Рецепты приготовления настойки, вина, наливки из граната в домашних условиях


Чем полезен гранат, каковы лечебные свойства?

Гранат – настоящий кладезь витаминов. Медики активно советуют его употреблять всем пациентам во время восстановительного периода, не зависимо от заболевания. Особенно ценен сок из гранатов, также открыты оздоровительные свойства коры.
Чем полезен плод:

  1. Укрепляет здоровье сердца.
  2. Укрепляет сосудистые стенки.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Полезен при профилактике артроза.
  5. Удаляет зубной налет.
  6. Повышает защитные силы организма.
  7. Утоляет жажду.
  8. Улучшает пищеварение.
  9. Повышает гемоглобин.
  10. Справляется с чрезмерным выпадением волос.
  11. Уменьшает отеки у диабетиков.

Быстрая гранатовая настойка

Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.

На пол-литра самогона потребуется:

  • крупный гранат;
  • 0,1 кг сахара;
  • лимонная цедра;
  • немного сухих дрожжей.

Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.

В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.

Польза и вред домашнего алкоголя

Алкоголь – враг здоровья. Об этом неумолимо твердят медики. Однако утверждение относиться к алкогольным напиткам в большом количестве. Домашние вина и наливки при умеренной дозировке могут принести пользу организма. В них не содержатся химические добавки, натуральные компоненты насыщают их большим количеством витаминов.

В чем польза:

  1. Замедляет старение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Повышает гемоглобин.
  4. Улучшает настроение.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Насыщает витаминами (зависит от сырья).
  7. Улучшает качество сна.
  8. Понижает давление, полезен для гипертоников.
  9. Укрепляет сосудистые стенки.
  10. Отвечает за улучшение аппетита (свойство полезно не для всех).

Употреблять напитки все же следует осторожно. На какие негативные стороны нужно обратить внимание:

  1. Может возникнуть аллергия.
  2. Обостряются хронические заболевания органов ЖКТ.
  3. Возникает зависимость при не контролировании доз.
  4. Оказывает негативное влияние на печень и почки из-за добавления спирта.

Гранатовая настойка на самогоне

Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.

Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.

Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.

Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.

Для настойки берут:

  • хорошо очищенный самогон (2 л);
  • немного сахара (по вкусу);
  • крупный гранат (1 шт).

Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Выбор и подготовка плодов

Выбор плодов для любого вида алкогольного напитка очень важен. Не все умеют выбирать экзотический плод. Гранаты прибывают из далеких стран или выращиваются с помощью химикатов и специального оборудования. Такие плоды не всегда радуют вкусом. А для вина подойдет только спелый и сладкий ингредиент. Иначе избавляться от присущей кислоты придется дополнительными усилиями, которые не всегда дают результат. Обращать внимание нужно на кожуру. Чем меньше повреждений – тем лучше. Яркий цвет и подсохшая «корона» говорят об удачном выборе.

Важно! Покупать гранат для вина нужно только в сезон. Напитанный химикатами плод испортит винный продукт и настойку.

Гранатовая настойка на спирту

Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.


Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

  • литр минеральной воды Нарзан;
  • 4 граната средних размеров;
  • полстакана десертного красного вина.

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

На чем и как готовят настой?

Настой никак не связан с алкогольными напитками, употребляемыми для расслабления. Прежде всего – это лечебное средство. Традиционно используют для настоя:

  • воду;
  • водку;
  • спирт;
  • самогон.

Настой на любой жидкости имеет ряд полезных свойств. Гранатовое снадобье используют в таких случаях:

  • дисбактериоз;
  • язвы, гастрит, другие заболевания ЖКТ;
  • диарея;
  • инфекционные заболевания.

Для самых разных настоев используют гранатовые корки, а не зерна. Однако их тоже употребляют, ведь это источник самых необходимых витаминов. Дополнительными ингредиентами могут быть лечебные травы, орехи и ореховые корки, специи.

На воде

Сторонники народной медицины твердят, что за определенное время приема настой на воде избавляет от распространенных заболеваний. Для каждого из них свой рецепт. В каких случаях рекомендуют использовать средство:

  1. Штаммы дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (излечение за 5 часов).
  2. Язва, колит, дисбактериоз (излечение за 1 неделю).

Внимание! Использовать настой граната как самостоятельное лечебное средство без консультации врача не рекомендуется!

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • корки граната -10 г.

Приготовление:

  1. Гранатовые корки заливают кипятком.
  2. Доводят до кипения.
  3. Накрывают бумагой.
  4. Настаивают на протяжении 30 минут

На водке

Настой на водке из корок активно используют для профилактики атеросклероза. Добавление спиртного напитка позволяет в умеренных количествах употреблять при простудных заболеваниях. Не стоит забывать, что кожура граната содержит в составе много витамина С и поэтому ее можно найти в множестве лечебных рецептов.
Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • водка- 100 мл;
  • корки – 10 г;
  • цедра.

