Главное о виноделии и национальных винах Австрии


Неповторимый австрийский терруар

В силу своего центрального расположения на континенте, Австрия находится сразу под четырьмя климатическими влияниями:

  • Континентальным – с востока, со Среднедунайской низменности, что означает потоки жаркого воздуха летом и холодного — зимой;
  • Атлантическим – с запада, который несёт облачность и влажность;
  • Северным – холодный воздух, идущий из стран Северной Европы;
  • Средиземноморским – несущего с собой тёплые бризы Средиземного моря.

Четыре климатических влияния на австрийский терруар (источник: сайт Агентства маркетинга австрийских вин ÖWM)

К такой комбинации добавляются разнообразные и уникальные для каждого региона почвы:

  • Каменистые террасы из древних горных пород, кварц, лёсс – в Нижней Австрии, особенно, на берегах Дуная;
  • Известковые — в Бургенланде;
  • Вулканические — в Штирии.

Поэтому на сравнительно небольшой площади (46 500 га, т.е. чуть больше трети от площади Бордо) Австрия способна производить множество непохожих друг на друга напитков.

Австрийские сорта винограда

Примерно две трети австрийских виноградников засажены белыми сортами. Самый распространённый и символичный для этой страны – это автохтонный Грюнер Велтлинер, который занимает треть всех посадок. В Австрии можно встретить как международные сорта винограда:

  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Совиньон Блан;
  • Мерло.

Так и автохтонные красные:

  • Цвайгельт;
  • Блауфранкиш;
  • Санкт Лаурант.

Белые:

  • Ротер Велтлинер;
  • Нойбургер;
  • Ротгипфдер.

Грюнер Велтлинер и Блауфранкиш (источник: сайт Агентства маркетинга австрийских вин ÖWM)

История вин из Австрии

Сначала несколько слов о классификации, культивируемых сортах, экспорте и географии выпуска. Только после небольшого экскурса в историю имеет смысл рассматривать специфику вкуса, аромата и цвета.

Из 36 сортов винограда, официально одобренных государственными комиссиями для производства, 22 являются белыми (примерно 70% от общего объема вин страны), а красными – только 14 (оставшиеся 30%).

Долгое время на экспорт шла лишь одна шестая часть от ежегодного литража выпущенного напитка, но после 70-х, с ростом узнаваемости брендов, продавать за рубеж стали больше. К сегодняшнему дню доля, доступная для иностранных покупателей, возросла до 25%, что составляет примерно 45 млн л.

Все австрийские сорта делятся на 3 класса:

  • столовые (Landwein, Tafelwein) – самые простые, с уровнем сахара в сусле до 140 KMW (Klosterneuburger Mostwaage);
  • качественные (Kabinettwein, Qualitaswein) – возможно, слегка подслащенные, до 200 KMW, крепостью от 8,5% (красные) или от 9% (белые);
  • элитные (Pradikatswein) – высшего уровня, выполненные только из натуральных ингредиентов, изготовленные по особым требованиям, до 300 KMW.

Также есть 4 винных региона Австрии, каждый со своими традициями выпуска:

  • Вена – центр культивирования национальной гордости, автохтонного Грюнер Вельтлинер. Родина легких молодых белых вин на его основе, пряных, с фруктовым привкусом.
  • Бургенланд – здесь выращивают Траминер, Блауфренкиш, Вайсбургундер, Фурминт, Вельшрислинг, Бувье и другие интересные сорта. Родина сухих и сладких вин, белых и красных, в том числе «соломенного» Строхвайн и «ледяного» Айсвайн.
  • Штирия – в этом южном регионе особенно любят выращивать Рюландер, Совиньон Блан, Шардоне, Мюллер-Тургау, Блауэр-Вильдбахер. Центр напористых розовых и ярких фруктово-ягодных красных линеек, так называемых Шильхеров.
  • Нижняя Австрия – здесь культивируют все тот же Грюнер Вельтлинер (Кампталь, Донауланд), а также местный Рислинг (Вахау), Цирфандлер и Ротгипфер (Терменрегион). Родина мягких, деликатных и сбалансированных игристых вин.

Знаете ли вы? Оригинальные линейки, выпущенные в Вахау, лишь отдаленно похожи на немецкий —Рислинг—. У них своя специфика, они гораздо суше.

Винодельческие регионы Австрии

Самые крупные, которые включают в себя ещё 17, это:

  • Нижняя Австрия;
  • Бургенланд;
  • Штирия.

Нижняя Австрия, наиболее обширный из них, делится на три климатических зоны, отличающиеся условиями виноделия и стилями вин:

  • Weinviertel (Вайнвиртель) – на севере региона;
  • Долина Дуная: регион Wachau (Вахау) с прилегающими к ней долинами рек Kamp (Камп), Krems (Кремс) и Traisen (Трайзен) — на западе;
  • Юго-Восточная часть Нижней Австрии, граничащая со Среднедунайской низменностью.

