Домашнее вино из сухофруктов
Особенности сухофруктов
Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.
Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.
Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?
Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см
Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.
Особенности подготовки виноматериалов
Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.
После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.
Рецепт фруктового вина
Для приготовления надо взять:
- 10 кг сухофруктов;
- 10 литров подготовленной воды;
- 5 кг сахара;
- 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.
Готовим вино так:
Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её. Дать настояться. Слить настой через марлевый фильтр. Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.
Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов. Всыпать сахар, перемешать до растворения. Влить изюмную закваску. Установить водяной затвор. Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе. Затем осторожно слить через марлевый фильтр. Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.
Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.
Рецепт из сухого чернослива
- чернослив – 5 кг;
- чернослив копчёный – 3 кг;
- сахар – песок – 5 кг;
- изюм – 200 граммов;
- вода подготовленная – 7 литров.
Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа. Очистить размягчённый чернослив от косточек. Пропустить мякоть через мясорубку.
Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 С на 4 дня. Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань. Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды. Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения. Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе. Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.. Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку
Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи
Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.
Заключение
Каким на вкус получится вино из сухофруктов, зависит только от фантазии винодела. Пробуйте различные сочетания, добавляйте пряности или цитрусовые, мёд или свежие ягоды – все будет к месту и придётся по вкусу, ведь сухофрукты материал универсальный.
Характеристика и польза вина из чернослива
Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.
Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:
- темный, бордовый цвет;
- кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
- запах натуральной сливы, либо сухофруктов.
Важно! Сливовое вино готовят более 400 лет, но оригинальную рецептуру виноделы хранят в секретности. Известно лишь то, что для получения необходимого качества домашнего вина, готовый продукт следует выдерживать не менее полугода.
Поскольку технология не предусматривает применение высоких температур, натуральный продукт позволяет без таблеток оздоровить организм:
- восстановить функцию пищеварительного аппарата;
- держать под контролем вес;
- избавиться от запоров;
- замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
- снизить вероятность сердечных заболеваний;
- восстановить давление при гипертензии.
Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.
Рецепты черносливового вина
Существует несколько интересных вариантов приготавливания от классического до оригинальных, с добавлением специй и сухофруктов, на закваске и без. Одни подойдут начинающим виноделам, другие более опытным.
Простой рецепт вина из чернослива
Приготовленное этим способом напиток примечателен тонким аромат слив и сухофруктов, слабым миндально-терпким послевкусием. Ингредиенты для вина из чернослива в домашних условиях, простого рецепта следующие:
- 5 л воды;
- 110 г изюма;
- гранулированный сахар – 1 кг;
- чернослив (без косточки) – 1 кг.
Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт пошаговый способ:
Для начала надо сделать закваску. Для этого в глубокой тарелке надо соединить немытый изюм, 40 г сахара и 200 мл теплой воды. Накрыть сверху массу марлей и убрать в теплое место. Как только появится пенная шапочка и характерный кислый запах, значит она готова.
Сусло готовится следующим образом:
- Чернослив промыть и высушить.
- Взять 4 л воды и довести до кипения, залить сливы и оставить на час.
- Жидкость слить, процедив через марлю. А плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В кастрюле соединить полученную кашу, процеженный сок, оставшуюся вода и 500 г сахарного песка.
- Как только масса остынет, ввести закваску, накрыть марлей и убрать на 5 суток регулярно перемешивая.
- Далее процедить сусло, мезгу удалить.
- Всыпать 250 г сахара, тщательно перемешать и оставить еще на 5 суток.
- Снова процедить и перелить в сосуд для сбраживания, добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор и убрать на 1,5-2 месяца.
Как только брожение прекратиться, напиток надо процедить и перелить в чистую тару. Плотно закрыть и выдержать в прохладном месте от 3 до 6 месяцев. Только потом вино из сушеного чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого описан выше, готово к употреблению.
Черносливовое вино без закваски
Для тех, кто не хочется возиться с приготовлением домашней закваски будет интересно знать, как сделать вино из чернослива в домашних условиях, простой рецепт и быстрый. Потребуется:
- 0,9 кг сахарного песка;
- 1,5 л кипятка;
- 500 г чернослива.