Рецепт гранатовой настойки на водке:

  1. Первый этап – измельчение кожуры.
  2. Добавляют цедру лимона или апельсина.
  3. Заливают водой.
  4. Доводят корки до кипения.
  5. Оставляют для остывания.
  6. Когда вода стала комнатной температуры, добавляют водку (вместе с водкой греть нельзя).
  7. Настаивается средство не менее 3 дней.
  8. Благодаря добавлению водки настой храниться до двух недель в холодильнике.

Спиртовая гранатовая

Одно из главных преимуществ и полезных свойств гранатовых настоев – повышение иммунитета. А от способности организма защищаться зависит здоровье человека. Спиртовой настой используют и для улучшения качества кожи (не рекомендуется при жирном типе дермы).

Ингредиенты:

  • корки – с 1 плода;
  • спирт разведенный – 100 мл.

Приготовление:

  1. Корки заливают спиртом.
  2. Настаивают 10 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Употребляют 3 ст. л. в день.

Как настоять на самогоне?

Процесс настаивания на самогоне не отличается. В результате средство может получиться с характерным неприятным сивушным запахом из-за самогонки.

Внимание! Настои на водке, самогоне, спирту не рекомендуется употреблять беременным, детям.

Ингредиенты для настойки на гранате на самогоне:

  • гранат – 1 шт;
  • самогон – 200 мл;
  • грецкий орех – 4 шт.

Приготовление:

  1. Фрукт очищают. Корки сушат на бумаге.
  2. Измельчают.
  3. Кожуру высыпают в емкость для настаивания.
  4. Заливают самогоном.
  5. Добавляют 4 очищенных грецких ореха.
  6. Настаивают две недели в теплом месте.

Особенности приготовления

Для того чтобы смузи с гранатом получился не только вкусным, но и полезным, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Гранат достаточно кислый фрукт, смузи из него получается вкусным, если в его составе имеются сладкие фрукты и ягоды. Многие подслащивают гранатовый смузи растопленным до жидкого состояния медом, сиропом, сахаром или низкокалорийными сахарозаменителями.
  • Смузи с гранатом не стоит употреблять натощак, чтобы не вызвать неприятности со здоровьем желудка. А вот завершить им завтрак будет хорошей идеей – он зарядит вас бодростью надолго. Также не запрещено заменять гранатовым смузи перекус. Этот коктейль не слишком калориен, но обладает массой полезных свойств. Его включение в рацион сделает соблюдение диеты более легким и в психологическом, и в физическом плане.
  • Если вы хотите, чтобы смузи помог вам похудеть, не добавляйте в него калорийных продуктов, употребляйте в умеренном количестве, всегда стараясь ограничиться одной порцией напитка. Если коктейль не пить, а есть ложками, насыщение придет быстрее.

При подаче к столу гранатовый смузи можно украсить зернами граната, положив их сверху, или инеем из сахарной пудры, нанеся ее на кайму бокала.

Приготовление лекарства

Следующий рецепт поможет приготовить настоящее лекарство. Оно помогает при язве желудка. В качестве самостоятельного средства не приносит результатов, но как дополнение к медикаментам действует хорошо.

Ингредиенты для настойки на кожуре граната:

  • сухие корки;
  • мята измельченная;
  • порошок имбиря;
  • чай зеленый крупнолистовой;
  • мед.

Приготовление настойки на гранатовых корках:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют стакан воды (на 1 ч. л. смеси 1 стакан жидкости).
  3. Оставляют на 30 минут для настаивания.
  4. Употребляют трижды в день по чайной ложке.

Гранатовый сок

Ингредиенты:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Способ приготовления:

  1. Взять гранаты, обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по ним со всех сторон молотком.
  3. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  4. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  5. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  6. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Приятного аппетита!

Рецепт гранатовой наливки «Кремлевские звезды»

«Кремлевские звезды» – особая наливка. Единого рецепта в открытом доступе нет. Но «ту самую» гранатовую наливку многие пытаются приготовить, раскрыв секрет вкуса. Правители в СССР по особенному относились к напитку. Из-за яркого цвета назвали ее «Кремлевские звезды». А гранаты для нее использовались самые лучшие и свежие – прямиком из Азербайджана.
Ингредиенты:

  • гранат – 3 шт;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1 шт. (для цедры);
  • корица – в палочках по вкусу.

Приготовление:

  1. Гранат подготавливают к дальнейшему процессу. Кожуру и белую мякоть отделяют, оставляя только зерна. Сок стараются сохранить по максимуму.
  2. Зерна разминают. Пересыпают в банку.
  3. Снимают цедру и лимона и отправляют к гранату.
  4. Добавляют сахар.
  5. Закрывают и оставляют на 5 дней для настаивания в теплом месте.
  6. Вливают водку, закрывают емкость.
  7. Настаивают в темном месте 10 дней.
  8. По истечению времени наливку фильтруют. Разбавляют водой если напиток очень кислый.

