Продукция и производство Темрюкского коньячного завода

Коньячный завод в Темрюке. Ассортимент и что купить)

Едете на Черное или Азовское моря? почему бы не заехать в город Темрюк, славящийся своим заводом коньячных вин. Почему туда нужно заехать?
«Фишка» завода

У этого завода — свои виноградники

В настоящее время площадь виноградников ООО Коньячный составляет более 400 гектаров.

Сорта винограда, использующиеся в производстве: Бианка, Дунавски Лазур, Первенец Магарача, Рубин Голодриги, Надежда АЗОС, Молдова, Изабелла.

А еще много различных медалей инаград за продукцию. Ну как тут не съездить?!

Мы отдыхали в Голубицкой в 2021году, и в один дождливый день решили съездить на этот завод, узнав, что там есть неплохой выбор вин и коньяка по доступным ценам в станице с алкоголем совсем все плохо

Пункт назначения

Указателей по дороге к заводу нет, как ни странно, вот он маркетинг Найти было не очень просто, но навигатор всем страждущим в помощь.

Само здание завода по виду вполне обычное, парковка около него вместительная.

Мы были в 10 утра, и уже в это время — машин и соответственно покупателей было много.

В магазин при заводе попадаем через отдельный вход, справа от ворот. Помещение магазина небольшое, три продавца на тот момент работали (касса одна). Чисто и светло, без любителей опохмелиться с утра. Среди покупателей, как знатоки, покупающие продукцию не первый год, так и новички, как мы, долго выбирающие и сомневающиеся.

Кто последний на дегустацию?

Вкусы у всех разные, лучше не спрашивать у продавцов, какой алкоголь берут чаще, а попробовать самому (если вы не за рулем). Можно купить в самом магазине символическое количество алкоголя на пробу, и определить, что стоит взять, а что нет.

На заводе работает дегустационный зал, где можно попробовать любой продукт из ассортимента, узнать неповторимый вкус благородного напитка и почувствовать сказочный аромат луговых трав Таманского полуострова.

Сказано, конечно, громковато и красиво..Туристы дегустировали у кассы, хотя там и столики есть.

Опа..не ждали..В июне 2021 года коньяка в продаже в магазине не было..( даже для своих

Ассортимент

Ассортимент, в принципе есть, есть из чего выбрать.

  • Портвейн. Был всего один вид.
  • Полусладкие, сухие вина, много всяких видов
  • фруктово-ягодные настойки: «Персик на коньяке», «Айва на коньяке» и др. тоже ассортимент большой

Что нам понравилось

Мы купили настойки : «Вишню на коньяке». «Гранат на коньяке» и «Айву на коньяке», понравилась «Вишня на коньяке», наиболее насыщенный вкус с ароматом вишни, немного бархатистый. Остальные два ни айвой, ни гранатом особо не пахли. Персик тоже не айс, ну не пахло там персиком..на мой взгляд. А вот портвейн муж оценил

Стоимость:

Фруктовые настойки — около 600 рублей (мы взяли в подарок несколько) за коробку объемом 2литра,

в литровой пластиковой таре — примерно 300р.

Вина стоят на порядок дешевле, что-то совсем-совсем недорого, около 120 рублей за литр, мы купили сухого вина «Темрюк красное».

В общем, почему бы и не съездить?! «Вишня на коньяке» — маст хэв!

«Фанагория»: винная экскурсия с дегустацией

В Темрюкском районе – одна из главных достопримечательностей. Помимо склада, производственных площадей и знаменитых подвалов, он включает:

  • винный магазин;
  • дегустационный зал;
  • внутренний двор с сувенирной бочкой на телеге;
  • мастерскую по изготовлению керамической и деревянной тары;
  • помещение-экспозицию, посвященное истории виноделия;
  • лабораторию, где работают не только сотрудники, но и приглашенные дегустаторы.

Оплаченный тур начинается с поездки в автобусе. Затем группа попадает в магазин. На обратном пути здесь можно приобрести продукцию в сувенирной упаковке: «Рислинг», «Ркацители», различные коньяки, «Каберне», а также новинки коллекции – «100 оттенков белого» и необычное шампанское. Что получает турист, оплативший полный тур?

Первый этап приключения – музей виноделия, где несложно осмотреть настоящую старинную тару и инструментарий винодела. Во дворе стоит огромная бочка – одна из тех, где «напиток мудрости» перевозили в боспорские, византийские и даже татарские времена. Дело в том, что работники «Фанагории» изучили останки античных образцов и успешно копируют их для создания особой, сувенирной, тары с соответствующей этикеткой.