Пошаговое выполнение выглядит просто:
- Сухофрукты промыть и подсушить, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать сахар и залить все кипятком.
- Поверх обтянуть пищевой пленкой, в которой сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
- Накрыть плотно крышкой и убрать на месяц.
Этого времени хватит, что вино перебродило и его можно процеживать. Далее напиток надо разлить по бутылкам и выдержать минимум 2-3 недели.
Рецепт с корицей
Если хочется добавить пикантности напитку, тогда этот вариант подойдет идеально. Вино из чернослива в домашних условиях рецепт с корицей предполагает следующее количество ингредиентов:
- 5 л кипяченой воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 кг сушеного чернослива;
- палочка корицы.
Самый простой способ приготовления:
- Сухофрукты измельчить любым способом и соединяют с 1/2 частью сахара, 2 л воды.
- Устанавливают гидрозатвор до окончания брожения.
- Далее сусло надо процедить, жмых удалить.
- Ввести оставшуюся воду и сахар.
- Все перемешать и перелить в стеклянный бутыль, положить в массу корицу, установить затвор для отведения углекислого газа.
Примерно через 1,5 месяца вино будет готово. Его надо отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать в подвале или погребе дома 1-2 месяца.
Вино из чернослива с изюмом
Приготовленный по этому рецепту винный напиток отличается не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и укрепляет стенки сосудов. Но только при употреблении в небольших количествах. Пропорции и ингредиенты следующие:
- 5 л кипяченой воды;
- 2 кг чернослива;
- 200 г изюма темных сортов винограда;
- 2 кг сахарного песка.
Готовится вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт с косточками так:
- Сухофрукты промыть и высушить, залить 3 л воды.
- Параллельно в кастрюле замочить изюм в 2 л воды на 3 суток.
- Слить и процедить сок, мезгу удалить.
- Соединить в стеклянном бутыле воду, где был замоченный изюм и сок чернослива.
- Добавить сахарный песок.
- Установить затвор для отведения газа.
Примерно через 2 месяца брожение прекратится. Вино надо будет процедить и разлить по бутылкам. Выдержать в погребе или подвале дома несколько месяцев.
Готовить вино в домашних условиях не сложно и даже интересно. А все рецепты отличаются лишь пропорциями и ингредиентами. Технология приготавливания всегда практически идентична. Поэтому не стоит бояться, главное соблюдать условия. А как делать или установить гидрозатвор можно посмотреть в пошаговой фото и видео инструкции на Youtube.
Рецепт классического вина: пошаговая технология
Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.
Для приготовления понадобятся:
- чернослив без косточек – 1,2 кг;
- сахар – 2 кг;
- кипяченая вода – 7 л;
- стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.
Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:
Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния. Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара). Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов
Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода. В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно
Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.
Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.
Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:
- Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
- Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
- Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
- Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
- Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
- Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.
Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.
Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.
Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения — 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.
Приготовление вина с перчаткой в домашних условиях
Яблоки растут в Сибири и на юге России, поэтому простой рецепт яблочного вина особенно актуален:
- плоды без сердцевины перекрутить на мясорубке;
- пюре перелить в ведро;
- на каждый килограмм массы добавить 150 г сахара;
- перелить пюре в бродильную емкость, заполнив ⅔ объема;
- горловину бутыли обвязать салфеткой;
- 4 дня встряхивать тару, перемешивая массу и образовавшуюся на ней пену;
- на 5-й день сок процедить через марлю, перелить в подготовленную бутыль, туда же отправить сок, отжатый из мездры;
- на 1-1,5 месяца бутыль поставить в темное, теплое место, на горловину надеть перчатку;
- когда перчатка сдуется, жидкость снять с осадка с помощью тонкой трубки;
- молодое яблочное вино разлить по бутылкам, убрать на 3 месяца в прохладное место.
