Джин — это модно, современно, креативно. Этот крепкий напиток — основа для множества классных коктейлей. А некоторые любители пьют джин и в чистом виде, хотя это и не так часто встречается, как бокал с джин-тоником в руках на вечеринке.
Как правильно пить джин, какие виды джина можно встретить в баре и в чем их особенности, рассказал АиФ.ru Денис Кавешников, шеф-бармен Mercedes Bar.
Родоначальник джина — женевер, нидерландский напиток. Основа его — зерновой дистиллят, он настаивается на можжевельнике. Голландцы придумали его в качестве лекарства от болей в желудке и как бодрящий напиток. На голландском название произносится как «хеневер» и означает «можжевельник». А уже у англичан это название сократилось из женевера до джина.
Когда в Великобритании ввели высокие пошлины на импортный алкоголь, англичане принялись производить у себя джин. Сначала просто с можжевельником, а потом и экспериментируя с добавками.
То, что добавляют в джин, называют батоникалы. База — всегда можжевеловая, но к ней еще добавляются цитрусовые, пряности, коренья, травы. Это все нужно, чтобы сделать вкус напитка мягче и слаще.
Почему виски и коньяк коричневые, а водка и джин прозрачные? Подробнее
Виды джина
Голландский джин (женевер) сейчас не слишком популярен, его пьют на родине и в Бельгии. Это просто дистиллят с можжевельником. Как правило, для него используются ржаной спирт. Напиток похож на невыдержанный виски с можжевельником.
Самый распространенный вид джина — london dry gin. Причем производить его могут в любом месте, в любой стране. London в данном случае — это не указание на место производства, а название вида джина.
Существуют также виды old tom, пьемонский, цитрусовый, batonical gin. Вот последняя категория сейчас получила очень широкое распространение.
Как правильно подавать
Получить максимально яркие впечатления от знакомства с Лондон Хилл вы можете только при учете классических принципов дегустации. Постарайтесь изначально хорошо охладить ассамбляж до температуры 4-7 градусов. Перегретый джин огорчит вас не только резким ароматом, но и сильным эффектом опьянения.
Разлив продукта можно проводить как в кубки, так и в коньячные или специальные фужеры. Все зависит от того, как вы привыкли пить крепкие ассамбляжи. Опытные дегустаторы рекомендуют пить чистый продукт одним ровным глотком.
Как производят разные виды джина?
Что такое london dry? Для его производства берут можжевельник и другие пряности-специи, закладывают их в мешочки или сухопарники; пары спирта при дистилляции проходят через них, конденсируются, и получается джин. Dry, то есть сухой, значит, что в напитке нулевое содержание сахара.
Главное отличие london dry от batonical gin — в методе производства. Для последнего используются эссенции. То есть батоникалы дистиллируются отдельно — делается, например, розмариновая эссенция или микс можжевеловой эссенции с лимоном. И потом уже эти эссенции добавляются в спирт.
Для джина женевер ставится зерновая брага с добавлением можжевельника, а потом уже перегоняется.
Какие блюда русской кухни помогут от похмелья? Инфографика Подробнее
Какие бывают виды этого напитка
Джин от рассматриваемой торговой марки представляет собой напиток со своими специфическими дегустационными показателями, которые при частом потреблении могут наскучить потребителю. Чтобы этого не произошло, постарайтесь комбинировать алкоголь с другими изделиями того же класса. То есть , не стоит часто приобретать один и тот же вариант London Hill Dry, покупайте изделия и других торговых марок. К наиболее же интересным представителям данного сегмента следует отнести:
- Джин Бифитер. Обладает прозрачным окрасом и приятным привкусом можжевельника в сочетании с апельсином. В ароматических показателях слышны ноты цветов и душистых трав.
- Джин Гордонс. Крепкий алкоголь с примечательным ароматом лакрицы, можжевельника и цитрусовых фруктов. В гастрономическом плане прослеживается узнаваемая сухость и баланс.
