- 19 Декабря, 2019
- Бизнес идеи
- Natali Mikhaelis
У большинства жителей России сидр ассоциируется с Волком – персонажем-хулиганом из любимого советского мультфильма «Ну, погоди!». До сих пор неизвестно, почему мультипликаторы решили использовать в своем творчестве этот благородный напиток, однако о его непревзойденных вкусовых качествах известно любому, кто вырос в СССР. В нашей статье вы найдете рецепты изготовления сидра в домашних условиях, а также рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые качества этого необычного напитка.
Краткая история напитка
В Российских магазинах легкое яблочное вино с надписью «Сидр» появилось относительно недавно, поскольку его производство было отлажено лишь в Советском Союзе. На постсоветском пространстве напиток стал появляться в начале 2000 годов и не получил широкой известности среди любителей алкоголя. Оно и неудивительно. То, что продавалось в магазинах до сих пор, можно назвать сидром лишь с большой натяжкой, поскольку для увеличения срока хранения использовались различные консерванты, которые полностью меняют вкус напитка. Конечно же, производители пытались скрыть этот недостаток за различными вкусовыми усилителями, эмульгаторами и прочими химическими «начинками», однако покупатель все равно понимал, что от советского сидра осталось лишь одно название.
В чем заключается особенность яблочного вина?
Если вы решили заняться изготовлением сидра в домашних условиях, то вам стоит сперва разобраться в том, почему этот напиток так полюбился нам и нашим родителям. Ведь многие люди, которые впервые пробуют сидр, даже не догадываются о том, что в нем содержится алкоголь (от 5 до 8 процентов). Вся прелесть нектара заключается в его мягком вкусе, который скрывает нотки брожения от вкусовых рецепторов. Однако не стоит забывать, что сидр крайне коварен. Даже если вы не чувствуете крепости при его употреблении, градуса алкоголя должно вполне хватить, чтобы ввести человека в неловкую ситуацию.
На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов приготовления этого нектара у себя дома: безалкогольный или классический, с сахаром или медом, из варенья или свежих яблок и так далее. Все они обладают изысканным и неповторимым вкусом, однако если вы никогда не пробовали сидр до этого момента, то настоятельно рекомендуем вам приготовить классический вариант, поскольку он может понравится большинству людей.
Как произвести сидр дома. Практические советы
После многочисленных обращений, мы рекомендуем ознакомиться с тезисами, которые опытным сидроделам покажутся очевидными, но начинающим будут точно полезны:
— сидр в домашних условиях может произвести каждый, но чтобы сделать хороший сидр, потребуются определённые навыки, которые, впрочем, при желании, также может приобрести каждый;
— сидр относится к слабо-, но алкогольным напиткам, поэтому обязательно определитесь — хотите ли вы заниматься бизнесом или делать сидр для себя и друзей;
— в производстве сидра требуется аккуратность, скорее даже чистоплотность ближе к стерильности, а также вода, электричество, время, терпение, некоторое оборудование, проветриваемое помещение, удача и кое-что ещё из области химии и техники безопасности;
— в России точно не растут яблоки как в Нормандии, Херводшире, Аустурии — но из наших местных сортов антоновки, штрифеля, лиголя, кальвиля, пепина, не считая “дички”, получается отличный русский сидр;
— тихий сидр отличается от игристого, последний произвести сложнее и затратнее, но если вы решились сделать игристый сидр, то будьте готовы, что и методы “шампанизации” бывают разные;
— соизмеряйте свои возможности с реальными габаритами, из 1 кг яблок получается 0,5 л — 0,6 л сока, а манипуляции с тонной плодов принципиально отличаются от работы с “мешком” яблок, начните с малого.
Технологические основы, из которых можно составить представление о том, как производить сидр для себя в домашних условиях.