Вина Вайнвиртеля отличаются узнаваемым «перечным» характером Грюнер Велтлинера, который здесь является основным сортом. Более половины площади региона покрыты лёссом – осадочной породой, которая состоит из уплотнившейся горной пыли ледникового периода. На границах региона встречаются также гранит, мергель, известняк и песчаник, смешанный с кварцем. В зависимости от положения внутри региона, стиль напитков будет меняться. На западе, например, где прохладнее, вина будут свежее и кислотнее, а на юго-востоке региона, где чувствуется влияние тёплых воздушных масс Среднедунайской низменности, напитки будут насыщеннее, с фруктовым характером. Но Грюнер Велтлинер всегда сохранит свою характерную перечность, независимо от почвы под виноградниками.

В Долине Дуная наравне с Грюнером растёт и Рислинг. Очень разнообразные почвы и экспозиция участков в этой местности предоставляет идеальные условия для обоих сортов.

Склоны Долины Вахау

Вахау – самый молодой апелласьон (появившийся лишь в 2021 году), расположенный на берегах Дуная. Терруар этого региона можно разделить на прохладный западный, где существенно влияние Атлантики и тёплый восточный, который согревается Среднедунайской низменностью. Два этих влияния сливаются в уникальный макроклимат с жаркими днями, но холодными ночами, благодаря чему виноград отлично созревает, сохраняя при этом высокую кислотность. Почвы Вахау тоже особенные – каменные террасы Дуная из древних горных пород – идеальны для насыщенного, но элегантного и сбалансированного Рислинга, а восточные склоны с лёссовыми почвами – для лучших вин из Грюнера, глубоких, ароматных, с удивительным потенциалом к выдержке.

В соседних с Вахау Кремстале и Камптале к северу, встречаются выветренные горные породы, которые дают утончённые вина из Рислинга с характерной минеральностью, и лёссовые почвы, где получается насыщенный и полнотелый Грюнер Велтлинер.

Трайзенталь отличается уже преимущественно известковыми почвами, что придаёт винам характерную минеральность и высокую кислотность. Из сортов здесь тоже преобладают Рислинг и Грюнер Велтлинер.


Бургенланд – на востоке Австрии больше всего подвержен тёплому влиянию Среднедунайской низменности. Поэтому кроме полнотелых сухих белых вин здесь встречаются сладкие белые, а также элегантные красные. Около 60% виноградников Бургенланда крупным песком, и примерно треть – осадочными породами – илом, глиной и известняком, что и объясняет разнообразие типов вин. Тяжелые глинистые почвы наилучшим образом подходят для Блауфранкиша, вина из которого отличаются концентрацией и элегантностью, в некоторых суб-регионах Бургенланда – и минеральностью. Качественные сочные красные вина из того же Блауфранкиша, Цвайгельта и Сан-Лоран встречаются на восточном берегу мелкого и тёплого озера Нойсьедлерзее, которое регулирует температуру воздуха и создает благоприятные условия для красных сортов. Окрестности Нойсьедлерзее также известны сладкими винами из ботритизированных ягод – Рустер Аусбрух, которые одними из первых в мире получили право маркировки бочек с помощью выжженной буквы R. Эти сладкие вина не так известны, как Токай или Сотерн, но считаются одними из лучших в мире, благодаря удивительной сбалансированности, которую они приобретают в результате встречи теплого Среднедунайского воздуха и освежающих воздушных масс из Штирии.

Восточные регионы Лейтаберг (Leithaberg) и Айзенберг (Eisenberg) тоже знаменита своими красными винами.


Холмистая Штирия – самая южная часть Австрии, расположенная в зоне Центральных Восточных Альп. Три четверти виноградников Штирии разбиты на осадочных породах – отложениях Штирийского бассейна. Но особый интерес в этом регионе составляют вулканические базальтовые и туфовые почвы, которые составляют всего 3% от общей площади. Кое-где встречаются и известковые отложения. Штирия – регион белых вин и белых сортов, где широко распространён Вельшрислинг, менее известный за пределами Австрии, чем, например, Грюнер Велтлинер. Другой эмблематичный сорт данного региона – Совиньон Блан и Шардоне, который здесь называют Морийон.

Виноделие Австрии

История австрийского виноделия восходит еще к кельтским временам. Согласно римским источникам, еще до 800 года до н. э. кельты уже возделывали виноградную лозу на землях современных Штирии и Бургенланда. В одном из курганов, датированном 700 годом до н. э., археологи обнаружили виноградные косточки.

Более упорядоченная культура выращивания винограда и изготовления вина начинается с прихода римлян на территорию современной Австрии. Особенно много виноградников было здесь при императоре Домитиане. Он в 91 году н. э. указом остановил расширение площадей, отведенных под виноград, однако император Пробус (276 — 282 гг. н. э.) отменил это ограничение. За это его называют отцом виноградарства в Австрии.

Аббат Эвгиппий (Eugippius) в 470 году н. э., описывая жизнь Святого Северина, упоминает виноградники Маутерна (Mautern) в винодельческом районе Вахау (Wachau) — это первое место австрийского виноградарства, названное в письменных источниках.

