Каждый ценитель вина может рассказать о самых популярных регионах виноделия, таких, как Франция, Италия, Австралия, Чили, Португалия, Грузия, Испания и пр. Все эти страны славятся своими традициями производства вина и имеют поклонников по всему миру. Считается, что терруар (почва) каждого отдельно взятого региона влияет на вкус напитка. С недавнего времени список популярных винодельческих регионов пополнила Армения – край разнообразных ландшафтов, которые щедро дарят винам неповторимый вкус и аромат.
Армянские вина отличаются своим разнообразием кислотности, содержания сахара, терпкости. Это связано с различием в погодных условиях и перепадах высот, свойственных региону. Невозможно найти двух одинаковых вин в Армении, каждый напиток имеет свой «почерк».
Гордость страны — это ее виноград. Армения подарила названия многим сортам, которые используют для производства уникальных вин.
Лучезарная айва
Фруктовые вина Армении — главная гордость местных виноделов. Одной из жемчужин коллекции по праву считается белое полусладкое айвовое вино. Его отличает кристально чистый соломенный оттенок с золотистыми искорками, мягкий аромат зрелой сочной айвы и приятное терпкое послевкусие с нежными цветочными мотивами. Всю палитру этого изумительного букета помогут ощутить блюда из белого мяса, домашней птицы и легкие фруктовые десерты.
История и основные сорта армянского вина
В начале первого тысячелетия до н.э. лидером в виноделии и виноградарстве Западной Азии было Ванское царство, также известное как Араратское царство. Когда древние армянские цари завоевывали новые земли, вместо того, чтобы разрушать старые города или строить новые, они сажали виноградники и строили вдоль них каналы. Таким образом, посредством виноградарства земли получали повышенное благосостояние.
Кроме того, древние армянские цари совершали обряды жертвоприношения за изобилие виноградников в храме Халди, их головное божество. Эти обряды совершались параллельно с жизненным циклом виноградной лозы — в период цветения, во время вегетации и при сборе урожая. В ходе раскопок в погребах, датируемых Королевством Ван, были обнаружены остатки диоксида серы, а также обнаружены глиняные виноградные сосуды. Эти находки свидетельствуют о том, что армяне могли использовать передовую технику виноделия, сохраняя вино, как мы делаем это и сегодня.
В 1940-х годах исключительная археологическая находка в крепости Тейшибани обнаружила доказательства того, что виноградарство было жизненно важной частью сельского хозяйства этой цивилизации. Датируемая 786 — 735 годами до н.э., крепость представляла собой подземный комплекс на 150 комнат. В ходе раскопок 1949 — 1955 гг. было обнаружено более 400 глиняных виноградных сосудов. На втором этаже крепости находилось еще 150 судов. Исследователи подсчитали, что для того, чтобы производить достаточно вина для этих сосудов, эта цивилизация, вероятно, возделывала 300 гектаров виноградников. Это значительная продукция для виноделия в древней цивилизации.
Более 6100 лет назад в этой пещере, спрятанной в ущелье Арпа, недалеко от деревни Арени, началось первое в мире производство вина. Пещера Арени переносит посетителей в глубины тысячелетий через узкую тропу, по которой древние армяне нашли путь, ведущий к божественному рассвету. В результате раскопок и научных исследований было установлено, что пещера Арени является древним ритуальным местом, неотъемлемой частью которого является производство вина. Найденные в пещере винные сосуды и человеческие останки свидетельствуют о сложном характере ритуалов жертвоприношений. Ряд лабораторных исследований, проведенных Оксфордским и Калифорнийским университетами в отношении археологических находок, бесспорно подтверждают, что перед лицом Арени мы имеем дело со старейшим и самым полным в мире производством вина, с его винным прессом, большими объемами для брожения и хранения, банками и чашками, которым около 6000 лет.
Вино имело стратегическую ценность для армянского Ванского царства (также известного как Араратское царство). В начале I тысячелетия до н.э. Ванское царство было лидером в виноделии и виноградарстве Западной Азии. Чтобы гарантировать царство и вечную жизнь, армянские цари имели миссию строить дворцы и создавать виноградники. Клинописные надписи ассирийских царей являются самыми ранними свидетельствами культуры вина в Ванском царстве. В середине 9-го века до н.э. вино всегда находилось в списке награбленных ассирийскими царями во время нападений на Наири.