В определенное время гости винзавода оказываются на его производственных площадях, а затем – в подвалах. Тут они получают возможность пронаблюдать, как хранятся те или иные разновидности уникального продовольственного товара. Параллельно осмотру прослушивают лекцию об истории и работе достопримечательности.

Дегустация и не только

Разумеется, ни одно подобное путешествие не обходится без дегустации ведущих сортов «нектара богов». В это время гид рассказывает, чем одна марка вина отличается о другой.

Любопытна технология производства Ice Wine («ледяного вина»). Такой сорт здесь изготавливают с 2010 г. Сбор винограда специально проводится поздно, когда уже наступают заморозки. Лучше всего срывать грозди при холоде в -4 градуса, впрочем, чтобы не морозить сотрудников, ягоду часто охлаждают искусственно. Вода превращается в лед. При этом концентрированный сок все равно жидкий. Из него-то и получают Ice Wine.

Интересен рассказ гида про 40-градусный коньяк. Первоначальный дистиллят разбавляют еще и дист. водой. Затем в полученную жидкость вносится жженый сахар. В лаборатории его называют «Е150а», либо «сахарный колер». Добавка эта есть в любом коньяке, даже тогда, когда не упомянута в составе. Разговор о ГОСТовском рецепте напитка. Е150а обогащает его вкус. Тот становится более приятным, с мягким тоном. Добавка также изменяет цвет.

Наконец, бывшие посетители часто вспоминают лекцию «Как узнать, настоящий это коньяк или просто подкрашенный спирт». Многие участники экскурсии даже конспектируют ее.

Темрюк

Именной напиток коньячного завода, который находится в Краснодарском крае — на Таманском полуострове, появился на рынке в 1996 году, и стал визитной карточкой предприятия. В купаже использованы спирты с выдержкой от четырёх до шести лет. Коньяк не производят на экспорт, поэтому он известен только на территории России.

Историческая справка. Завод в небольшом городке Темрюк построили в 1962 году. В то время он был частью винодельческого совхоза «Комсомольский». Благоприятный для выращивания винограда климат Таманского полуострова способствовал успешному развитию предприятия, которое поначалу выпускало лишь вина — игристые, десертные, марочные и сухие. Решение о производстве бренди руководство завода приняло в 1991 году. Тогда же в подвалах завода появились специальные отделения для выдержки коньячных дистиллятов. «Темрюк» стал первым напитком категории.

В 2002 году предприятие прошло процедуру приватизации: изменило статус, став обществом с ограниченной ответственностью, и название — на ООО «Коньячный . Винокурня имеет собственные виноградники, площадь которых составляет 450 гектаров, построены цеха для перегонки спиртов и линии розлива.

Это производство полного цикла с жёстким контролем на каждом этапе по принципу европейских коньячных домов. При изготовлении напитков специалисты используют только классические технологии. Для коньячных дистиллятов специально выращивают известные сорта винограда — «Бианка», «Магарач», «Молдова», «Изабелла». На Кубани создана сеть фирменных магазинов «Темрюк», популяризирующих продукцию завода.

Ассортимент предприятия постепенно расширяется, растёт мастерство специалистов, которые ориентируются на европейские стандарты. Кроме на Кубани продают бренди «Дар Темрюка», ординарные напитки «Адис», «Казар» и «Князь Темрюк». Пользуются спросом у местного населения настойки на коньяке — вишнёвая, персиковая, клюквенная, абрикосовая, смородиновая. Из вин наибольшую популярность имеют белое, красное и розовое «Темрюк», а также ароматное «Изабелла».

Винодельня «Семигорье» Геннадия Опарина

Флагманом движения Гаражистов считается винодельня «Семигорье» Геннадия Опарина в 20 километрах от Анапы. Опарин возглавляет ассоциацию «Черноморские гаражные вина», в которую входят винные хозяйства и кооперативы по соседству. В «Семигорье», в силу вышеупомянутых причин, есть практически всё для путешественника, и ехать туда стоит не только попить вина, но и чтобы отдохнуть. При винодельне есть гостиничный комплекс, ресторан, место для пикника с шашлыком и рыбалкой в пруду, а ещё экскурсия на виноградники.

