Что такое водка
Водка – это харизматичный спиртной напиток со своей неподдельной натурой. С ним знакомы потребители всего мира и он по праву считается идеальным продуктом для сопровождения мероприятий, крупных застолий и различных встреч. При высокой крепости в 40 градусов он формирует идеальную атмосферу для расслабления и беседы.
Из чего состоит водка
Состав водки может быть самым разнообразным, ведь каждый производитель стремится реализовать в напитке свои оригинальные черты. При этом основополагающими ингредиентами данного спиртного по праву считаются спирт, вода и натуральные пищевые добавки.
Цвет
Визуальное исполнение может варьироваться от идеально-прозрачного до нежно-золотого и янтарного. Все опирается на рецептуру.
Аромат
Помимо различных полутонов, реализованных пищевыми добавками, в ароматическом букете классического продукта вы всегда встретите пьянящие спиртовые шлейфы.
Какой вкус у водки
Ответ на вопрос, какая водка на вкус, кроется непосредственно в индивидуальных характеристиках приобретенного изделия. Некоторые напитки обладают приятными хлебными полутонами, другие же порадуют вас фруктовой, ягодной, травянистой, пряной и прочими нотами.
Маркетинг — самая важная часть водки.
Что делает водку водкой? С технической точки зрения — всего лишь правильное соотношение спирта и воды, плюс правильно отфильтрованное. Но, мы же любим не продукты, мы любим бренды, которые представляют эти продукты.
Николас Эрмочкин и Петер Игликовски в своей книге «40 Degrees East: An Anatomy of Vodka» описывая нехитрый двух этапный процесс производства водки (дистилляция/ректификация чистого спирта и непосредственно смешивание водки с водой ее бутилирование) делают сноску и отмечают, что маркетинг водки они бы отнесли к третьему этапу производства, так как он настолько же важен, как и собственно, первые два этапа.
Тут я целиком и полностью соглашусь с авторами. Долго копаться в нюансах производства водки не получится. Все сводится к получению (из любого пищевого сырья) максимально чистого спирта, смешение его с водой, фильтрация и бутилирование. О том, кто в какой стране на чем делал упор: поляки на совершенствование перегонки, русские на совершенствование очистки и фильтрации можно конечно порассуждать, но к современным водкам эти старинные методы имеют посредственное отношение.
И то, связь с традициями в этом случае — не более чем маркетинговый ход. Большинство из нас плавали и знают все эти громкие рекламные заявления: очищена молоком, яйцом, золотом, бриллиантами, углем и тд.
Маркетинг — вот что создает современную водку. Технологии лишь обеспечивают сам продукт и далеко не так романтичны, как производство других крепких спиритов.
Итак, давайте посмотрим как водочные бренды пытаются завоевать наше признание.
В Маркетинге водки можно выделить три подхода к осмыслению напитка: водка — как экзотический дринк, водка — как дринк практичный, водка — как дринк современный и отвергающий правила.
Каждый из этих подходов оводочивания рынка использовал разную комбинацию отличительных черт водки (понятно, что непосредственно со свойствами и вкусом напитка почти не связанных):
Итак, какие я вывел для себя основные принципы глобального маркетинга водки:
- Отсутствие «посторонних» вкусов. Первая, самая важная и хоть сколько-то связанная с реальностью черта водки как напитка.
- Чистота. Фильтрация, натуральность ингредиентов, технологичность и инновационность производства. Водку действительно фильтруют, но в реальности это весьма прозаичный процесс, которому маркетинг всеми силами старается придать образ сложности, исключительности, инновационности и тд.
- Традиции Восточной Европы. Ну, тут все понятно: цари, медведи, балалайки, икра — вот это все.
- Идеальная база для коктейлей. Самая молодая черта водки, которую педалируют как только могут.
- Противостояние Польши и России за право называться мамой водки. Весьма вялая черта, которая используется в некоторых рекламных кампаниях. Такая же вялая, как противостояние Шотландии и Ирландии о виски. Большинству на самом деле пофиг.
Собственно, из чего состоит образ водочного бренда?
Персонализируем бренд.
Это можно сделать двумя способами: через историю, либо через технологию («инновацию»).