Ассирийские цари выражали свое удивление плодородными армянскими землями, садами и подвалами. В отличие от многих завоевателей, которые уничтожали все на своем пути, армянские цари форсировали свою власть над завоеванными территориями, строя и создавая виноградники. Строительство каналов и создание фруктовых садов считалось царским и героическим подвигом для царей Вана. Этот акт был приравнен к основанию города или замка.
Раскопанные погреба и винные прессы, масштаб и функциональные системы каналов, которые продолжают функционировать, и технологии виноделия вызывают большое удивление у зрителя. Остатки серы, обнаруженные рядом с карасами, свидетельствуют о том, что существенная часть современного виноделия — диоксид серы — была очевидна и использовалась армянами еще в те времена. В Царстве роскошно украшенные бронзовые горшки, наполненные вином, были неотъемлемой частью государственных праздников, дворцовых мероприятий и жертвоприношений, где вино служило символом бескровной жертвы богам и душам. С каждым наступлением весны армянские цари совершали жертвенные обряды ради винограда и плодородия в храме главного божества — Халди и повторяли эти ритуалы три раза в год (во время цветения, созревания и сбора винограда).
Останки крепости Тейшебаини (Кармир Пятно), обнаруженные в юго-западной части Еревана в 1940-х годах, убедительно свидетельствуют о том, что в VIII веке до н.э. (во время правления царя Аргишти I (786-735 гг. до н.э.) виноградарство было одной из важнейших отраслей сельского хозяйства страны и получило дальнейшее развитие у его сына, Руссо II.
От колоссальной оборонительной обстановки и массивных стен сохранился только 150-комнатный подземный комплекс, который датируется первой четвертью VII века до нашей эры. Подвалы служили складами и подвалами. Раскопанные семена винограда и остатки изюма подтверждают выращивание белых сортов винограда, таких как Воскехат, Мсхали, Арарати, Назели, а также ряда сортов красного винограда. Еще один большой и без крыши погреб был обнаружен на втором этаже цитадели. Вина сохранялись на открытом воздухе, подвергаясь холодной обработке зимой, а летом — тепловой обработке, в результате чего получались вина высочайшего качества.
С древних времен вырезанные из камней винные прессы были широко распространены по всему Армянскому нагорью, особенно в период экономического развития Ванского царства, начиная с VIII-VII вв. до н. э. В северной части Агарака были обнаружены десятки высеченных из камней винных прессов, датируемых IV/III вв. до н.э. — III/IV вв. н.э.
Духовные ценности христианской Армении рассматривают виноград и вино как идентичные победе, любви и бессмертию, а крест — как арагаст (чаша пресса для вина). Армянские святые и мученики так описываются виноград, превратившийся в вино в прессе, небо — как виноградник, «дерево жизни» — как виноградная лоза, а «божественное отношение» — как пиршество под виноградной лозой. Как говорится в народных интерпретациях, армянская история воспринимается как время, текущее в винограднике, царь — как щедрый виноградарь, а плодоносная виноградная лоза — как урожай своей праведной политики.
В саду дерево жизни превращается в оживляющую жидкость и обретает чувство благополучия. Защита страны метафорически называется охраной сада, врага — атакующим медведем, а фермера — солдатом. В битве жизни и смерти с медведем замечательные армянские сорта винограда и легендарные винодельческие традиции чудесным образом передаются из поколения в поколение.
На протяжении всей истории вина, науки и духовности переплетаются; языческие ритуалы и традиции возрождаются в христианском катехизисе и обрядах. Славные традиции и правила приводят к благословению винограда на виноградниках и в церквях перед производством вина. Отжимание винограда ногами символизирует физическую и духовную чистоту человеческой природы. Празднуемый в воскресенье, приближающееся к 15 августа, праздник Успения Пресвятой Богородицы является четвертым из пяти основных праздников Армянской Апостольской Церкви и старейшим, посвященным Богородице. Церемония Благословения Винограда проводится в этот день после богослужения, а есть виноград и делать вино разрешается только после нее. Следовательно, благословляется урожай целого года, что приводит к благословенному производству вина и преобладает до следующего года в знак обеспеченного изобилия.