После хаоса Великого переселения народов (IV — VI вв.) Карл Великий (764 — 814 гг.) начал эпоху возрождения виноградарства на территории современной Австрии: он ввел кадастр виноградарства, организовал образцовые виноградники, а также провел упорядочение сортов вина.

В течение следующих столетий духовенство, поощряя выращивание винограда, довело площадь земель, занимаемых этой культурой, до размеров, в 10 раз превышающих современные. Винодельческий поселок Гринцинг под Веной упоминается в источниках в далеком 1114 году как селение виноградарей и виноделов. Книга епископства Сеггау (Seggau) 1406 года регистрирует 555 мест с 6 тысячами виноградников. Выпивается также много: в 1470 году статистика города Кремса (Krems) засвидетельствовала потребление более 180 литров вина на душу населения в год.

К 1526 году относится первое документальное упоминание об австрийском вине, которое было получено из винограда, пораженного благородной плесенью (Botrytiswein Österreichs). Это так называемое «вино Лютера». Из-за разрухи, последовавшей за Тридцатилетней войной (1618 — 1648 гг.), высоких винных налогов и интенсивного роста производства пива, винное хозяйство пришло в упадок и стабилизировалось лишь к XVIII веку. Важную роль в этом процессе вновь сыграла католическая церковь.

В 1784 году императорским патентом кайзера Йозефа II было разрешено каждому, кто сам производит продукты, вина и фруктовый плодовый сок, «продавать и разливать их в любое время года, как, когда и по какой цене он хочет». Так родился хойригер — заведение, продающее молодое вино текущего года урожая собственного производства. Блюда, которые можно купить там, тоже должны быть приготовлены владельцем дома. «Открытие сезона» знаменуется вывешиванием перед дверью хойригера охапки сосновых веток (Fohrenbusch), отсюда пошло второе название хойригера — бушеншанк. Во второй половине XIX века виноградарству Австрии были нанесены страшные убытки: сначала из-за резких климатических изменений (суровая зима 1866 г.), а затем поражения грибковыми заболеваниями, ввезенными из Америки и Италии (в 1850 г. — оидиум (мучнистая роса), в 1878 г. — пероноспоровые грибы). Самым злостным вредителем стала виноградная филлоксера, впервые научно зарегистрированная в Австрии в 1872 году. Но даже в эти мрачные годы происходили благоприятные для австрийского виноделия события: в 1860 году в Клостернойбурге была основана первая школа виноградарства в мире, а в 1921 году Бургенланд отошел к Австрии.

После окончания Второй мировой войны положение австрийского виноградарства постепенно стабилизировалось. Знаковой фигурой для Австрии и пионером промышленного виноделия в это время стал Ленц Мозер — потомственный винодел, предки которого занимались виноградарством еще в средние века. Он впервые применил в Австрии современные методы культивации виноградной лозы. Кроме того, Ленц Мозер написал книгу об истории австрийского виноделия, на основе которой проводится профессиональное обучение по программе «Lenz Moser Hochkultur».

В 1985 году Австрия приняла самый строгий винный закон в мире, а в 1991 году была основана Австрийская винная академия.

Климат и сорта винограда

Винодельческие районы Австрии в основном расположены в зоне умеренного климата, где-то между 47-м и 48-м градусом широты, что примерно соответствует расположению французской Бургундии. Характерными для большинства винодельческих районов являются теплое солнечное лето, долгие, мягкие осенние дни, сменяющиеся прохладными ночами. Ежегодный уровень осадков на востоке составляет около 400 миллиметров, а в Штирии 800 миллиметров и больше. На климат винодельческих областей влияет река Дунай, которая отражает солнечный свет, сглаживая температурные колебания, а также озеро Нойзидлерзее, на берегах которого осенью зреет виноград позднего сбора.

Как правило, виноградники расположены на высоте 200 метров над уровнем моря. В Нижней Австрии крестьяне возделывают виноградники на высоте до 400 м. Выше всех, на высоте до 560 метров, находятся виноградники в Штирии.

Вкус австрийских вин зависит от весьма разнообразного состава почвы, на которой выращивается виноград. Например, в районе Вайнфиртель и в долине Дуная преобладает лесс. В Кремстале (в долине реки Кремс), Камптале (в долине реки Камп) и в Вахау земля каменистая. В Терменрегионе (в районе термальных вод) преобладают глинистые и известковые породы. Земля в Вене, Трайзентале, Карнунтуме и Бургенланде отличается многообразием: от сланцевых пород, глинозема, рухляковой земли, лесса до чисто песчаных почв. В Штирии преобладают бурозем, конгломератные и вулканические породы.

Австрийские виноградники расположены гораздо ближе к экватору, чем большинство немецких, поэтому зима здесь еще холоднее, а лето более теплое и солнечное. Средняя температура июля 19,8 градусов; среднегодовой уровень осадков 660 мм. Главным фактором риска являются весенние заморозки. В результате естественный уровень спирта в ягодах значительно выше, чему способствует и регулируемая урожайность виноградников. В 1993 году Австрия ужесточила свое винное законодательство, ограничив урожайность максимум 9000 кг (приблизительно 60гл) с гектара для вин, которым разрешено называться по месту происхождения. Шаптализация, когда-то применявшаяся повсеместно, для качественных вин сейчас категорически запрещена.