Простая последовательность действий, которая неизменно приведёт вас к успеху:
1 Найдите яблоки, из которых будете производить сидр. Такие созревают обычно в сентябре-октябре, но это не догма, полезным инструментом станет рефрактометр и ph-метр;
2 Соберите яблоки в период правильной зрелости. В быту обычно смотрят на косточки, надкусывают, используют иные дедовские приёмы, но рекомендуем не забывать про измерительные приборы;
3 При работе с небольшим количеством яблок, исключите попадание гнилых плодов, они могут сделать напиток “больным”. Всё, конечно, лечится сульфитированием, но это вам точно не нужно, помойте яблоки, но аккуратно, ведь микрофлора на поверхности очень важна;
4 Измельчите яблоки. Процесс этот простой и увлекательный: на входе яблоки, на выходе яблочное пюре (apple mash), правильно выбирайте дробилку и посуду для временного хранения измельчённых плодов;
5 Яблочную мезгу скорее всего вы будете давить прессом — либо домкратным, либо гидравлическим, либо винтовым, можете придумать свой пресс. Помните о чистоте вокруг: яблоки, мезга, сок, бактерии, сахар, кислоты — там жизнь не останавливается, обрабатывайте поверхности рабочих емкостей, переливочных шлангов в начале и после работы;
6 Вокруг вас, как бы вы не старались, будет пролитый яблочный сок, жмых. Это всё липкое, окисленное и некрасивое, выбирайте правильное помещение и одежду, тем более, что на дворе будет сентябрь-октябрь;
7 Яблочный сок, который вы осветлили, возможно, избавили от пектина, можно просто пастеризовать, разлить в бутылки или bag’n’box ёмкости и забыть про дальнейшую ферментацию;
8Когда брожение запущено, делайте всё аккуратно, никаких банок с резиновыми перчатками и тёплыми батареями вокруг, только прохладные и затемнённые помещения, желательно с контролем влажности и температуры;
9 Ферментация может происходить бесконтрольно, что сопряжено с некоторыми рисками. Для верности используйте вначале чистые культуры сидровых дрожжей, чаще всего они делают вкус более плоским, но сидр вы получите с высокой вероятностью, что очень важно в начале;
10 От сбора яблок до розлива в бутылки вы сделаете десятки замеров, несколько переливок, снимете с дрожжевого осадка, “оклеете”, отфильтруете, бутылируете, дадите отдохнуть, возможно, получите яблочный уксус, но при успешном развитии событий через 3-6 месяцев у вас будет свой готовый, зрелый сидр;
Мы грубыми мазками нарисовали рабочую схему производства сидра в домашних условиях, надеемся у вас получится сделать классный напиток. В 2021 году мы попробовали уже много фермерских напитков, который потрясли нас своим высоким качеством.
Как может быть полезен applefarm.ru начинающим производителям сидра?
Очевидно, что производство сидра в домашних условиях будет развиваться, и мы готовы совместно накапливать базу знаний на страницах applefarm.ru, делиться опытом и лайфхаками.
Мы уверены, что первые шаги правильнее делать со знающими людьми, чтобы не допустить ненужных ошибок и сконцентрироваться непосредственно на деле, получая удовольствие от проделанной работы и наслаждаясь результатом. Мы готовы оказать посильную помощь в начале пути.
Мы знаем всех местных производителей, а также импортёров оборудования, поставщиков комплектующих, поэтому в короткие сроки подберём нужные наборы для производства сидра именно под ваши нужды.
Среди друзей applefarm много выпускников кафедр “бродильных производств” и действующих виноделов на юге России, которые могут оказать практическую помощь в режиме онлайн.
Есть несколько простых способов связаться с нами:
Пишите / Звоните
Мы в instagram / Мы в telegram
Общая технология приготовления
Какой бы рецепт вы ни выбрали, стоит понимать, что технология приготовления этого напитка практически во всех случаях остается одинаковой. К примеру, абсолютно всегда используются свежие или переработанные яблоки. Никакой другой фрукт или ягода не может заменить их. Конечно же, вы можете добавить айву или грушу, однако они будут лишь дополнять вкус новыми нотками.