Гранат + мандарин + банан

Для рецепта потребуется гранат, банан, груша (по 1 шт.) и 2 мандарина. Чем сочнее они будут, тем вкуснее получится смузи.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить фрукты. Очистить гранат, банан и мандарин. С цитруса помимо кожуры желательно удалить и внутренние пленки. Грушу почистить, вырезать сердцевину.
  2. Гранатовые зерна измельчить блендером в течение минуты.
  3. В емкость переложить все фрукты, нарезанные средними кусочками. Пробить блендером еще 1-2 минуты до состояния однородного пюре.

Получившийся десерт порадует не только богатым фруктовым вкусом, но и потрясающим ярким цветом, который точно поднимет настроение.

Настойки

Вся прелесть настоек в быстром и легком приготовлении. Основные ингредиенты – гранат и алкоголь. И ничего лишнего! В качестве такого напитка сомневаться не стоит. Добавляя различные дополнительные ингредиенты сложно испортить вкус настойки. Можно только обогатить его.

На гранатовых корках

Чтобы гранатовые корки сполна отдали свой вкус и полезные качества, понадобится много времени. И затраты будут оправданы. Цвет настойки получается не очень насыщенный, как и вкус. Но приятная терпкость и аромат никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • гранатовые корки – 300 г;
  • цедра лайма – с 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • водка – 500 мл;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гранатовые корки измельчают.
  2. Добавляют цедру лайма.
  3. Вливают алкоголь.
  4. Настаивают три дня в теплом месте.
  5. Добавляют сахар и корицу.
  6. Оставляют еще на 3 дня в теплом месте.

Сладкая настойка

Секрет сладости настоек – правильный выбор зрелого граната сладкого сорта. Однако если выбрать такой плод не вышло – следует изменить количество сахара, которое указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • лимон;
  • водка – 100 мл.

Приготовление:

  1. Гранат очищают.
  2. Зерна измельчают и получают из них сок.
  3. Сок проваривают с сахаром.
  4. В сироп вливают алкоголь.
  5. Добавляют дольки лимона.
  6. Настаивают 10 дней.

Пикантный гранатовый сок

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 1 л.
  • сахар по вкусу
  • ядра миндаля 50 грамм
  • цедра лимона
  • щепотка гвоздики
  • мускатный орех 30 грамм
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната.
  2. Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи.
  3. После растереть или просто перемешать эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закатать железными крышками
  4. При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта.
  5. Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи.
  6. А воду использовать исключительно кипяченую.
  7. Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки.
  8. Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами.

Приятного аппетита!

Как приготовить гранатовый ликер?

Гранатовый ликер имеет запоминающийся вкус – терпкий, насыщенный, сладковатый. Его употребляют в чистом виде или используют для разбавления других напитков, приготовления коктейлей.

Ингредиенты:

  • зерно – 1,5 стакана;
  • водка – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Доводят до кипения, варят 3 минуты после него.
  3. Оставляют на полчаса настаиваться.
  4. Закрывают емкость и ставят на сутки в теплой комнате.
  5. Ликер процеживают.

Гранатовый сок

Ингредиенты:

  • 3 ст. граната-
  • 1/2 ст. холодной воды-
  • 40 г крахмала-
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Сок налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Крахмал залейте водой и хорошенько перемешайте.
  3. Когда сок дойдёт до кипения, положите в него сахар, тонкой струйкой влейте крахмал, всё перемешайте, вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления настоек и наливок

У каждого мастера свои секреты. Каждый рецепт индивидуален, как и вкус дегустаторов. Во время приготовления дозировка меняется, новые ингредиенты добавляются. Однако есть секреты, которые неизменно применяют многие любители домашнего алкоголя, наливки из граната или вина.

  1. Качественный алкоголь сделает наливку вкусной. Конечно, вкус плодов всегда оттеняет водку или спирт. Но качеством нельзя пренебрегать.
  2. Лучшие специи для гранатовых настоек и наливок – корица, кардамон.
  3. Гранатовый напиток не стоит делать слишком сладким. Именно терпкость и легкая кислинка – самые главные и яркие вкусовые характеристики.
  4. Чем дольше выдерживают напиток – тем он лучше. С гранатовым вином не совсем так – максимальный срок хранения – 2 года.

Чем можно заменить сироп граната?

Так как гранатовый сироп придаёт коктейлям не только характерный красноватый оттенок, но и кисло-сладкий привкус, заменить его можно этими ингредиентами:

  • Вишнёвый сироп с добавлением небольшого количества лимонного фреша.
  • Сироп из чёрной смородины.
  • Клюквенный сироп.

