посёлок Гай-Кодзор в Анапском районе Дата публикации: 20.09.2016


Дегустационные характеристики

Вина Гай Кодзор – элегантные напитки, созданные по классической технологии винификации опытными мастерами на основе лучших ингредиентов. Каждый этап переработки винограда проводится под чутким руководством специалистов.

При этом для создания ассортимента ярких изделий используются 14 сортов винограда, у которого средний возраст лозы составляет 10 лет. Также отметим, что некоторые представители линейки проходят длительную выдержку в дубовых бочках непосредственно в личных подвалах компании.

Цвет

Визуальное исполнение варьируется от нежно-золотого до элегантного красного. Все зависит от сорта винограда и используемых принципов выдержки.

Аромат

Ароматическая структура основывается на колоритных оттенках фруктов, ягод, специй и пряностей. Каждый напиток балует уникальным запахом.

Вкус

Гастрономическая ценность изделий выражена безупречным балансом, в основе которого выступают приятные фруктовые очертания.

Приручение муската

«Сейчас у нас время не собирать, а разбрасывать камни. Мы должны спокойно работать и показывать, что можем работать не год, не два и не три. А то мы будем, как очередной ресторан: открылся, год проработал, а через год все скукожилось – и еда плохая, и повар ушел… У нас все же так. Булочная открылась: сначала хороший хлеб – потом плохой. Автосервис открылся – год работает, потом все плохо…

Какое самое большое достоинство «Гай-Кодзора»? Стабильность. Люди пятый или шестой год пьют наши вина и говорят: «Ну, как всегда!» В нашей стране выражение «Ну, как всегда» – это гораздо лучше, чем медаль или даже две медали».

Разговор о попсе шел уже непосредственно перед дегустацией двух самых популярных вин «Гай-Кодзора» – Вионье и сухого Муската.

«Вионье – цитрусовый сорт, но мы обратили внимание, что каждый год он может давать чуть-чуть разные нюансы. Он может дюшесовым, грейпфрутовым, барбарисным

Наш Вионье – это как Майкл Джексон. Майкл Джексон – это попса. Но хорошая попса. Мы не стыдимся того, что Вионье «Гай Кодзора» – хорошая попса. Потому что ее тоже нужно уметь делать. Это летнее, легкое, питкое, минеральное, свежее вино. И мы никогда не будем использовать для него бочку, иначе оно изменит всю его структуру, и мы получим совершенно другое вино по стилистике».

«Из Муската получаются сладкие и полусладкие вина, но гордость «Гай Кодзора» – именно сухой мускат. Лучшее российское вино 2016 года по итогам конкурса в Абрау-Дюрсо. В мире вообще мало кто делает сухие мускаты. Потому что поведение этого сорта очень трудно предвидеть. Если из него «выхолостить» сахар, у него может быть реакция, как у ската. Мы попросили наших французов чуть-чуть «кастрировать» его в ароматике. Если бы она была сильной, то он потянул бы в сладость, а нам как раз это и не нужно было. Мускат мы делаем по категории «вино для девочек». Это типичное вино для лета».

Мы слушаем о Вионье и Мускате, параллельно дегустируя эти вина. Перед тем как дать добро на первый глоток, Эдуард уточняет: «Дегустировать умеете? А то знаете, как обычно дамы вино пробуют…» (при этом он делает маленький глоток и, вытянув губы трубочкой и закрыв глаза, жеманно причмокивает.). «Глоток должен быть большим!», – и наглядно показывает, каким именно.

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как риск приобрести подделку с каждым годом становится все более ощутимым. Уже сегодня на международной алкогольной арене можно встретить подделки как на самые известные спиртные изделия, так и на те, которые только начали набирать популярность.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и вы могли купить действительно качественный алкоголь по доступной цене, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Где купить вино Гай Кодзор. Сегодня продажей напитков именитого бренда занимаются многие магазины, включая интернет-сервисы. Вам же следует обращаться только к тем специалистам, которые могут предоставить клиентам как содержательные консультации, так и сертификаты качества. Не стоит покупать спиртное в ларьках и прочих сомнительных точках продажи.

