в колбу. Смысл данного устройства в том, что оно обеспечивает повторную испаряемость спирта.

Если взглянуть на современные самогонные аппараты, то мы можем увидеть аналогичные принципы применимые к дефлегматору. По сути, Димрот это и есть дефлегматор правда более сложной конструкции. Современные дефлегматоры как правило разделяются на 2 категории. В одну входят устройства, оснащенные водяной рубашкой. В данном мы имеем конструкцию труба в трубе, где внутренняя труба охлаждается за счет внешней. В другую же категорию входят устройства с разделением потока на отдельные нити каждая из которых охлаждается отдельно. Устройство Димрота отличается тем, что здесь все зависит от количества витков спирали. Чем их будет больше, тем эффективнее будет работать устройство.

Как правило холодильник Димрота собирают своими собственными силами что делает поиск такого устройства в сборе довольно сложной задачей. Как правило Димрот собирают в том случае, когда нужно усилить качество охлаждения. Для этого применяют 2 конструкции. Одна предполагает наличие всего одной спирали. Что же касается второй то здесь используется тандем уже из 2х спиралей, переплетенных между собой. Выбор технологии определяется конструкцией самогонного аппарата. Так в случае, если Димрот нужно установить на бражную колонну с отбором по пару или для наклонного конденсатора, то можно использовать схему с одной спиралью. Если же предполагается установить Димрот в ректификационную колонну, то здесь можно использовать схему с двойной спиралью. В данном случае есть возможность значительно уменьшить высоту дефлегматора. При такой конструкции появляется возможность повысить ту часть колонны, где расположены насадки.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что холодильник Димрота — это устройство по-своему уникальное и искать его в свободной продаже не имеет смысла. А вот собрать такое устройство самому с целью повысить характеристики своего самогонного аппарата вполне разумно.

Сборка

Когда все подготовлено, можно приступать к сборке устройства. Для этого нужно следовать такому алгоритму:

  1. Медную трубку нужно наполнить песком или солью, это позволяет исключить риски и деформацию во время сгибания. Не нужно применять для этого воду и отправлять трубку в заморозку, поскольку лед в итоге будет плавиться, а сама трубка для змеевика деформироваться.
  2. После набивания песком или солью, потребуется закрыть оба конца, используя заглушки из дерева или другого материала. Это надо чтобы содержимое не сыпалось.
  3. Теперь потребуется найти круглый предмет, у которого будет равное сечение по всей длине. Диаметр такого предмета должен быть 3-3,5 см. Далее, медная трубка просто накручивается на предмет. Если руками не получается сделать такую операцию, то можно использовать плоскогубцы, при этом работать аккуратно, дабы не повредить трубку. Шаг витком змеевика нужно делать 1,2-1,5 см. На фото можно увидеть, как выполняется такая работа.
  4. Когда трубка будет скручена, потребуется вынуть пробки с обеих сторон и высыпать содержимое, после чего тщательно вымыть внутренне пространство под сильной струей воды.
  5. На внешней стороне корпуса необходимо установить патрубки, благодаря которым будет заходить, и выходить вода.
  6. Далее, проводится вертикальный монтаж змеевика, в средине выбранной емкости, устанавливается выходной канал наружу, именно оттуда и будет поступать готовый продукт. Все фиксируется герметиком или другим средством, а с двух сторон также делаются заглушки.

Подобный змеевик, сделанный своими руками, сможет выдавать около 4 литров готовой продукции в час. С учетом, что перегонный куб будет на 30 литров браги.

Конструкция, предназначенная для охлаждения и конденсации паров спирта за счёт находящихся в её стенках воды или воздуха, называется холодильник для самогонного аппарата

. Изготовить её своими руками достаточно просто, несмотря на кажущуюся сложность. Он работает автономно непосредственно при самой перегонке самогона.

Пар от браги из перегонного куба поступает по трубке в охладитель. В нём он охлаждается, конденсируя на выходе чистый спирт. Поэтому холодильник для перегонного куба является его одной из самых важных частей. От исполнения конструкции зависит быстрота процесса и качество получаемого напитка. Сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками просто. Перед тем, как приступать к изготовлению необходимо разобраться в различиях существующих конструкций и выбрать подходящий для себя.