В крайнем случае, можно добавить в коктейль любой сок или напиток, имеющий красный цвет. Как видите, гренадин используется во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Он придаёт коктейлям красный оттенок и неповторимый аромат. Сироп можно купить в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях?

Родина гранатового вина – Израиль, активно производит Армения. Однако приготовить его можно в домашних условиях. Конечно, вино, произведенное в дубовых бочках, не сравнится ни с чем. Но затраты на приготовление будут сполна оправданы результатом.

Ингредиенты:

  • гранаты – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл на 1 л сока;
  • закваска.

Приготовление закваски

Закваску для вина необходимо приготавливать заранее. Это очень важная часть виноделия. Не обязательно приобретать винные дрожжи (хлебопекарские не подходят). Виноград, изюм и другие немытые плоды содержат на поверхности дикие дрожжи. Именно они и обеспечат брожение.

Плоды для закваски засыпают в банку. Далее добавляют сахар (совсем немного) и воду (150 мл). Масса должна стоять в теплом месте 3 дня.

Подготовка граната

Подготовка граната – процесс совсем не трудоемкий. Его нужно помыть и разделить на несколько частей. Для этого вырезают сердцевину (где находится «корона»), надрезают линии разлома (совсем немного), руками разделяют плод. Важно сохранить максимальное количество сока в зернах. Их измельчают, получая сок. Это делается специальной соковыжималкой или руками.

Процесс брожения

После всех подготовительных этапов приступают к основному процессу – брожению. Именно соблюдение показателей показатели температуры и правильные сроки гарантируют вкусное вино из граната в домашних условиях.

  1. В сок добавляют сахар, воду, закваску.
  2. Емкость с массой закрывают марлей.
  3. Оставляют в темном месте на несколько дней.
  4. Периодически перемешивают.
  5. Если процесс идет правильно – спустя 3 дня начинается брожение, появляется бурление, запах.
  6. Вино процеживают с помощью марли.
  7. Через несколько дней добавляют оставшийся сахар.
  8. Всю жидкость отправляют в емкость для брожения, заполняя ее немного больше половины.
  9. Устанавливают гидрозатвор.
  10. Брожение продолжается примерно 30-50 дней.
  11. Вино отделяют от осадка.
  12. Переливают в бутылки, оставляют их еще на пару месяцев.

Как хранить гранатовое вино

Вина после длительного хранения становятся лучше – это знают все. Но не каждый слышал, что вкус больше зависит от соблюдения условий хранения, а не от сроков.

Как правильно хранить гранатовое вино:

  1. Температура должна быть постоянной.
  2. Из-за низкой температуры вкус теряется, а высокая убивает тонкость. Нужно выбирать оптимальный температурный режим – 10-12 градусов.
  3. Нормальная влажность в помещении – 60-80%.
  4. Нельзя допускать попадание солнечных лучей на бутылку.
  5. Емкости нельзя трогать и переносить.
  6. Бутылку кладут всегда в горизонтальном положении.
  7. Вино впитывает запахи. Рядом с ним нельзя ставить духи, класть фрукты.

Гранатовое вино – базовый рецепт

Если вы еще не знаете, как сделать гранатовое вино, то стоит начать знакомство с ним с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • пять килограммов спелых плодов граната;
  • около 10 литров воды;
  • чуть больше килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Гранаты хорошо промываем, удаляем с них шкурку и оставляем только зерна.
  2. Помещаем их в любую емкость и приминаем чем-нибудь (например, картофелемялкой) так, чтобы они начали выделять сок.
  3. После этого присыпаем все сахаром и перекладываем в стеклянную посуду. Ее нужно прикрыть водяным затвором или же самой обычной резиновой перчаткой.
  4. Оставьте напиток, он должен побродить. Как только перестанут выделяться пузыри, и перчатка опадет, его можно процедить и разлить по бутылкам.
  5. Храните их еще около месяца перед употреблением.

Рецепт гранатового вина с дрожжами

В гранате очень мало дубильных веществ. Поэтому он требует подкормки специальными винными дрожжами. Можно использовать изюм, но применение ЧКД надежнее и вкус отличается.

Ингредиенты:

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 350 г на 1 л сока;
  • вода – 50 мл на 1 л сока;
  • дрожжи – 1 упаковка.

Подготовка сусла

Использование культурных дрожжей немного изменяет условия и правила приготовления. Брожение происходит быстрее и количество ингредиентов изменяется.

  1. В сок добавляют сахар.
  2. Следующий этап – добавление дрожжей.
  3. Разбавляют водой комнатной температуры.
  4. Массу оставляют настаиваться 3 суток. Сусло периодически перемешивают.
  5. Массу отжимают. В сок добавляют сахар (100 г).
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Настаивают в темном месте с температурой 20 градусов. Время брожения – 3 недели.
  8. Спустя 4 дня добавляют 50 г сахара. Еще через 4 суток повторяют процедуру, и так до окончания брожения.
  9. Вино фильтруют.
  10. Оставляют в бутылках еще на 4 месяца.

Какой должен быть вкус у готового вина и как его хранить

Вкус у гранатового вина сладковатый, с выраженной кислинкой. Во многом зависит от самого плода, его сорта. Но независимо от этого появляется терпкость из-за косточек. Чтобы сохранить вкус вина важно соблюдать несколько правил:

  1. Температура в помещении должна быть постоянной.
  2. Бутылки нужно оставить в горизонтальном положении и хорошо закупорить.
  3. Осадок при необходимости сцеживают.
  4. Срок хранения – не более двух лет.
  5. Красные вина под действием солнечного света быстро портятся и теряют свой вкус.

Гранатовый сок с мёдом

Ингредиенты:

  • мёд — 370 гр.
  • гранат — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 230 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками.
  2. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре.
  3. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
  4. Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся.
  5. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность.
  6. Просушите крупинки.
  7. При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок.
  8. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
  9. Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов.
  10. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите.
  11. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка.
  12. Приступайте к дегустации.

Приятного аппетита!

Как сделать вино из граната с изюмом и дрожжами?

Чтобы не прогадать с брожением, часто используют и дрожжи вместе с изюмом. Но это не усложняет процесс. Изюм стоит выбирать темный, домашний. Перед применением его не моют. Если смоются природные дрожжи – весь смысл его добавления пропадет.

Ингредиенты

Соблюдение пропорций и качества ингредиентов – залог хорошего результата работы. Что понадобится для приготовления:

  • гранаты – 7 шт.;
  • 1,2 кг сахара;
  • дрожжи винные – упаковка;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Процесс приготовления прост. Всего несколько этапов, ожидание – и вино можно дегустировать!

  1. Гранат подготавливают, достают зерна.
  2. Добавляют сахар.
  3. Измельчают массу для получения сока.
  4. Процеживают.
  5. В сусло кладут дрожжи, изюм.
  6. Оставляют для настаивания на 7 дней в теплом месте.
  7. Переливают в отдельную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  8. Спустя месяц брожение заканчивается.
  9. Вино процеживают, разливают по бутылкам.
  10. Оставляют настаиваться в темном месте до двух лет.

Смузи с гранатом и бананом


Состав:

  • зерна граната – 50 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • мякоть банана – 150 г;
  • мед – 20-40 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Калорийность на 100 г: 91 ккал.

Способ приготовления:

  • Отделите от гранатов зерна. Чтобы сок не разбрызгивался, очищать фрукт можно, поместив в миску с водой.
  • Соберите зерна, отложите нужное количество для смузи. Оставшиеся поместите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите через нее сок. Отмерьте 100 мл.
  • Гранатовые зерна вместе с соком поместите в чашу блендера и включите агрегат на минуту. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы косточки граната были полностью измельчены.
  • Очистите бананы, нарежьте их мякоть кубиками, положите к гранату.
  • Мед растопите до жидкого состояния, полейте им фруктовую смесь.
  • Добавьте йогурт.
  • Снова включите блендер приблизительно на минуту.
  • Добавьте колотый лед. Взбейте коктейль еще раз.

Остается разлить коктейль по бокалам и украсить гранатовыми зернами. Подают смузи из граната с широкой трубочкой, чтобы мякоть ее не засоряла.

Вино из граната без дрожжей

Несмотря на важность закваски и ЧКД, вино есть возможность приготовить без них. Рецептура имеет некоторые отличия.

Ингредиенты:

  • гранаты – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить:

  1. Зерна помещают в отдельную емкость.
  2. Отделяют сок доступным способом.
  3. Добавляют сахар.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Оставляют емкость на 5 недель.
  6. Молодое вино процеживают по окончанию брожения.
  7. Оставляют дозревать в темном месте на 2 месяца.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

  • спелые гранаты (3 шт);
  • сахар (200 гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Полезные советы

Каждый опытный винодел имеет в запасе несколько советом начинающим любителям. И вот самые популярные и важные из них:

  1. Испорченные ягоды сделают вино непригодным к употреблению.
  2. Эмалированную посуду используют только в том случае, если на ней нет ни единой царапины. К работе допускается дерево и пластмасс.
  3. Плоды не моют, чтобы не смыть дрожжи.
  4. Когда молодое вино из гранатового сока дополнительно настаивается для созревания, с него желательно убирать осадок.

