Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?
Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.
Что мы предлагаем
Наша компания занимается продажей этилового спирта, изготовленного из экологически чистого сырья. Реализуем продукцию следующих классов:
- «Экстра»
- «Люкс»
- «Медицинский»
Главное отличие между классами заключается в крепости готового продукта и процентном содержании картофельного крахмала. Так, спирт ректификованный экстра не должен превышать в своем составе 60% крахмала, а его крепость исчисляется 96,5%. Вырабатывается данный спирт из кондиционного зерна.
В чем отличие медицинского спирта от пищевого?
Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.
«Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет», — рассказал АиФ.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.
Сфера применение спирта этилового 96%-ного
Этанол нашел широкое применение в разнообразных сферах народного хозяйства (более 150 направлений) для изготовления:
- фармацевтических средств и дезинфицирующих препаратов;
- алкогольных напитков;
- топливных смесей;
- растворителей и лакокрасочных материалов;
- полимерных материалов;
- бытовой химии;
- незамерзающих жидкостей;
- средств для борьбы с паразитами;
- парфюмерии и косметики;
- взрывчатых веществ;
- пенообразователей и т.д.
Мировое потребление этилового спирта 96%-ного составляет 65-70 млн. тонн в год. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, лишь незначительная часть этанола задействована для изготовления алкогольных напитков.
Как производят медицинский и пищевой спирты?
Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.
Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.
Вопрос-ответ
Что такое метиловый спирт?
Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.
Качество спирта ректификованного
Лабораторная работа № 2 Тема «Основные показатели качества спирта ректификованного»
Поскольку кроме винограда к основному сырью при изготовлении вина относится спирт этиловый ректификованный, необходимо знать его основные показатели, для чего необходимо ознакомится с основным документом – ДСТУ 4221:2003 «Спирт этиловый ректификованный. ТУ».
Стандарт 4221:2003 распространяется на спирт этиловый ректификованный, вырабатываемый из разных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро-и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получают его в процессе брагоректификации спиртовой бражки или ректификации спирта этилового — сырца, а также главной фракции этилового спирта, получаемого при производстве спирта из пищевого сырья.
Спирт этиловый ректификованный предназначен для использования в пищевой, парфюмерно-косметической, микробиологической промышленности, а также в медицине, ветеринарии, фармации и других отраслях.
Основное вещество спирта этилового ректификованного — этанол, формула – С2Н5ОН.
В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный изготавливают таких сортов: «Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра»; «Высшей очистки».
По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели спирта.
Наименование показателя | Характеристика | Метод контроля |
Внешний вид Цвет Вкус и запах | Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость Характерный для каждого сорта этилового спирта, произведенного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ | Согласно ДСТУ 4181 Согласно ДСТУ4181 Согласно ДСТУ 4181 |
По физико-химическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели спирта.
Название показателя | «Пшеничная слеза» | «Люкс» | «Екстра» | «Высшей очистки очистки» | |
Объемная доля этилового спирта при температуре 20 °С, %, не меньше | 96,3 | 96,3 | 96,3 | 96,0 | Согласно ДСТУ4181 |
Проба на чистоту с серной кислотой | выдерживает | Согласно ДСТУ4181 | |||
Проба на окисляемость при температуре 20 °С мин, не меньше | 23 | 22 | 20 | 15 | Согласно ДСТУ4181 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 4,0 | Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
Массовая концентрация сивушного масла: пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутилового и изоамилового спирты, в пересчете на смесь пропилового, изобутилового и изоамилового спиртов и (3:1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более | 3,0 | 4,0 | 7,0 | 10,0 | Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не больше | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 5,0 | Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, не более %, | 0,005 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | Согласно ДСТУ4181 |
Массовая концентрация свободных кислот (без С02), в пересчете на уксусную кислоту, в безводном спирте, мг/дм3, не более | 8,0 | 8,0 | 12,0 | 15,0 | Согласно ДСТУ4181 |
Массовая концентрация органических органических омыливающихся веществ, в пересчете на уксусный альдегид, в безводном спирте, мг/дм3, не более | 12,0 | 18,0 | 25,0 | 30,0 | Согласно ДСТУ4181 |
Проба на фурфурол | выдерживает | Согласно ДСТУ4181 | |||
Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не больше | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 10,0 | Согласно ДСТУ4181 |
Согласно действующим нормативным документам [1] спирт этиловый ректификованный по содержанию тяжелых металлов и мышьяка должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3
Таблица 3 — Содержание тяжелых металлов и мышьяка в спирте
Название показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не больше | Метод контроля |
Содержание тяжелых металлов: | Согласно ГОСТ 30178 | |
свинец | 0,300 | Согласно ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,030 | Согласно ГОСТ 26933 |
ртуть | 0,005 | Согласно ГОСТ 26927 |
цинк | 4,000 | Согласно ГОСТ 26934 |
Содержание мышьяка | 0,200 | Согласно ГОСТ 26930 |
Содержание радионуклидов в спирте этиловом ректификованном не должно превышать допустимых уровней, установленных в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья, продовольственных продуктов и питьевой воды по действующим нормативным документам.
Требования к сырью и материалам.
Для производства спирта этилового ректификованного используют следующее пищевое сырье:
- пшеницу по ГОСТ 3768;
- рожь по ГОСТ 27850, ГОСТ 16990, ГОСТ 16991;
- ячмень по ГОСТ 3769;
- овес по ГОСТ 28673, ГОСТ 7757;
- картофель по ГОСТ 7176;
- свеклу сахарную по ГОСТ 17421;
- мелассу свекольную согласно ДСТУ 3696;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- сахар-песок по ГОСТ 2316;
- сахар жидкий по ГОСТ 3357;
- фракцию главную этилового спирта по действующим нормативным документам
- спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131.
Разрешено использовать для производства спирта этилового ректификованного другое сахаро-и крахмалосодержащие сырье согласно действующим нормативным документами, а также пищевое сырье, разрешенное Министерством здравоохранения для этого производства.
Спирт этиловый ректификованный «Пшеничная слеза» производят из пшеницы или из смеси пшеницы, ржи и ячменя, в которой содержание пшеницы составляет не менее 60%.
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и «Экстра» производят из различных видов зерна (кроме бобовых) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала из картофеля в смеси не должна превышать 35% в случае производства спирта «Люкс» и 60% в случае производства спирта «Экстра»).
Спирт этиловый ректификованный «Высшей очистки» производят:
— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки, сахара-сырца и другой сахаро-и крохмалосодержащего растительного сырья в различных соотношениях;
— из патоки;
— из головной фракции этилового спирта.
Сорт спирта этилового ректификованного, произведенного из спирта этилового-сырца, должен соответствовать сырью, из которого получают спирт-сырец. Сырье, поступающее для производства спирта этилового ректификованного, должно иметь документ, подтверждающий его качество и показатели безопасности согласно действующим нормативным документам.
В производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, которые дозволены в спиртовом производстве Министерством здравоохранения Украины.
Задания по выполнению работы:
Задание № 1.
Какие сорта спирта этилового ректификованного выпускаются и в чем их различие по физико-химическим показателям?
Задание № 2.
Какое пищевое сырье используют для производства различных сортов спирта этилового ректификованного?
Добавить комментарий
JComments
Почему медицинский спирт дороже пищевого?
Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.
«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается. Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика», — объясняет Дробиз.