Фитнес после алкоголя: можно, нужно или под запретом?

Поделиться:

Употребление горячительных напитков, к сожалению, считается нормой в современном обществе. Говорить о предпосылках данного явления, его социальной значимости и о влиянии алкоголя на моральный облик личности и общества мы в рамках данной статьи не будем. Зато попробуем рассмотреть ряд других вопросов, важных для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом на любительском или профессиональном уровне. Речь пойдёт о том, как спиртное влияет на мышцы и на занятия спортом, можно ли употреблять алкоголь после тренировки и через сколько после тренировки можно пить алкоголь?

Что нужно знать о действии алкоголя?

Действующим веществом в любом алкогольном напитке является этанол – этиловый спирт. С его попаданием в организм человека связаны опьяняющие эффекты различных спиртных напитков. Более крепкие напитки содержат высокие концентрации этанола (40-70%), менее крепкие, такие, как вино и пиво, – меньшие дозы (4,5-12 %).

Эмоциональная окраска состояния опьянения

Наверное, каждый взрослый человек, хоть раз пригубивший спиртное знает, что, чем более «концентрированный» напиток употребить, тем быстрее наступает эффект опьянения. Кстати, об эффектах. Человек употребляет алкоголь в совершенно разных жизненных ситуациях и на каждого он влияет по-своему. У кого-то сразу улучшается настроение и он веселится, а на кого-то накатывает необъяснимая грусть. Есть и такие, которые становятся чрезмерно агрессивными, проявляют асоциальное поведение. Очевидно, что эмоциональная окраска поведения человека не зависит от приема алкоголя. Ведь она совершенно различна. Спиртное лишь освобождает сознание от рамок и нередко наружу выходит истинное “Я”.

Ухудшение самочувствия

Но, помимо не всегда приемлемой эмоциональной окраски, у состояния алкогольного опьянения есть много физиологических моментов, не лучшим образом влияющих на общее состояние организма. Это ухудшение координации движений, слабость, вялость, потеря контроля над речью и собственными действиями. Перечисленные выше эффекты не случайны, ведь этанол – это яд с клеточным механизмом действия. Наиболее токсичен он для печени – именно этот орган отвечает за метаболизм этанола, то есть за его «переработку» в продукты, которые могут быть выведены из организма.

Влияние на работу внутренних органов

Чем употребление спиртного чревато для спортсменов? Все достаточно логично и просто – алкоголь ощутимо ударяет по печени, которая у спортсменов и без того перегружена работой из-за постоянных физических нагрузок и специфического питания. Рассмотрим этот момент немного подробнее:

  • Печень человека, регулярно выполняющего определенные нагрузки и употребляющего несколько более высокие дозировки белка по сравнению с простым обывателем, и так трудится «в поте лица». Дело в том, что в ходе расщепления белков, повышается количество азотистых продуктов в организме и печень должна «направить» нужное их количество на синтез аминокислот, а все лишнее переработать и сделать доступным для выведения.
  • Этот же жизненно важный внутренний орган участвует в метаболизме жирных кислот – именно из жиров состоят мембраны клеток тела, нервная система человека и стероидные гормоны, к коим относятся половые.
  • Не забудем о метаболизме глюкозы – основного источника энергии для головного мозга и мышечных сокращений. Он тоже протекает в печени. Как видим, задач у нее достаточно много. И у печени спортсмена (не важно какой направленности) этих задач в два раза больше- ведь любой занимающийся ставит перед собой, в первую очередь, задачу синтеза новых тканей тела.

А теперь представьте, что вместо того, чтобы выполнять вышеозначенные функции, ваша печень должна экстренно обезвреживать алкоголь. Делать это она будет по принципу приоритета: при поступлении яда в организм задача печени – как можно быстрее его «обезвредить». А для этого, опять таки, нужна энергия и питательные вещества, в общем все то, что могло бы пойти на пресловутый синтез. Одним словом, вывод напрашивается один: алкоголь и тренировки – крайне не совместимые вещи.