Гранатовое вино – очень полезный и ценный и вкусный напиток. Из плода готовят также наливки, настойки и настои. Каждый рецепт имеет свои особенности, но не изменяется одно. Гранат очень положительно влияет на здоровье организма, а любой напиток приобретает незабываемый насыщенный терпкий вкус.

Что стоит знать перед приготовлением

Для того чтобы смузи получился вкусным и принес максимум пользы, надо запомнить несколько нюансов:

  • Не стоит опасаться использовать гранатовые зерна вместе с косточками, они тоже полезны для организма, а кроме того по-новому раскрывают вкус напитка. С помощью блендера косточки измельчаются за минуту и не мешают наслаждаться смузи, который с ними получается чуть менее однородным.
  • Если основой станет гранатовый сок, напиток будет более жидким и гладким.
  • Чтобы уравновесить кисловатый вкус граната среди ингредиентов должны быть сладкие фрукты или ягоды. Так, например, отличным дополнением станут банан, манго или клубника. Можно также регулировать сладость напитка, добавив мед, натуральные сиропы, сахарозаменитель или сахар.
  • Чтобы не спровоцировать проблемы с желудком, смузи с гранатом не стоит пить натощак. Он станет прекрасным завершением завтрака или перекусом в течение дня, избавит от чувства голода и поможет зарядиться энергией.
  • Если смузи включен в рацион с целью сбросить лишний вес, стоит избегать добавления калорийных продуктов, например, мороженого или сахара. Надо следить и за количеством, стараясь ограничиваться одной порцией. Небольшая хитрость – если десерт не пить, а есть ложкой, чувство сытости придет значительно быстрее.

Применение

Свежевыжатый сок граната можно получить путем использования соковыжималки, так и собственноручно. Необходимо созревший плод размять при помощи рук, срезать кожуру и выдавить сок. Помните, наиболее полезен сок из темно-бордовых зерен плода.

Допустимо применение гранатовой выжимки при диетах, а также, добавлять в овощные коктейли. Это делает напиток еще более витаминным по составу.

Существует много рецептов применения фруктового сока при лечении и профилактики разных болезней. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пониженном гемоглобине необходимо выпивать половину стакана гранатового сока три раза в сутки за 30 минут до еды. Терапевтический курс составляет от трех до пяти месяцев.

При воспалительных процессах в ротоглотке (ангина, фарингит, стоматит, гингивит), желательно полоскать ротовую полость теплым фруктовым соком.

При сбое в работе яичников и нормализации оптимального уровня гормонов, рекомендовано, в первые, 10 дней цикла выпивать по стакану гранатового сока раз в день.

Для ускорения выведения шлаков и токсинов, необходимо принимать гранатовый сок на протяжении четырех недель, выпивая по стакану в сутки.

Также, сок граната рекомендовано принимать при пониженном аппетите, мышечных отеках, застойных процессах в желчевыводящих путях и сердечно-сосудистых патологиях.

Целебные компоненты гранатовой выжимки для наружного применения, помогают при ожоговых повреждениях и ранах кожи. Для этого, изготавливают компрессы с водой и соком, в соотношении 1:1.

Гранатовый сок присутствует практически в любых блюдах разных мировых кухонь. На его основе готовят соусы, которые прекрасно сочетаются с мясными и рыбными рецептами. Еще, фруктовую выжимку используют как маринад, в котором мясо приобретает насыщенный, мягкий вкус.

Сок для похудения

Гранатовый напиток целесообразно принимать при диетах. Он помогает справиться с анемическим синдромом, восполняет необходимый уровень витаминов, насыщает ткани и органы полезными компонентами.

Выпивая каждый день по стакану сока граната, уменьшается чувство голода, снижается уровень жировых кислот в кровяном русле. Также, фруктовая выжимка борется с уже имеющимися жировыми отложениями в проблемных зонах и препятствует их новому формированию.

При простуде

Сок граната обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным, иммуномодулирующим действием. Рекомендуется пить фруктовую выжимку в пик активности вирусных, инфекционных заболеваний (зима, весна).

При заболеваемости, снижается уровень витамина С, а гранатовый напиток сможет его восполнить в том количестве, какое необходимо.

При инфекционной ангине, можно проводить полоскание горла фруктовым соком. При бронхите, для лучшего отхождения мокроты, рекомендуется ежедневно выпивать минимум один стакан напитка.

При насморке, можно капать по несколько капель выжимки в каждый носовой проход, для уменьшения выработки слизистой секреции, а также, снятия воспаления.

В косметологии

Гранатовый сок применяется в косметологии. Его можно использовать, как добавку к маскам, тоникам, так и просто протирать выжимкой кожные покровы.

Фруктовый эликсир, за счет бактерицидных свойств, полезен для проблемного эпидермиса. Он поможет устранить воспалительные высыпания, нормализует секрецию сальных желез и обладает матирующим эффектом. Сок граната можно заморозить в виде кубиков и протирать ими лицо.