Редкая презентация алкогольного бренда обходится без упоминания семьи (или человека) стоявшей у его основ. Так бренд «подходит» к нам ближе, пытается подружиться и стать более персонализированным. Ведь если есть семья, то историю бренда можно преподнести через до боли близкую каждому из нас семейную историю. Переплетение судеб, скандалы, интриги, расследования… Вообще бренды дорожат своей «семейностью» — это очень сильная маркетинговая карта. Можно вспомнить, например, историю семьи Бакарди. О ней я писал в обзоре книги, вот тут.
История. Водочные бренды стремятся быть максимально старыми (а значит, устоявшимся), и, значит, стоять у истоков самой категории. Так продвигают многие водочные бренды, мотивы самые разнообразные, но лейтмотивы похожи: это либо советские или имперские мотивы, царизм и аристократия. Или наоборот, пролетариат и социализм. Примеры? Водка «Царская» в России и водка «Товарищ» в Великобритании. Дореволюционное наследие против советского, так сказать.
При этом история бренда обычно трактуется только через вышеперечисленные темы. Но, такой образ подойдет далеко не всем водкам.
Технологии. Зачастую вместе с инновациями. Новый вид фильтрации, перегонки, новый тип воды, смягчения вкуса и тд. Дизайн — модный, технологичный. Это привычные темы для молодых водочных брендов. Те, у кого нет истории топят за технологии. Логично и ожидаемо, и не только для категории водки.
Ок, с очевидными составляющими разобрались, теперь перейдем к менее очевидным.
Тусовка, тусовка и еще раз тусовка. Этот подход близок брендам средней и ниже средней ценовой категорий. Посыл, уводящий от размышлений о качестве напитка, и концентрирующий внимание на эффекте. «Заткнись и пей!», и всего делов-то. Бренд с простой историей — придуман для тусовки. Запоминающиеся и модные названия, яркий, бросающийся в глаза дизайн, реклама со знаменитостями. Все ради веселой тусовки.
Образ бренда кричит: «Пей, не думай!». Упор на коктейли, шоты, ночные клубы, вот это все.
И, самый редко встречающийся элемент водочного образа — вопрос исторической родины водки.
Оказывается, мир озабочен тем, кому же достанется водка — России или Польше. На этом конфликте играют бренды, его обсуждают. Но, прикол в том, что в России большинство потребителей (не связанных с продажами алкоголя) не догадываются о существовании этого «водочного конфликта». Маркетологи многих брендов заигрывали в свое время с этой темой.
Особенности продвижения.
Как продвигать напиток без вкуса и запаха? Креативно, естественно. Думаю, не будет преувеличением сказать, что из всего алкогольного маркетинга именно в водочном больше всего интересных кейсов. Водочные бренды что только не делали, лишь бы популяризировать свой продукт. Очень выгодный в производстве и продаже, продукт.
И, кстати говоря, нужно сказать отдельное спасибо гениям водочного маркетинга, за их усердные усилия по продвижению привычки пить смешанные алкогольные напитки. Да, не всегда это были «коктейли» в привычном нам (биттер, биттер, биттер) стиле, а скорее простые миксеры, но, все равно. Так или иначе в арсенале почти любого премиального водочного бренда есть программа по продвижению водки в смешанном с чем угодно виде.
Самые яркие маркетинговые кейсы водки, конечно у Абсолюта. Энди Уорхолл, модные вечерники и искусство. В общем — большинство водочных маркетологов делают все, чтобы рекламируемый бренд ассоциировался у нас не с качеством напитка, а с атмосферой, его создающей. И, кому как не водочным маркетологами юморить в рекламе. Это они умеют и могут5.
Да, конечно, сейчас на волне популярности всего «зеленого» и органического и водка тоже становится «зеленой». Не удивительно, если и есть в мире спиртных напитков категория, которая может «примерить» на себя все возможные маркетинговые кейсы, то это точно водка.
Технология производства
Каждый производитель использует свои ингредиенты и уникальные методики производства крепкого изделия, но при этом всегда в процессе изготовления имеют место стандартные этапы.