Основные белые сорта: Грюнер Вельтлинер (около 37% площади виноградников), Вельш Рислинг (10%), Мюллер-Тургау, он же Рислинг-Сильванер (8%), Пино Блан, он же Вайсер Бургундер (4%), Нойбургер (3%), Рислинг (3%), Мускат Оттонель, Траминер, Шардонне, Фрюротер Вельтлинер — по 1%, Бувье, Голдбургер, Мускателлер, он же Мускат-Люнель, Пино Гри, Ротер Вельтлинер, Ротгипфлер, Сильванер, Совиньон Блан, Шойребе, Фурминт, Цирфандлер — менее чем по 1%.

Основные красные сорта: Цвайгельт, он же Ротбургер (8%), Блауфранкиш (5%), Блауэр Португизер (5%), Блаубургер, Блауэр Вильдбахер, он же Шильхер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сен-Лоран, Ухудлер — менее чем по 1%. Более 70% производимых вин белые, остальные красные. Кроме сухих вин (белых и красных), производятся десертные белые вина из винограда позднего сбора и ботритизированного винограда, небольшое количество красных десертных вин, а также розовые и игристые.

Винодельческие регионы

Винодельческая промышленность в Австрии сосредоточена в восточной и юго-восточной частях страны. Австрийская республика граничит с Германией на западе и с Италией на юге, однако виноградники примыкают к границам с восточноевропейскими соседями — Венгрией (восток и юго-восток), Чехией (север), Словакией (северо-восток) и Словенией (юг). Под виноградники в Австрии занято 55 000 га земель, которые поделены на 4 главных винодельческих региона — Нижняя Австрия (Niederösterreich), Вена (Wien), Бургенланд (Burgenland) и Штирия (Steiermark). Они в свою очередь делятся на 16 более мелких образований.

Нижняя Австрия (Niederösterreich). Под виноградники занято 32 000 га сельскохозяйственных угодий, раскинувшихся от окраин Вены вплоть до границ с Чехией и Венгрией. Здесь произрастает 58% виноградников Австрии. Знаменит этот регион своим «рейнским рислингом» Винодельческие зоны:Weinvieryel, Kamptal, Donauland, Thermenregion, Kremstal и самые известные Wachau, Carnuntum, Traisental.

Вайнфиртель — крупнейший из 16 винодельческих регионов Австрии, производящий около 1/3 австрийских вин. Известны вина из сорта Грюнер Вельтлинер, на который приходится почти половина валовой продукции. Для производства белых вин в основном используются сорта винограда Вельш Рислинг, Рислинг рейнский, Вайс Бургундер, Морильон (Шардонне), для красных — Блауер Португизер и Цвайгельт. Почвы региона состоят главным образом из черных суглинков и известняков.

Кампталь известен прежде всего отличными белыми винами из сорта Грюнер Вельтлинер с типичным пряным букетом и свежей кислинкой во вкусе. Из других сортовых вин можно отметить белые Рислинг и Шардонне, а также красные Цвайгельт, Пино Нуар и Каберне Совиньон, большая часть которых производится в окрестностях селения Лангелойс. Регион Кампталь идет в авангарде европейских тенденций по внедрению биологических методов в виноделие. Почвы глинистые, с известковыми вкраплениями, что делает Кампталь землей белых вин, однако производство красных также неуклонно растет.

Кремсталь. В окрестностях г. Кремс производят первоклассные вина из сортов Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Шардонне. Подстилающей породой в этих краях является гранит (на западе региона); там, где на поверхность выходят глинистые с лессами почвы (восток и юго-восток), вина приобретают элегантный фруктовый букет.

Вахау — регион, расположенный в живописной долине Дуная, выпускает исключительно качественные вина, среди которых выделяются Грюнер Вельтлинер, Нойбургер, Шардонне и Вайс Бургундер. Виноградники Вахау занимают террасы на крутых придунайских склонах, состоящих из базальта и других пород вулканического происхождения. Здесь делают самые тонкие вина Австрии, хотя конкуренция со стороны Штирии становится все более жесткой.

Трайзенталь. Этот винодельческий регион, лежащий на суглинистых и песчаных почвах, находится в окрестностях г. Санкт-Пельтен. Здесь производят вина с ярко выраженным фруктовым ароматом из сортов Грюнер Вельтлинер, Вельш Рислинг, Рислинг рейнский и Морильон (Шардонне).

Донауланд — это промежуточный регион между Кремсом и Веной, раскинувшийся по обе стороны Дуная. На глинисто-суглинистых почвах с известковыми включениями производят первоклассные вина Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Вайс Бургундер.