Примыкающие к собору Звартноц выкопанные винные прессы большой производительности являются убедительным свидетельством для больших хозяйств. Здесь был обнаружен полный комплекс винопрессов мощностью 25-30 тонн переработанного винограда за один урожай. По свидетельству историка VII века Себеоса, параллельно со строительством собора на этой территории возводились фруктовые сады и виноградники. Винный погреб, раскопанный на северной стороне дворца, примыкающий к тронному залу, имел средневековые бутыли-емкости, изготовленные из местной глины. Форма была такова, что его можно было держать на боку во время брожения и оставлять в вертикальном положении после его окончания.
В настоящее время в Армении бурно развивается виноделие. Правительство Армении признает виноградарство приоритетной отраслью экономики. Для эффективного и согласованного развития сектора в 2016 году был создан Фонд виноградарства и виноделия Армении. Зафиксирован рост международных инвестиций, стремительно расширяются площади виноградников, создаются новые винодельческие хозяйства. Потребление вина стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Большое количество баров и ресторанов открывают свои двери для любителей вина, развивая новую культуру потребления вина, а винный туризм привлекает все больше и больше посетителей со всего мира.
Арен Нуар — один из самых известных сортов Армении. В Армении этот родной сорт называется также «Сев Арени», он произрастает во всех винодельческих регионах Армении. Однако Арени Нуар наиболее распространен в регионе Вайоц Дзор на юго-востоке Армении. Название звучит знакомо? Это связано с тем, что село Арени, где расположен исторический пещерный комплекс «Арени», находится на территории Вайоц Дзор. Некоторые виноградные лозы Арени Нуар в этом районе старше 120 лет.
Для этой разновидности характерны толстокожие, крупные ягоды и более компактные скопления. Арени Нуар устойчив к болезням и адаптирован к экстремальным условиям выращивания в Вайоц Дзоре. Сорт достаточно вынослив и в то же время грациозен в бокале. Молодые вина из Сев-Арени часто имеют глубокий цвет и очень свежие с яркой кислотностью. Вина из этого сорта часто выдерживаются в кавказском дубе, который поступает из близлежащих Кавказских горных хребтов. Выдержка дуба придает вину более бархатистую, насыщенную текстуру, в то же время в нем развиваются более ежевичные, вишневые и, возможно, черные оливковые ноты.
Из-за близости к Арени Вайоц Дзор считается жемчужиной армянского виноделия. Кроме Сев Арени, регион известен также производством Воскехата, Тозота и Хатун Харджи. Местность страны чрезвычайно гористая и холмистая. Виноградники Вайоц Дзора засажены на высоте 1000 — 1700 метров над уровнем моря. В основном на светло-коричневых почвах и в солнечные дни выпадает 319 мм осадков в год. Между двумя субрегионами — Арени и Агавнадзором, в Вайоц Дзоре посажено 1200 гектаров виноградников.
Арени находится на высоте около 950 — 1200 м над уровнем моря, по сравнению с высотой над уровнем моря в Агавнадзоре на 1000 — 1650 м. В Агавнадзоре на 400 га виноградников выращивается самая крупная продукция Арени Нуар. Этот подрегион имеет вулканические почвы с небольшим количеством песка и гравия, а также континентальный климат и в среднем 250 солнечных дней в году.
Trinity Canyon Vineyards
В 2009 году трое любителей вина мечтали сделать вино в самом историческом регионе своей страны. С помощью консультаций виноделов и виноградарей они основали в Вайоц Дзоре винодельню и виноградники, основанные на любви к своему делу. Так появилась Trinity Canyon Vineyards.
Базовое вино Trinity Canyon Vineyards, Areni Noir, 2017
Это вино сделано из 100% винограда Арен Нуар. Вино выдерживается 18 месяцев в бочках из кавказского дуба.
Дегустационные ноты
Красивый яркий рубиновый цвет, средняя интенсивность. Средне-ярко выраженные ароматы ежевики, тушёной вишни, земляных пряностей, чёрного перца, какао-порошка, ванили, карамели.