К ним следует отнести подготовку специальной воды, смешивание ректифицированного спирта из пищевого сырья с данной водой, а также очистку получившегося раствора углем, крахмалом и прочими элементами.
Кроме того, к основным производственным этапам можно отнести и добавление дополнительных ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой.
Водка как смесь различных ингредиентов
Ответ о смешивании водки с водой частично верный, но не полный, ведь именно точные пропорции смеси и наличие очень многих дополнительных ингредиентов позволяют получить хороший, пригодный для питья напиток, а не суррогат, наносящий неповторимый вред здоровью.
В промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:
- Спирт, придающий крепость и воздействующий на различные системы организма.
- Подготовленная мягкая вода, снижающая обжигающее воздействие спирта и влияющая на вкусовые качества напитка.
- Микроэлементы, попадающие при очистке.
- Ароматические вещества, нивелирующие резкий неприятный запах спирта.
Для получения крепости 40онеобходимо смешать 2 весовые части спирта с 3 весовыми частями воды. Говоря более простым языком из одного литра спирта должно получиться 5 бутылок водки по 0,5. В промышленности применяется ректифицированный спирт, полученный в специальной ректификационной колонне с высокой степенью очистки и крепостью не менее 96о.
Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.
Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.
После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
Коктейль «Камикадзе»
Коктейль «Французский мартини», French Martini
«Крестная мать», Godmother
Классификация водки
В настоящий момент популярное крепкое спиртное можно классифицировать на несколько подвидов, а именно:
- Эконом. Продукты данного сегмента создаются из спиртов высшей очистки и проходят однократную фильтрацию.
- Стандарт. Создаются на основе спирта Экстра и предполагают несколько этапов фильтрации.
- Премиум. В их основе лежат спирты класса Альфа или Люкс. При этом многократной очистке подвергается не только основа изделия, но и готовый продукт.
- Супер-премиум. Предполагает уникальные этапы в процессе производства, использование редких компонентов в составе и наличие стильной дизайнерской упаковки.
- Ультра-премиум. Изготавливаются из экстраординарного сырья по уникальному технологическому процессу с предварительным прохождением контроля вкуса и аромата у опытного мастера.
Знаете ли вы? Самым дорогим водочным брендом сегодня считается Diva, производством которой занимаются Шотландские мастера. Стоимость одной бутылки напитка варьируется в пределах от 4 тыс. долларов до 1 млн.
Интервью: Елена Неселовская, главный технолог завода «Nemiroff»
«Спирт, который выдержан меньше месяца, я бы использовать для производства водки не стала»
Нравится вкус напитка или нет, если речь идет о слабом алкоголе, зависит во многом от личных, субъективных предпочтений. В случае же с водкой, напротив, прежде всего качество напитка определяет его вкус. Об этой взаимозависимости в интервью BUSINESS GUIDE рассказала главный технолог Елена Неселовская.
BUSINESS GUIDE:
Как качество водки влияет на ее вкус?
ЕЛЕНА НЕСЕЛОВСКАЯ:
Качество водки напрямую зависит от качества трех ее составляющих: спирта, воды, а также организации технологического процесса производства. От того, используется ли классическая схема обработки водки активированным углем растительного происхождения или нет. Несмотря на высокоразвитые современные технологии очистки и подготовки спирта и воды, процесс обработки углем остается по-прежнему актуальным. От качества сорбента, его химической и каталитической активности зависит даже вкус водно-спиртовой смеси.
BG:
Где вы покупаете правильный уголь?
Е. Н.:
Этот сорбент производят в Перми. В России всего два подобных завода, которые располагают собственной базой и могут обжигать в печах сырье. На рынке продается много углей восстановленных, которые уже использовались в процессе очистки водки и были реанимированы. Но, естественно, это сырье менее высокого качества, его ресурс гораздо ниже, нежели у новых углей.
BG:
Из чего делают угли, которые используют для очистки водно-спиртовой смеси?
Е. Н.:
Их делают из твердых пород деревьев. Очень популярны березовые угли. Технологии развиваются, и в последнее время начали использовать косточковые угли — из абрикосов, персиков, кокосов. Древесина или косточки при высоких температурах и высоком давлении обжигаются в специальных печах, и получается активированный уголь. Затем он дробится и используется в ликероводочной промышленности.