Карнунтум. Местный стиль виноградарства получил название «Гемиштерзатс», т. е. «смешанные посадки». Он заключается в том, что разные сорта винограда в пределах одного виноградника высаживаются вместе. В составе почв преобладают глины, песок, гравий и известняк, наиболее характерные сорта винограда — Грюнер Вельтлинер, Вельш Рислинг, Вайс Бургундер и Морильон (Шардонне) для белых вин и Цвайгельт и Сен-Лоран — для красных. Термен — самый южный винодельческий регион нижней Австрии, расположен к югу от Вены и к западу от Нойзилдерзее. Название региона связано с обилием в этих краях горячих источников вулканического происхождения. На подстилающих скальных породах сформировались глинистые и известковые почвы. Исторический и торговый центр региона — Гумпольдскирхен, производящий полнотелые ароматные белые вина, а также сильные, плотные красные. Бургенланд — крупный регион площадью 40 тысяч акров на границе с Венгрией, состоит из двух частей. Климат и условия произрастания винограда в северной части (Нойзидлерзее и Нойзидлерзее-Хюгельланд) находятся под сильным влиянием озера Нойзидлерзее, тогда как на юге (Миттельбургенланд и Зюдбургенланд) его влияние ослабевает.

Нойзидлерзее. Сухой и теплый центрально-европейский климат смягчает влага с поверхности озера. Прекрасные условия для развития на ягодах благородной плесени Botrytis Cinerea позволяют производить вина высшей категории качества. Визитная карточка региона — ботритизированные вина, «соломенные» вина (вина из подвяленного на соломе винограда), Айсвайны и другие сладкие белые вина из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер и Мускат Оттонель. Впрочем, красные вина из сортов Сен-Лоран, Блауфранкиш, Каберне Совиньон и Пино черный также великолепны.

Нойзидлерзее-Хюгельланд. Регион расположен на противоположной, западной стороне от предыдущего региона среди равнинных озер и тянется вплоть до Термена. Славится соблазнительными сладкими винами типа знаменитого Рустер Аусбрух. Белые вина здесь делают из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер, Нойбургер, Совиньон и Морильон (Шардонне). Для красных, которые производят в окрестностях города Руст, используют сорта Блауфранкиш, Цвайгельт и Каберне Совиньон. Большая часть виноградников региона лежит на глинистых, песчаных, известковых и суглинистых почвах.

Миттельбургенланд — средний Бургенланд. Более тяжелые глинистые почвы региона определяют приоритет красных вин. Это великолепные сухие, сильные и полнотелые вина с высоким содержанием танинов из сортов Блауфранкиш и Цвайгельт, при производстве которых применяется технология выдержки в небольших деревянных бочках (барриках). Помимо красных, здесь делают добротные белые из сортов Вельш Рислинг и Вайс Бургундер.

Зюдбургенланд — южный Бургенланд. Это самый маленький винодельческий регион Австрии. На суглинистых, глинистых и песчаных холмах выращивают сорта Блауфранкиш и Цвайгельт, которые идут на производство сильных красных вин, а также Вельш Рислинг и Мускат Оттонель, из которых делают хорошие белые вина.

Зюд-Остштайермарк — юго-восточная Штирия. Довольно обширный винодельческий регион, расположенный к востоку от г. Грац. Почвы представлены смесью глины и вулканических пород, климатические условия благоприятные (тепло и влажно). Регион производит неплохие белые вина из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер, Траминер, Рулендер, Рислинг Рейнский и Морильон (Шардонне).

Вестштайермарк — западная Штирия, уступает по площади юго-восточной. Местная специализация — очень свежие розовые вина из винограда сорта Блауер Вильдбахер с ярким фруктовым букетом, в котором выделяются тона черной смородины. Лучшие виноградники региона расположены на сланцевых и гнейсовых почвах.

Зюдштайенрмар — южная Штирия. Очаровательный, слегка холмистый ландшафт Южной Штирии напоминает итальянскую Тоскану. Первоклассные белые вина из сортов Вельш Рислинг, Совиньон Блан, Морильон (Шардонне) и Мускателлер способны составить конкуренцию лучшим винам Вахау. Масштабы местного производства невелики, и здесь делают ставку исключительно на выпуск аутентичных вин высшего качества.

Вена. Регион в пригородах столицы. В окрестностях Вены на холмах расположены 600 га виноградников, которые позволяют Вене быть единственной в наше время мировой столицей со столь развитым виноделием.

Классификация вин

С введением в апреле 2003 года новой системы контроля качества (DAC) в основу классификации австрийских вин впервые за всю историю государства было положено происхождение вина, а не сортовая разновидность, что выгодно сказалось на развитии отрасли в целом. Регламентация вин по версии DAC (Districtus Austriae Controllatus — австрийские винодельческие регионы контролируемого наименования) позволяет идентифицировать готовое изделие по месту происхождения в сочетании с четкими органолептическими характеристиками и другими уникальными показателями.