Полезна смесь от прыщей на основе фруктовой выжимки:

  • сок — 15 мл
  • сметана- 2 столовые ложки
  • молотая корица – 10 грамм

Все ингредиенты смешать, нанести на кожный покров, держать около 20 минут. Смыть остатки средства прохладной водой, протереть лицо тоником, сужающим поры. Маска подсушивает высыпания, снимает воспалительную пигментацию.

Для устранения мимических морщин, можно использовать омолаживающую смесь с гранатовым соком. Она выравнивает тон лица, увлажняет, тонизирует эпидермис. Маску просто приготовить из подручных ингредиентов:

  • жирные сливки – 3 столовые ложки
  • гранатовая выжимка – 20 мл
  • пряность куркума – 5 грамм.

Питательные компоненты перемешать, нанести на лицо, оставить на 15 минут. После, смыть теплой водой.

Против черных точек рекомендуется приготовить скрабирующую смесь из сока граната и его косточек. Состав раскрывает поры, эффективно удаляя загрязнения:

  • фруктовый сок – 50 мл
  • косточки граната – 3 столовые ложки
  • лимонный сок – 30 мл
  • охлажденный зеленый чай – 30 мл.

В кофемолке перемолоть косточки, добавить сок, чай, лимон. Массирующими движениями нанести на эпидермис, оставить на 15 минут. Смыть теплой водой и при желании, протереть лицо ледяными кубиками.

При давлении

При давлении хорошо помогает прием аспирина, а гранатовый сок, является натуральным источником ацетилсалициловой кислоты. При гипертонии, рекомендовано выпивать каждый день по стакану фруктовой выжимки. Напиток поможет нормализовать артериальное давление, без применения медикаментов.

Ежедневный прием гранатового сока, позволить снизить риск гипертонии, поскольку, активные компоненты напитка способствуют выведению шлаков и лишней жидкости.

В кулинарии

Полезный и ароматный эликсир используют для сиропов, напитков, в виде приправ к мясу и овощам, а также, в приготовлении вина. Фруктовый сок можно получить путем применения соковыжималки или выдавить самостоятельно. Добавление гранатового сока к блюдам, придаст им неповторимый аромат и пикантный вкус.

Например, настоянный и несколько раз, прогретый фруктовый напиток, используется для приготовления кисельного продукта. Нужно лишь добавить немного крахмала.

Коктейли с гренадином: самые известные рецепты

Гренадин на самом деле является очень популярной составляющей частью различных смешанных напитков. Их количество исчисляется примерно двумя сотнями. Среди них есть безалкогольные и алкогольные коктейли разной крепости.

Бармены широко используют все качества сиропа:

  • Яркий цвет для придания напитку необычного колора;
  • Сладкую нотку для изысканного вкуса;
  • Способность не смешиваться с другими составляющими напитков для создания полосатых коктейлей.

Вот рецепты некоторых, в том числе и самых известных напитков с гренадином.

Текила санрайз (текиловый восход)

Один из самых популярных напитков с использованием гренадина. Этот сироп в данном коктейле играет эстетическую роль, окрашивая напиток в цвета восходящего солнца. Для этого следует отточить технику смешения составляющих частей, чтобы добиться того, что внизу стакана цвет станет более красным, чем в верхней его части.

В классическом варианте в Текилу санрайз входит собственно текила, сок апельсина и лайма, гренадин и лед. Благодаря присутствию последнего, относится к разряду коктейлей лонг-дринк (напитки с прохладительным эффектом).

Как и все классические рецепты, способ приготовления данного напитка изменялся и трансформировался. В зависимости от того, какой спиртной напиток применялся, изменялись “рассветы”. К примеру, заменив текилу на ром получим карибский вид данного явления. Добавление водки даст нам рассвет в России. А от бехеровки закат и вовсе станет магическим. Можно изменять и соки, входящие в рецепты известного напитка.

Флаг России (день Независимости)

Этот напиток принадлежит к типу слоистые коктейли. С помощью гренадина, сиропа куросао блю и водки, которая для пущей выразительности подкрашена сливками, воспроизводятся колоры российского флага. Все ингредиенты укладываются слоями. Рецепты флага России и дня Независимости абсолютно одинаковы.

Относится к группе крепкие коктейли. Есть пару вариантов приготовления данного напитка. Рецепты разнятся только способом добавления гренадина. В первом случае его наливают сразу, а во втором – пропускают через слои ликера белиз, самбуки и абсента. Для пущей театральности при подаче коктейль можно поджечь.

Если ливер бейлиз заменить на кофейный, а абсент на текилу, то получим вместо Хиросимы Нагасаки. С ног сшибающий эффект при этом сохраняется.