Оборудование для изготовления сидра может быть самым различным, однако если вы решили приготовить газированный напиток, то это следует учитывать во время подготовительного процесса. Кроме того, в зависимости от выбранной технологии производства, можно регулировать градус алкоголя, что особенно полезно, если вы хотите приготовить нектар для детей.
Виды сидра по составу
Главное, от чего отталкиваются производители при выборе вкуса сидра, это гармоничное сочетание вкусовых качеств. Как правило, любой сорт, будь то грушевый, ягодный или сливовый, готовится на основе яблочного сока. При этом добавляется натуральный сок другого плода либо его концентрат. Таким образом, сочетая различные вкусы, находятся оптимальные комбинации.
Особенности грушевого сидра
Производство грушевого сидра налажено во многих европейских странах. В Испании этот шипучий напиток носит название «Перада», во Франции — «Пуаре».
Аналогично яблочному, грушевый шипучий продукт готовится путем сбраживания натурального сока или разведенного концентрата. При этом дрожжевая культура в его производстве не используется. Как правило, данный напиток имеет в своем составе не только плоды груши. Оптимальный вкус достигается благодаря сочетанию яблок и груш.
Отличие данного напитка от классического яблочного заключается исключительно во вкусовых качествах и аромате. Считается, что такой сидр получается более душистым и насыщенным. Грушевый напиток может быть более калорийным, так как при его производстве используется большее количество сахара. По остальным характеристикам (крепость, степень газированности) эти напитки схожи.
Грушевый сидр считается элитным продуктом благодаря своей пряности и приближенным к вину вкусовым качествам. Разливается данный напиток в бутылки шампанского вида. Для подачи используются тонкие бокалы на изящных ножках.
С какого времени берет свое начало грушевый сидр неизвестно. Согласно легенде, он был изобретен во времена Крестовых походов. В тот период все имеющийся запасы продуктов увозились армией. Чтобы не оставаться без прибыли, владельцы лавок решили разбавлять имеющийся яблочный сидр другими плодами. А поскольку груши пользовались гораздо меньшим спросом среди жителей Европы, именно на них и пал выбор.
Приготовленный таким образом напиток получился на удивление вкусным и быстро обрел известность во многих странах. Считается, что именно после этого сидр стали готовить с применением не только яблок, но и других фруктов и ягод.
Производство грушевого шипучего напитка имеет свои особенности. При разработке технологии приготовления учитывается содержание танинов, дубильных веществ. Необходимо отталкиваться от таких показателей, как содержание сахара и кислотности плодов.
Чтобы уменьшить содержание танинов в сусле, полученном из груш, можно воспользоваться специальными добавками. Можно измельчить плоды и оставить их на одни сутки в открытом помещении. Таким образом, имеющиеся в грушах танины подвергнутся естественному окислению, что поможет избежать излишней терпкости.
Для достижения полноты вкуса при производстве грушевого игристого слабоалкогольного продукта используются мягкие плоды. Такие фрукты отличаются насыщенными вкусовыми качествами и лучше подвергаются брожению.
Сливовый сидр
Сидр из слив, по словам потребителей, является одним из наиболее вкусных видов данного напитка. Производится также из яблочного нектара с добавлением натурального сливового сока.
Данный шипучий напиток отличается янтарным оттенком, приятным фруктовым ароматом и ярко выраженным вкусом сливы. Крепость этого продукта колеблется в пределах от 1 до 8 % об. Сливовый сидр считается скорее женским напитком.
Для приготовления этого ароматного продукта требуется особый сидровый сорт слив, выращенный специально в производственных целях. Обычный вид фруктов по причине заниженного содержания танина с данной целью не используется.