В регионах, где растет виноград, популярен рецепт вкусного виноградного напитка. Для домашнего вина берут сладкие сорта, кислые ягоды пускают на бражку для самогона. Как готовить сырье, описано выше.
Сок, вместе со шкурками, переливают в пластиковую тару. Примерно 4 дня он должен постоять в теплом месте, забродить. На поверхности будет образовываться шапка. Ее 2 раза в день необходимо топить. Массу перемешивать рукой или деревянной мешалкой.
На 5-е сутки проделывают важную работу — сок отделяют от жмыха. Используют дуршлаги, воронки, пластиковые и стеклянные емкости, марлю. В итоге получают сусло. В него на каждые 10 л добавляют:
- воду — 2 л;
- сахар — 2 кг.
Воду берут не кипяченую, без посторонних примесей. Ее всю вливают в сусло, а сахар засыпают половину всего объема. Все хорошо перемешивают. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.
На каждую бутыль с суслом надевают по медицинской перчатке, предусмотрительно проколотой иголкой. Емкости с бродящим суслом держат в помещении, где температура воздуха 20-28 °C. В этом температурном диапазоне дикие дрожжи хорошо работают.
Процесс активного брожения продолжается около 3 недель. На 10-е сутки нужно добавить в сусло вторую порцию сахара — 1 кг на каждые 10 л. К концу третьей недели закончится активная фаза брожения. Об этом будут говорить внешние признаки:
- сусло посветлеет;
- на дне появится осадок;
- перчатка сдуется.
Чтобы не испортить вкус молодого вина, его сливают с осадка. Используют тонкую силиконовую трубку. Бутыль ставят на возвышение. Трубку опускают в емкость. Ее конец располагают в 2-3 см от осадка. Нижний конец опускают в тару, стоящую ниже. Собранное в чистую емкость вино уносят в прохладное помещение (10-16 °C).
Для дозревания молодого виноградного вина виноделы используют подвал. Оно стоит там 2-3 месяца. На дне будет неизбежно появляться осадок. С него вино снимают дважды:
- через неделю;
- через месяц.
Уже к новому году можно пробовать напиток, приготовленный в конце лета. Но лучше оттянуть дегустацию до весны.
Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой
О вине из слив с косточками уже говорилось в предыдущем рецепте. Здесь так же вино из слив с косточками, только по иной технологии. Если в первом варианте вынимали косточки и доставали из них ядра, которые использовались в приготовлении вина. Здесь косточки доставать не надо. Кроме того, здесь имеются свои нюансы, т.е.. технология приготовления несколько отличается от привычной. Но тем она и оригинальна.
Что делаем. Берем каждую сливу и делаем на ней надрез, выкладываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой пересыпается сахаром. Сахар кладем из расчета 50 г на килограмм плодов.
Заполняем таким образом банку до самого верха и заливаем чистой водой. Банки закрываем марлей, оставляем стоять в теплом помещении или же на солнце в течение недели. За это время наверх поднимется мезга, а внизу останется сок.
Теперь его надо отделить от мезги. Мезгу вначале вынимаем, отжимаем, а сок профильтровываем. Все, что получилось сливаем в чистую емкость, которая пойдет на брожение.
Косточки так же послужили свое лишь на первом этапе, а в дальнейшем понадобится только жидкость.
Но мезгу не выбрасываем, она нужна. На ней ставим еще одно сусло, кладем туда сливы, сахар и наливаем воду. Сахара надо столько же, сколько было в первом сусле. Неделю второе сусло стоит, после чего его так же фильтруем, отжимаем мезгу. Но теперь ее можно выбросить. Добавляем в него сахар из расчета 50 г на литр сока.
Первое же сусло в это время уже стоит и бродит. Однако здесь сахар надо добавлять чаще.
По 50 г на каждый литр сусла на 4, 7 и 10 день.
Так оба сусла стоят и бродят, пока этот процесс не закончится. Затем их сливают и отстаивают дня три. За это время можно увидеть выпавший осадок, а само вино станет несколько светлее. Теперь оба эти вина надо будет слить вместе – объединить, как говорят виноделы.