BG:
Какой уголь, на ваш взгляд, лучше использовать для очистки водки?
Е. Н.:
Тут нельзя говорить о том, какой уголь лучше. Речь идет о том, что различный уголь по-разному влияет на вкус водки. Если мы хотим получить чисто водочный вкус, присущий классической русской водке, нужно взять березовый уголь. Если это водка чистая, нейтральная, как сейчас привыкли говорить, без вкуса и запаха, то она выдержана на косточковых углях. Не говоря уже о композициях с различными ингредиентами. Можно и подсластить, и аромат добавить напитку с помощью спиртов, настоянных на травах, к примеру яблоках.
BG:
На чем на заводах Nemiroff настаивают спирты?
Е. Н.:
Ароматные спирты мы готовим из сушеных яблок, трав, липы. Если готовим настой, то заливаем растительное сырье спиртом разной крепости и в течение определенного времени, 3-7 суток, оно настаивается. В результате получается ароматный спирт. Продолжительность настаивания зависит от того, какой вкус и аромат мы хотим получить. На протяжении всего времени идет процесс экстрагирования, и если вначале могут появиться отличные ароматы, то передержав настойку, мы можем получить совершенно другой вкус. Эти факторы при разработке рецептуры и учитывает технологическая служба. Нами разработан технологический регламент, который описывает методы и способы настаивания десятков ингредиентов.
BG:
На чем еще вы настаиваете водку?
Е. Н.:
При наличии столь богатой сырьевой базы и особенно традиции приготовления водок у славян продукцию торговой марки Nemiroff невозможно представить без ароматов и натуральных добавок. Таких, как перец, мед, специи — тмин, черный перец, кардамон, гвоздика, корица; множество трав — иссоп, полынь, шалфей мускатный, к примеру. Кроме того, яблоки сушеные, березовые почки и многое другое.
BG:
Вы используете только натуральные компоненты и никаких искусственных ароматизаторов или консервантов в вашей водке нет?
Е. Н.:
При наличии всего перечисленного есть ли смысл использовать какие-то химические добавки? Мы отказались от искусственных добавок еще на фазе подготовки производства. К примеру, есть искусственный смягчитель — глицерин. Несмотря на дешевизну и простоту его применения, мы глицерин никогда не использовали, поскольку нет смысла добавлять глицерин, если можно смягчить водку натуральными ингредиентами. Это и полезнее, и вкуснее. Что касается консервантов, они не могут применяться при производстве крепкого алкоголя: в этом нет необходимости, поскольку спирт сам по себе является консервантом, а водка на 40% состоит из спирта.
BG:
Помимо качества углей и вкусовых добавок что еще влияет на вкус водки?
Е. Н.:
Важна рецептурная композиция, понимание того, какой вкус и аромат мы хотим получить. После того как водно-спиртовая смесь прошла подготовку — очистку с помощью различных фильтров, настает время создания из ингредиентов рецептурной композиции. Но первоочередное влияние на вкус водки оказывает все-таки процесс подготовки водно-спиртовой смеси, принятый на заводе. То есть мягкие водки проходят дополнительную очистку в тех же самых угольных фильтрах, но в различных их комбинациях. Водку могут обрабатывать серебром — это тот же уголь, но экранированный серебром. Через подобные фильтры можно прогонять и спирт. На некоторых заводах применяют выдержку спирта.
BG:
Зачем выдерживать спирт?
Е. Н.:
За это время в спирте наступает химическое равновесие. Спирт ведь сложная химическая система, в которой происходит много окислительно-восстановительных реакций, и когда они заканчиваются, у продукта совершенно иной вкус, нежели у того же спирта через пару месяцев после выгонки.
BG:
На вашем заводе выдерживают спирты?
Е. Н.:
Да, для производства водок суперпремиального сегмента, таких как LEX и LEX Ultra, мы выдерживаем их не меньше шести месяцев.
BG:
Можно ли сказать, что чем дольше стоит спирт, тем он становится лучше?