Ледяной сидр из замороженных яблок
Особый сорт сидра — ледяной, приготовленный на основе подмороженных яблок. В этом состоит основное отличие от классической технологии приготовления сидра. Данный вид напитка появился в 1989 году, когда винодел Christian Barthomeuf, сделав пробную партию, так вдохновился получившимся результатом, что решил открыть собственное производство такой продукции.
Существует два метода приготовления ледяного игристого продукта. Первый способ подразумевает замерзание фруктов на деревьях. Специальные сорта яблок оставляют несобранными до февраля. Таким образом они вымораживаются при температурах -8…-15 градусов по Цельсию. После этого плоды перерабатываются для получения жидкости. Концентрированный нектар подвергается холодной ферментации на протяжении 8 месяцев.
При втором методе производства яблоки собираются осенью, но оставляются на 1-2 месяца для замерзания в специальных холодильных помещениях. Полученный таким образом сок отправляется на мороз, где имеющаяся в жидкости вода подвергается кристаллизации и отделяется от концентрированного нектара. Далее сок ферментируется холодным методом.
Натуральный ледяной шипучий продукт не должен содержать в своем составе спирта, ароматических добавок, консервантов или сахара. Все имеющиеся ингредиенты получаются естественным образом.
Благодаря своей особой технологии производства ледяной сидр обладает тонким вкусом пряностей, фруктов и меда. Аромат напитка имеет нотки экзотических фруктов и корицы.
Сидр вишневый
Вишневый сидр отличается невероятным рубиновым цветом, ягодным ароматом и концентрированным вкусом. Этот игристый напиток считается одним из наиболее освежающих и легких видов подобной продукции.
По словам производителей, при производстве вишневого шипучего продукта плоды лучше не промывать, поскольку на их поверхности имеются натуральные дрожжи, необходимые в процессе брожения.
Вода для сидра должна быть выбрана родниковая или обычная, но смягченная, чтобы вкус продукции не испортился.
Этот ароматный напиток из вишни подается с сырными закусками. Также он станет отличным дополнением к выпечке, фруктовому салату или шоколадным пирожным.
Какой сорт выбрать?
Решили изготовить сидр в домашних условиях? Данную процедуру следует начать с выбора плодов, поскольку именно от этого будут зависеть вкусовые качества будущего напитка. В промышленном производстве используются следующие сорта яблок:
- Горький Тремлетт;
- Черный Кингстон;
- Ярлингтон Милл.
Однако если на вашем участке не произрастает нужный сорт, а в супермаркеты завозят только Gold или Энтерпрайз, то не отчаивайтесь. Самое главное, чтобы плоды были сочными и сладкими. А вот от использования Симиренко или ранних кислых сортов лучше всего воздержаться.
Подготовка плодов
После того как вам удастся приобрести нужное количество яблок, необходимо дать им время хорошенько дозреть. Для этого лучше всего поместить их в подвал на срок от одного до двух месяцев. Налитые соком яблоки хорошенько перебирают и освобождают от черенков и листьев, чтобы в напиток не попало ничего лишнего. Мыть плоды нужно лишь в том случае, если они были приобретены в магазине или для их обработки использовались химикаты. Особо загрязненные образцы просто протираются чистой тканью. Помните о том, что польза от естественной дрожжевой среды будет куда выше, чем возможный вред от оставшейся на яблоках грязи.
После тщательной сортировки плоды необходимо измельчить с помощью дробилки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна или любого другого инструмента. Способ измельчения выбирается в зависимости от того, какой объем яблок будет использоваться для изготовления сидра дома. Например, если вы планируете сделать несколько литров изысканного напитка, то достаточно будет простого кухонного ножа и нескольких килограмм яблок.