  • Консистенция. Структура фирменного продукта должна символизировать собой безупречную чистоту. Любые новообразования в виде помутнений и осадка можно расценивать как прямой признак фальсификата.
  • Оформление. Каждая линейка продуктов именитой торговой марки имеет свой особый стиль. Следовательно, перед покупкой продукта рекомендуем посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть тара напитка, приглянувшегося вам в магазине.

  • Качество. При ознакомлении с продуктом осмотрите саму бутылку на предмет внешних повреждений и заводского брака. Производитель тщательно следит за тем, чтобы клиент получал в свое распоряжение изделия безупречного качества. Таким образом, на оригинальной таре вы не заметите смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных пробок и прочих признаков заводского брака. Внешний вид бутылки должен соответствовать премиальному уровню ее содержимого.

Знаете ли вы? Винодельчество на территории современного поселка Гай Кодзор зародилось более 2 тыс. лет назад.

Отрывок, характеризующий Гай-Кодзор

– Eh, bien, general, tout est a la guerre, a ce qu’il parait, [Ну что ж, генерал, дело, кажется, идет к войне,] – сказал он, как будто сожалея об обстоятельстве, о котором он не мог судить. – Sire, – отвечал Балашев. – l’Empereur mon maitre ne desire point la guerre, et comme Votre Majeste le voit, – говорил Балашев, во всех падежах употребляя Votre Majeste, [Государь император русский не желает ее, как ваше величество изволите видеть… ваше величество.] с неизбежной аффектацией учащения титула, обращаясь к лицу, для которого титул этот еще новость. Лицо Мюрата сияло глупым довольством в то время, как он слушал monsieur de Balachoff. Но royaute oblige: [королевское звание имеет свои обязанности:] он чувствовал необходимость переговорить с посланником Александра о государственных делах, как король и союзник. Он слез с лошади и, взяв под руку Балашева и отойдя на несколько шагов от почтительно дожидавшейся свиты, стал ходить с ним взад и вперед, стараясь говорить значительно. Он упомянул о том, что император Наполеон оскорблен требованиями вывода войск из Пруссии, в особенности теперь, когда это требование сделалось всем известно и когда этим оскорблено достоинство Франции. Балашев сказал, что в требовании этом нет ничего оскорбительного, потому что… Мюрат перебил его: – Так вы считаете зачинщиком не императора Александра? – сказал он неожиданно с добродушно глупой улыбкой. Балашев сказал, почему он действительно полагал, что начинателем войны был Наполеон. – Eh, mon cher general, – опять перебил его Мюрат, – je desire de tout mon c?ur que les Empereurs s’arrangent entre eux, et que la guerre commencee malgre moi se termine le plutot possible, [Ах, любезный генерал, я желаю от всей души, чтобы императоры покончили дело между собою и чтобы война, начатая против моей воли, окончилась как можно скорее.] – сказал он тоном разговора слуг, которые желают остаться добрыми приятелями, несмотря на ссору между господами. И он перешел к расспросам о великом князе, о его здоровье и о воспоминаниях весело и забавно проведенного с ним времени в Неаполе. Потом, как будто вдруг вспомнив о своем королевском достоинстве, Мюрат торжественно выпрямился, стал в ту же позу, в которой он стоял на коронации, и, помахивая правой рукой, сказал: – Je ne vous retiens plus, general; je souhaite le succes de vorte mission, [Я вас не задерживаю более, генерал; желаю успеха вашему посольству,] – и, развеваясь красной шитой мантией и перьями и блестя драгоценностями, он пошел к свите, почтительно ожидавшей его. Балашев поехал дальше, по словам Мюрата предполагая весьма скоро быть представленным самому Наполеону. Но вместо скорой встречи с Наполеоном, часовые пехотного корпуса Даву опять так же задержали его у следующего селения, как и в передовой цепи, и вызванный адъютант командира корпуса проводил его в деревню к маршалу Даву. Даву был Аракчеев императора Наполеона – Аракчеев не трус, но столь же исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе как жестокостью. В механизме государственного организма нужны эти люди, как нужны волки в организме природы, и они всегда есть, всегда являются и держатся, как ни несообразно кажется их присутствие и близость к главе правительства. Только этой необходимостью можно объяснить то, как мог жестокий, лично выдиравший усы гренадерам и не могший по слабости нерв переносить опасность, необразованный, непридворный Аракчеев держаться в такой силе при рыцарски благородном и нежном характере Александра. Балашев застал маршала Даву в сарае крестьянскои избы, сидящего на бочонке и занятого письменными работами (он поверял счеты). Адъютант стоял подле него. Возможно было найти лучшее помещение, но маршал Даву был один из тех людей, которые нарочно ставят себя в самые мрачные условия жизни, для того чтобы иметь право быть мрачными. Они для того же всегда поспешно и упорно заняты. «Где тут думать о счастливой стороне человеческой жизни, когда, вы видите, я на бочке сижу в грязном сарае и работаю», – говорило выражение его лица. Главное удовольствие и потребность этих людей состоит в том, чтобы, встретив оживление жизни, бросить этому оживлению в глаза спою мрачную, упорную деятельность. Это удовольствие доставил себе Даву, когда к нему ввели Балашева. Он еще более углубился в свою работу, когда вошел русский генерал, и, взглянув через очки на оживленное, под впечатлением прекрасного утра и беседы с Мюратом, лицо Балашева, не встал, не пошевелился даже, а еще больше нахмурился и злобно усмехнулся. Заметив на лице Балашева произведенное этим приемом неприятное впечатление, Даву поднял голову и холодно спросил, что ему нужно. Предполагая, что такой прием мог быть сделан ему только потому, что Даву не знает, что он генерал адъютант императора Александра и даже представитель его перед Наполеоном, Балашев поспешил сообщить свое звание и назначение. В противность ожидания его, Даву, выслушав Балашева, стал еще суровее и грубее. – Где же ваш пакет? – сказал он. – Donnez le moi, ije l’enverrai a l’Empereur. [Дайте мне его, я пошлю императору.] Балашев сказал, что он имеет приказание лично передать пакет самому императору. – Приказания вашего императора исполняются в вашей армии, а здесь, – сказал Даву, – вы должны делать то, что вам говорят. И как будто для того чтобы еще больше дать почувствовать русскому генералу его зависимость от грубой силы, Даву послал адъютанта за дежурным. Балашев вынул пакет, заключавший письмо государя, и положил его на стол (стол, состоявший из двери, на которой торчали оторванные петли, положенной на два бочонка). Даву взял конверт и прочел надпись. – Вы совершенно вправе оказывать или не оказывать мне уважение, – сказал Балашев. – Но позвольте вам заметить, что я имею честь носить звание генерал адъютанта его величества… Даву взглянул на него молча, и некоторое волнение и смущение, выразившиеся на лице Балашева, видимо, доставили ему удовольствие. – Вам будет оказано должное, – сказал он и, положив конверт в карман, вышел из сарая. Через минуту вошел адъютант маршала господин де Кастре и провел Балашева в приготовленное для него помещение. Балашев обедал в этот день с маршалом в том же сарае, на той же доске на бочках. На другой день Даву выехал рано утром и, пригласив к себе Балашева, внушительно сказал ему, что он просит его оставаться здесь, подвигаться вместе с багажами, ежели они будут иметь на то приказания, и не разговаривать ни с кем, кроме как с господином де Кастро.

Как правильно подавать

Подача фирменного спиртного должна осуществляться в полном соответствии с общепринятыми классическими принципами сервировки. Чтобы познать оригинальные органолептические гаммы, вы должны подготовиться к безупречной подаче.

Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Разливать брендовые напитки следует в оригинальные тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из такой тары проще всего ознакомиться с оригинальным цветом напитков и распознать их лучшие ароматические краски.