Е. Н.:
Не думаю, что у кого-то есть возможность держать спирт годами, и смысла в этом нет: он не станет принципиально лучше. Есть необходимый минимум — не менее шести месяцев, и его достаточно. А вот спирт, который выдержан меньше месяца, я бы использовать для производства водки не стала. И, думаю, многие производители со мной согласятся. Много говорят о том, как и почему выдерживается вино и коньяки, к примеру. Гораздо меньше известно о том, что спирт тоже организм и ему тоже нужно время выстояться после того, как его прогнали через очистительную колонну. За месяц вкус поменяется в лучшую сторону.
BG:
Как вода влияет на вкус водки? Вы свою откуда берете?
Е. Н.:
У нас собственные артезианские скважины. Каждый географический регион имеет водные запасы с уникальным составом солей, который влияет на вкус водки, производимой в этом регионе. Если же очистить воду на молекулярном уровне и, получив дистиллированную жидкость, смешать ее со спиртом, вкус будет жесткий. Если в спирте есть негативные вкусовые характеристики, горечь к примеру, мы почувствуем это сразу. Если в воде есть соли, они вступают в реакцию с компонентами спиртового раствора, и получаются комплексы, которые формируют вкус продукта. Один и тот же спирт, смешанный с разной водой, даст водку с различным вкусом.
BG:
Когда говорят про вина, признают, что на их вкус и качество влияет почва, на которой растет виноград, погода, сорт… Если говорить о водке, влияет ли на нее подобным образом зерно, из которого производят спирт?
Е. Н.:
Зерно ключевым образом на вкус водки не влияет. От его характеристик зависят скорее экономические показатели производства на заводе. Есть, конечно, множество характеристик качества зерна, которые влияют на качество спирта, сделанного из него. Но завод сам заинтересован в покупке хорошей продукции и производстве спирта высокого класса — «люкс» и другого — и не будет покупать некондиционное зерно.
BG:
Что вы думаете о качестве водки из спирта не пшеничного, а сделанного из картофеля или свеклы, к примеру?
Е. Н.:
Система производства спирта из этих продуктов несколько отличается от зерновой, и полученные спирты отличаются по органолептике. Если производить спирт из картофеля, можно добиться тех же физико-химических показателей, которые стандартны для зерновой водки, но в нем все равно будут чувствоваться на вкус специфические компоненты. У водки в результате будет специфический вкус и аромат. То есть нейтральную водку без вкуса и запаха из овощного спирта не сделаешь. В Украине, например, еще с советских времен исчезла необходимость в производстве подобных спиртов, и схемы их производства умерли.
BG:
Получается, качественный продукт может быть невкусным?
Е. Н.:
Конечно, может. Вкус очень часто понятие субъективное. Почему? Покупателю может не нравиться рецептура, аромат. Анис, к примеру, он не любит, и куда его ни положи, в любой концентрации потребителю будет невкусно. Подобные характеристики больше применимы, когда речь идет о вкусовых водках — тут важны личные предпочтения. Если же это чистая белая водка и потребитель говорит, что она невкусная, он скорее любитель ароматных водок, может, предпочитает более мягкий/сильный водочный вкус или же действительно это производственный дефект, который вызывает дискомфорт.
BG:
Отличается ли отечественная технология производства водки от того, что делают на Западе, или мы производим примерно одно и то же?
Е. Н.:
Отличается. У нас, в России и в Украине, несколько иная технология производства спирта. На Западе не применяют столько степеней очистки, как это принято у нас. Производители не видят в этом смысла, поскольку западные стандарты и нормы значительно мягче отечественных. Если мы добиваемся, чтобы в литре водке было альдегидов не больше 4-6 мг, как того требует наш стандарт, то в США, к примеру, допустимая норма — 150 мг. Считается, что если продукт безопасен для здоровья, его можно продавать. А нам помимо безопасности для здоровья приходится следить и за строгими санитарными нормами и заниматься очисткой эффективнее. К примеру, мы пьем коньяк и получаем в среднем до 30 мл сивушным масел в литре, а если пьем классическую водку — всего 2-3 мл на литр.
BG:
То есть лучше пить водку, чем коньяк?
Е. Н.:
Получается, да. Но главное — это не злоупотреблять.