Вина из Сев-Арени, будучи молодыми, отличаются насыщенным цветом, выраженной кислотностью и свежестью. В букете нежные ароматы вишни, черной смородины и черного перца. Имея привилегию воздействия армянского дуба, заповедный или дубовый Арени растет благородным и бархатистым, обогащенным ароматами ежевики, сливы, черной оливы и граната. Эти вина являются уникальным отражением терруара Вайоц Дзора.
Areni Noire прекрасно сочетается с блюдами из телятины и баранины, жареной домашней птицей, мясными соусными запеканками, твердыми сырами и лесными грибами на гриле. Лучшие ощущения вам передадут чудесные вина Арени Нуар с традиционным армянским шашлыком в сопровождении национальных песен.
Воскехат (Voskehat) — древний армянский автохтонный сорт винограда и «царица» армянского винограда. Некоторые из его виноградных лоз по всей стране выдержали более 150 лет и до сих пор плодоносят. Возделывание Воскехата началось около 3,5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки около Тейшебаини. Во время этих раскопок анализ окаменелых семян показал, что некоторые из них принадлежат Воскехату. Воскехат (в переводе «золотистая ягода) — позднеспелый сорт, широко распространенный в Аштараке, Эчмиадзине и Армавире. В других регионах он также выращивается на сортовых или смешанных виноградниках. Ягода Воскехата имеет желто-белый или янтарный оттенок с небольшими коричневыми пятнами.
Уникальные и находчивые виноградари и виноделы создают произведения искусства из Воскехата, основанные на оригинальных чертах из золотых ягод. Полученные в результате вина Воскехата поражают соломенным цветом и золотыми оттенками, иногда бледно-золотым и зеленым отражением. В зависимости от способа производства, Воскехат превращается в очевидно резкие и хрустящие вина. Преобладающие ароматы свежих белых фруктов, оттенки цитрусовых, как кожура лайма, свежескошенная трава, а также нежные ароматы цветов альпийской долины будут будоражить вас бесконечно. В послевкусии вы встретите приятную кислотность и ароматы пчелиного воска.
Вина Воскехата могут гармонично сочетаться со сладкими моллюсками, курицей, индейкой, свининой, телятиной, а также с соусами ризотто, макаронами, сливочными и масляными. Продукты, приправленные пикантными продуктами, такими как помидоры и уксус, прекрасно сочетаются с винами Воскехата. Сам по себе Воскехат является манящим и подходящим аперитивом круглый год.
Хатун Харджи (Khatoun Khardji) — редкий автохтонный сорт винограда, в основном присутствующий в Вайоц-Дзорском районе. Его ягоды желто-зеленые, иногда желтые с загаром.
Хатун Харджи производит великолепные и энергичные вина благородного качества. Его уникальный сортовой букет и ароматы доставляют огромное удовольствие. В живых винах Хатун Харджи преобладают альпийские цветы, цитрусовые и нежный ананас. Прекрасные моменты можно получить прохладными летними ночами в окружении живописного и захватывающего дух Армянского нагорья.
Замечательные вина Хатун Харджи продлевают удовольствие в паре с салатами, легкими морепродуктами или куриными блюдами с пряным вкусом.
Родом из древней армянской земли Урмия, Кахет (Kakhet) переводится как «подвешенный виноград», отсюда его название происходит от времени, когда виноград подвешивали в сетях, чтобы просушить его зимой. В настоящее время этот автохтонный, позднеспелый сорт винограда широко распространен в районе Арарата. Кахет используется для сортовых вин, а также в купажах вместе с Сев-Арени, Агтанаком и другими известными красными сортами.
Уникальный и исторически богатый терруар Армении позволяет изготавливать вина из кахетского винограда различных стилей. Кахетский терруар и потрясающие, легкие ароматы ежевики и черной смородины, инжира и сливы усиливаются черным перцем, специями и дымчатыми нотками.
Вином можно наслаждаться в присутствии свинины, телятины, баранины или оленины, заправленных грибным соусом и подаваемых с зеленью. Очаровательно мягкий и значительно насыщенный вкус, со сбалансированной структурой танина Кахет может дополнить ассортимент пикантных блюд.
Лалвари (Lalvari) — коренной армянский сорт, распространенный в северо-восточных плодоовощных зонах, например, в Ноемберянском районе Тавушской области. Название этого сорта происходит от горы Лалвар. Лалвари характеризуется большими, плотными и коническими гроздьями, иногда с крыльями с обеих сторон, и большими ягодамb. Скопления, растущие в тени, имеют зеленоватые ягоды, а те, что растут под солнцем, имеют светло-янтарный цвет. Кожа средней толщины с мелкими темными пятнышками, а мякоть бесцветна, мягка и сочна, с неповторимым вкусом. Полностью спелые ягоды имеют тонкую сладость и высокую кислотность. Из Лалвари делают игристые вина и светлые столовые вина, а также армянский коньяк.
Тозот (Tozot) в основном растет на старых виноградниках Вайоц Дзора и относится к восточной эко-географической группе винограда. Для тозота характерны плотные конические гроздья, различающиеся по размеру, и черные, слегка вытянутые (или яйцевидные) ягоды среднего размера. Шкура средней толщины, покрыта тяжелым цветом, от которого она и получила свое название (что означает «пыльная»). Вина от Tozot обладают уникальным вкусовым профилем и приятной хрустящей корочкой. Из-за его дефицита Tozot в основном используется в купажах с другими эксклюзивными армянскими сортами винограда, особенно с Areni.
Хагтанак (Haghtanak) — местный виноград с поздним сроком созревания. Название Хагтанак на армянском языке означает «победа». Так как его сок и мякоть имеют интенсивный красный цвет, Хагтанак является важной частью многих купажей (в основном с кахетскими сортами), но также подходит для производства высококачественных сортовых вин с хорошим потенциалом выдержки. Хагтанак в основном распространен на Араратском плато.
Из Хагтанака изготавливаются вина богатой сложности, которые передают восторг триумфа и действительно являются победой для виноделов. Богатые танином, хагтанакские вина получают одновременно тонкий фиолетовый оттенок и фруктовые ароматы ежевики, черной смородины, сливы, вишни, а также ванили и гвоздики. Иногда букет может содержать перец и оттенки кофе и шоколада.
Хагтанакские вина прекрасно сочетаются с нежными блюдами из телятины и салатами, заправленными бальзамическим винегреттом, сливочно-голубым сыром и тахини со вкусом.
Банант (Banants) — коренной армянский сорт, типичный для северо-востока Армении и частично для Араратской долины (Араратская, Армавирская и Арагацотнская области). Для Бананта характерны крупные, чаще цилиндрические, а иногда и конические, довольно плотные гроздья с большими, круглыми, желто-зелеными ягодами. Кожа густая, покрыта плотным слоем цветения: мякоть сочная и слегка терпкая. Банант поздно созревает и весьма продуктивен.
Первый урожай обычно на третьем-четвертом году после посадки, достигает наибольшей плодовитости на седьмом-восьмом году. Полностью созревшие ягоды имеют низкую сладость и кислотность. Из Бабанта делают армянский коньяк, игристые вина, столовые вина и соки. Из этого сорта получаются хорошо сбалансированные вина с гармоничным букетом и вкусом.
Кармир-Хют (Karmrahyut) в переводе с армянского означает красный сок. Сорт Кармир-Хют имеет глубокий цвет. В основном он распространен в Тавушской области.
Кроме того, что Кармир-Хют обладает большим потенциалом для производства сортового вина, благодаря его насыщенному цвету, он также используется в купажах с другими красными сортами — в основном, Арени и Кахет — для обогащения общей структуры. Сорт выражает ароматы клюквы, личи, вишни, сливы, черной смородины и лепестков роз. При выдержке в армянских дубовых бочках, Кармрахит развивает ноты белого перца, гвоздики, ванили и корицы.
Пикантные нотки Кармир-Хюта процветают за счет выдержанного сыра и пикантного мясного привкуса. Яркие вкусы и элегантная текстура очаруют ваши чувства, если соединить Кармир-Хют с мясом на барбекю, говядиной, подаваемой с полным ароматным соусом, или с блюдами на основе помидоров, такими как пицца или Болоньезе.
Кангун (Kangun) является одним из самых обильных местных армянских сортов винограда и используется для производства сухих и игристых вин и армянского коньяка.
