ТОП-14 классических и необычных рецептов вина из калины в домашних условиях


Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.


Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.


Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Сбор ягод калины и их подготовка

Плоды полностью созревают осенью. Но рекомендую не собирать их до первых заморозков. Немного подмороженные ягоды теряют горечь. В них сохраняются только приятная сладость и небольшая терпкость. Эти качества идеально подходят для вина.

Важно! Чтобы получить качественную основу для сусла соблюдайте правила:

  1. Собирайте гроздья калины. Перед готовкой снимите каждую ягодку. Это поможет сохранить максимальное количество сока.
  2. Не мойте плоды. Влага приводит к быстрой порче, смывает природные дрожжи.
  3. Поместите в морозильную камеру, если срываете урожай до заморозков. Не нужно полностью замораживать. Достаточно 30-40 минут для уменьшения горечи.

Урожай для вина нужно тщательно перебрать. Не жалейте – выбрасывайте все подпорченные, со следами заплесневения ягоды. Подавите их, используя толкушку, скалку, ступу. Можете сделать кашицу и руками, предварительно надев чистые перчатки.

Как сделать вино из калины в домашних условиях

Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.

Берут такие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • изюм – 40 грамм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.

Важная особенность – при приготовлении ягоды кладут в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

Десертное розовое вино

Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.

Для приготовления берут:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1,7 килограмма;
  • чистая вода – 5 литров.

Из жмыха калины

Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.

Изюминка рецепта – замена плодового сока сахарным сиропом.

Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.

Потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое калиновое вино – 2,5 литра.
  1. Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
  2. Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
  4. После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.

Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 литр;
  • плоды черноплодки – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

С красной рябиной

Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:

  • свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
  • плоды рябины – 4 килограмма;
  • очищенная вода – 6 литров;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

Простые рецепты для самостоятельного приготовления

Вкус ароматного калинового вина будет зависеть от технологии готовки, количества сахара, дополнительных ингредиентов. Вы можете получить крепленный напиток по любому пошаговому рецепту, добавив после сбраживания водку или чистый спирт.

Классическое вино из сочной калины

Для этого напитка вам нужно взять:

  • подмороженные ягоды (2 кг);
  • обычную воду (10 л);
  • кристаллизованный сахар (2 кг);
  • немытый изюм на рынка (50 г).

Шаг 1. Подавленные ягоды сложите в большую стеклянную банку. Сюда же отправьте 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу, залейте водой. Измельчите и внесите изюм. Накройте горлышко новой марлей. Перенесите емкость в кладовку или другое темное помещение, где поддерживается обычная комнатная температура. Храните ее здесь три-четыре дня. Один или два раза в сутки деревянной лопаткой присаживайте на дно мезгу.

Шаг 2. Когда увидите признаки интенсивного брожения, переходите ко второму этапу. Процедите брагу, а мезгу хорошо отожмите. В жидкость добавьте еще 500 г сахара. Сусло можете оставить в одной емкости или разлить по нескольким банкам. Недоливайте каждый сосуд на треть. Натяните на горлышка медицинские перчатки. Проделайте в каждой одно небольшое отверстие. Банки разместите в тепле.

Шаг 3. Внесите спустя 4 дня 500 г сахара. Для этого через трубочку слейте 2-3 стакана сусла. В этой жидкости растворите сладкие кристаллы. Верните сусло в емкости. Через неделю повторите.

Шаг 4. С момента начала брожения и до его завершения может пройти от 30 до 60 дней. Следите за поведением жидкости. Если она перестанет шипеть и выделять пузырьки, молодое вино можно считать готовым. Сливайте его с осадка, используя все ту же трубочку.

Шаг 5. Попробуйте молодое вино и при потребности подсластите. Для повышения градуса и увеличения длительности хранения закрепите. Добавляйте спирт в количестве не более 15% от получившегося объема. Перелейте напиток в бутылки под горлышко, закройте герметично. Перенесите в погреб на 2-5 месяцев.

Как получить десертное вино

Используя классический пошаговый рецепт, вы можете легко получить более сладкое десертное вино. В нем сохранится небольшая терпкость.

Все, что вам необходимо сделать – удвоить количество сахара. Добавляйте на каждом из этапов вместо 500 грамм 1 кг.

Розовое вино из красной калины

Простых рецептов вина из красной калины существует большое количество. Хотите попробовать нечто необычное, рекомендую немного усложнить задачу.

Для розового напитка возьмите:

  • плоды калины (900 г);
  • сахар (900 г);
  • вода (2 л);
  • лимонную кислоту (3-4 г);
  • изюм и бананы (по 450 г);
  • винные дрожжи, энзим (по 5 г).

Шаг 1. Чистые, отделенные от гроздьев плоды, обдайте кипятком. Слейте воду через четверть часа. Хорошо разомните, при помощи марли отожмите сок.

Шаг 2. Измельчите в блендере или через мясорубку изюм.

Шаг 3. В простерилизованную посуду переместите изюм, сок, подогретую до 80 градусов воду (1 л).

Шаг 4. Сахар соедините с 500 мл воды и сварите сироп.

Шаг 5. Порежьте бананы на небольшие дольки. Залейте 0,5 л воды и поставьте на 25 минут на небольшой огонь. Отфильтруйте полученную смесь. На следующем этапе понадобится только жидкая часть.

Шаг 6. К изюму и калиновому соку добавьте остальные ингредиенты. Остудите до 20 градусов и соедините с дрожжами. Введите энзим и лимонную кислоту. Накройте марлей и оставьте на три дня при температуре 23-25 градусов. Ежедневно встряхивайте или опускайте деревянной ложкой изюм.

Шаг 7. Отделите мезгу, процедив через мелкое сито либо марлю в 3-4 сложения. На горлышко наденьте гидрозатвор. Повторите 4 и 5 шаги из классического рецепта.

Вино калиновое с медом

Если вы любите экспериментировать, предпочитаете пить напитки с разными вкусами, попробуйте изменить классическое сухое вино. Приготовьте напиток по первому рецепту и выдержите не менее 12 месяцев в холодильнике или подвале.

Дальше вам потребуются:

  • свежий жидкий мед (300 мл);
  • вино (2,5 л);
  • коньяк (300 мл).

Приготовление очень простое и быстрое. Подогрейте немного мед, чтобы он стал очень жидким, смешайте его с вином. Настаивайте сутки, добавьте коньяк. Пить можно, охладив до 10-11 градусов.

Ставьте на стол вино, если планируете романтический вечер, но не забывайте о необходимости соблюдения умеренного употребления. С древних времен считается, что оно располагает к нежностям, разжигает страсть. От нескольких бокалов этого напитка исчезают проблемы и заботы. Вместо грусти и плохого настроения приходят смех и радость. Вино избавляет от искусственности, делая намерения искренними и очевидными. Благодаря ему люди приобретают смелость, легко открывают душу.

Классический рецепт вина из калины

Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.


Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды

Подготовка ягод

Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.

Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.

Брожение

Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.

Расфасовка

Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.

Настаивание

Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.

Советы перед стартом

  1. В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.
  2. Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.
  3. Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.
  4. В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.

Польза и вред продукта

Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной желудочной кислотностью и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, разумеется, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Как сделать вино из калины

Рецепт домашнего вина из калины рассчитан на один килограмм ягод, увеличивая количество умножайте пропорции. Меняя количество сока, воды и сахара, вы можете приготовить несколько вариантов этого удивительного напитка. Точные пропорции столового, десертного и ликерного сортов даны в конце рецепта.

Приготовить этот напиток совсем не сложно, но очень важно придерживаться технологии, описанной в рецепте. Следуя советам, вы сможете приготовить вкуснейшее столовое вино из калины в домашних условиях. Собирать калину лучше всего после первых морозов

Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом. Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько часов

Собирать калину лучше всего после первых морозов. Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом. Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько часов.

Когда калина слегка подмерзнет, ее необходимо будет хорошо размять — можно измельчить блендером или прокутить на мясорубке.

Полученное пюре смешать с водой и сахаром в необходимой пропорции, можно добавить горсть изюма — это поможет начать процесс брожения будущего вина намного быстрее. Смесь переложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, перемешать деревянной ложкой — старайтесь не использовать алюминиевую посуду.

Используя этот рецепт вина из калины, вы можете приготовить сладкий ароматный ликер — для этого нужно будет добавить больше сахара.

Оставить смесь в теплом месте для брожения — накройте сверху бинтом или марлей, чтобы в сусло не попадала пыль и мелкие насекомые.

Примерно через пять дней сусло нужно будет процедить. Кусочек марли сложить в три-четыре слоя и аккуратно перелить сок в более вместительную емкость — большую стеклянную банку или кастрюлю с герметичной крышкой. Перед тем, как сделать вино из калины, подготовьте банки и крышки с трубочками, через которые будет выходить газ при брожении. Вместо крышки можно использовать медицинскую резиновую перчатку — на одном из пальцев сделайте небольшое отверстие ножницами.

Процеженный напиток поставить в темное место — температура должна быть комнатной. Домашнее вино из калины нужно настоять в течение четырех недель. За это время брожение прекратиться и на дне емкости образуется небольшой осадок.

Подготовить чистые банки или бутылки с крышками, в которые нужно будет перелить готовое вино. Чтобы не испортить напиток, его нужно будет аккуратно процедить, чтобы осадок, образовавшийся на дне емкости, не смешался с вином.

Светлое прозрачное вино перелить в банки и бутылки и сразу же плотно закрыть крышками и пробками. После этого напиток нужно будет переставить в прохладное темное место, хорошо защищенное от солнечных лучей. Можно хранить готовый напиток в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает 5°С.

Соблюдая технологию приготовления и температурный режим, напиток можно будет хранить несколько лет. Особенность этого вина состоит в том, что оно не теряет ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств, при этом оно всегда будет оставаться необычайно ароматным.