Довольно интересный напиток, в котором крепость водки компенсируется гренадином, взятым в такой же пропорции. А потом эта вся сладость уравновешивается несколькими каплями соуса табаско.

Этот коктейль вместил в себе столько различных ликеров, что радужное настроение после его употребления вам обеспечено. И именно вместил, а не смешал. Все ингредиенты напитка вливаются в бокал послойно, стараясь не перемешивать их между собой.

Внизу располагается рубиновый гренадин. На него вливают коричневый ликер “Крем де какао”. Дальше располагается черная полоска “Калуа” – кофейного ликера. Следующая – голубая из “Блю курасао”. Зеленую нотку в Радугу добавит ликер “Пеперминт”. Переход к более светлой гамме сделаем с помощью молочного цвета, которым обладает персиковый шнапс. “Шартрес” внесет желтый колор с этот разноцветный беспредел. Вершиной радужного слоистого коктейля станет прозрачная полоса из водки.

Нет, никто из родственных нам приматов при составлении этого напитка не пострадал. Его название – стеб над экспериментами по омоложению мужского населения, которые в 20-х годах прошлого столетья проводил русский эмигрант Сергей Воронов. Для этого использовалась имплантация яичек обезьян-самцов.

В приготовлении напитка нет ничего сложного. Просто смешиваем джин, гренадин, абсент, апельсиновый сок (если речь идет о классическом варианте рецепта) и сок половинки плода лайма. А вот подача коктейля довольно оригинальна. На поверхность бокала кладут ложку для вливания абсента. Сверху располагают выжатую половинку лайма, на которую кладут кусочек коричневого сахара, смоченного в абсенте. Сахар поджигают.

Приводить рецепты напитков с гренадином можно очень долго. Коктейли с этим сиропом – это ярко, необычно и эффектно. Но не следует забывать, что с другой стороны это высококалорийно, алкогольно, вызывает зависимость и наносит вред организму при чрезмерном употреблении. Не нужно усыплять свою бдительность сказками про невредность слабоалкогольных напитков, либо же полагаться, что сладкий вкус нейтрализует вредность алкоголя. Как раз наоборот – спиртное убивает полезность такого необычного сиропа, как гренадин. Так что, господа, включайте чувство меры и тогда удовольствие от вкуса не перерастет в неприятности от алкозависимости.

Вред и противопоказания

Гранатовому напитку практически нет равных средств, в соотношении пользы химического и клеточного состава. Но, как и любой натуральный компонент, он имеет свои противопоказания:

  1. Концентрированная выжимка может вызвать сильную аллергическую реакцию. Желательно, перед применением напитка, разбавить его с чистой водой или любым другим соком.
  2. Не рекомендуется принимать средство при любой стадии геморроя.
  3. При патологии поджелудочной железы и повышенной секреции соляной кислоты желудка, напиток, также не допустим к применению.
  4. При частых скачках артериального давления, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — нежелательно пить фруктовый эликсир.
  5. Гранатовая выжимка может повредить слабую эмаль зубов.

Как приготовить напиток из граната дома

Если же приобрести готовый продукт не удалось, то его можно приготовить дома. Свежеотжатый, он всегда будет вкуснее, полезнее консервированного.

Хороший продукт можно приготовить только из хорошего сырья, поэтому нужно знать правила его выбора:

  • сочный гранат должен быть большого размера;
  • корка должна иметь ровный цвет (без пятен), быть сухой, твердой, неровной (ровная и гладкая указывает на то, что плод сорвали незрелым);
  • гранат должен быть твердым, если же нет, то плод подгнил, был подморожен или побит при транспортировке.

Способы приготовления напитка:

  • семена граната можно помять обыкновенной толкушкой для приготовления пюре. Полученную жидкость надо процедить;
  • раздавить зернышки граната можно блендером. Кашицу процедить, отделив жидкость от косточек;
  • если гранат имеет тонкую шкурку, то можно покатать плод по твердой поверхности так, чтобы шкурка не надорвалась. Потом ее надрезают и сливают сок;
  • наконец, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой.

Полученный напиток сохраняет все свои полезные свойства.

О том, какова польза чая каркаде для женщин, можно узнать из данной публикации.

Чем полезно красное вино? Кому оно может быть вредно и почему? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Полезные свойства сока из кабачков описаны в этом материале. Узнайте больше!

Полезные свойства для организма

Среди основных:

  • мочегонное;
  • антистрессовое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • стимулирующее.

Помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • дисбактериоз кишечника, болезни органов пищеварения;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания иммунной системы;
  • ангина;
  • стоматит;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • болезни сердца;
  • болезни щитовидной железы;
  • малярия;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • хронический стресс.

Это общие заболевания, но сок служит лекарством для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]