Характеристика коньяка «Темрюк»

Напиток изготовлен по традиционной технологии, заимствованной у французских мастеров региона Сognac. Особенности климата и благодатные условия для выращивания винограда на Таманском полуострове сказались на вкусе и аромате коньячных спиртов, выдержанных в бочках из кавказского дуба. Насыщенный и даже немного резкий аромат коньяка богат оттенками — в нём слышны ноты полевых цветов, степной полыни, белого винограда, кураги, зелёного яблока. Гармоничный вкус с нотками изюма, ванили, вишни и яблока производит приятное впечатление и запоминается.

Традиционно бренди подают как дижестив — с кофе, шоколадом, сладкими десертами и фруктами. Но знатоки отмечают его гармоничную сочетаемость с твёрдыми сырами и холодными мясными закусками, поэтому возможна подача напитка к обеду или ужину. Температура сервировки +18-20 °С.

Винодельческий Дом Каракезиди

Анапа, хутор Куток, дачный кооператив “Колос”, 7-й проезд

Около Анапы расположен “Винодельческий дом Каракезиди”. Интересен он тем, что здесь каждый может приобщиться к процессу создания вина. Каждый год в осенний период в винодельне Яниса Каракезиди проходит праздник приготовления этого напитка: гости становятся в огромный чан с виноградом и традиционно выдавливают виноградный сок ногами. Процесс весёлый и увлекательный, наподобие того, как это происходило в знаменитом фильме “Укрощение строптивого”. Из полученного сока закладывается так называемое “вино дружбы”.

После этого гостей праздника ждёт щедрое угощение – мясо, приготовленное на живом огне, сыр и хлеб собственного производства, вино, а также приятное общение в сопровождении живой национальной музыки. Сам винодел – незаурядный человек, фанат своего дела. Поэтому здесь Вы увидите именно традиционный, семейный подход к любимому делу. Почва удобряется только органикой, виноград убирается вручную, трава выжигается без использования вредных веществ. Вина изготавливаются по классическим технологиям без консервантов и химических добавок.

В винодельне вы можете приобрести сухие вина элитных сортов винограда: “Каберне Фран”, “Мерло”, “Петивирдо”, “Каберне Совиньон” и некоторые другие. Ценовая категория разная. Для любителей эксклюзива порекомендуем авторское вино “Стретто” — это “поэзия в бокале”, признанная в винодельческом сообществе и многократно титулованная золотыми медалями на международных форумах и выставках.В любое другое время винодельню Яниса Каракезиди можно посетить по предварительной договорённости – тел +7 918 495 0887.

Обзор коньяка Темрюк

Желаете этим вечером побаловать себя изысканным напитком с нетривиальной органолептической гаммой и доступной стоимостью? Хотите окружить себя многогранной коллекцией, дегустация которой могла бы растянуться на несколько часов?

К вашему вниманию коньяк Темрюк – алкоголь, удостоившийся многочисленных наград на международных конкурсах. Ассортимент данного бренда настолько многообразен, что сегодня в нем свою отраду с легкостью найдут как опытные ценители крепких ассамбляжей, так и те, кто только стремится познать уникальный мир бренди.

Дегустационные характеристики

Все коньяки именитой компании производятся на основе высококачественных ингредиентов с учетом норм и требований Российской Федерации. В основе продуктов компании лежат такие сорта винограда, как изабелла, бианка, первенец магарача, надежда азос, дунавски лазур и рубин голодриги. Выдержка напитков при этом проводится в деревянных бочках. Напитки настаиваются не менее 3 лет.

Цветовая гамма может варьироваться от нежно-янтарного до темно-медного, в зависимости от выдержки и рецептуры.

Аромат

Ароматические показатели порадуют яркими очертаниями фруктов, специй, пряностей, шоколада и древесины.

Гастрономическая ценность основывается на легких сладковатых очертаниях с долгоиграющим фруктовым, шоколадным, ванильным, ореховым или медовым послевкусием.

Винное хозяйство Раевское

cтаница Натухаевская, около Новороссийска, 45 мин от Кучугур

Место, где находятся хозяйство «Раевское», известно своими древними традициями виноградарства и виноделия. Многочисленные местные племена, проживающие в этих благоприятных для произрастания виноградной лозы природно–климатических условиях, издавна научились культуре виноделия. Современная винодельня «Раевское» и ее виноградники расположены на южных склонах холмов со стороны Анапской бухты Черного моря. Свежий морской бриз выгодно влияет на разность суточных температур, а хороший угол освещенности солнцем – на фотосинтез винограда. В хозяйстве выращиваются классические и новые для России сорта: Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Темпранильо, Карменер, Пти Вердо, Пино Гри, Одесский Черный.