Крепость домашнего вина зависит от пропорций необходимых ингредиентов. Таким образом, регулируя количество сахара, вы можете одновременно приготовить три сорта напитка: столовый, десертный и ликер.

Столовое — крепость 12-16 градусов:

  • Сок калины — 1 литр
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стакана

Десертное — крепость 16-18 градусов:

  • Сок — 1 литр
  • Вода — 6 стаканов
  • Сахар — 2,5 стакана

Ликерное — крепость более 18 градусов:

  • Сок — 1 литр
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 3 стакана

Готовьте вино на свой вкус, не бойтесь экспериментировать. В первый раз готовьте небольшие порции и выбирайте наиболее подходящие для вас.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина – 2,5 кг;
  • кипяченая вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм светлый – 20 г.
  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена – значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.

Десертное (сладкое)

Этот напиток прекрасно сочетается с различными десертными блюдами, вкус которого по достоинству смогут оценить гурманы. Подаётся к столу такое вино в красивом графине. Охлажденное вино готово к потреблению.

Как сделать напиток из красной калины десертного сорта?

Сделать вино по данному рецепту, не составит труда, сам процесс приготовления аналогичен приготовлению столового вина. Отличаются лишь нужные пропорции компонентов:

  • Вода — 1.2 литра.
  • Калиновый сок — 1 литр.
  • Сахар — 350 грамм.
  • Калиновое вино (розовое) на дрожжах.

Технология приготовления рецепта достаточно понятна и проста. Перечень необходимых компонентов:

  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Ягоды (калина) — 900 грамм.
  • Фрукты (спелые бананы) — 450 грамм.
  • Изюм — 450 грамм.
  • Кислота (лимонная) — 3 грамма.
  • Сахар — 900 грамм.
  • Энзим (пектиновый) — 5 грамм.

Пошаговое приготовление вкуснейшего винного напитка:

  1. Залить ягоды горячей водой и выждать определённое время (20 минут), после чего превратить продукт в однородную консистенцию и выжать сок перелив его в отдельную посудину.
  2. Пропустить сквозь мясорубку изюм, соединить с винным соком и добавить кипяток (1 л).
  3. Растворить сахар, залив его 0,5 л кипятка в отдельной посуде.
  4. Сироп поставить на плиту и довести до кипения, после чего требуется добавить его к суслу.
  5. Очистить бананы от кожуры и нарезать крупными кусками, добавить 0,5 воды. Полученную массу готовят на плите (маленький огонь) на протяжении получаса, после чего поддать фильтрации, и соединить с суслом.
  6. В охлаждённую массу залить разведённые дрожжи, энзим и лимонную кислоту.
  7. Посудину закрыть крышкой и поставить в тёплое месте не менее чем на трое суток.
  8. Содержимое следует хорошенечко взбалтывать в 1-й и 3-й день простоя.
  9. Напиток процеживают и соединяют с кипячённой (охлаждённой) водичкой (по плечики чистой банки).
  10. Ёмкость, в которой находится напиток закрывают гидрозатвором.
  11. После основательного брожения вино процеживают до момента, пока не станет кристально чистым и прозрачным.

Важно! Дегустацию сделанного вина необходимо осуществить по истечении 365 дней. Напоследок, хотелось бы поделиться с читателями советами и хитростями, которые повсеместно используются в виноделии

Не удивительно, что вино из калины получается ароматным и невероятно вкусным, с кристально прозрачным содержимым

Напоследок, хотелось бы поделиться с читателями советами и хитростями, которые повсеместно используются в виноделии. Не удивительно, что вино из калины получается ароматным и невероятно вкусным, с кристально прозрачным содержимым.

  1. Заполучить столь желанный ягодный нектар можно при помощи ручной соковыжималки. Остаточную мякоть провести сквозь сито и утилизируют как бытовой отход.
  2. Крепость и сладость вина прямо пропорциональна количеству сахара.
  3. Помещение, в котором будет находиться тара с винным напитком, должно иметь оптимальную температуру, в пределах от 18 до 27 градусов. (Низкая температура приведёт к остановке процесса брожения, высокая — спровоцирует гибель дрожжей, из-за чего сахар не успеет основательно переработаться).
  4. При приготовлении домашнего вина из калины, в обязательном порядке добавьте к смеси горстку изюма.
  5. Если вы хотите сохранить экзотический вкус и невероятный аромат вина на протяжении нескольких лет, придерживайтесь негласного правила — сделанный напиток, разлитый в подходящие емкости, нужно размещать исключительно в горизонтальном положении.

Самый простой рецепт

Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.

Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.


На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара

Приготовление:

  1. Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
  2. Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
  4. Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
  5. Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
  7. Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
  8. Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
  9. Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.

Нюансы базового варианта

Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.


Инвертный сахарный сироп

Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.

Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.


Хранение вина из калины

Как улучшить дегустационные характеристики напитка

На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

  1. Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
  2. Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
  3. Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.


Калиновое вино, сделанное своими руками

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина – процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

  1. В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
  2. На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
  3. Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
  4. Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
  5. Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
  6. Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]