Существует множество конструкций, обеспечивающих автономное охлаждение паров спирта для самогонного аппарата. Среди простых в домашнем исполнении выделяют 2 конструкции: прямоточный холодильник

и . Несмотря на одинаковый принцип действия и способ охлаждения пара, их исполнение немного отличается.

Прямоточный холодильник состоит из 2 трубок, выполненных из меди или нержавеющей стали. Они имеют разный диаметр и плотно соединены друг с другом. По внутренней проходит непосредственно сам спиртовой пар. В пространстве между внешней и внутренней трубкой находится вода. На кожухе находятся 2 отверстия, для ввода и вывода охлаждающей воды. Спиртовой пар, охлаждаясь за счёт протекаемой в кожухе воды, конденсируется на стенках трубки и выходит в виде спирта.

Змеевик тоже является медной трубкой, только она выполняется в форме спирали. Она помещена в корпус, по которому циркулирует холодная вода. По змеевику протекает пар от кипящей браги и, аналогично предыдущему случаю, конденсируется на выходе в чистый спирт.

Холодильник Димрота

Сложно ли готовить самогон дома? Вопрос неоднозначный. Человек, впервые столкнувшийся с самогоноварением, как правило, не задумывается об эффективности процесса отбора, однако данный вопрос занимает важнейшее значение. Так или иначе, самогонный аппарат в ходе своей работы решает сразу же несколько задач. Они напрямую связаны с его конструкцией и функционалом. Пользователю требуется только в общих чертах понимать их суть и по необходимости корректировать процесс. Эффективность отбора это та самая производительность, о которой написано на сайтах посвященных самогоноварению. Ее можно охарактеризовать как объем продукта на выходе по отношению к исходному сырью. Во многом данная характеристика зависит от типа и объема браги, однако на нее влияют и другие факторы. Одним из таковых является тип используемого дефлегматора. Как правило, наибольшей популярностью пользуются дефлегматоры, построенные по принципу водяной рубашки. Они как привило, используются в составе пленочных колонн. В качестве примера таковых можно рассматривать колонну Schnapser X. В то же самое время далеко не во всех аппаратах применяется подобная технология. У нее есть альтернативы. Наиболее популярной среди таковых выступает т.н. холодильник Димрота. О нем мы расскажем ниже.

Что собой представляет холодильник Димрота? Это специальный узел, внутри которого проходит спираль. Внутрь спирали подается холодная вода. По началу, данная конструкция напоминает классический холодильник, однако присмотревшись более подробно можно увидеть существенное отличие. В холодильнике внутри спирали циркулируют спиртовые пары. В холодильнике Димрота они располагаются снаружи. Попадая внутрь емкости, они начинают конденсироваться на холодных витках спирали. Под воздействие паров флегма становится более интенсивной и насыщенной. При этом достигается довольно высокая степень очистки. В конечном счете, флегма начинает стекать по спиралям в нижнюю часть холодильника, где она собирается в т.н. узле отбора. Собственно здесь мы получаем тот самый конечный продукт. Так же в холодильнике Димрота имеется специальная гильза для установки термометра. Контроль за температурой внутри имеет особое значение, поскольку от него зависит интенсивность повторного пароиспарения.

Холодильник Димрота это целый класс устройств, которые могут иметь отличия. Так, некоторые модели могут быть выполнены из стекла, а другие из нержавеющей стали. Помимо этого могут присутствовать и конструктивные отличия. В случае если данный узел используется в классической дистилляции, то здесь конструкция будет аналогична описанной выше. В случае если холодильник Димрота используется в составе ректификационных колонн, то узел отбора жидкости может и вовсе отсутствовать. В данном случае флегма, сконденсированная на спирали стекает обратно в перегонный куб.

Подводя итог по холодильнику Димрота, следует отметить, что данный узел является отличной заменой классическому сухопарнику. Благодаря повторному пароиспарению происходящему внутри устройства продукт на выходе получается более чистым и насыщенным.

Безусловно, холодильник Димрота является не единственной перспективной технологией охлаждения. Существуют и другие. Однако он может помочь получить напиток высочайшего качества а, учитывая возможность работать как в составе дистилляторов, так и с ректификационными колоннами его функционал, безусловно, оценят как начинающие, так и опытные винокуры.

Что лучше выбрать

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Оба устройства обладают своими преимуществами и недостатками. Дистиллятор позволяет получить настоящий домашний самогон, обладающий естественными вкусом и запахом. Такой аппарат гораздо дешевле, с ним проще работать и он безопаснее.

Колонна выдает чистый спирт, который для употребления необходимо доводить до нужных кондиций. Делают это по следующей схеме: добавляют некоторое количества «хвостов» к основному телу выхода. Они придадут напитку «души», естественного вкуса и запаха.

Аппарат-трансформер дает возможность получения как дистиллята так и ректификата.

Сам же спирт-ректификат используется разве что для приготовления настоек, бальзамов и ликеров.

Дополнительное оборудование

Из дополнительного оборудования, необходимого для налаживания производства качественного самогона, необходимы термометр и нагревательная система, если куб не оборудован электронагревателем.

К таким же гаджетам можно отнести насадку Панченкова и царгу пастеризации. Последняя устанавливается над царгой, под дефлегматором. При ее использовании нет необходимости в двойной перегонке браги.

Устройство и принципы работы дефлегматора в самогонном аппарате

Для обеспечения минимальной ректификации над перегонным кубом достаточно установить высокую трубку с запаянным верхом и выходом для пара возле него.

Устройство дефлегматора для самогонного аппарата такого типа называется пленочным. К другому типу относятся узлы, оборудованные дополнительными плоскостями, например внутренними ребрами, увеличивающими площадь конденсации, а также водяным охлаждением для контроля над процессом ректификации.

В таком случае в конструкции обязательно присутствует —термометр—, по показаниям которого и регулируется подача воды.

Производительность самогонных аппаратов, оснащенных ректификационным узлом с системой охлаждения значительно выше, а среди всех вариантов конструкций этого типа выделяется «модель Димрота».

Ее относительная простота и эффективность, не многим уступающая полноценной ректификационной колоне, ставит ее на первое место в домашнем самогоноварении.

Суть процесса ректификации

Брага является раствором множества отдельных веществ: спирта, воды, сивушных масел и прочих примесей. Каждое из них имеет разную температуру кипения и испарения.

Дефлегматор для самогонного аппарата устроен таким образом, что пар, попав в него, охлаждается до определенной температуры – 78 С градусов в идеале, в таких условиях испаренные примеси и сивушные масла, имеющие более высокую температуру кипения, не могут поддерживать газообразное состояние, как результат они начинают конденсироваться на стенках.

А очищенный пар, состоящий теперь в основном из спирта и воды, проходит в выходное отверстие вверху дальше по системе.

Знаете ли вы? Зачастую дефлегматор путают с —сухопарником—, который хотя и выполняет часть его задач, но не обеспечивает полноценную ректификацию из-за отсутствия циклического переиспарения. Кроме того, сухопарник выполняет предохранительную функцию при всплеске браги.

Изготавливаем своими руками

В домашнем самогоноварении далеко не все применяют дефлегмацию. Но это приводит к ухудшению качества получаемого алкоголя, или к применению двойной перегонки. К тому же дефлегматор несложно изготовить, и прослужит он довольно долго.

Домашний мастер может изготовить дефлегматор как кожухотрубный, так и рубашечный. В рубашечном дефлегматоре вместо змеевика будет использоваться простая водяная рубашка. В любом случае, чтобы сделать дефлегматор, понадобятся навыки пайки или сварки.

Эти материалы не окисляются и не меняют вкуса получившегося алкоголя. Рубашку или змеевик можно сделать из любых прочих материалов.

Посмотрите видео как сделать простейший холодильник для самогона за 15 минут:

  • Кожухотрубный дефлегматор состоит из основной трубки и навитого на нее змеевика. в качестве основной трубки можно использовать простую трубку из нержавейки или меди.
  • Длина трубки зависит от объемов производства, для домашнего самогоноварения достаточно дюймовой трубки 25 см. длиной.
  • Диаметр можно увеличивать, длину уменьшать.
  • Чем тоньше и длиннее трубка, тем дольше будет идти дистилляция, и выше степень очистки.
  • Но если дефлегматор будет слишком охлаждать пар, то результата вы не получите совсем — все спирты будут стекать обратно в куб.