- Джин Бомбей Сапфир. Обладает прозрачной кристально чистой натурой и вкусом с выделяющейся долей апельсина, лимона и можжевельника. Аромат вырисовывается шлейфами цитруса и специй.
- Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin. Демонстрирует привлекательный серебристый окрас и нетривиальный вкус, в котором доминирующие ноты берет на себя черный перец, мелисса, брусника, шалфей и береза. Ароматический букет проявляется нежным сочетанием можжевельника, чайного дерева, острых специй и вербены.
Премиум-класс
Мне кажется, что если на этикетке написано премиум-класс или напиток позиционируется как премиальный, то это маркетинговый ход. У джина нет четких критериев принадлежности к классу премиум. Джин — достаточно дешевый продукт в производстве, там нет ничего сложного. Производители в большинстве своем просто играют с добавками, кто-то делает эссенции из сакуры, есть даже джин с трюфельной эссенцией. Производители заявляют, что у напитка сложный оригинальный рецепт, что эссенции получить сложно, поэтому поднимают цены.
Какой алкоголь пьют в разных регионах РФ? Подробнее
Особенности лондонского джина
К такому типу относится, например, джин «Гордонс». Как пить его, знает каждый бармен ночных заведений. Это более популярный напиток, чем датский. Наверное, это связано в первую очередь с тем, что сухой джин можно разбавлять для приготовления коктейлей. Голландский напиток хоть и более ароматный, но все же на прилавках магазинов преобладает именно лондонский.
Чтобы приготовить напиток, используется зерновой спирт, разбавленный водой до 45 градусов. Его смешивают с настойкой можжевельника и прочих ароматических ингредиентов, затем перегоняют. В результате получается напиток, крепость которого колеблется от 37,5 до 50 градусов. Если джин изготавливается таким способом, то на этикетке всегда указывается категория DISTILLED GIN. Как пьют джин с такой пометкой, известно разве что успешным бизнесменам.
Категория DISTILLED GIN означает, что напиток относится к элитному классу, а значит, обладает высокой стоимостью. Если подобная надпись отсутствует, то напиток изготавливался по более упрощенной схеме. В таком случае спирт-сырец просто смешивают с ароматическими добавками, разбавляют водой и разливают по бутылкам. Вторичной перегонке напиток не подвергается. Ценители джина наверняка заметят примесь сивушных масел.
Как пить
Если джин пьют в чистом виде, то обычно со льдом. Для него нет специального бокала, как для бренди или граппы. Обычно используют рокс — стакан для виски. Рюмками джин не пьют, я такое очень редко встречал.
Но гораздо чаще, чем в чистом виде, джин пьют в составе коктейлей. Сейчас очень популярны джин-тоники. Пару лет назад был пик общемирового тренда на эти коктейли. Даже в Испании есть такой бар, где делали 250 видов джин-тоника.
Огромное количество классических коктейлей делают на джине: драй-мартини, негрони, мартинез, всевозможные джин-физы, коллинзы. Коктейли на джине — целая эпоха в истории барного дела.
Обычно, когда появляется доступный алкоголь, на нем придумывают огромное количество коктейлей. Сначала был женевер, потом появился бренди, потом виски и только потом джин. И чем дальше, тем индустрия становилась более развитой. Поэтому так много сейчас классных интересных коктейлей именно на джине, на него пришелся расцвет коктейльной индустрии в середине XX века.
Историческая справка
Предприятие было основано в 1693 году. Винокурня производила бренди по государственной лицензии, в цехах работало два перегонных куба. В 1812 году завод перешел в собственность Иоханнеса Веннекера. Компания была названа по имени владельца и передавалась по наследству на протяжении почти ста лет. В 1903 году Франциск Веннекер из-за отсутствия преемников продал предприятие семье Ван Дер Туйн, которая владеет фирмой до сих пор.