Спорт после алкоголя

Даже небольшие дозы алкоголя приводят к нарушениям моторики и снижению реакции. Для игровых видов спорта это чревато травмами игроков и в целом отрицательно отражается на слаженности команды.

Спиртное, принятое перед силовой тренировкой, вызывает обезвоживание и снижает энергетический потенциал – организм тратит силы на выведение токсинов и не способен усваивать питательные вещества. Дефицит аминокислот провоцирует мышечное голодание, в первую очередь сказываясь на работе сердечной мышцы. От кардиотренировок в этот день в любом случае лучше отказаться, чтобы не перегружать свой «мотор».

В профессиональном спорте проблема употребления горячительных напитков особенно актуальна для разных видов стрельбы, пятиборья, мотогонок, аэронавтики, боулинга – тех дисциплин, где требуется высокая точность и подавление состояний, связанных с тремором рук. Всемирным антидопинговым агентством запрещено употребление алкоголя представителями этих видов спорта – он официально признан допингом, который может давать преимущество спортсменам.

Любительский спорт не регулируется подобными правилами – поэтому здесь на первый план выходят самоконтроль и умение вовремя «нажать на тормоз». Если уж так случилось, что праздничного застолья с возлияниями не избежать, лучше вернуться в спортзал после полного вывода токсинов из организма – примерно через двое суток.

Как алкоголь влияет на мышцы?

В начале статьи мы рассмотрели в общих чертах, как алкоголь влияет на тренировки и почему снижает спортивную результативность. Теперь более детально расскажем, как алкоголь влияет на мышцы.

Мы уже упоминали об энергии, необходимой для обезвреживания спиртного печенью. Эта энергия в организме человека представлена молекулами АТФ-аденозинтрифосфата – универсального соединения, при расщеплении которого эта самая энергия и выделяется. Так вот, для того чтобы ваши мышцы сокращались, нужна та же самая АТФ. Соответственно, функциональные характеристики мышц при употреблении спиртного снижаются просто потому, что «топлива» не хватает. Рост мышц точно также страдает при употреблении этанола – синтез белка очень энергоемкий процесс, требующий большого количества энергии. Но и не только это! Перечислим четыре основных условиях роста мышц (по профессору В.Н. Селуянову):

  • пул свободных аминокислот в клетке;
  • присутствие ионов водорода в мышечном волокне;
  • присутствие анаболических гормонов в крови;
  • присутствие свободного креатина в мышечном волокне.

Присутствие свободного креатина

Начнем с последнего пункта нашего списка – свободного креатина. Креатин – это высокоэнергитическое соединение, синтезируемое в печени из 3-х аминокислот: аргинина, глицина и метионина. В итоге получается забавный парадокс: при приеме алкоголя организму не хватает энергии для синтеза энергоемкого вещества, необходимого для построения мышц. Более того, перечисленные аминокислоты относятся к заменимым, а значит они могут самостоятельно синтезироваться. Но проблема в том, что синтезируются они все в той же печени, а она, опять таки, занята обезвреживанием этанола, и все ее ресурсы тратятся именно на это.

Анаболические гормоны

Что касается присутствия гормонов в крови, то для того, чтобы начать действовать, они должны попасть в клетку. И вот тут, в качестве препятствия для них, появляется продукт метаболизма алкоголя – ацетальдегид (о том, как именно он получается, будет сказано ниже). Это соединение свободно может проходить внутрь клеток тела, нарушая пропускную способность клеточных мембран. Иными словами, если в клетку попал ацетальдегид – чему-либо другому попасть туда будет затруднительно, том числе и анаболическим гормонам. А значит, даже если вы вводите анаболические агенты извне, вы не получите от них стопроцентного положительного результата. То есть, в случае одновременного употребления анаболических гормонов и алкоголя, большая часть гормонов выйдет из вашего организма в неизменённом виде. Одним словом, и деньги, и усилия будут брошены на ветер.