Изготовить кожухотрубный дефлегматор легко:

  1. На основную трубку навивается медная трубка 6 мм диаметром.
  2. Длина навивки — 15 — 20 см.
  3. Трубка закрепляется пластиковыми или зажимными хомутами, можно на эту конструкцию надеть подходящий по диаметру поролоновый или пенопластовый утеплитель, который используется для утепления систем отопления.
  4. На медную трубку подается вода для охлаждения.
  5. Все — дефлегматор готов.

Более эффективный дефлегматор можно сделать из нескольких трубок небольшого диаметра, помещенных рубашку с проточной водой.. В такой конструкции пар имеет большую площадь соприкосновения с холодными стенками, что делает работу дефлегматора эффективнее.

Делается это так:

  1. Трубки небольшого диаметра собираются в кассету, которая внешне напоминает барабан револьвера.
  2. Если пользоваться этой аналогией, то по гильзам патронов идет пар, а в корпусе барабана циркулирует охлаждающая жидкость.
  3. Эта конструкция сложна в изготовлении, для сборки такой конструкции нужно использовать сварку по нержавейке или пайку меди.

Чем заменить?

Если сделать или приобрести дефлегматор проблематично, можно заменить его простейшим барботером.

Для этого берется простая стеклянная банка (желательно не меньше 1 литра) с закручивающейся крышкой

В крышке просверливаются два отверстия — впускное и выпускное. В отверстия вставляются трубки, при этом на впуске трубка опускается практически до самого дна, а выпускная трубка находится у самой крышки. Важно тщательно загерметизировать стык трубок и крышки. Для этого можно использовать холодную сварку или пайку. В банку наливается около одной трети холодной воды

Механизм работы барботера прост: пар под давлением проходит через трубку, проходит через толщу воды. При этом он охлаждается, сивушные масла конденсируются и растворяются в воде. В воде растворяется и часть спирта, но это не проблема: вода при работе нагревается от горячего пара, и спирт повторно испаряется с поверхности банки. Следует учесть, что дефлегматор имеет ряд преимуществ перед барботером, например, возможность регулировки интенсивности процесса дефлегмации.

Посмотрите видео где разбирается китайский охладитель самогона, всегда было интересно из чего его делают на заводе:

Промышленные аппараты

В спиртовой промышленности использование дефлегматоров — обязательное условие.

При этом есть различные виды — прямого и обратного действия.

  1. Прямого действия — флегма попадает в отдельный резервуар, и больше в процессе не участвует.
  2. Обратного — флегма подается в перегонный куб, испаряется снова и снова, испаряя остатки спирта. При этом используются специальные спиртовые ловушки и вентиляционные системы.

Главное назначение дефлегматора — сократить время и количество технологических операций, повысить исходное качество продукции. Дефлегматор разделяет пар на несколько фракций. Пар, проходя через лопасти и радиаторы, закручивается и охлаждается. Управление температурным режимом осуществляется автоматически при помощи датчиков и контроллера.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Дефлегматор своими руками

Как собрать в домашних условиях дефлегматор своими руками? Это не очень сложно, но если нет желания или времени возиться со сборкой данного устройства, то в продаже есть готовые варианты по вполне приемлемым ценам. Да и современный аппарат уже идет в комплекте с дефлегматором и ректификационной колонной. К тому же не каждую модель дефлегматора для самогонного аппарата своими руками можно смастерить, некоторые виды собираются только на производстве.


Дефлегматор из банки своими руками

Отстойники можно смастерить самостоятельно из следующих предметов:

  • термоса;
  • нержавейки;
  • стеклянной банки.

Если в самогонном аппарате используется ректификационная колонна, то идеальным вариантом является сухопарник из термоса. Его трудно сделать без специальных знаний и навыков, но при большом желании можно научиться всему. Приготовьтесь, что придется сверлить и паять, поэтому сразу вооружитесь необходимыми инструментами.