Другим важным моментом является температура подачи. Белые вина Гай Кодзор следует перед сервировкой охлаждать до 10-12 градусов, а красные – до 16-18. При таких показателях спиртные изделия обретают округлые органолептические очертания. Более теплый напиток огорчит резким хаотичным ароматом, а переохлажденный не даст того вкусового многообразия. Что же касается самого потребления, то продуктами бренда необходимо наслаждаться, потягивая их мелкими глотками с систематическим изучением ароматической основы.

На своей волне

Гай-Кодзор – один из редких российских производителей, который сделал упор не на автохтонные сорта, а на европейские. Если быть точнее, то на ронские. Так что на здешних виноградниках не встретишь особенно популярных нынче Красностопа, Саперави или Цимлянского черного. Но зато есть Гренаш, Семильон, Вионье, Коладо, Гевюрцтраминер, Мурведр, Руссан, Сира. В отличие от «Лефкадии», создающей вина в стилистике Бордо, «Гай-Кодзору» ближе стиль Прованса.

«Такие сорта, как Вионье и Руссан, достаточно редки даже для самой Франции. И у нас есть вина, которыми мы гордимся. Например, Руссан. Оно белое, его подают холодным, но это вино, которое лучше пить зимой. Оно согревает. Его хорошо подавать к белому мясу – курице, индюшке, к сливочному соусу, спагетти «Карбонара», жюльену или к рыбе. Но ему нужна очень яркая рыба, как, например, камбала на гриле, потому что это вино само по себе мощное, и ему нужен такой же спарринг-партнер».

Купил, выпил и забыл

Еще одна особенность вин «Гай-Кодзора» – они не выдерживаются в бочке. И этим в том числе обусловлена их свежесть, легкость и питкость.

«Мы не большие почитатели сильно бочковых вин. К слову, американцы от них отказались уже пять лет как. Теперь в моде fresh style. И процесс винопития во всем мире тоже изменился. Как пьют американцы – так пьет и весь мир. Раньше процедура была такой: пошли – купили – принесли – положили – ушли – через пять лет пришли – достали – вытерли пыль – открыли – выпили. Сегодня: пошли – купили – принесли – открыли – налили – выпили – забыли. Завтра опять пошли и купили».

«Конечно, есть вина, сделанные в стиле «принесли – положили – ушли». Их главные потребители – те, кто в возрастной категории «50+». Но таких вин стало значительно меньше. Раньше было соотношение: 2/3 всех вин – красные, 1/3 – белые. Сегодня они практически сравнялись. Почему? Потому что мы стали есть по-другому. Мы уже не хотим есть тяжелую пищу. Соответственно, не хотим пить тяжелые вина».

Здесь нужно уточнить: вина «Гай-Кодзора» не выдерживались до недавнего времени. В этом году в «Гай-Кодзоре» появилась небольшая галерея для бочковой выдержки. Название галерее – «Ред клён» – дал красный канадский клён, растущий во внутреннем дворе винодельни, – в центре бывшего холма. Название этого вида клёна на латыни – Acer rubrum. Рассудив, что многим и название-то винодельни дается с трудом, а с латынью так и вовсе язык можно сломать, решили дать клёну и будущей галерее более просто название – «Ред клён».

«Все наши вина, которые будут выдерживаться в галерее, мы не будем называть резервными или выдержанными. Мы прикрепим где-нибудь «отчество», которое будет связано с «Ред клёном». Но специально рассказывать, что это за вина, мы не будем. Кому интересно, тот всегда сам узнает, что такое «Ред клён», и чем такое вино отличается от вина не «редклёновского».

Но выдержка в бочках коснется только 4% вин «Гай-Кодзора». «Пузырики в наших винах – это олицетворение камней, которые есть на полях. Если такое вино поместить в бочку, количество пузыриков резко уменьшится. Вино будет маслянистым, тягучим, но не ничего не будет играть. Это будут уже другие вина».