Записал Федор Мельников
BUSINESS GUIDE
Как приобрести оригинальный напиток
Процедура приобретения спиртного в наши дни требует от потребителя ответственного отношения. Данный факт объясняется стремительно растущей долей фальсификата на рынке.
Следовательно, проявляя халатное отношение к покупке спиртного, вы рискуете столкнуться с контрафактом, который способен испортить впечатления о том или ином популярном бренде.
В частности, чтобы описанная нами неприятная ситуация не произошла именно с вами, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:
- Место покупки.
Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках и крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.
- Акциз.
Если вы склонны к дегустации исключительно иностранного алкоголя, то обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты должен присутствовать на всем алкоголе, который проходит таможенное оформление.
- Чистота.
У настоящего продукта в структуре не должно быть помутнений, осадка и прочих посторонних элементов, если, конечно, они не обусловлены рецептурой создания.
- Вязкость.
Крепкий ассамбляж должен обладать маслянистой основой. Следовательно, если вы взболтаете продукт, то на стенках тары обязательно заметите легкий уходящий слой вязкой жидкости.
- Оформление.
Современные производители внимательно следят за каждым этапом производства и разлива своих продуктов, ввиду чего вы никогда не встретите заводской брак на фирменном изделии.
Тара, как и ее содержимое, должна быть безупречной, без асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных нюансов.
Как правильно подавать
Чтобы распознать все дегустационные амбиции, которые демонстрирует классическая водка, постарайтесь в процессе разлива опираться на общепринятые принципы.
Разлив представителей рассматриваемого нами сегмента осуществляется строго в специальные мелкие рюмки, которые позволяют наслаждаться напитком порционно, одним ровным глотком.
Также важно учитывать и температурные нормы. Теплый напиток огорчает сильно пьянящим гастрономическим естеством и хаотичным набором ароматов. Таким образом, продукт перед дегустацией нужно хорошо охлаждать до 5-8 градусов.
Другие варианты употребления
Одним из ярчайших достоинств рассматриваемого нами крепкого спиртного является ее универсальный характер, который позволяет смешивать спиртное с большим количеством ингредиентов, добиваясь нетривиальных ароматических и вкусовых миксов.
При этом заинтересовавшись вопросом создания коктейлей, постарайтесь обратить внимание на такие миксы, как Белый русский, Боярский, Кровавая Мэри, —Российский флаг— и Опухоль мозга. В каждом из них купленный вами продукт проявит себя с новой, более интересной и яркой стороны.
Знаете ли вы? Сегодня водка является основным крепким алкогольным напитком в следующих странах: Российская Федерация, Белоруссия, Украина, Прибалтика, Скандинавия, Польша, Гренландия, Словакия, Исландия и Венгрия.
Из чего делают водку?
Водку делают из картофеля — это то, что вы обычно слышите. Это тоже не плохо, потому что водку можно (также) приготовить из картофеля. Но изначально водку делали из зерна, а именно из ржи. Даже сегодня водка в основном производится из зерна, например из пшеницы. Теоретически водку можно изготавливать из всего углеводсодержащего сырья, такого как фрукты, сахарный тростник или сахарная свекла, патока и т. Д. Это зависит от законодательства страны-производителя, может ли спирт, полученный из таких материалов, называться водко.
Популярные виды водки
Стремитесь окружить себя изысканными вкусами и ароматами крепких алкогольных ассамбляжей? Доверяйте напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на алкогольной арене с лучшей стороны.
Примерами данных торговых марок являются:
- Архангельская Северная выдержка. Обладает кристальной чистотой и привлекательным ароматом с растительной долей. Вкус выражен колоритным разнотравьем.
- Байкал Айс. Прозрачный напиток с освежающим травянистым ароматом. Гастрономическая основа базируется на ярком классическом водочном привкусе.
- Absolut. Чистый напиток прозрачного цвета с богатым водочным привкусом. Ароматический букет основывается на полутонах сухофруктов и зерновых.
- Белуга Аллюр. Радует идеально прозрачным естеством с глубоким привкусом, в котором доминируют сливочные и древесные нюансы. Ароматические показатели обволакивают манящими хлебными аспектами.