Предприятие успешно росло и развивалось. Бренд Wenneker стал известен на национальном и зарубежных рынках благодаря широкому ассортименту джинов и ликеров. В 1967 году объемы производства продукции увеличились настолько, что потребовалось расширение, но компания не смогла получить разрешение от властей города Схидама на строительство новых цехов. Руководство приняло решение о переезде в город Розендаль, а новый завод был возведен на месте бывшей табачной фабрики.
В состав компании вошли несколько заводов по производству крепкого алкоголя и винодельня Dirk Struys. Бренд Wenneker знаменит прежде всего своими ликерами, рецепты которых не менялись с середины XVII века. Богатый опыт дистилляции и большой выбор растительного сырья позволяет компании производить качественные джины, которые собрали целую коллекцию наград на международных конкурсах.
Какой джин лучше для коктейлей
Например, для драй мартини лучше всего сухой джин, это london dry. Этот коктейль должен быть сухим, в Европе в него добавляют минимальное количество вермута. Даже бывает так, что сначала наливают вермут в смесительный бокал со льдом, перемешивают; вермут дает свою ароматику. Потом его сливают, даже иногда выкидывают лед. И наливают уже джин. И это самый сухой драй-мартини.
Для джин-тоника уже можно играть с batonical gin. С разными вкусами и ароматами. Базовые ингредиенты, которые добавлены к спирту, можно подчеркнуть в коктейле. Например, в одном популярном бренде тоника в составе есть огурец. Специально для того, чтобы делать с этим тоником коктейли и подчеркивать огуречные нотки в джине.
Но самый надежный вид джина для коктейлей — london dry. Женевер используется крайне редко, он специфический, для ценителей.
Эффект от «удара об стол». От каких коктейлей быстро пьянеешь Подробнее
Разновидности джина
Напиток изготавливается двух видов: датский и лондонский сухой. Первый имеет другое название — голландский джин. Нужно обязательно знать, как пьют джин такой разновидности. Его нельзя использовать для приготовления коктейлей. Пить голландский джин нужно мелкими глотками в неразбавленном виде. Предварительно напиток следует охладить. Многие запивают такой алкоголь пивом.
Чтобы получить датский джин, следует смешать пшеницу и ячменный солод со специями, плодами можжевельника в сухом виде и ароматными травами. Смесь всех ингредиентов должна настояться и перебродить. Затем напиток подвергается перегонке два раза. В результате получается крепкий джин, пить который следует из небольших бокалов.
Идеи коктейлей на джине
Я делаю совершенно разные джин-тоники. Некоторые можно сделать и дома, если есть блендер.
На зеленом горошке. Наливаю в блендер джин, добавляю зеленый горошек прямо в стручках, пробиваю, процеживаю. Получается джин со вкусом зеленого горошка. Потом к нему добавляю сок алоэ, лимон, сахар и сироп зеленого яблока. Можно еще добавить кусочек яблока.
Для джина:
- 1 литр джина
- 250 г зеленого горошка
- 1 яблоко
Для коктейля (1 порция):
- 50 мл джина на зеленом горошке
- 20 мл лимонного фреша
- 10-20 мл сахарного сиропа
- кусочек яблока
- 50 мл сока алоэ
Все ингредиенты смешать, налить в бокал со льдом, долить содовой.
Джин London Hill
Это не менее популярный напиток среди джинов. В его составе содержится много ягод. Такой напиток хорошо подходит для основы к коктейлю из Мартини. В этом и содержится ответ на вопрос о том, как пить джин «Лондон». Популярность напитка связана с меньшей стоимостью по сравнению, например, с «Бомбей Сапфира». Но вкус джина хорошо сбалансированный и не менее приятный. Все потому, что в составе напитка есть экзотические ингредиенты: лакрица, кора кассии, фиалковый корень и мелегетский перец.
В целом любой джин по-своему хорош. Главное, чтобы производитель изготавливал напиток по всем требованиям с двойной дистилляцией. Только так можно насладиться приятным вкусом напитка.