«Раньше мы были, как хромая утка, возили свои вина на розлив к коллегам. Это было наше слабое звено. Но у нас тогда не было денег. Теперь в «Гай-Кодзор» будут привозить вина с нашей второй винодельни, где мы работаем с виноградом. Готовность вина – 95%. Здесь его «причешут», затем отправят на розлив, а оттуда в бутылках – на склад. В ближайшее время, надеюсь, мы получим лицензию, и вина урожая этого года мы уже будем разливать и хранить у себя. И лаборатория у нас тоже будет своя».

Оригинальные закуски

К хорошему вину необходимо подбирать достойное гастрономическое сопровождение. Напитки Краснодарского края в данном случае не стали исключением.

Белые представители ассортимента порадуют потребителя полным раскрытием вкуса в сочетании с легкими салатами, рыбой и сырами. Красные же продукты побалуют полноценным колоритом при закуске в виде мясных нарезок, выпечки, фруктов и разнообразных десертов.

Знаете ли вы? В разработке оригинальных напитков торговой марки принимали участие такие известные специалисты, как Алэн Дюга и Ноэль Рабо.

Там, где на полях растут камни

На второй день нашего путешествия мы отправились в «Гай-Кодзор». Знакомство с Эдуардом Александровым, совладельцем винодельни, – одна из тех интересных встреч, рассказывая о которой хочется меньше говорить от своего имени и больше цитировать.

И не потому, что мне как журналисту это было проще всего, а что редактор рубрики дает мне полную свободу писать, как душа просит. А потому что слушать Эдуарда было одно удовольствие. Так что в этой статье повествовательной части будет по минимуму, а прямой речи – по максимуму.

Перед началом экскурсии Эдуард обозначил два принципиальных момента. Первый: здесь не матерятся. Под «материться» имелось в виду слово «вин.

На этом вводная часть завершилась, и началась экскурсия.

Яркие представители бренда

Поставив перед собой цель познакомиться с яркими представителями торговой марки, старайтесь приобретать те продукты, которые уже успели снискать доверие у максимально широкой аудитории потребителей. К наиболее интересным и популярным представителям бренда следует отнести:

  • Вино Гай Кодзор Шираз. Обладает пурпурным цветом и ярко-выраженными пряно-фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус насыщен нежнейшими тонами ежевики с бархатистой терпкостью.

  • Вино Гай Кодзор Шардоне. Желто-соломенный алкоголь с оттенками белых цветов в аромате. Вкус строится на элегантных цветочно-фруктовых нотах.

  • Вино Гай Кодзор Мерло-Гренаш. Темно-рубиновый ассамбляж, обладающий стильным ароматом земляники и лесных ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются умеренно терпкими танинами.

  • Вино Гевюрцтраминер де Гай-Кодзор. Светло-соломенное спиртное с привлекательным ароматом экзотических фруктов. В основе вкусового колорита лежит легкая фруктовая свежесть.

  • Вино Мускат де Гай-Кодзор сухое. Балует соломенно-золотистым окрасом и освежающим фруктово-цветочным колоритом с приятной кислинкой во вкусе. Аромат строится на легких цветочных полутонах.

Копать здесь

В начале 2000-х Эдуард Александров вместе с другим совладельцем проекта и друзьями – французами Аленом Дюга и Ноэлем Рабо, специалистами из Chateau La Nerthe – приехали сюда, в предгорье Анапской долины, чтобы выбрать участки под будущие виноградники. Там, где сейчас стоит винодельня «Гай-Кодзор», тогда еще был большой холм, а само место называлось Высокая горка. На главный вопрос, где нужно сажать виноград, в 2003 году помог ответить Бруно Веллер – очень уважаемый и известный во Франции почвовед. Он взял на пробу почвы с тридцати участков, исследовал их в России, потом взял с собой во Францию. Выяснилось, что лучшие участки расположены по ту сторону проселочной дороги, что проходит рядом с винодельней.

В чем особенность здешнего терруара? До двух метров глубины идет «слоеный пирог» (земля чередуется со скальными породами), глубже – скальный массив. Это объясняет происхождение больших камней, лежащих возле винодельни. И это определяет специфику самих вин. Камни – это минералы. Минералы – это свежесть. Свежесть – неотъемлемая часть всех вин «Гай-Кодзора». Как и комплексность. Все просто.

