Скорость перегона самогона
27.04.2020
В нашем сообществе, и в магазинах, нас часто спрашивают: какая скорость перегона будет на том или другом самогонном аппарате и от чего она зависит.
Мы решили изложить свои мысли на этот счёт, не претендуя на истину в первой инстанции. Так что, если у вас есть своё мнение на этот счёт — пишите его в комментариях.
Но для начала разбора этого процесса — скорости перегона, мы предлагаем разобраться в понятиях, так как есть теория для производственных процессов, а есть практика.
Поскольку мы с вами, доморощенные винокуры и делаем напитки преимущественно для себя, (а не для продажи), то и подход к вопросу скорости перегона самогона, мы разберём с практической точки зрения. А то, что теория и практика в нашем деле зачастую отличаются друг от друга, причём существенно — знают многие.
От чего зависит скорость перегона самогона?
Вот несколько параметров, на наш взгляд влияющих на скорость перегона:
- Мощность теплообмена холодильника (зависит от его типа, читай конструкции);
- Диаметр царги, отводов (в колонных самогонных аппаратах и диаметр выходящей трубы из перегонного куба в обычных самогонных аппаратах);
- Соотношение объёма перегонного куба к мощности его нагрева, учитывая теплопотери;
- Дополнительное навесное оборудование (например, джин корзина, дефлегматор, узлы отбора);
- Из какого материала выполнен самогонный аппарат;
- Температура охлаждающей жидкости, подаваемая в холодильник.
Обычно, в инструкциях к самогонным аппаратам, указывают скорость перегона браги в идеальных условиях, часто завышенных применимо к домашним. И нам точно неизвестно, как рассчитывается этот показатель. Можем только предполагать, что производители берут эти цифры с “потолка”.
Разбор тезисов
- На сколько быстро происходит охлаждения паров спирта — зависит от КПД холодильника и его конструкции. Например, холодильники бывают в виде:
- змеевика внутри трубы большего диаметра,
- одной трубы меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра,
- нескольких прямых трубок (небольшого диаметра) внутри трубы большего диаметра,
- нескольких прямых трубок (небольшого диаметра) внутри трубы большего диаметра, разделённые перегородками.
Также они бывают разных размеров: по диаметру и длине, от чего зависит скорость утилизации пара и превращения его в дистиллят.
На сегодняшний день существуют, также воздушные холодильники, но у них самая маленькая эффективность, так как охлаждение воздухом более сложный процесс в сравнении с проточной холодной водой.
Наиболее эффективными, (из описанных выше) на наш взгляд, являются холодильники, такого типа. Их называют ниточными. Скорость утилизации паров спирта зависит от длины, диаметра и количества трубок внутри.
Но в применимости к перегонным кубам, нет смысла ставить мощный холодильник на маленький перегонный куб, разве, что для экономии воды.
- Диаметр царги (колонных самогонных аппаратов). Чем выше этот параметр, тем больше, а при соответствующем нагреве и быстрее, пары будут проходить из перегонного куба к холодильнику.
- Царга DN 2 — 40 мм.,
- Отводы DN 2,
- Дефлегматор DN 2, 7 ниточный высотой 200 мм,
- Холодильник DN 2 — 400 мм.
Но не нужно забывать и о том, что ставить царги большего диаметра, чем необходимо — бессмысленно. Имея в виду, что царга диаметром 51 мм. на перегонном кубе объёмом 12, 17 и даже 21 литр будет пустой тратой денег.
Так как нагрев, 20 литров браги, зачастую равен не более чем 2 кВт. А если вы установите царгу диаметром 51 мм, то и холодильник будет того же сечения. Это приведёт к постоянному остыванию перегонного куба, и вы не сможете получить желаемый продукт.
В качестве примера, кейс из нашего магазина
Покупатель накопил средства, только на перегонный куб и купил таковой в нашем магазине. Объём куба он выбрал 17 литров. Спустя три месяца, жена и дети подарили ему деньги, на приобретение самогонного аппарата.
Он пришёл в магазин и сказал, что куб у него есть и ему нужен, только самогонный аппарат, который он собрал сам из нашего раздела “Собери сам”.
Готовую конфигурацию он отдал нашему продавцу и в обмен на денежные знаки получил заветное “железо”.