Историческая справка
Классические варианты водки, которые сегодня мы можем встретить в любом магазине города, стали производить в XIX веке путем разведения ректифицированного спирта очищенным водным составом с последующей фильтрацией.
Предпосылкой к развитию данного алкогольного изделия стала техническая революция, потребовавшая производства чистого этилового спирта в больших количествах для химической индустрии.
Знаете ли вы? До того как обжигающий крепкий напиток получил наименование «водка», его называли хлебным, куреным и горячим вином.
Крепкий алкоголь с узнаваемой текстурой
Водка – это алкоголь, формирующий настроение на любом мероприятии. Его крепкая основа в сочетании с колоритным многообразием вкусов и ароматов дарит незабываемые впечатления как при дегустации в чистом виде, так и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.
Причем практика показывает, что именно коктейли на данном алкоголе сегодня являются самыми популярными миксами в лучших барах, клубах и ресторанах мира.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого и запоминающегося напитка, который станет настоящей отрадой для любого грядущего мероприятия и обыденного застолья.
Какой вкус должен быть у качественной водки?
Мнения народных экспертов по поводу вкуса, которым обязана обладать сорокаградусная, разделились
До начала нового, 2010 года осталась ровно неделя. И многие хозяйки, дабы облегчить себе самый хлопотный предпраздничный день, уже начали закупать провизию для новогоднего стола. Мы же в свою очередь продолжаем серию дегустаций продуктов, ассоциирующихся с торжеством. Сегодня мы решили подвергнуть тщательному анализу напиток, без которого не обходится, пожалуй, ни один национальный праздничный стол. Не секрет, что под хорошую, обильную закуску русский человек предпочитает водку.
От настоя одуванчика до ванилина
Оглядев прилавки с горячительными напитками, мы пришли к выводу, что производители сорокаградусной стараются привлечь внимание к своей продукции при помощи оригинального оформления. Плюс ко всему каждая бутылка содержит не только питьевую воду и этиловый спирт марки «Люкс», но и определенные добавки, влияющие на чистоту и мягкость алкогольного продукта.
Итак, мы приобрели пять бутылок крепкого напитка от пяти производителей. На бутылку водки «Иркутянка» (, Республика Бурятия) красовался патриотичный слоган «Иркутск — середина земли», а сквозь стекло на обратной стороне этикетки можно было увидеть оригинальную карту, на которой указано расстояние от Иркутска до крупных городов и столиц мира. Отличительной особенностью состава «Иркутянки» являлся настой проращенных зерен пшеницы и экстракт пшеницы сухой.
Бутылка водки под названием «Байкал» (, Иркутск) также обращала на себя внимание оригинальностью оформления: возле этикетки на стекле было выпуклое изображение Славного моря. В составе этой сорокаградусной предсказуемо значилась вода Байкала, а также натуральный мед и спиртованный настой кедровых орехов и кедровых почек.
Дальше в нашу потребительскую корзину попала водка «Финка» (ООО «Русь-Алко», г. Кашира Московской области). Бутылку под этой торговой маркой отличает лаконичный дизайн, в самой же водке содержатся натуральный мед и настой клюквы и брусники.
Оформление следующей бутылки водки с легким названием «Ветерок» () радует глаз своей оригинальностью: на обратной стороне этикетки изображен самый воздушный цветок — одуванчик. Настой корней одуванчика, натуральный мед и экстракт одуванчика «Реликт» входят в состав этой водки. И, наконец, пятой по счету мы прибрели водку «Зеленая марка» (ЗАО «Группа , Москва). Бутылка с этим горячительным напитком стилизована под водку советских времен. Особую оригинальность ей придает круглая печать, висящая на пеньковой веревочке. В составе этой сорокаградусной присутствовали такие диковинные компоненты, как углеродный модуль, глицин, ванилин. Каким же образом классические и экзотические компоненты могли повлиять на вкус и мягкость национального русского напитка? Ответ на этот вопрос мы надеялись найти с помощью народных экспертов.
«О, рашен водка!»
Едва мы расположились в кафе «Чудо-блюдо», как к нам подошли любопытствующие продавцы Торгового комплекса.