Главным критерием соответствия вина той или другой категории служит концентрация сахара в виноградном сусле — единицах по шкале Klosterneuburger Mostwaage (KMW): Tafelwein (столовое вино): KMW мин. 13 Landwein (местное вино): KMW мин. 14. Принадлежит к группе вин Tafelwein. Условие: урожай должен происходить из единой зоны технического виноградарства. Qualitätswein (качественное вино): KMW мин. 15. Разрешается введение дополнительного сахара; не более 4,5 кг сахара на 100 литров сусла. Белые вина — KMW макс. 19, минимальное содержание алкоголя — 9%. Красные вина KMW макс. 20, минимальное содержание алкоголя — 8,5%. Bergwein: это вино берет начало на террасных участках, произрастающих по склонам холмов с углом наклона к горизонту более 26%. Kabinettwein: KMW мин. 17. Вина уровня Qualitätswein. Обязательное условие; отсутствие шаптализации. Максимальная спиртуозность составляет 12,7%. Prädidikatswein (вино высшего качества): при производстве вин этого уровня качества шаптализация запрещена. Сахар, который присутствует в готовом продукте, остается в результате искусственного прерывания брожения либо естественным путем — по окончании всего цикла ферментации. Введение «Süβreserve»(сладкого концентрированного виноградного сока) запрещено. Вино Spätlese может поступить в торговую сеть не раньше 1 марта, следующего за сбором урожая, другие вина Prädidikatswein только начиная с 1 мая. Spätlese: KMW мин. 19. Вино производится только из винограда, достигшего полной зрелости. Auslese: KMW мин. 21. Вино производится только из высококачественных плодов (все порочные или недостаточно спелые ягоды отбраковывают) Beerenauslese (BA): KMW мин. 25. Производится только из переспелых ягод или ягод с грибками благородной плесени. Ausbruch: KMW мин. 27. Вино производится только из переспелых ягод, завяленных в естественных условиях и пораженных благородной плесенью. Trockenbeerenauslese (TBA): KMW мин. 30. Вино производится из переспелых ягод, завяленных в природных условиях и пораженных благородной плесенью. Все подгруппы линии «Auslese», которые представлены ниже, распространяются на вина, урожай для которых доводят до переспелого состояния, по возрастающей. При этом ягоды должны быть поражены грибками благородной плесени и увялены в природных условиях. Eiswein: KMW мин. 25. Ягоды остаются на лозе до первых заморозков. Осуществляют сбор и прессование только подмороженных плодов. При этом вода остается в отпрессованной мезге, а сок содержит все компоненты в максимальной концентрации. Strohwein: KMW мин. 25. Производится из переспелых ягод, которые оставляют завяливать на воздухе на соломенных или тростниковых матах в течение трех и более месяцев (в Италии это технология Passito). Нормы, регулирующие оформление винных этикеток, устанавливают, что на них в обязательном порядке были указаны сорта винограда, год сбора урожая, территория происхождения, содержание алкоголя, концентрация остаточного сахара после брожения сусла, номер протокола официальной экспертизы, а также название компании-производителя или негоцианта, осуществившего бутилирование вина.

Существует контроль происхождения и максимальная урожайность для Landwein, Qualitätswein и Prädidikatswein: объем урожая не должен превышать 9000 килограмм винограда с гектара, или 6750 литров вина. Винодел, который увеличил этот показатель, должен назвать свое вино Tafelwein. Столовые вина продаются без указания на источник происхождения, сорта и даты сбора урожая.

Вина Qualitätswein и Prädidikatswein проходят химический анализ и оценку по дегустационным характеристикам. Код на этикетке и красно-белый воротничок «Banderole» на горлышке бутылки подтверждают, что вино сделано в строгом соответствии с утвержденными стандартами качества.

Обязательным условием для вин категории Kabinettwein и Prädidikatswein является его бутилирование на территории Австрии. Экспорт этих вин в цистернах запрещен.

Наименование Extratrocken используется для вин с содержанием остаточного сахара менее 4 г/л, вина trocken не должны иметь остаточного сахара более 9 г/л, halbtrocken — не более 9–12 г/л, полусладкие вина halbsuss и liebich — от 12 до 45 г/л, сладкие sweet и suss — более 45 г/л. В некоторых австрийских регионах существует еще и внутренняя винная классификация.

Так в долине Вахау различают легкие вина Steinfeder (до 11% алкоголя), более насыщенные — Federspiel (до 12,5%) и самые яркие и ароматные вина высшего качества — Smaragd (более 12,5%).

Вина Австрии с обозначением на этикетке сорта винограда должны содержать как минимум 85% названного сорта, а если указан год урожая, то 85% вина должно быть именно этого года. Если вино носит наименование bergwein, значит, оно произведено из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных на холмах с углом наклона более 26 градусов.

Основную деятельность по контролю за производством вин и продвижению их на мировом рынке осуществляет Австрийская виноторговая палата. В Вене раз в 2 года проводится выставка винодельческой продукции «Ви Венум» (Vie Venum). Ежегодно проводится Салон австрийских вин, где по результатам «слепых» дегустаций определяются лучшие виноделы Австрии. В стране действует несколько учебных заведений, дающих винодельческое образование, наиболее известные — клостернойбургская Weinbaushule, а также Академия вина в Русте и винодельческие школы в Кремсе и Зильберге. В венском университете Боденкультур (BOKU) ведутся исследования в области селекции и возделывания винограда.

Мир австрийских вин бесконечно разнообразен и готов делиться с Вами своими шедеврами!

По материалам vine.ws, wineservice.ru и др.