Процедура изготовления оборудования следующая:

После зачистки днища термоса к нему приварить скобы, пропустить проволоки и зафиксировать к стене. Затем нужно резко дернуть термос. Преследуемая цель — снять дно с колбы термоса. Если предварительно прогреть дно горелкой, это существенно облегчит процесс. Далее нужно обточить сварочный шов так, чтобы образовался малозаметный зазор по окружности. Сделать это лучше дрелью со специальной насадкой или наждачным станком. Извлеките внутреннюю колбу. Чтобы было как можно проще вынуть внутреннюю часть, нужно спилить ребро горловины термоса. Делаем отверстие во внутренней колбе на дне, вставляем и привариваем к ней вентиляционную трубку. Во внешнюю колбу внизу и вверху врезаем и припаиваем два патрубка для свободного циркулирования холодной воды

Важно, чтобы внутренние концы трубок выступали на меньшее расстояние относительно величины промежутка между колбами.

Теперь дефлегматор из термоса готов к применению. Осталось только зафиксировать устройство на аппарате вниз горловиной.

Можно смастерить сухопарник и из отрезков труб из стали-нержавейки (d = 38 мм и d = 52 мм). Приобрести отрезки труб по низким ценам можно в пункте приема металлолома. Сначала с наружной стороны трубки большего диаметра на концах вваривается два патрубка. Трубку с меньшим диаметром нужно вставить внутрь большей. Чтобы между деталями образовалась рубашка, нужно заварить концы. После устройство присоединяется к отверстию в крышке куба. А в образовавшейся полости циркулирует вода (холодная).

Изготовление такого сухопарника — очень трудная задача. Необходимы слесарные навыки и опыт работы с аппаратом для сварки, так как нужно будет спаивать трубки между собой. Если таких навыков нет, то лучше устройство из нержавейки купить и сэкономить время и нервы.

Проще всего сделать сухопарник в домашних условиях из банки.

Для такой конструкции потребуются:

  • стеклянная банка объемом не меньше одного литра с крышкой из металла;
  • штуцеры — 2 шт.;
  • шило;
  • гайки — 2 шт.;
  • фломастер;
  • клей термоустойчивый.

Технология изготовления:

  1. Отметить на крышке диаметр отверстий в местах соединения, обвести штуцеры фломастером.
  2. Сделать отверстия острым шилом.
  3. Установить штуцеры, а после закрепить гайками.
  4. Для максимальной герметизации отверстий требуется обработать их снаружи и внутри термоустойчивым клеем.

После того как сухопарник готов, останется только соединить его с самогонным аппаратом. Лучше использовать шланги из силикона, так как резина может повлиять на вкус и запах алкогольного напитка.

Детали можно заказать в мастерской, предпочтительнее из нержавейки

Важно, чтобы штуцер для входа был короче, чем штуцер для выхода, таким образом можно защитить самогон от попадания в него браги

Эффективность устройства, сделанного самостоятельно, зависит от метода сборки, используемых материалов и от правильного расчета требуемых параметров. Лучше всего после изготовления предварительно протестировать его. Залить обычную воду в куб, затем запустить аппарат: так можно проверить наверняка прочность монтажа и герметичность отстойника.

Раньше считали, что в дефлегматоре нет необходимости, не задумываясь о качестве спиртного напитка. Но в наше время люди, занимающиеся самогоноварением, пришли к выводу, что такая экономия сказывается на качестве алкоголя (остаются вредные вещества), а, следовательно, и чревата плохими последствиями для здоровья. Употребляя алкоголь высокого качества, можно избежать опасной интоксикации организма.


Основные функции

Самогонные аппараты бывают различными, например, с сухопарником и без него, но это вовсе не значит, что устройства работают одинаково. Строение прибора оказывает прямое влияние на качество самогона. Если аппарат не обладает холодильником, сухопарником и перегонным кубом, то его сложно причислить к устройствам для производства спиртосодержащих напитков в домашних условиях.