Весь виноград нового урожая собирается в ящики емкостью 10-12 кг, что обеспечивает свежесть и целостность ягод при транспортировке. Все ягоды проходят ручной отбор. Переработка винограда происходит на ультрасовременном оборудовании. Выдержка вин происходит при контролируемой температуре (14 ОС) и влажности (75 – 80%).

Для выдержки и хранения вина выбраны бочки и баррики из адыгейского дуба. Адыгейский дуб как нельзя лучше подчеркивает экзотические особенности местного терруара предгорий Северного Кавказа

Известность получили созданные при участии французского винодела Филиппа Рику два сорта вин: моносортовой «Пино Нуар» и купажный «Ренессанс» Эти вина не раз отмечены престижными российскими и международными наградами. По предварительной договоренности – [email protected]

Как выбрать фирменные продукты

Желая приобрести качественный краснодарский коньяк Темрюк или любой алкопродукт, создаваемый именитой компанией, имейте ввиду, что ее продукция уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, вам необходимо быть предельно внимательными в момент выбора спиртного, иначе придется столкнуться с контрафактом.

Чтобы этого не произошло и грядущая дегустация принесла только хорошие впечатления, постарайтесь в процессе приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Каждый напиток именитой торговой марки разливается в свои оригинальные бутылки. Следовательно, перед приобретением обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть тот или иной фирменный продукт.
  • Качество тары. Опытные специалисты компании уделяют особое внимание процессу оформления своих бутылок, исключая любой заводской брак. Следовательно, на фирменной таре вы не встретите поврежденных крышек, неровно наклеенных этикеток и прочих деформаций. Продукты компании должны радовать потребителя безупречным внешним видом.
  • Консистенция. Важно, чтобы в напитке не было посторонних элементов. Муть и —осадок в коньяке— говорят о низкокачественных ингредиентах или несоблюдении норм приготовления. Такие напитки желательно исключить из рациона. Кроме того, важно обращать внимание на вязкость алкоголя. Брендовое спиртное должно быть немного маслянистым. Если взболтать фирменный продукт, то на стенках тары вы обязательно увидите легкий слой алкоголя, который будет стремиться к общей массе.
  • Место покупки. Ни в коем случае не покупайте алкоголь в ларьках или небольших гастрономах. Доверяйте только тем магазинам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент. Лучшим вариантом для приобретения спиртного Темрюк является супермаркет или специализированный алкогольный бутик.

Как правильно подавать

Подача хорошего спиртного к столу требует ответственного учета общепринятых норм и стандартов дегустации. В случае с крепкими продуктами торговой марки Темрюк вы должны помнить, что эти изделия разливаются в снифтеры. Это специальные бокалы для коньяка, которые позволяют полноценно изучить фирменный цвет и аромат спиртного. Температура подачи при этом должна быть комнатной.

Не стоит сильно охлаждать продукт, ведь он потеряет свои уникальные органолептические краски. Перегретый ассамбляж при этом может огорчить сильно пьянящей натурой и резким ароматом.

Усадьба Дивноморское, Геленджик, 60 мин от Кучугур

Места для виноделия лучше, чем Краснодарский край, в России найти сложно. Нам же посчастливилось отыскать, пожалуй, самый интересный терруар для создания высококачест- венных вин. Он находится в селе Дивноморское под Геленджиком. Живописные виноградники расположены на самом берегу Черного моря в окружении соснового леса. Именно эти особенности терруара отражены в пиктограммах верхней части этикеток вин «Усадьба Дивноморское».

Весь виноград завезен из Италии. Общая площадь двух склонов, находящихся под виноградной лозой, составляет 27 га. Несмотря на относительную молодость, виноградник дает уверенный урожай, с каждым годом становясь все ярче и индивидуальнее. Особенности терруара определили выбор винограда – в большинстве своем это классические сорта. Впрочем, есть и коллекционные, над которыми ведутся эксперименты по микровиноделию, и не исключено, что в будущем они пополнят коллекцию вин «Усадьба Дивноморское».

С какими продуктами сочетается

Идеальным гастрономическим сопровождением к коньяку является шоколад, сигара или кофе. Также нередко к таким напиткам подают фрукты. Единственным исключением являются цитрусовые, которые способны изменить структуру фирменного спиртного.