Позже выяснилось, что его индукционная плита (мощностью 2 кВт) не в состоянии “разогнать” температуру браги в перегонном кубе, до нужного значения (83-85°С), чтобы дистиллят начал выходить. Так как он установил на перегонный куб 17 литров:
Один только дефлегматор, данной конструкции, способен охладить весь нагрев в 2 кВт, не говоря уже об остальном. Но вернёмся к тезисам.
Например, нагревать перегонный куб объёмом 50 литров, до температуры кипения браги, с помощью одного только ТЭНа на 3 кВт мы будем долго, около 3 часов.
Утеплённый куб, при этих же мощностях и объёмах, нагреется быстрее, а для утилизации паров понадобится оборудование соответствующей мощности: диаметр 51 мм (DN 2) Царга, отводы, дефлегматор и холодильник.
От высоты царги (наполненной СПН или РПН), зависит разделение паров на фракции. От мощности дефлегматора, зависит “отбивка” “тяжёлых” фракций (для заданных параметров достаточно 100 мм).
А для утилизации и конденсации пара, при этих же параметрах, достаточно 7- ми ниточного холодильника длинной 420 мм. По факту, он способен справится с нагревом в 5 кВт.
Медные ТЭНы, быстрее нагреют брагу, чем такие же по мощности нержавеющие. Но на малых объёмах, вы эту разницу вряд ли почувствуете.
Нержавеющий перегонный куб, с многослойным ферримагнитным дном, нагреть на газу, то ещё удовольствие. Из-за низкой теплопроводности нержавеющей стали — нагрев на газу будет долгим. Проще и безопаснее использовать индукционную плиту соответствующей мощности.
Примеры и рекомендации
На перегонные кубы объёмом от 12 до 25 литров, мы рекомендуем ставить оборудование диаметром не более 38 мм (DN 1.5). Нагревать такие объёмы, стоит индукционными бытовыми плитами мощностью 2 кВт.
На перегонные кубы объёмов от 30 до 60 литров, рекомендуем ставить оборудование диаметром 51 мм (DN 2). Нагревать такой объём одним только ТЭНом на 3 кВт — мало. Нужна ещё индукционная плита мощностью 3,5 кВт или больше.
При одновременном нагреве индукционной плитой и ТЭНом, перегонного куба объёмом 50 литров, мы получим мощность 6,5 кВт, что позволит получать первые капли уже через 30-35 минут.
Как разбавить самогон?
Крепость самогона, полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Перед употреблением его нужно довести до нужной крепости. В статье рассматривается, как правильно определить объем воды для разведения напитка.
В зависимости от рецепта, крепость самогона , полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Для доведения напитка до нужной крепости в него добавляют очищенную воду. Но какой точно объем нужно добавить знает далеко не каждый.
Конечно, это можно делать «на глазок» с контролем крепости спиртометром. Однако можно легко переусердствовать с водой и испортить напиток. Если подходить к делу более профессионально, лучше воспользоваться другими методами: таблицей Фертмана или специальной формулой.
Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)
Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить.
Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.
Разбавление самогона при помощи специальной формулы
А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:
L = ( S 1 / S 2 )* V – V , где
- L – необходимый объем воды (л);
- S 1 – исходный процент содержания спирта в самогоне (%);
- S 2 – требуемый процент содержания спирта в самогоне (%);
- V – объем самогона перед разбавлением (л).
Например, нам требуется довести 3 литра самогона с крепостью 80% до крепости 45%. Подставляем все 3 значения в формулу и получаем 2,33 л воды:
L = (80/45) 3 – 3 = 2,33 л
Четыре главных правила разбавления самогона
Добавляйте самогон в воду, а не наоборот. Если делать наоборот, то в процессе химической реакции самогон нагревается, что плохо сказывается на его вкусовых свойствах и внешнем виде (напиток мутнеет);
Используйте только очищенную питьевую воду. Дистиллированную воду и воду из-под крана лучше не использовать. Первая испортит вкус напитка, а вторая содержит много вредных примесей, из-за которых напиток может помутнеть.
Перед добавлением воды самогону нужно дать отстояться 5-7 дней. За это время в нем прекратятся все химические реакции, и улучшится вкус за счет испарения некоторых летучих соединений.
Контролируйте процесс спиртометром. Это позволит компенсировать ошибки в расчетах. Расчетный объем воды можно вливать за несколько раз, параллельно производя контроль крепости самогона спиртометром.
Формула
Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.
Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:
(а / в) * с — с = кол-во воды.
Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.
Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества.