История шампанского Moet Chandon
Главный продюсер шампанского, Дом «Moet & Chandon» возникает в середине 18 века благодаря Клоду Моету. Его деятельность как винодела идет параллельно правлению Людовика XV, во времена которого этот напиток пользовался особым фавором. Будучи неплохим знатоком вкусов знатного двора, Моет становится известным для публики и инициирует экспорт своих вин по всему Старому Свету, а затем – и на американский материк.
Но настоящую популярность этого напитка приносит внук автора Жан-Реми Моет. Среди потребителей в то время были Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. А чуть позже Жан-Реми передает половину компании Пьеру-Габриелю Шадо де Бриаллье, своему зятю. И вот появляется всем известная марка «Moet & Chandon».
В начале 1970х годов происходит слияние описываемого Дома с «Хеннесси», а 30 лет назад – «Луи Вуттон», тем самым став партнером крупнейшего союза, чей оборот насчитывает более 15 миллионов евро в год. При этом компания не утрачивает своего своеобразия, оставаясь примером стиля, вкуса и изысканности среди вин игристого типа уже более двух столетий.
На виноградниках выращивают три сорта винограда. Базу напитка несет Пино Нуар, преподнося ему нужную структуру, степень насыщенности и ягодные дополнения. Добавляются аромы фруктов и некая вариативность Пино Менье, а венчает вкус оригинальной кислинкой и цветочно-цитрусовыми нюансами Шардоне.
Любопытные факты о Моет и Шандон:
- Принято считать, что «Сабраж» как вид открытия вина начал развивать Наполеон Бонапарт. Говорят, что таким образом он отметил очередную из многочисленных викторий.
- Беря за отсчет середину 19 века, отмечаем, что Дом осуществил выпуск 69 винтажных экземпляров игристого вина. В хранилище по винтажным единицам находится престижнейшее мировое собрание шампанского, выпущенного в наиболее благоприятное время существовавших урожаев.
- Хранилище шампанского описываемой компании находится на глубине от 10 до 30 метров и является самым протяженным в Шампани. Его длина – в пределах 28 км.
- «Moet & Chandon» — поставляет напиток английской королеве Елизавете II.
- «Моет Шандон» как бренд уже стад истинной иконой культуры. Оно появлялось как предмет композиций у таких исполнителей как Куин и Снур Дог.
- Одной из наиболее ярких работ по рекламе отметим работы голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон.
Историческая справка
Компанию Maison Moet основал французский дворянин Клод Моэт, который занимался торговлей вином в Эперне. Пользуясь связями в Версале, предприниматель в скором времени стал поставщиком королевского двора и высшей знати. Большой почитательницей шампанских вин Moet была мадам де Помпадур. В 1832 году компанию переименовали в Moet et Chandon.
Уже в конце XVIII века шампанское стало хорошо известно за пределами Франции и экспортировалось за океан. Среди поклонников марки был третий президент США Томас Джефферсон. Первая винтажная коллекция вина увидела свет в 1840 году. Двадцатью годами позднее компания представила публике Imperial, самое продаваемое игристое вино бренда.
Основатель бренда Клод Моэт
В 1927 году к клиентам винного дома присоединился Ватикан вместе со всеми епархиями. Шампанское Моэт стало обязательным атрибутом праздников королевских семей Европы. В начале 70-х фирма Moet et Chandon вошла в группу компаний LVMH, объединившись с Хеннесси и Луи Виттон. Заводы по производству игристых вин работают не только во Франции, но и в США, Аргентине и Австралии.
Виды шампанского Моет Шандон
Варианты игристых вин Moet & Chandon объединяет гармоничность и мягкость вкуса, хотя любые из напитков , неповторимы. Различают следующие виды этого марки: 1. Moet & Chandon Brut Imperial 2. Moet & Chandon Nectar Imperial. 3. Moet & Chandon Rose Imperial 4. Moet & Chandon Grand Vintage 2003 5. Moet & Chandon Grand Vintage Rose 2003. 6. Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998 7. Dom Perignon Cuvee Vintage 2000. Теперь остановимся на тех видах, что оттеняют неповторимую стилистику и утонченность «Моет Шандон», куда отнесем богатое наследие Шампани и идеальную виноградную комбинацию.
Наиболее известным видом игристого вида этого бренда уже многие годы остается «Брут Империал», появившееся еще в 19 столетии.
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине —дорогое шампанское — торговой марки Моет, обязательно позаботьтесь и о достойном гастрономическом сопровождении. Опытные же дегустаторы рекомендуют подавать к фирменному премиальному алкоголю мясо лосося и цыпленка, бараний окорок, фрукты и легкие десерты.
Знаете ли вы? На территории провинции Шампань расположились 17 виноградников категории Grand Cru. 13 из них принадлежат компании Moet Chandon.
Moet & Chandon Brut Imperial
Напиток белого и сухого типа, а его виноградная составляющая , комбинация из Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье. Как результат мы стали свидетелями уникального вина, проверенное временем, полное гармонии и сбалансированности. Выдержка составляет три года, а само шампанское считается королем вин и занимает особую позицию в любом элитном магазине.
Согласно статистике, бутылку этого шампанского открывают в мире каждую пару минут. Оно заслужило всяческие поощрения не только любителей шампанского, но и профессионалов на различных мировых конкурсах. Что касается цвета этого вида Moet Chandon, то он желтый с зеленоватым отливом. При употреблении ощущается сильнее нотки винограда Пино, а по запаху – роза и лайм.
Этот вариант прекрасно походит как аперитив. Он прекрасно подходит к козьему сыру, Бри, различным сортам рыбы и морепродуктов вообще. Также неплохую пару это шампанское составит и десерту из фруктов.
Как правильно подать напиток Моет Шандон
Чтобы благородный игристый напиток полностью раскрылся в богатом вкусовом и ароматическом букете его подают к столу при температуре не выше 6,7°С-8°С. Роскошное игристое вино лучше всего пить из узких, высоких хрустальных бокалов.
Шампанское Моет Шандон сочетается с креветками и другими морепродуктами, рыбными блюдами и мясными деликатесами из кролика, ягненка или цыпленка, а также различными сырами. Изысканный напиток станет отличным аперитивом вместе с лесными или садовыми ягодами, свежими фруктами или десертами.
Моет Шандон – это классика французского виноделия. Утонченное вино от легендарной винодельни – гармоничное, тщательно выдержанное сочетание мягкого, изысканного вкуса с нежным ароматом. Эксклюзивный игристый шедевр станет великолепным украшением любого торжественного мероприятия. А также сделает важное событие более красочным и запоминающимся.
Moet & Chandon Nectar Imperial
Шампанское Моет Шандор Нектар Империал появилось как результат дружбы Наполеона Бонапарта и Жана-Реми Моэта. Как гласит история, император Франции часто наносил визиты Моэту, с которым они по-настоящему были в теплых отношениях.
Этот вид шампанского и по названию, и по сути представляет собой истинный нектар, имеющий в себе и продолжение, и новое развитие традиций Дома «Моет Шандон». Это прекрасное неповторимое сочетание трех сортов винограда и интенсивные вкусовые качества.
Напиток – чуть маслянист, пьется на одном дыхании, а значит, достоин расположиться и на праздничном застолье, и на ужине в романтическом ключе. Употребляя это шампанское, вы будете наслаждаться комбинации пряностей, сласти и фруктов.
Есть среди видов этого напитка особый розовый вариант, считающийся по традиции шампанским романтическим. Он как ни один другой вид будет идеален отметить годовщину свадьбы или сделать сюрприз для любимой.
Экскурс в историю
Если любителям игристых вин задать вопрос, какое шампанское лучшее в мире, каждый без промедления ответит: конечно, это Моет Шандон! И все они будут правы, ведь уже почти 300 лет винный дом Moet et Chandon использует для производства своих вин только лучшие сорта винограда, выращенного на бескрайних территориях Шампани.
Начало
История компании начинается с 1743 года, именно тогда торговец вином из Эперна Клод Моэт решил основать семейное производство алкогольных напитков. Он стал первым виноделом из Шампани, чья продукция была представлена только игристыми винами.
Изначально компания Клода Моэта называлась Moët et Cie. Производимое этим домом вино поставлялось ко двору французского короля Людовика XV, о чьих гастрономических предпочтениях винодел был прекрасно осведомлен. Золотистый напиток, приятно щекочущий язык озорными пузырьками, был по достоинству оценен как самим монархом, так и всем его окружением. Наибольший успех шампанское Моет имело среди придворных дам. Легкий и вкус напитка освежал в знойные дни, поднимая настроение всем, кто имел возможность пригубить бокал.
Moet et Chandon
После смерти Клода Моэта дело перешло в руки его внука Жана-Реми. Именно он добился узнаваемости бренда за пределами Шампани, смог наладить поставки своих игристых вин в ряд европейских стран и США. Стандарты, заложенные Жаном-Реми Моэтом, по сей день считаются эталонными.
В 1832 году компания, к тому моменту ставшая ведущим производителем шампанского во Франции, получила новое имя — Moet et Chandon (правильно произносится «Моэт и Шандон»). Переименование было связано с тем, что после выхода Жана-Реми на заслуженный отдых, совладельцами винного дома стали его сын Виктор Моэт и зять Пьер-Габриэль Шандон де Бриаль.
Шандон полностью отдавал себя виноделию, благодаря его усердной работе шампанское стало поставляться к королевскому двору Великобритании. А Наполеон Бонапарт и вовсе стал близким другом Пьера-Габриэля, высоко оценивал его труды. Именно в честь этой дружбы в 1860 году было создано знаменитое шампанское Brut Imperial. Это вино заслужило множество высших наград на международных конкурсах и сегодня по праву считается одним из лучших напитков в истории.
Компанией Моет и Шандон производится свыше 26 миллионов бутылок шампанского ежегодно. С 1971 года Moët & Chandon является частью конгломерата LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) – крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс.
Moet & Chandon Rose Imperial
Моет Шандон Брют Империал Розе – шампанское уникального свойства, для создания которого требуются специальные навыки. Потому изо дня в день фирма совершенствуется в изготовлении вин, чтобы мы восхищались различными нюансами. Для приготовления именно этого розового шедевра необходимо переработать вместе белые и красные составляющие, не потеряв гармоничность кюве и после процесса выдержки.
Это, безусловно, задача не из легких, ведь розовое шампанское можно встретить гораздо реже, чем белое, что соответственно, повышает и его стоимость. Тем не менее, оно от этого практически не страдает и привлекает все больше и больше тонких ценителей игристых вин.
Шампанское Моет Шандон Брют Империал Розе изысканно во всех своих проявлениях: цвет, облик бутылки и упаковки, вкус. Это весьма чувственный напиток, собравший в себе идеалы компании. Прекрасный спутник романтических встреч и ужинов.
По цвету напиток розоватого цвета, с оттенком меда, вкус , отменный, вследствие идеальной селекции винограда. Фрукты здесь ощущаются особенно свежими свойствами с превалированием лесных ягод.
Употребляется описываемое вино с мясом молочного поросенка, ягненка, а также баклажанами и блюдами из цыпленка и лосося. При желании приобрести такое шампанское, следует приготовить примерно 3.800 руб.
Перейдем к очень известному названию шампанского фирмы Moet & Chandon. Этот вид имеет важнейшую особенность: он выпускается во время выпадения особого урожая, а значит этот напиток-миллезимный. И это , Дом Периньон.
Лучшие закуски к шампанскому
На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:
- фрукты;
- твёрдые сорта сыров;
- рыба, икра, морепродукты;
- мясо птицы (курица, индейка);
- маслины.
Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.
Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.
Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.
Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.
Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.
Чем закусывать брют
В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.
Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.
Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.
Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.
Чем закусывать полусладкое шампанское
Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.
Чем закусывать розовое шампанское
Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.
Что подают к полусухому игристому вину
Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.
Dom Perignon Millesim 1996
Подробнее: о Dom Perignon
Такое своеобразное название возникло в честь Пьера Периньона, французского монаха. Считается, что именно он придумал нынешние методы по выпуску игристых вин. До 17 столетия шампанское называлось вином дьявола: его своенравное поведение вплоть до того, что бутылка взрывалась, а нужного уровня пены никак не достигалось. Кроме того, есть поверье, что Периньон претворил в жизнь специальные бокалы для шампанского, популярные и на сегодняшний день.
Марка «Дом Периньон» имеет в своем арсенале несколько видов игристого напитка. Это белое шампанское из ягод с происхождением из Гран и Премьер крю, великолепный брют розового цвета. Все напитки имеют высочайшее качество и мелкие долгоиграющие пузырьки. В бутылках выдержка , минимум годовая, а до того, конечно, спирты хранятся в бочках в специальных хранилищах.
Первый раз шампанское с таким названием увидело свет после урожая 1920х. Правда продаваться его вино стало спустя десяток лет. На сегодняшний день последними напитками, вышедшие под этой маркой, тали напитки из урожая 1998 и брют 2000. Причем каждый экземпляр Дома Периньона имеет свои вкусовые и ароматные особенности без оттенка подражания. Такое миллезтмное шампанское и предполагает варьирование, ведь вино в этом случае оказывает влияние каждый конкретный год.
Но все же есть что-то общее, что объединяет все напитки Дом Периньон – сочетание медовых, булочных, миндально-абрикосовых оттенков. Купить такое шампанское по карману не каждому, да и простая вечеринка с салатами и тефтелями – неудачная мысль для такой дегустации.
Если вы все же решитесь на приобретение этого благородного напитка со столом с благородными сортами сыров, морских и куриных деликатесов, то вы влюбитесь в этот вкус навсегда. Для каждого ценителя хорошего вкуса продукция этой марки дает уникальный шанс оценить тончайшие нюансы вкуса. Любопытным будет провести сравнительный анализ вина из урожая ягод разных годов выпуска.
В среднем бутылка вам обойдется чуть меньше, чем 40.000 руб.
Ну, и наконец, вершина творения Дома «Moet & Chandon». Это , вино «Дом Периньон Кюве».
Знаменитые шампанские дома Франции
Среди существующих марок французских шампанских вин легко запутаться. Главная сложность состоит в том, что ценники некоторых брендов в разы превышают среднюю рыночную стоимость игристых вин. Чтобы легче было сориентироваться, эксперты составляют ежегодный рейтинг французского шампанского. Ниже рассмотрены самые популярные марки напитков.
Moet Chandon
Дом Моет и Шандон – старейшее предприятие Шампани (год основания 1743). Его игристые вина были любимыми напитками Людовика XIV, Наполеона, Александра Дюма и Мадам де Помпадур. Сегодня Moet & Chandon – официальный поставщик шампанского Британского королевского двора, престижной церемонии «Золотой глобус» и гонок «Формула-1».
Все произведения французского дома отличаются мягкой игрой пузырьков, гармоничным букетом цветочных лепестков, сочной фруктовой мякоти и ванильного послевкусия. Изюминка бренда – оформление горловин бутылок в виде золотисто-черного банта с красной печатью по центру.
Специально для подачи со льдом разработана отдельная серия французского шампанского Moet & Chandon – Ice. Продается в белых бутылках, увенчанных золотисто-черным или розовым бантом.
Dom Perignon
Дом входит в корпорацию Moet & Chandon. Миллезимное французское шампанское названо в честь монаха-винодела Пьера Периньона, который совершил ряд новаторских для того времени открытий (ассамбляж, правила выдержки и специальные бокалы, демонстрирующие игру пузырьков).
