Определение содержания безводного спирта в водно-спиртовой смеси

Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?

Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.

Что мы предлагаем

Наша компания занимается продажей этилового спирта, изготовленного из экологически чистого сырья. Реализуем продукцию следующих классов:

  • «Экстра»
  • «Люкс»
  • «Медицинский»

Главное отличие между классами заключается в крепости готового продукта и процентном содержании картофельного крахмала. Так, спирт ректификованный экстра не должен превышать в своем составе 60% крахмала, а его крепость исчисляется 96,5%. Вырабатывается данный спирт из кондиционного зерна.

В чем отличие медицинского спирта от пищевого?

Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.

«Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет», — рассказал АиФ.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Сфера применение спирта этилового 96%-ного

Этанол нашел широкое применение в разнообразных сферах народного хозяйства (более 150 направлений) для изготовления:

  • фармацевтических средств и дезинфицирующих препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • топливных смесей;
  • растворителей и лакокрасочных материалов;
  • полимерных материалов;
  • бытовой химии;
  • незамерзающих жидкостей;
  • средств для борьбы с паразитами;
  • парфюмерии и косметики;
  • взрывчатых веществ;
  • пенообразователей и т.д.

Мировое потребление этилового спирта 96%-ного составляет 65-70 млн. тонн в год. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, лишь незначительная часть этанола задействована для изготовления алкогольных напитков.

Как производят медицинский и пищевой спирты?

Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.

Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.

Вопрос-ответ

Что такое метиловый спирт?

Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.

Качество спирта ректификованного

Лабораторная работа № 2 Тема «Основные показатели качества спирта ректификованного»

Поскольку кроме винограда к основному сырью при изготовлении вина относится спирт этиловый ректификованный, необходимо знать его основные показатели, для чего необходимо ознакомится с основным документом – ДСТУ 4221:2003 «Спирт этиловый ректификованный. ТУ».

Стандарт 4221:2003 распространяется на спирт этиловый ректификованный, вырабатываемый из разных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро-и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получают его в процессе брагоректификации спиртовой бражки или ректификации спирта этилового — сырца, а также главной фракции этилового спирта, получаемого при производстве спирта из пищевого сырья.

Спирт этиловый ректификованный предназначен для использования в пищевой, парфюмерно-косметической, микробиологической промышленности, а также в медицине, ветеринарии, фармации и других отраслях.

Основное вещество спирта этилового ректификованного — этанол, формула – С2Н5ОН.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный изготавливают таких сортов: «Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра»; «Высшей очистки».

По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели спирта.

Наименование показателя Характеристика Метод контроля
Внешний вид

Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость

Характерный для каждого сорта этилового спирта, произведенного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Согласно ДСТУ 4181

Согласно ДСТУ4181

Согласно ДСТУ 4181

По физико-химическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели спирта.

Название показателя «Пшеничная слеза» «Люкс» «Екстра» «Высшей очистки очистки»
Объемная доля этилового спирта при температуре 20 °С, %, не меньше 96,3 96,3 96,3 96,0 Согласно ДСТУ4181
Проба на чистоту с серной кислотой выдерживает Согласно ДСТУ4181
Проба на окисляемость при температуре 20 °С мин, не меньше 23 22 20 15 Согласно ДСТУ4181
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не более 2,0 2,0 2,0 4,0 Согласно ДСТУ4181

и ДСТУ4222

Массовая концентрация сивушного масла: пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутилового и изоамилового спирты, в пересчете на смесь пропилового, изобутилового и изоамилового спиртов и (3:1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более 3,0 4,0 7,0 10,0 Согласно ДСТУ4181

и ДСТУ4222

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более 2,0 2,0 3,0 4,0 Согласно ДСТУ4181

и ДСТУ4222

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не больше 1,5 2,0 3,0 5,0 Согласно ДСТУ4181

и ДСТУ4222

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, не более %, 0,005 0,01 0,02 0,03 Согласно ДСТУ4181
Массовая концентрация свободных кислот (без С02), в пересчете на уксусную кислоту, в безводном спирте, мг/дм3, не более 8,0 8,0 12,0 15,0 Согласно ДСТУ4181
Массовая концентрация органических органических омыливающихся веществ, в пересчете на уксусный альдегид, в безводном спирте, мг/дм3, не более 12,0 18,0 25,0 30,0 Согласно ДСТУ4181
Проба на фурфурол выдерживает Согласно ДСТУ4181
Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не больше 5,0 5,0 5,0 10,0 Согласно ДСТУ4181

Согласно действующим нормативным документам [1] спирт этиловый ректификованный по содержанию тяжелых металлов и мышьяка должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3

Таблица 3 — Содержание тяжелых металлов и мышьяка в спирте

Название показателя Допустимые уровни, мг/кг, не больше Метод контроля
Содержание тяжелых металлов: Согласно ГОСТ 30178
свинец 0,300 Согласно ГОСТ 26932
кадмий 0,030 Согласно ГОСТ 26933
ртуть 0,005 Согласно ГОСТ 26927
цинк 4,000 Согласно ГОСТ 26934
Содержание мышьяка 0,200 Согласно ГОСТ 26930

Содержание радионуклидов в спирте этиловом ректификованном не должно превышать допустимых уровней, установленных в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья, продовольственных продуктов и питьевой воды по действующим нормативным документам.

Требования к сырью и материалам.

Для производства спирта этилового ректификованного используют следующее пищевое сырье:

  • пшеницу по ГОСТ 3768;
  • рожь по ГОСТ 27850, ГОСТ 16990, ГОСТ 16991;
  • ячмень по ГОСТ 3769;
  • овес по ГОСТ 28673, ГОСТ 7757;
  • картофель по ГОСТ 7176;
  • свеклу сахарную по ГОСТ 17421;
  • мелассу свекольную согласно ДСТУ 3696;
  • кукурузу по ГОСТ 13634;
  • сахар-песок по ГОСТ 2316;
  • сахар жидкий по ГОСТ 3357;
  • фракцию главную этилового спирта по действующим нормативным документам
  • спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131.

Разрешено использовать для производства спирта этилового ректификованного другое сахаро-и крахмалосодержащие сырье согласно действующим нормативным документами, а также пищевое сырье, разрешенное Министерством здравоохранения для этого производства.

Спирт этиловый ректификованный «Пшеничная слеза» производят из пшеницы или из смеси пшеницы, ржи и ячменя, в которой содержание пшеницы составляет не менее 60%.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и «Экстра» производят из различных видов зерна (кроме бобовых) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала из картофеля в смеси не должна превышать 35% в случае производства спирта «Люкс» и 60% в случае производства спирта «Экстра»).

Спирт этиловый ректификованный «Высшей очистки» производят:

— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки, сахара-сырца и другой сахаро-и крохмалосодержащего растительного сырья в различных соотношениях;

— из патоки;

— из головной фракции этилового спирта.

Сорт спирта этилового ректификованного, произведенного из спирта этилового-сырца, должен соответствовать сырью, из которого получают спирт-сырец. Сырье, поступающее для производства спирта этилового ректификованного, должно иметь документ, подтверждающий его качество и показатели безопасности согласно действующим нормативным документам.

В производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, которые дозволены в спиртовом производстве Министерством здравоохранения Украины.

Задания по выполнению работы:

Задание № 1.

Какие сорта спирта этилового ректификованного выпускаются и в чем их различие по физико-химическим показателям?

Задание № 2.

Какое пищевое сырье используют для производства различных сортов спирта этилового ректификованного?

Добавить комментарий

JComments

Почему медицинский спирт дороже пищевого?

Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.

«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается. Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика», — объясняет Дробиз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]