Все публикации

Классификация австрийских вин

Она основана на общепринятой Европейской классификации вин, которая закреплена законом и обязательна для всех винодельческих регионов Европы:

  • Wein — самая общая категория, вина без защищенного географического наименования, виноград для которых может происходить изо всех уголков Австрии;
  • Landwein – аналог европейского IGP, географического указания;
  • Qualitätswein – «качественные вина», с обязательным защищённым географическим наименованием, произведённые в одном из 17 винодельческих регионов DAC (Districtus Austriae Controllatus), из определённых сортов и в соответствии с определёнными требованиями.

Вина с DAC могут обладать одной из следующих категорий:

  • Gebietswein – самая широкая категория вин регионального уровня, которые должны обладать типичными характеристиками вин данного региона. На их этикетках будет значится только название одного из регионов с аббревиатурой DAC (например, Weinviertel DAC).
  • Ortswein – коммунальная категория, аналог французского Вилляж. По сравнению с винами регионального уровня, данные напитки должны отличатся большей глубиной и сложностью и отражать особенности терруара коммуны.
  • Riedenwein – Премье Крю и Гран Крю Австрии. Вина с небольшого конкретного участка, отличающегося особенным терруаром. Это вершина пирамиды классификации, с лучшими, долгоживущими и самыми дорогими напитками.

Подобно классификации вин Германии, австрийские вина тоже делятся по плотности сусла на категории Prädikat, но имеют собственную классификацию Prädikatswein:

  • Spätlese – означает «поздний сбор». Вина делаются из очень зрелого винограда с высоким уровнем сахаристости.
  • Auslese – «отборный поздний сбор» — самые спелые гроздья, с ещё большей сахаристостью, выбираются вручную, а вина получаются еще слаще и насыщеннее.
  • Beerenauslese – означает «отборные ягоды». Здесь тщательно отбираются уже не только гроздья, но и ягоды, которые должны быть подсушены благородной плесенью.
  • Eiswein – «ледяное вино». Виноград должен быть буквально заморожен на лозе (откуда и название), собран в таком состоянии и отправлен под пресс. В результате прессования выделяется только чистый и очень концентрированный виноградный сок, из которого и делаются такие вина, а замерзшая в виде кристаллов вода удаляется. Это очень редкие напитки, т.к. из-за глобального потепления климата температуры, достаточно низкие, чтобы заморозить виноградный сок в ягодах, достигаются всё реже.
  • Trockenbeerenauslese – для этих вин выбираются «отборные сухие ягоды» высушенные благородной плесенью почти до состояния изюма. В регионе Руст такие вина могут также обозначаться Ausbruch.
  • Strohwein – особая категория, для которых спелый виноград сушится на подложке из соломы или на весу в течение 2-3 месяцев, в зависимости от его исходной сахаристости.

В отличие от немецкой классификации, в Австрии Kabinett входит не в Prädikat, а в группу Qualitätswein.

Классификация вин Долины Вахау, производящей одни из лучших вин Австрии, стоит несколько отдельно. Она была разработана виноделами региона и определяет собой не только иерархию вин Долины Вахау, но и их стили:

  • Steinfeder – самые лёгкие и наименее крепкие вина (не более 11,5%). Редко встречаются в Австрии и почти не экспортируются. Эта категория носит название травы, растущей на каменистых террасах Вахау.
  • Federspiel – более насыщенные и чуть более крепкие вина (11,5-12,5%). Название этой категории означает «соколиная охота», что как нельзя лучше отражает яркий характер, сбалансированность и элегантность этих вин.
  • Smaragd – ещё одно поэтичное название, означающее «изумруд», но отсылающее не к драгоценному камню, а к изумрудно-зелёной ящерице, которая любит греться на каменных террасах Вахау. Эти вина – настоящая квинтэссенция Грюнера или Рислинга (единственно разрешённых для этих вин), с минимум 12% крепости, плотным телом, ярким темпераментов и долгим послевкусием. Это лучшие вина Долины Вахау, способные на десятилетия выдержки.

Австрийское виноделие

На территории данной страны искусство создания вина является одним из древнейших. По мнению археологов, первое упоминания о виноделии появляются еще в бронзовом веке. Об этом факте свидетельствуют найденные на территории Австрии амфоры для вина, датируемые 2700 годом до нашей эры.

Римляне впервые начали заниматься виноградарством во втором веке до нашей эры. Но еще до этого момента люди знали все детали по уходу за виноградниками и выстраивали винные погреба, где напиток выдерживали при определенной температуре.

Особый вклад в данную область внесли Карл Великий и Отто Великий, они ввели особый процесс регистрации виноградарства. Согласно установленным правилам, выдавали паспорта для людей, работающих на виноградниках. Данный документ являлся пропуском на виноградник, иначе никак нельзя было попасть на его территорию. Эпоху Средневековья можно считать периодом расцвета виноделия в Австрии.

На сегодняшний день виноградниками занято 5700 га земли. С первыми лучами солнца на них начинается активная работа. Цветение винограда продолжается в течение 8-10 дней. После этого завязывается плод.