В «Гай-Кодзоре» не только свой микротерруар, но и свой микроклимат. Своя экосистема в принципе. За 17 лет здесь ни разу не выпал град, да и вообще все природные катаклизмы, от которых страдают виноградники в Раевке или Натухаевке, обходят винодельню стороной. Осадков здесь всегда выпадает меньше, чем в Анапе, а она всего в десяти километрах отсюда.

«В 2004-2006 годах мы делали кучу операций по земле. Поэтому, когда я сегодня кого-то встречаю и узнаю, что он – винодел, очень этому удивляюсь. Мы тут 12 лет ковыряемся в земле, ходим с грязными ногтями и до сих пор не считаем себя виноделами, а человек называет себя таковым. На вопрос «А виноградники у вас где?» следует: «А у меня нет виноградников! Я покупаю виноград».

Историческая справка

Вино Гай Кодзор производится одноименной компании, которая была основана в Краснодарском крае относительно недавно, в 2000 году. Наименование компании является отображением имени поселка, в котором расположились основные мощности предприятия.

Штат сотрудников предприятия базируется на профильных мастерах международного уровня. На русский Гай-Кодзор переводится, как «армянское ущелье».

Доверяя свой досуг винам Гай Кодзор, вы можете рассчитывать на нетривиальные впечатления и неповторимые эмоции. Многообразие напитков, представленных известной компанией, рассчитано на то, чтобы удовлетворить интересы максимально широкой аудитории дегустаторов. В ассортименте вы найдете изделия для индивидуальных трапез, шумных вечеринок и юбилеев. Непременно поделитесь и собственным мнением о напитках от именитого производителя. расскажите, какие сорта вин уже попробовали, что вам в них понравилось или нет, можете ли порекомендовать их для дегустации.

Игра в наперстки

«Гай-Кодзор» был первым, кто отважился пойти в рестораны. Это был примерно 2009 год, и отечественного виноделия как такового еще хорошего не было. Была только винодельня «Шато Ле Гран Восток», но они работали с гипермаркетами. Мы пошли в рестораны и имели наглость заявить, что мы можем делать вина для вашего уровня и к вашей кухне. Это сегодня моветон – не иметь в винной карте российское вино. А тогда, восемь лет назад, было нелегко. «Вы откуда? Краснодарский край? А там что, растет виноград?».

У нас есть своя статистика. Мы обошли 100 рестораторов. 50 из них наши вина даже пробовать не стали. Из 50 оставшихся 25 рестораторов нам сказали: «Хорошо, но попозже». И из 25 примерно 12 человек наши вина пробовали и сказали, что это неплохо».

«Вообще же, отношение к отечественному виноделию основывается на такой простой вещи, как московско-питерские понты. Вот приезжают к нам столичные мадемуазели и мадамы и говорят: «А мы пьем только «Шаблис» и «Мерлот». Мы устраиваем им игру в наперстки: «В одном наперстке – ваш любимый «Шаблис», а в других – нелюбимые российские вина. Пробуйте и выберите, что вам нравится». Здесь тоже своя статистика: в 97-98 случаях те, кто пьют только французские вина, как потом выясняется, выбирают не их».

История создания

Такими, как мы знаем, виноградники стали сравнительно недавно. Небольшая команда из нескольких единомышленников организовали этот проект, который успешно существует и продвигается на рынке более 30 лет.

Периоду посадки предшествовала долгая и кропотливая работа: выбор местности, пробы почвы (с целью выбрать нужный терруар), составление рекомендаций по возделыванию виноградников. После длительного процесса подготовки в 2006 году были посажены первые виноградные лозы и была проделана основная часть посадочных работ, закуплена необходимая техника.

Так появились известные вина марки Gai Kodzor. Сегодня на территории виноградников растет более 14 сортов винограда: Мерло, Сира, Гринаш, Сэнсо, Пино Нуар, Каладок и многие другие. Более 2/3 занимают красные разновидности. Белые составляют менее 30 % посадок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]