Каждая часть агрегата выполняет определенные функции. Если говорить о дефлегматоре (сухопарнике, отстойнике), то он помогает:

  • Значительно улучшить вкусовые качества алкоголя, устранить неприятный запах и даже убрать привкус, повлиять на крепость напитка.
  • Избежать попадания кипящей браги в емкость с готовым дистиллятом. Когда в перегонном кубе закипает брага, небольшое ее количество в виде брызг может попасть в емкость с готовым алкоголем — это событие не лучшим образом скажется на качестве продукта. Можно выливать самогон обратно в куб и вновь начинать его переработку, поскольку в браге высока концентрация сивушных масел.
  • Своеобразное устройство дефлегматора помогает разделить самогон на фракции: отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», за счет чего качество продукции только выиграет.
  • Еще сухопарник используют в качестве ароматизатора. В него кладут различные компоненты (корки лимона или апельсина, пряности, специи и другие вещества), которые способны придать напитку приятный запах и вкус.

Необходимо понимать, что некоторые устройства снабжены несколькими сухопарниками. Наличие дополнительных модулей влияет на качество самогона. В некоторых случаях дефлегматоры работают настолько эффективно, что позволяют в домашних условиях производить спирт высокой крепости.

Многие думают, что сухопарником оснащен только самогонный аппарат, а вот ректификационная колонна в таком устройстве не нуждается. На деле это не совсем так. Ректификатор нередко имеет один или два отстойника. Именно эти модули и помогают прибору производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Как работает дефлегматор:

  1. Спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла и вода.
  2. Когда пары начинают испаряться, они проходят через сухопарник. Вредные сивушные масла оседают на стенках дефлегматора, а также в той воде, которая содержится в отстойнике. Это блокирует попадание вредных веществ в готовую продукцию.
  3. Частично пары спирта продолжают свое движение, они попадают в холодильник, проходят по змеевику и превращаются в довольно крепкий продукт.

По своей сути дефлегматор — это своеобразный фильтр, который задерживает сивушные масла, капли браги, различные примеси и т. д. Он позволяет улучшить вкус продукта, повысить его крепость и обеспечить самогонщика высококачественным самогоном.

Для чего нужен в таком случае второй сухопарник? Ответ на этот вопрос очевиден: второй сухопарник, или дефлегматор, помогает не только очистить самогон от сивухи, но и повысить его крепость. В конструкции агрегата могут быть два и более сухопарника. Один из них используют для придания напитку аромата, а другой очищает самогон от вредных примесей. Чем больше в агрегате сухопарников, тем качественнее алкоголь он выдает.

Конструкции с тремя сухопарниками используют при дистилляции благородных напитков, таких, как виски, коньяк и даже ром.

Принцип работы и надобность

Нередко под названием сухопарника многие понимают, что речь идет о дефлегматоре, а его принцип роботы в следующем:

  1. Спирт, что содержится в браге, кипит и испаряется под воздействием низших температур, чем много сивушных масел, а также иных примесей, которые могут испортить конечный продукт.
  2. Те фракции, что тяжелее по весу, остаются в сухопарнике, а точнее в жидкости, которая в нем есть. За счет чего вредные элементы не могут попасть в готовый продукт.
  3. Пар, часть которого конденсируется, двигается дальше с уже более низкой температурой, но с повышенной концентрацией спирта. В ректификационной колонне часть содержимого опять попадает в перегонную емкость, за счет чего можно получить более крепкое спиртное.

За счет такого устройства получаемый алкоголь будет качественней и само устройство можно еще называть дополнительным холодильником, при помощи которого повышается качество напитка. Ранее отстойник был в аппарате не обязательным устройством, но сейчас почти все, кто занимается производством домашнего алкоголя, усовершенствуют свои аппараты. Сделать модернизацию можно своими силами, а можно купить уже готовое оборудование, как холодильник Димрота. Холодильник Димрота очень практичен и высокопроизводительный. Нередко его применяют профессионалы самогоноварения.

Визуально такое оборудование может напоминать лабораторный элемент, поскольку чаще он выполнен из стеклянной колбы, в средине которой находится змеевик. На сегодняшний день, помимо холодильника Димрота есть и другие виды оборудований, но выбор должен зависеть от производительности, модели самогонного аппарата и масштабности получения алкоголя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]