Вина Кангун поразят легкими соломенными оттенками с нотками белых фруктов, диких цветов, меда и айвы в букете. Игристые вина Кангун штурмуют чувства достаточной свежестью и ароматной растяжкой, упакованной в сливочную и фруктовую выпечку.
Кангунские вина — это очаровательная компания к свежим салатам из морепродуктов, птицы с легкими соусами, фруктовыми пирогами и экзотическими фруктовыми сорбетами. Они явно усиливают соусы на основе цитрусовых или чеснока. Хрустящие летние салаты и фаршированные капсикумы перекликаются со вкусами Кангуна; и вино, и блюдо выигрывают от такого объединения.
Гаран дмак (Garan Dmak), что означает бараний хвост, является древним автохтонным сортом белого винограда, который в основном распространен в Армавирском регионе и в других частях Араратского нагорья. Гаран Дмак — позднеспелый сорт, ягоды которого желто-зеленые, а иногда и золотые.
Мсхали (Mskhali) — древний белый армянский сорт винограда двойного назначения, который распространен практически во всех винодельческих регионах Армении. Он выращивается как ведущий сорт, особенно в Арарате, Арташате, Котайке и Армавире.
Благоухание сливы
Предпочитаете благородные фруктовые красные вина? Тогда полусладкое черносливовое армянское вино с насыщенным бордовым цветом — напиток, созданный специально для вас. Интенсивный, хорошо сбалансированный букет расцветает яркими тонами налившейся спелостью сливы и терпкими нюансами сливовой косточки. Такое вино гармонично дополнит пикантные мясные блюда и закуски, сырную нарезку и десерты с ненавязчивой кислинкой.
Его величество гранат
Гранатовое вино Армении — подлинная легенда, которой восхищается не одно поколение. Его делают из уникального сорта граната «аспет», собираемого в строго определенное время. Это полусладкое вино завораживает дивным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Настоящая изюминка напитка — длящееся ореховое послевкусие, в котором угадываются хрупкие нотки вишни и табака. Гранатовое вино великолепно сочетается с жареным мясом, холодными закусками и выдержанными сырами.
Ежевичная магия
Высшей похвалы достойно и необыкновенное ежевичное вино Армении. Спелая душистая ежевика с тонким кисло-терпким вкусом дарит напитку глубокий темно-красный цвет, упоительный аромат свежих лесных ягод и слегка вяжущие фруктовые оттенки. Многогранный букет и оригинальное пленительное послевкусие этого красного полусладкого вина позволят в полной мере прочувствовать дичь на гриле в остром соусе и десерты с цитрусами в главных ролях.
Вишневый соблазн
Еще одно удивительное ягодное творение армянских виноделов — красное полусладкое вишневое вино. Его глубокий бордовый цвет пульсирует пурпурными оттенками, а богатый вкус с неповторимым вишневым акцентом отдает соблазнительными нотками корицы и ванили. Послевкусие у вина долгое, с нюансами поджаренного миндаля, минералов и кожи. Его можно подавать в качестве дижестива, а также в дуэте с твердыми сырами и фруктовыми десертами.
Самобытная классика
Армянские полусладкие вина способны удивить даже опытных ценителей. Ведь, помимо стандартных процессов, при производстве изготовители добавляют уникальные технологические операции, позволяющие подчеркнуть индивидуальные особенности лозы данной местности.
К сыру и мясу, рыбе и птице, горячим и холодным закускам, на десерт и аперитив – всегда будет уместен бокальчик волшебной амброзии!
Не нужно быть сомелье, чтобы обнаружить десятки оттенков — миндаля и шафрана, корицы и карамели, кофе и цветов, мёда и шоколада, дубовой коры и луговых трав, фруктовые нотки и вкус орехов!
Малиновая романтика
Среди лучших вин Армении можно обнаружить чудесные розовые сорта. Подтверждением тому служит малиновое полусладкое вино, для которого отбирают самые спелые ягоды без единого изъяна. Благодаря этому цвет напитка получается ровным и насыщенным, с мерцающим фиалковым отливом. Сладковатый бархатистый вкус плавно раскрывается малиновыми тонами с приятным терпким послевкусием. Такое вино идеально подойдет для романтичного ужина, особенно если вы подадите его с шоколадным десертом.