Если такие варианты закусок вас не устраивают, обратите внимание на сыры и мясные нарезки. Они также способны дополнить фирменные гастрономические очертания купленных вами напитков.

Популярные представители торговой марки

Желая насладиться фирменными продуктами Краснодарского завода, будьте готовы к знакомству с солидным колоритом продуктов, обладающих выдающимися вкусовыми и ароматическими особенностями. К наиболее популярным представителям ассортимента следует отнести:

  • Коньяк Темрюк 5 звезд, цена которого варьируется в районе 3-5 долларов. Обладает темно-янтарным окрасом и нежнейшим древесным ароматом. Вкус выразителен и мягок с длительным ванильным послевкусием.

Винодельня Ведерников

самое дальнее по расстоянию, хутор Ведерников, Ростов, 5 часов от Кучугур

Виноделие на Дону зародилось около двух тысяч лет назад. Убедительным доказательство этого являются находки археологов в устье Дона в районе хуторов Ведерников, Крымский, Виноградный. Но культура виноградарства была утрачена в период частых набегов на эти земли половцев и монголо-татар. Возродилось тонкое искусство лишь после заселения донских земель казаками. Производство вина на Дону в промышленных масштабах началось лишь в советский период. Хутор Ведерников, вино которого стало одним из наиболее известных, быстро превратился в одно из важнейших винодельческих хозяйств того времени.

В сложный период конца двадцатого века, несмотря на значительное сокращение площадей виноградников, традиции донского виноделия были не только сохранены, но и обогащены. Сегодня вино Ведерников стало вновь, благодаря стараниям виноделов и использованию современного оборудования, известным и востребованным не только в России, но и далеко за ее пределами. Красностоп Золотовский, Донская Чаша и белое сухое Сибирьковый в дубе. Большой популярностью пользуются белые сухие вина: Донская Чаша, Губернаторское, Правобережное, Сибирьковый. Не остаются без внимания и красные вина: Правобережное, Красностоп Золотовский, Губернаторское.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ В КУЧУГУРАХ

  • Гастрономический тур по Тамани за 2 дня – обзор и впечатления от тура Прошлым летом мы с семьей отдыхали в Кучугурах и побывали в гастрономическом туре по Тамани. Вот есть у нас такая вполне оправданная слабость – склонность к экологически чистым и […]
  • Активный отдых и спорт в Кучугурах на Азовском побережье Тамани Когда мы по совету моей приятельницы засобирались летом в Кучугуры, небольшое местечко на таманском берегу Азовского моря, сын сразу же запротестовал – дескать, что ему там делать, в […]
  • Вина Тамани и незабываемые винные туры по краю Наш отель составляет для гостей оригинальные винные туры по лучшим виноделам Тамани. У вас будет возможность увидеть виноградники, посмотреть, как делают вино и продегустировать, что […]
  • Лечебные травы Тамани и чистая природа Кучугур Люблю я ездить в отпуск со своей подругой, школьной учительницей ботаники. Каждая прогулка с ней – рассказ о чем-нибудь удивительном из мира растений. Когда мы с ней сели возле ноутбука […]

Историческая справка

Коньяк Темрюк является визитной карточкой одноименного завода, расположившегося в Краснодарском крае. Предприятие было основано в 1962 году, и изначально оно называлось совхоз «Комсомольский». Первыми спиртными изделиями, которые долгое время разливались на линиях завода, были шампанские и вина. Свои первые крепкие изделия предприятие начало производить в 1991 году, а уже в 2002 совхоз переименовали.

Знаете ли вы? Помимо оригинальных крепких бренди компания Темрюк сегодня создает большое количество винных напитков, среди которых вы обязательно встретите айву, калину, персик, вишню и кизил на коньяке.

История появления

Побережье от поселка Сенной до хутора Юбилейный считалось когда-то греческим полисом. Назывался он Фанагорией, что с языка эллинов переводится как «земля Фанагора»: имеется в виду вождь поселенцев, приплывших с острова Теос в VI веке до нашей эры.

В колонии умели не только странствовать, писать научные трактаты и воевать. На виноградниках производили вино, ставшее популярным среди соседей – тавров, скифов и адыгов. Ныне секретом сего напитка владеет , основанный в 1963 г.

В 1980-х гг., во время сухого закона, производственный цех сохранил свои виноградники. Одноименная компания — преемник этого предприятия. Она поставляет продукцию по всей России и за рубеж, а пару лет назад открыла свою «мастерскую» туристам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]