— Мы бы, кончено, попробовали, и торговля бы бойче пошла. Но у водки есть такое свойство: если уж она попала в организм, то непременно захочется продолжения, — поделились девушки.
Однако одна из продавщиц, Елена, все же согласилась пригубить из каждого стаканчика.
— Вот у этого образца слишком явно выражен вкус спирта, — говорит Елена, пробуя из стаканчика с «Финкой». — Может быть, конечно, это потому, что водка нагрелась. Но я считаю, что, даже если водка и не ледяная, она должна проглатываться без усилия. Я вот, честно признаться, водочку пью на выдохе. И когда не чувствую одуряющего запаха спирта — значит, водка качественная и на следующий день можно не ожидать никаких неприятных последствий.
— Из всех представленных видов я бы остановила свой выбор вот на этом стаканчике, — продолжает Елена, указывая на водку «Иркутянка». — Эта водка мне кажется самой очищенной, запах спирта практически не ощущается.
— Я предпочитаю водку вину и шампанскому, от которых лишь одна головная боль, — делится наш следующий эксперт, Алексей. — Сколько бы я ни путешествовал за границу, иностранцы, особенно бывавшие в России, едва слыша о водке, делают радостные лица и восклицают: «О, рашен водка! Гуд, гуд!» Во всем мире наша водка считается самым чистым алкоголем. В водке я немного разбираюсь, так что моим словам вы можете доверять, — авторитетно заявил Алексей. — Водку нужно употреблять холодной, но не перемороженной. Часто причиной тяжелого похмелья становится неправильно подобранная закуска. Водка «любит» соленое и мясное, в идеале это должны быть грибы, рыбка или шашлыки. Закончив свою краткую лекцию, Алексей попробовал по чуть-чуть из каждого стаканчика и пришел к выводу, что самой мягкой и приятной является водка «Иркутянка».
— Я водку в чистом виде не очень люблю, — призналась эксперт Наталья. — Но вот легкие коктейли с водочкой — по-моему, самое оно. Больше всего мне нравится «Кровавая Мэри». Делаю я ее сама, и, может быть, мой рецепт не соответствует канонам, но коктейль получается оригинальным и очень приятным. В рюмку среднего размера наливаем густой томатный сок, потом, держа под наклоном нож, льем по нему водку. Получается два слоя. Выпивать такой коктейль надо залпом. Самая лучшая водка — это, конечно, безвкусная, — отмечает Наталья. — Но я понимаю, что такая водка — недостижимый идеал. Все-таки это крепкий алкоголь. Но производителям нужно к этому стремиться.
Среди представленных образцов Наталья выделила водку «Иркутянка». — Я не согласен с тем, что у водки совсем не должно быть вкуса, — присоединился к диалогу Иван. — Я, конечно, не призываю «прислушиваться» к водочному послевкусию, но глотать залпом водку по меньшей мере неразумно, особенно если вы впервые пробуете напиток той или иной марки. По вкусу водки всегда можно определить количество примесей: если водка горькая и обжигает горло, значит она недостаточно очищена; если водка пьется мягко, значит она содержит более чистый спирт.
Иван пригубил из каждого стаканчика и отметил, что водка «Байкал» пьется легко, язык и горло не жжет. Теми же качествами отличается продукция под марками «Ветерок» и «Иркутянка», а «Финка» и «Зеленая марка» отставляют после себя немного странноватый привкус. В процессе дегустации Иван пришел к выводу, что различные добавки не столько привносят в водку какой-то определенный вкус, сколько смягчают ее. Всего в народной экспертизе приняло участие 50 человек. По итогам дегустации первое место заняла сорокаградусная «Иркутянка» (ОАО «Байкалфарм», Республика Бурятия). На второе место народные эксперты определили водку «Байкал» (ООО «Ликеро-водочный , Иркутск). На третьем месте водка «Ветерок» (ОАО «Байкалфарм», Республика Бурятия), на четвертом — «Зеленая марка» (ЗАО «Группа , Москва). И, наконец, на пятом месте оказалась водка «Финка» (ООО «Русь-Алко», г. Кашира Московской области).
Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.