Приготовление сока
Судя по отзывам опытных виноделов, для изготовления сидра из яблок лучше всего использовать свежевыжатый сок. Из 10 килограмм плодов должно получится примерно 7-8 литров яблочного сока или около 5 литров готового алкогольного напитка. Настоятельно не рекомендуется готовить сидр из сока, который можно приобрести в магазинах, поскольку процесс пастеризации, применяющийся на заводах, попросту не оставляет шанса живым микроорганизмам начать процесс брожения. Сухие, хлебопекарные или даже винные дрожжи не станут полноценной заменой, поскольку они придают нектару специфический бражный запах, который практически полностью маскирует фруктовый аромат.
Сидр из сока
Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.
Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.
Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.
Составление сусла
Если вы не знали, технология изготовления сидра подразумевает использование трех основных ингредиентов: яблочного сока, сахара и воды. Дополнительная жидкость понадобится для того, чтобы устранить излишнюю кислоту, которая возникает при использовании недозревших плодов. Если вы используете очень сладкие сорта, то она может и не понадобится вовсе. То же самое и со сладостью напитка. Количество сахара напрямую зависит от исходной сладости яблок. Для удобства мы составили таблицу, в которой указано количество необходимых ингредиентов для сидра по классическому рецепту.
Итак, на 10 литров сусла потребуется использовать:
Яблоки | Сахар | Вода | Сок |
Кисло-сладкие потребительские сорта | нет | 1,4 литра | 8,6 литра |
Кисло-сладкие хозяйственные сорта | 0,7 килограмма | 2,9 литра | 6,7 литра |
Смесь: | |||
1 часть терпких | нет | нет | 1,6 литра |
4 части сладких | 0,4 килограмма | нет | 6,5 литра |
1 часть кислых | нет | нет | 1,6 литра |
Однако соотношение сахара и воды может также регулироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений винодела, поэтому данные из таблицы являются весьма условными. Не говоря уже о том, что существует огромное количество рецептов, например, с заменой сахара на мед.
Рецепт с дрожжами
Многие считают, что использование дополнительных компонентов поможет ускорить процесс приготовления напитка. Но это не всегда так. Для того чтобы приготовить сидр на дрожжах, понадобится более чем полгода. Делается он следующим образом.
Яблоки мелко режутся, складываются в банку и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты. Эта емкость ставится в теплое место для брожения где-то на две недели, в процессе жидкость необходимо регулярно перемешивать. Через указанный период полученный сок процеживается и немного нагревается.
Теперь необходимо добавить сахар и дрожжи. Главное при этом — соблюсти пропорции. Так, 25 грамм дрожжей и 5 стаканов сахара смешиваются с 4,5 литрами перебродившего сока. Теперь необходимо его поставить в емкость и накрыть крышкой. Как только жидкость начнет бродить, ее необходимо перелить в бочку, после окончания процесса она закупоривается и стоит так около полугода. Лишь спустя 6 месяцев домашний яблочный сидр будет готов, его можно разливать по бутылкам.
Технология тихого и активного брожения
Чтобы обеспечить стерильный уровень браги, необходимо установить на емкости с сидром гидрозатвор. Это не только предотвратит закисание, но и обеспечит своевременный отвод газов. Самыми популярными вариантами, которые используют для этой цели в народе, являются герметизированный шланг или латексная перчатка. Для тех, кто уже занимался изготовлением самогона или браги в домашних условиях, данный процесс не составит особой сложности.
Именно руководствуясь поведением гидрозатвора, можно судить о степени готовности яблочного сидра. Если вы объедините данный пункт с основополагающими признаками брожения, то получите следующий результат, говорящий о готовности напитка:
- на дне емкости образовался заметный осадок;
- вкус браги стал немного горьким;
- пропал кислый запах, характерный для яблок;
- пенообразование и газовыделение прекратились.
После соблюдения этих четырех пунктов сидр считается практически готовым. Останется лишь хорошенько процедить напиток через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Пейте охлажденным!
Рецепт без сахара
Для приготовления напитка по этому рецепту достаточно следовать определенному алгоритму действий, который описан ниже:
- Выжимаем яблочный сок. Для этой цели настоятельно рекомендуется использовать хорошую соковыжималку. В конце избавляемся от жмыха.