Сливаем вместе оба вина и отфильтровываем. После этого разливаем по бутылкам, отправляем на созревание от двух месяцев до полугода. Держать уже надо в прохладном месте: погреб или холодильник. По окончании положенного срока получится хорошее вино с крепостью около 15 градусов.
Вот такие интересные варианты приготовления вин хотелось бы вам предложить. Пробуйте и успехов вам!
Купить дистиллятор — самогонный аппарат Купить небольшой бытовой пресс для сока и вина
Полезная информация, выбор плодов
Чтобы напиток получился вкусным, изысканным и неповторимым необходимо ответственно подойти к подготовке тары и сырья. Чернослив лучше выбирать из слив сорта “Венгерка”, плоды отличаются мясистостью, крупным размером правильной формой
При этом важно, чтобы высушены они были естественным путем. Так, сохранятся все витамины, макро и микроэлементы
Перед использованием чернослива, его не следует мыть. Так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые участвуют в процессе естественного брожения. Для напитка стоит выбирать плоды без гнили, неприятного запаха, плесени. Косточки также потребуется удалить, они придают напитку терпкость. Но такое вино быстро портиться и есть вероятность отравиться синильной кислотой, которая содержится в них. То есть напиток можно пойти, как на пользу, так и во вред.
Тару надо выбирать стеклянную, с толстым горлышком. Предварительно ее необходимо хорошо помыть с содой, тщательно ополоснуть и при возможности простерилизовать. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, в крайнем случае кипяченую. Гидрозатвором может служить обычная латексная перчатка с маленьким отверстием в пальце или же крышка с трубкой.
Ингредиенты
Для приготовления вина из чернослива по стандартному и распространенному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- Чернослив без косточек – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Очищенная вода – 5 л;
- Изюм – 100 гр.
В процессе приготовления вина из чернослива играет роль не только каждый этап, но и подготовка. Любой неправильно сделанный шаг в этом процессе может привести к плачевным результатам, а если все сделано четко и правильно, то конечный результат будет просто потрясающим.
Польза и вред
В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.
Белая смородина приносит организму большую пользу:
- Может применяться для профилактики анемии, авитаминоза и легочных инфекций.
- Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсультов и инфарктов, снижает содержание холестерина в крови. Также ягоды уменьшают параметры артериального давления.
- Теплый напиток помогает справиться симптомам вирусных инфекций.
- Имеет бактерицидные свойства. Это помогает укрепить иммунную систему.
- Сок ягод очищает организм от тяжелых металлов, солей, токсических веществ.
В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.
Вино из сливового варенья
Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.
Ингредиенты
- Сливовое варенье – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 150 г
Метод приготовления
- Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.
- На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.
- Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара.
Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара. - При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.
- Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать.
Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.
Делаем сливовое вино
Начинают этот процесс с того, что измельчают сливы, предварительно очищенные от косточек. Их можно растолочь в однородную массу деревянной толкушкой, измельчить блендером, протереть через сито. Есть субъективное мнение, что все, к чему прикасались человеческие руки, а не машины и механизмы, получается гораздо вкуснее и полезнее. Хотя при больших объемах переработать большую массу плодов вручную довольно затруднительно.
Простой рецепт поэтапного приготовления сливового вина:
1.К размятым сливам нужно добавить такое же количество воды по массе, тщательно перемешать и
Сливовое вино
отставить для брожения на несколько дней в теплое место. Емкость обязательно закрывают, но не крышкой, а марлей, сложенной в несколько раз. На запах забродивших фруктов обязательно соберутся насекомые, нельзя допускать их попадания в винное сусло.
2.После начального брожения нужно отделить мякоть от сока. Сусло процеживается через марлю или любой другой фильтр. Не стоит ждать, что после процеживания оно станет прозрачным, приготовление домашнего вина из сливы потребует еще не одной фильтрации. 3.Процеженное сусло переливается заранее подготовленную чисто вымытую стеклянную бутыль, в него добавляют сахар. Не нужно заполнять более объема для того. Чтобы оставить резерв для углекислого газа, выделяющегося при брожении.
Если планируется получить десертное вино – добавляют полтора стакана сахара (300-330 г) на литр жидкости, сухое вино- добавляют стакан сахара (200-220 г) на литр.
- 4.Емкость закрывают водным затвором для того, чтобы не допускать попадания в нее кислорода и для выделения углекислого газа. Лучшие условия для брожения – темное помещение и температура не меньше +22+25 С. Если нет водного затвора – используется натянутая на горлышко бутыли тонкая резиновая перчатка, на одном из пальцев которой тонкой иглой сделано отверстие.
- 5.Приблизительно через полтора месяца после начала брожения изготовление сливового напитка можно считать законченным. Этот срок определяют по прекращению выделения пузырьков газа, по опаданию перчатки. Вино сливают с осадка, стараясь не потревожить взвесь на дне емкости, переливают в герметически закрывающиеся сосуды для хранения.
Молодое вино из сливы в домашних условиях нужно выдержать не менее 3-6 месяцев в прохладном темном месте. После еще одной фильтрации его можно дегустировать. Полного осветления сливового вина можно достичь только после трехлетней выдержки.
Результат такого труда непременно порадует любителей домашних вин мягким вкусом и оригинальным ароматом, станет изюминкой праздничного застолья.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева
Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.
Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.
Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.
Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.
Рецепт с закваской
Что и сколько потребуется
- Чернослив – 1, 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Подготовленная вода комнатной температуры – 7 л.
- Стеклянная ёмкость 0,5, 8 и 10 литров.
Пошаговые действия
- Рецепт приготовления закваски: Двести грамм немытого чернослива пропускаем через мясорубку.
- Измельчённый состав выкладываем в пол-литровую банку.
- Добавляем пятьдесят грамм сахара и половину двухсотграммового стакана кипячёной воды.
- Смесь оставляем при комнатной температуре на четыре дня. Закваска готова к использованию.
Основной рецепт:
- Килограмм немытого чернослива перемалываем с помощью мясорубки.
Перекладываем внутрь посуды измельчённый чернослив. Туда же добавляем два килограмма сахарного песка. Полученную смесь заливаем семью литрами кипячёной воды. Вода должна быть комнатной температуры. Аккуратно и тщательно перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться полностью. Следующим этапом будет заливка в бутыль подготовленной заранее и достаточно забродившей черносливовой закваски. Винный материал готов. На горлышко стеклянной ёмкости помещаем медицинскую перчатку, предварительно проделав в ней маленькое отверстие. Основание перчатки достаточно плотно приматываем нитками к горлышку бутыли. Рецепт говорит о том, что бродильный процесс занимает примерно 30 – 40 дней. Рекомендуем наблюдать за брожением. Как только газовые пузырьки образуются, они начнут искать выход наружу (через отверстие в перчатке). Медицинская перчатка надуется, и все пальцы будут смотреть вверх. Когда черносливовая смесь перебродит, перчатка просто повиснет на ёмкости. С этого момента отсчитайте три дня. Это время необходимо для завершения стадии брожения. Очищение от осадков. Никакой рецепт этого не описывает, но без этой процедуры ваше вино будет выглядеть мутным и неаппетитным. Чтобы убрать осадки, поместите стеклянную ёмкость с готовым вином на стол, а на пол поставьте чистую бутыль меньшего объёма. Один конец тонкого резинового шланга опускаем в чистую бутыль, а один конец крайне осторожно погружаем в молодое вино. Вы должны перелить напиток так, чтобы даже малейшая частичка осадка не попала в нижнюю ёмкость. Созревание. Готовое вино плотно закрываем крышкой, и убираем в прохладное и тёмное место. Время созревания – три месяца. По прошествии данного периода времени, вы можете перелить вино в небольшие бутылки или оставить в одном бутыли.
Что должно получиться в итоге
Неимоверно вкусное черносливовое вино, с деликатным ароматом и необыкновенным привкусом.