Дегустационные характеристики
Богатство вкусовых качеств вин Армении всегда зависело от климатических условий региона. Дело в том, что территория страны изобилует разнообразным ландшафтом, где склоны предгорий соседствуют с низовыми и высокогорными долинами.
Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.
От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.
Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.
Вкус
Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.
Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.
Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.
К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.
Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.
Цвет
Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.
Запах
Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.
Древесные чары
Пожалуй, самое известное красное вино Армении — сухое «Арени», производимое из одноименного сорта отборного винограда. Его выдерживают в особых дубовых бочках не менее трех лет, поэтому напиток приобретает изысканные древесные нотки. Кроме них в букете явно ощущаются нежные вишневые мотивы и элегантная фруктовая терпкость. «Арени» удачно подчеркивает вкус мяса на гриле, особенно баранины. С домашней птицей и твердыми сырами оно тоже звучит органично.
Винодельческие области
Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание.
Самые главные из них:
- Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.
- Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.
- Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.
- Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.
Рубиновый бархат
Яркий представитель марочных красных вин Армении — десертное «Геташен», напоминающее кагор. Оно обладает необычным темно-рубиновым цветом с легким луковичным оттенком. В бархатистом сбалансированном вкусе преобладают ярко выраженные оттенки красных фруктов и трав. Приятные ощущения доставляет долгое терпкое послевкусие. Безупречная гастрономическая пара для такого вина — блюда кавказской и азиатской кухни с перчинкой.
Мускатное золото
К лучшим армянским винам, без всяких сомнений, принадлежит белый полусладкий «Мускат», удостоенный высоких международных наград. Его светло-золотистый цвет переливается изумрудными гранями. Чарующий букет гармонично сочетает в себе нотки освежающих цитрусов, соблазнительных тропических плодов и благородного муската. Это достойный выбор для аперитива, хотя при желании вино можно дополнить легкими овощными закусками или фруктовыми десертами.
Фруктовая феерия
Интересным вкусом отличается белое полусладкое вино «Эчмиадзин». Его делают из винограда сорта «воскеат», одного из самых популярных в стране. В букете ярко звучат акценты белых фруктов в обрамлении цитрусовых и ягодных мотивов. Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой. Насладиться вкусом в полной мере позволят блюда из красной рыбы, белого мяса, а также холодные закуски, сырное ассорти и фруктовые десерты.
Что бы вы ни выбрали из этого винного многообразия, вы не останетесь разочарованными. Любой из этих напитков сделан с душой, а потому одарит вас чудесными вкусовыми сочетаниями и окутает удивительной внутренней теплотой.
Смотрите также:
Душа в бокале: 10 лучших вин Грузии Шампанское: искристый праздник в бокале Страсть в бокале: страна вин — Аргентина Путешествие за океан: открываем чилийские вина Винный путеводитель по Испании Изучаем винную карту Италии Франция — винная сокровищница мира
Белое вино TARIRI 2017/2018
TARIRI – королева армянских вин. Историю названия вина TARIRI знает каждый любитель этого напитка, ведь профиль Тарири, урартской принцессы, красуется на этикетке. В 2021 году на в летней дегустации Mundus Vini белое вино TARIRI 2021 года урожая полностью оправдало свое королевское название, принеся компании Armenia Wine Company не только золотую медаль, но и место на плакате, где красуются лучшие вина из каждой страны. TARIRI было признано лучшим белым вином из Армении (Best of show Armenia white).
Как говорят в Armenia Wine Company, линейка TARIRI – дружеский диалог между Арменией и Францией, ведь вино является интереснейшим блендом армянского сорта Кангун и выращеных в Армении Алиготе и Шенен Блан. Ферментация и дальнейшая выдержка вина проходит в новых французских бочках.
Первая и настолько большая победа TARIRI удвоилась, когда в весенней дегустации того же конкурса Mundus Vini в феврале 2020 года золотую медаль получило вино уже 2021 года урожая, которое снова было признано Best of Show – уже второй год подряд.
Над созданием вина работали главный энолог компании Григор Алексанян и главный консультант-энолог хозяйства, известный винодел из Бордо Жан-Батист Сула.