Как стать крутым барменом (+ самые популярные рецепты)

Как практиковаться

Чтобы тренироваться дома, нужен базовый набор барного инвентаря: шейкер, смесительный стакан, ситечко, ложка для коктейля, ковш для льда, мерный стакан.

Все это можно купить в любом интернет-магазине по обеспечению баров и ресторанов. С помощью этого набора можно получить классические коктейли, которые вы найдёте в любой профессиональной литературе для барменов. Правда, нужны ещё и напитки.

Понадобятся, в основном, ром, джин и водка. А также шотландский виски, бурбон, текила и американский виски, коньяк.

И еще напитки смесители, они могут быть разными.

Стандартный набор бармена для коктейлей

Видео о том, как делать коктейли

Чтобы научиться работать с шейкером бармены советуют представить себе два гвоздя – один над другим, которые вы попеременно забиваете. Это основное движение.

THE OLD-FASHIONED BY ROBERT O. SIMONSON

Книга искусно написана ценителем алкоголя и журналистом New York Times Робертом О. Симонсоном. Он копает вглубь истории происхождения этого культового напитка и исследует его отношение к сегодняшней поп-культуре. На более чем половине из 158 страниц книги Симпсон рассказывает о различных рецептах коктейля Олд фешен, охватывая классику, стандартные вариации и его инновационные варианты. Приятным бонусом для читателя станут фотографии, снятые Даниелем Кригером.

Как получить опыт

Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт. Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.

Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.

Сколько зарабатывает бармен?

Здесь важно учесть, что в разных заведениях оплата труда бармена принимает самые разные формы. Традиционной комбинацией является оклад + чаевые, при этом размер оклада зачастую не прямо пропорционален уровню заведения

В некоторых заведениях бармену достаются все чаевые, а в других – вообще ничего. Последнее подталкивает бармена на не совсем честные действия. Достойный уровень заработной платы и тщательный контроль над деятельностью бармена – вот залог отсутствия воровства на предприятии.

Как стать барменом, или по ту сторону стойки

Допустим, что Вы выбрали курсы барменов, отучились, нашли подходящую работу. Однако на первых порах даже при наличии диплома бармена Вас могут взять сначала только на должность помощника бармена – барбэка. Как правило, барбэк вытирает стойку, носит посуду, исполняет простейшие заказы: кофе, чай, спиртные напитки в чистом виде или сок. Помощник бармена, помимо стабильного оклада, может рассчитывать на 10 – 15 % чаевых, которыми делится с ним бармен.

Далее в ресторанах или барах новичков отправляют в т. н. «сервис-бар», где они обучаются готовить коктейли и напитки для посетителей заведения. Такая, своего рода, конвейерная работа может быть отличным тренингом, поскольку именно здесь бармен-новичок имеет возможность получить необходимые навыки и «набить руку», доведя многие манипуляции до автоматизма.

Как правило, только после такой «обкатки» бармена допускают к основной работе в главном баре. В некоторых питейных заведения такая цепочка может быть подвергнута существенной корректировке, особенно в летнее время.

В целом, важно понимать, что во многом именно от бармена зависит атмосфера и стиль заведения. Вы наверняка знаете, что есть заведения с волшебным духом, где тебе всегда рады, и ты всегда дорогой гость, а не безликий клиент

Часто в таких местах зрелищность сочетается с тактичной задушевной беседой, а кураж и ощущение чего-то родного и близкого так и тянут зайти туда снова и снова.

В других наших публикациях мы обратим Ваше внимание на специфику профессии бармена.

Как заставить сотрудника работать?

Автор материалов статьи:

Как поддерживать опрятный внешний вид

Смена бармена длится по 12, а иногда и по 16 часов. Одежду нужно поддерживать в порядке, следить, чтобы не было пятен от напитков или пота. Меньше проблем будет со специализированной одеждой. Состав ткани здесь как раз подбирается таким образом, чтобы она была немаркой, легко отстирывалась и при этом выглядела презентабельно. Обычно это смесь хлопка (в чуть меньшей степени) и полиэстера (в чуть большей). Очень важна удобная обувь. Стоять придётся много. Кроме того, должны быть аккуратные руки с чистыми ногтями. Для девушек – неброский стойкий макияж, который не поплывёт за смену. Для парней, если есть растительность на лице, – тоже максимальный уход.

Качества, которыми должен обладать сотрудник

В первую очередь стоит отметить, что бармен – это человек, эксплуатирующий свое рабочее место в соответствии с атмосферой и правилами заведения. Он не только приветствует клиентов, принимает и исполняет их заказы, но и дает советы относительно выбора тех или иных напитков. Помимо этого, бармен контролирует кассовые операции, принимает участие в составлении меню и списка необходимых продуктов. На самом деле перечень обязанностей такого сотрудника весьма и весьма обширен. В него входит также расстановка напитков на полках, контроль над чистотой оборудования, строгая дозировка пропорций ингредиентов и т.д. В связи с этим можно сделать вывод, что на должность бармена подходят лишь ответственные и исполнительные люди.

Вполне очевидно, что контактирующий с клиентами сотрудник обязан иметь аккуратный внешний вид, отвечающий концепции заведения. Работа бармена должна осуществляться таким образом, чтобы усилия и временные затраты на поддержание порядка за стойкой были сведены к минимуму. Помимо этого, к обязательным качествам подобного сотрудника можно отнести:

  • Умение быстро, но без суеты выполнять обязанности и грамотно организовывать свой труд.
  • Наблюдательность, необходимую для обозревания всей барной стойки и зала в целом. Это позволит работнику действовать, опережая и предугадывая события.
  • Коммуникабельность и услужливость. Бармен должен уметь слушать и поддерживать разговор, а также грамотно предлагать напитки, не дожидаясь соответствующей просьбы от клиента.
  • Хорошую память. Ответственный сотрудник обязан знать в лицо постоянных клиентов заведения, держать в голове их вкусы и предпочтения.
  • Стремление к профессиональному росту.
  • Честность и обязательность. Несмотря на то что бармен не имеет права употреблять алкоголь на рабочем месте, он должен прекрасно знать вкус предлагаемых напитков и соблюдать пропорции для их приготовления.
  • Выносливость. Данное качество пригодится сотруднику в связи с необходимостью долгое время стоять на ногах и работать в ночные смены.

Как получить больше чаевых

Советов много, но основные касаются психологии: запомнить имена постоянных гостей и их традиционные заказы, смотреть людям в глаза, улыбаться, слушать. Можно освоить пару фокусов. Главное, не смазать впечатление неудачной попыткой. Поэтому трюки должны быть несложными. Как правило, это простые манипуляции с бутылкой и бокалом, с шейкером. Важно, что это не должно «съедать» рабочее время. Уместно, если вы видите, что никто не ждёт в нетерпении заказа, все расслаблены и, возможно, немного заскучали.


Не пытайтесь это повторить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]