Вино в Австрии принято считать молодым в период с 11 ноября текущего года до 11 ноября следующего года.

Названия австрийских вин, которые следует попробовать

Скандал 1985 года наложил серьёзный отпечаток на репутацию вин Австрии, которую страна затем долго восстанавливала, и сейчас ей очень дорожит. Поэтому можно без преувеличения сказать, что все австрийские вина – хорошие.

Во время непродолжительного путешествия по этой стране мне удалось посетить лишь две винодельни, но две из самых известных, с превосходными винами.


Domäne Wachau (Домэне Вахау) – динамичная и современная винодельня, которая технически является кооперативом. Но на самом деле – это партнёрская организация между виноградарями и виноделами Долины Вахау, чья цель – производство напитков, наиболее ярко отражающих особенности Долины Вахау и достойное оценивание тяжелой работы виноградарей на террасах Дуная. Виноградники Домэне Вахау расположены на обоих берегах Дуная, на каменистых террасах. 70% посадок занимает Грюнер Велтлинер, 20% — Рислинг, 5% — красные сорта Цвайгельт и Пино Нуар, и ещё 5% — поделены между Нойбургером, Риванером, Пино Блан и Мускатом. Домэне Вахау производит качественные классические белые вина из Грюнер Велтлинера и Рислинга регионального и коммунального уровня, вина с выделенных участков (Ried), в трёх стилях Долины Вахау, а также оригинальные напитки, такие, как:

  • Грюнер Велтлинер, выдержанный в гранитных и мраморных чанах;
  • Рислинг, выдержанный в глиняных амфорах;
  • Мюллер Тюргау (белый сорт), ферментированный натуральными дрожжами и выдержанный в цементных контейнерах в форме яйца;
  • Креплёный Грюнер Велтлинер;
  • И даже бренди из Грюнер Велтлинера.

Sattlerhof (Саттлерхоф) – гостеприимная винодельня в Южной Штирии, которая не только производит отличные вина, но и владеет уютным отелем и гастрономическим рестораном. Основные сорта на виноградниках Саттлерхоф – Совиньон Блан, Морийон (Шардоне), Мусках, Пино Блан. Бочковые вина из Совиньон Блан и Шардоне с выделенных участков, Ried, могут сравниться с белым Пессак-Леоньян или Бургундией и отличаются удивительной концентрацией, гармонией и потенциалом к выдержке.

Правила употребления вина

Чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, нужно уметь правильно пить виноградный алкогольный напиток. Для этого существует несколько правил:

  • Держите бокал с вином за ножку указательным и большим пальцами, а не за саму чашу. Это объясняется тем, что тепло от ладоней может повысить температуру напитка.
  • Перед употреблением рекомендуется покрутить в руке бокал, чтобы вино максимально коснулось стенок. Понаблюдайте за оттенком напитка, как маслянистые капли стекают вниз по чаше бокала.
  • После того как напиток будет оценен вами визуально, неторопливо и медленно понюхайте содержимое бокала. Старайтесь уловить все оттенки аромата. Затем сделайте небольшой глоток, вдохните, а после проглотите напиток.
  • Не всегда вино открывает всю свою вкусовую палитру в чистом виде. Порой следует разбавить напиток минеральной водой. В этом случае смешайте вино с водой в соотношении три к одному.

С чем сочетаются австрийские вина

Австрийские Грюнер Велтлинер и Рислинг – очень дружелюбные в гастрономических сочетаниях вина, благодаря двум их чертам:

  • Высокая кислотность, которая является своего рода «связующим звеном» между элементами блюда и вина, помогая последнему не потеряться в компании с кислым компонентом (например, лимонным соком или цитрусовыми) и придаёт ему лёгкости, которая необходима в сочетаниях с рыбой и морепродуктами;
  • Довольно насыщенное тело, которое компенсирует горечь в некоторых продуктах (спаржа, эндивий) и не конфликтует с самым загадочным и сложным в сочетаниях вкусом умами (яйца, копчёная ветчина).

Разнообразие стилей австрийских вин позволяет подобрать к ним самые разные сочетания, например:

  • К лёгкому steinfeder из Грюнера или Рислинга – молодой сыр с мягким вкусом, вроде сливочного или моцареллы, устрицы, лёгкий салат из овощей;
  • К более серьёзному federspiel – морепродукты (крабы, кальмары, креветки), белая рыба, молодой козий сыр;
  • К богатому smaragd – омар, лангуст с ванильным соусом или соусом из шампанского, индейка, фаршированная белыми грибами и фуа гра. С выдержанным вином можно попробовать и трюфель;
  • Бочковой Совиньон Блан из Штирии – вариант для блюд со сливочным или ванильным соусом, фаршированной птице, морских гребешков;
  • Красные Сан-Лоран или Цвайгельт подойдут к традиционным блюдам венской кухни – шницелю или супу из говядины;
  • Сладкие вина из Нойсьедлерзее и особенно, Руста, составят отличную пару с многочисленной венской выпечкой и пирожными.

Блауфранкиш, венский шницель и традиционный австрийский суп из говядины

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]