Шампанское Дом Периньон готовят из винограда двух сортов — нуар и шардоне, смешанных в различных пропорциях. Легкие фруктовые нотки удачно перекликаются с минеральными тонами. Мелкие пузырьки приятно дополняют вкус выпечки, орехов, фруктов и меда.
Французское игристое вино Дом Периньон одно из самых дорогих в мире. Ценник за одну бутылку марки стартует с 19 000 рублей. Винтажные экземпляры обойдутся в несколько раз дороже.
Veuve Clicquot Ponsardin
Французское шампанское «Вдова Клико» – одно из немногих европейских предприятий, сохранивших традиции производства до наших дней. С 1987 года как и Дом Периньон является частью корпорации L.V.M.H. Именно мадам Понсарден мир обязан тем, что шампанское приобрело прозрачность, позволяющую в полной мере оценить все краски и переливы напитка. Еще одно изобретение француженки – проволочный фиксатор, надежно удерживающий пробку в горловине бутылки.
Ассортимент вин французской марки включает брют, сухое и полусухое исполнение. Традиционно «Вдову Клико» подают к десертным блюдам, но напиток хорошо сочетается с морскими моллюсками, свежей зеленью и сырами.
Louis Roederer
Дом Луи Родерер – чуть ли не единственное старинное предприятие, которое не удалось поглотить ни одной крупной корпорации. Покупателям французское шампанское больше известно как. Популярность в России марка обрела в период правления Александра II. И только после того, как о любви российского императора к игристым винам дома Родерер, о них заговорили в Версале.
Изюминка французской марки – полня прозрачность. Бутылки, в которых жидкость поступает в продажу, делают из настоящего хрусталя, что послужило поводом для второго названия бренда Cristal. Дегустационные свойства игристого вина: яблочный аромат и ореховое послевкусие, дополненные искрящимся перtляжем.
Dom Perignon Cuvee
Напиток, производимый из селекционного винограда в наилучшие годы для урожаев. Этот вариант – гармонирование сорта Шардоне и Пино Нуар. По цвету напиток – бледно-желтый с оттенком золота. В нем сливаются ароматы меда, бриошей, абрикосовые и миндальные нотки, все это сложное соцветие окутано тонами дыма.
На вкус ощущается истинная глубина и интенсивность с неожиданным приливом минерально-фруктовой волны. Напиток следует сочетать с десертами и закусками. Прекрасным компаньоном будет и рыба.
Процесс производства Моет Шандон
Прежде чем попасть на полку в магазине Moët & Chandon проходит длинный путь с пристальным вниманием к качеству, точности и уникальности, а также разнообразию, которое предлагают различные коллекции.
Вина представляют собой смесь трех сортов шампанского: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне с виноградников пяти основных районов Шампани.
- Пино Нуар придает вину структуру и интенсивность, с нотами ягод.
- Пино Менье для упругости, округлости и полноты.
- Шардоне является причиной кислотности, элегантности и свежести.
Виноградники Моет Шандон расположены на 1000 гектарах и классифицируются как Гран Крю (классификация высшего качества винограда).
Виноград собирают для приготовления кюве, после чего все еще белое вино смешивают и оставляют для брожения.
Во время брожения добавляются дрожжи и сахар.
«Тираж», так называется шампанское, помещается в стеклянную бутылку с толстыми стенками и закрывается крышкой. Затем его помещают в прохладный погреб (12-15 градусов) и позволяют медленно бродить, производя спирт и углекислый газ.
В ходе ферментации дрожжевые клетки погибают, и через несколько месяцев ферментация завершается. Однако вино продолжает стареть так, что у него развивается дрожжевой вкус
Для достижения наилучшего результата шампанское выдерживается в течение пяти и более лет.
На предфинальном этапе бутылка шампанского помещается вверх дном под углом 75 градусов и регулярно поворачивается на 1/8 оборота.
После удаления мертвых дрожжей, добавляется смесь белого вина, бренди и сахара, чтобы отрегулировать уровень сладости чистого белого шампанского.
В винтажном шампанском 100% винограда используется из урожая того же года.