- Процеживаем сок и укрываем его в емкости с помощью марли. Активизация естественного брожения произойдет через 2-3 дня, если температура воздуха находится в районе от 22 до 27 градусов по Цельсию.
- Повторно процеживаем забродивший сок и переливаем его в чистую тару. После этого останется установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место. Продолжаем следить за активностью выделения газов.
- Примерно через месяц сливаем брагу с осадка. После этого фаза активного брожения сменится тихим. Слитая брага вновь ставится под затвор в темное место.
Если осадок образуется вновь, то убираем его и повторяем процедуру. В противном случае разливаем напиток по емкостям и готовим к употреблению.
Правильный метод
Тем, кто хочет узнать, как приготовить сидр по классическому рецепту, придется найти спелые дикие яблоки. Из них необходимо будет выжать чистый сок. Он и является основой для приготовления классического слабоалкогольного напитка. Сок наливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы он заполнил ее на 2/3. Используемая банка закрывается специальной крышкой – гидрозатвором. При ее использовании в емкость не попадает воздух, но зато из нее может выходить выделяющийся углекислый газ.
Банку необходимо поставить не менее чем на три недели в темное место, в котором температура будет на уровне 22-х градусов. После этого необходимо слить через шланг чистую жидкость так, чтобы осадок остался в емкости. Этот забродивший сок необходимо разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить на протяжении 3-4 месяцев при температуре 10 градусов. Лишь после выполнения всех этих этапов сидр из сока будет готов, его можно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике до трех лет.
Заметьте, при его изготовлении не используется сахар, изюм или дрожжи. Такой продукт считается натуральным.
Как сделать напиток газированным?
По вкусовым качествам негазированный сидр очень походит на яблочное вино, хотя большинство людей привыкли видеть нектар играющим, как шампанское. Чтобы добавить пьянящие коварные пузырьки в ваш сидр, достаточно будет добавить в напиток немного сахара. Для сильной газации на каждый литр будет достаточно насыпать 10 грамм сахара, а для слабой – 5 грамм.
Однако учитывайте, что процесс газообразования очень важно контролировать, дабы не допустить избытка газов в бутылке, иначе пробка попросту вылетит. Для этого необходимо регулярно открывать бутылку с сидром, дабы дать ему немного «подышать». Если вы хотите остановить процесс брожения, то достаточно будет убрать напиток в открытом виде в холодильник.
Производство напитка обычным способом
Первым делом переработайте яблоки таким образом, как описано выше, этой массой крученых яблок нужно заполнить емкость на треть. Предварительно следует емкость хорошо стерилизовать, так как это важно, иначе может развиться какой-нибудь грибок или плесень.
Затем добавьте сахара из расчетов 1 кг сахара на 1 л массы. В емкость также добавьте горсть изюма, рекомендуется изюм, который производят из винограда без косточек, сорт его называется «Кишмиш».
После всех проделанных действий в емкость необходимо залить воду, по объему долейте равное количество воды, как и масса с яблочной кашей. В завершении нужно надеть на емкость резиновую перчатку. Она нужна для того, чтобы можно было судить хорошо ли проходит процесс.
Также функцией перчатки является полная изоляция от кислорода, если он будет попадать в наш сосуд, яблоки просто скиснут и напиток у вас не получится.
Вместо перчатки можно также приобрести специальный гидрозапорный клапан. Он представляет собой змеевик, в который нужно будет залить воду, избыточное давление сможет стравливаться, но при этом кислород не попадет в емкость.
При хранении нашего еще неготового продукта должна поддерживаться постоянная температура в пределах 21-25 градусов по Цельсию. Когда готовим домашний сидр по данному рецепту, то ориентировочное время готовности 1 неделя.Также это можно понять по надутой перчатке, теперь можно употреблять напиток. Но перед этим мы бы посоветовали убрать напиток в большой емкости в холодильник на сутки. Тогда на дно упадет осадок, от него в дальнейшем нужно избавиться, и тогда яблочный сидр получит изысканный и приятный вкус.
Рецепт «Крови дракона»
Если вы хотите получить классический сидр, но красного цвета, то рекомендуем вам испробовать рецепт под названием «Кровь дракона». Чтобы удивить своих гостей необычным цветом привычного напитка, необходимо добавить в него несколько ягод вишни, которые также подчеркнут необычный вкус нектара.
Состав «Крови дракона» выглядит следующим образом:
- 2 килограмма кисло-сладких сочных яблок;
- 2 килограмма спелой бордовой вишни;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 2 литра очищенной воды.
Технология приготовления ничем не отличается от предыдущего варианта. Выдавливаем яблочный и вишневый сок, добавляем сахар, ставим в темное место для брожения. Не забывайте вовремя избавляться от образовавшегося осадка.
Медовый (или «длинный») сидр
Для владельцев домашней пасеки или любителей медовухи рекомендуется испробовать рецепт этого необычного сидра. Такой напиток получится не только вкусным, но и крайне полезным, поскольку мед обладает превосходными целебными свойствами.
Состав сидра с использованием меда вместо сахара:
- 8 килограмм сочных и сладких яблок;
- 2 килограмма пчелиного меда;
- 6 литров очищенной воды.
Так же как и в предыдущих случаях, весь процесс приготовления проходит на немытых плодах. Но он занимает больше времени. После нескольких процедур очистки от осадка попробуйте напиток на вкус, дабы оценить степень его сладости. Если он покажется вам недостаточно сладким или вы захотите добавить нектару немного газов, то не стесняйтесь добавить чуть-чуть сахара.
Оборудование для производства сидра
Несмотря на то, что процесс производства сидра довольно прост, получение действительно качественного продукта требует строгого соблюдения технологии, а также (впрочем, как и в любом другом деле) применения качественных, надежных и эффективных инструментов.
Поэтому, на примере известного немецкого производителя SPEIDEL, создающего оборудование для производства сидра с 1912 года, мы рассмотрим, что именно может понадобиться для создания небольшой домашней сидрерии.
Процесс производства сидра
Первым этапом является, естественно, сбор фруктов, после чего они должны быть тщательно отобраны и вымыты. Хорошим тоном считается двойное мытье яблок, и обязательно необходимо произвести удаление прелых и гнилых яблок из общей массы. После того, как яблоки были вымыты и отсортированы — их нужно измельчить, для того, чтобы можно было получить яблочный сок. Сок выжимается из яблок специальным прессом, после чего он ферментируется для получения готового продукта — сидра.
В целом, схема выглядит довольно просто, но качество конечного продукта здесь напрямую связано с качеством оборудования, используемого на каждом из этапов производства.
Измельчитель яблок
От того, насколько правильно были измельчены ваши яблоки, будет зависеть количество полученного яблочного сока и дальнейшая скорость его ферментации. В этом процессе измельчитель играет крайне важную роль. Аппарат SPEIDEL великолепно сконструирован и подходит практически идеально: нарезка происходит не слишком крупно и не слишком мелко — как раз в том размере, который гарантирует наибольший выход сока и быструю ферментацию на последующих этапах. Стоимость измельчителя составляет примерно 820 EUR.
Контейнер для мезги
Мезгу (так называют измельченные яблоки), помещают в специальные герметические емкости, где происходит ее настаивание без доступа воздуха в течение 6-24 часов. Контейнер от SPIEDEL стоит 348 EUR, оснащен гидрозатвором и выполнен из инертного пластика, в соответствии с европейскими требованиями к материалам для пищевого производства.
Гидравлический пресс для сидра
После настаивания необходимо выжать из мезги сок. Прессы для производства сидров используются самые разнообразные (даже, к примеру, автомобильные домкраты), но идея SPEIDEL весьма интересна именно для небольших домашних производств — гидравлический сидровый пресс работает от обычного садового шланга и не требует подключения электричества. Давление воды мультиплицируется, сжимая сырье в контейнере пресса, сок выходит через мелкую решетку бака и собирается специальным желобом. Стоимость гидравлического пресса для сидра зависит от его объема и начинается от 630 EUR.
Контейнеры для сока
Получившийся яблочный сок можно использовать как готовый продукт, а также как сырье для производства сидра. Во втором случае, сок требуется настаивать в течение нескольких суток. После появления на поверхности сока густой коричневой пены, называемой «щепкой», сок можно перерабатывать дальше. В любом случае, если вам требуется хранить сок (например, вы собираетесь его употреблять в натуральном виде, или выдерживаете перед следующим этапом производства сидра) — можно использовать специальные контейнеры для хранения сока от SPEIDEL, стоимость которых составляет от 188 до 260 EUR.
Ферментаторы для сидра
Следующим важнейшим этапом производства сидра является ферментация яблочного сока в специальных емкостях — ферментаторах. Именно в них происходит магия превращения сока в сидр. Стоимость ферментаторов SPEIDEL начинается от 200 EUR.
Емкости для хранения готового сидра
Контейнер для хранения сидра не должен пропускать воздух и обязан сохранять ароматику и букет напитка в течение всего срока хранения. Кроме этого, его задача — предохранять сидр от бактериального заражения. Поэтому, чем герметичнее контейнер — тем лучше.
SPEIDEL специализируется на производстве емкостей для хранения сидра с 1912 года. И если тогда это были деревянные бочки, то сейчас — емкости из бесцветного (без каких-либо красителей) пищевого пластика с утолщенными стенами, сохраняющими качество продукта, и широким заливным отверстием, позволяющим полностью очистить контейнер после использования.
Также SPEIDEL выпускает емкости из нержавеющей стали, которые еще более качественно сохранят ваш сидр благодаря абсолютной герметизации и полной инертности материала. Они легко очищаются изнутри и снаружи без применения агрессивных моющих средств. Стоимость контейнеров SPEIDEL колеблется от 25 до 250 EUR, в зависимости от объема, формы и материала.
Транспортные контейнеры
В линейке продукции SPEIDEL есть и специальные емкости, которые позволят вам довести продукт до места его употребления или продажи в целости и сохранности без лишних хлопот. Емкости сделаны из пищевого пластика, устойчивого к ультрафиолету, и крепко стоят на специальных ножках (адаптированных для использования вилочного погрузчика). Выходной кран смещен в нижнюю точку емкости, благодаря чему ее можно опустошить полностью. Стоимость транспортного контейнера — от 305 ЕUR.
Кеги
Для хранения сидра в сидрерии или в точках продаж, а также для оборудования розлива, SPEIDEL предлагает специальные кеги. Полный комплект оборудования стоит 495 EUR.
В число прочей продукции SPEIDEL входят термометры, воздушные замки, разнообразные технические емкости, краны, переходники, фурнитура, и даже мобильные контролеры, позволяющие удаленно контролировать процессы ферментации.
Комплексное оборудование небольшого производства на базе продукции SPEIDEL будет стоить от 2000 до 5000 EUR.
И хотя SPIEDEL — это не самое бюджетное решение, безусловным преимуществом выбора этой марки является то, что можно уверенно запускать производство с использованием качественного и надежного оборудования известного производителя, разработанного на основе лучших европейских практик, и сосредоточиться на самом важном — рецептуре и качестве напитка.
Команда applefarm.ru всегда готова оказать профессиональное содействие в подборе оборудования для производства сидра ведущих производителей, а также в оснащении производственных линий. Собственное производство сидра может стать отличным бизнесом, к примеру, для загородных клубов, ресторанов и отелей. Просто свяжитесь с нами, если у Вас появятся какие-то вопросы.