Ионы водорода в мышечном волокне

Ионов водорода в мышечном волокне должно быть много, но, вместе с тем, присутствовать они там должны весьма ограниченное время. Почему, сейчас объясним.

Ионы водорода улучшают проницаемость клеточной мембраны, то есть способствуют лучшему попаданию анаболических агентов (аминокислот и гормонов) в клетку. Также они облегчают доступ гормонов к наследственной информации клетки, тем самым запуская синтез белка в мышцах. Причем происходит это за счет так называемых «ограниченных разрушений» клетки. И вот тут мы можем увидеть негативную сторону сильного закисления клетки (то есть, накопления большого количества ионов водорода) – эти самые разрушения могут оказаться чрезмерными. По этой причине ионы водорода должны быть из клетки выведены в кратчайшие сроки.

Для этой цели существует лактат ион – при связи с водородом он превращается в молочную кислоту, так как для этого соединения клеточная мембрана проницаема. Одним словом, ионы водорода могут покинуть мышечную клетку в виде молочной кислоты. Но что произойдет, если вы приняли алкоголь до тренировки? Ответ на этот вопрос прост. Удалить ионы водорода становится сложнее, из-за чего они дольше остаются в мышечном волокне, нанося гораздо больше «разрушений» чем положено. То есть, ваша тренировка вызывает отрицательный эффект, в ее ходе вы повреждаете структуры вашего тела, не давая им восстановиться. Соответственно, работаете «в минус».

Пул свободных аминокислот

Касательно пула свободных аминокислот вам необходимо учесть следующее. После употребления алкоголя, в силу перечисленных выше причин, аминокислот у вас в клетке будет не очень много. Одна часть из них будет дезаминирована, то есть превращена в источники энергии и NH2 групп для того, чтобы обезвредить алкоголь. А вторая часть просто не попадет к клетку в силу ее плохой проницаемости.

Итак, подводим итог того, как влияет алкоголь после тренировки на мышцы. Поскольку процессы энергоснабжения клетки страдают, а утилизация кислых продуктов мышечного сокращения нарушена, синтез анаболических гормонов, также как и их доступ в клетку, затруднен, производительность ваших тренировок будет, мягко говоря, страдать.

Алкоголь препятствует синтезу белка

Алкоголь влияет в организме на способность усвоения белка и препятствует его синтезу. Синтез белка — процесс соединения аминокислот друг с другом для образования белка. Рост мышечной массы предполагает наличествование положительного белкового баланса. Если этого нет, то при серьёзных мышечных нагрузках рост мышечной ткани будет не в состоянии компенсировать вследствие тренировок разрушение мышечных волокон и это приведёт к снижению массы мышц.

Одно исследование в 1991 было опубликовано в журнале Alcohol and Alcoholism, оно показало, что алкоголизм препятствует синтезу белка, и вызывает во многих случаях развитие миопатии. При миопатии мышечные волокна не работают должным образом, это вызывает физическую слабость, а иногда даже паралич.

Алкоголь понижает уровень тестостерона

Гормон тестостерон способствует регенерации и росту мышц. Понижение уровня тестостерона связывают с тем, что снижается сухая мышечная масса и скорость мышечного восстановления, и это негативно отражается на спортивных результатах. Присутствие в организме алкоголя запускает ряд химических реакций, в том числе выработку в печени токсина, разрушающего тестостерон.

Исследование, которое было проведено в 2009 году, показало, как алкоголь влияет на организм — у военнослужащих, злоупотребляющих периодически алкоголем, был низкий уровень тестостерона, а эстрогена высокий уровень, что является показательным примером. Дело обстоит следующим образом, эстроген понижает уровень тестостерона, а алкоголь в свою очередь замедляет в организме разрушение эстрогена и это приводит к его повышенному содержанию в кровеносной системе.

Алкоголь обезвоживает и забирает энергию

Алкоголь воздействует на организм как хорошее мочегонное средство. Дело в том, что почки вынуждены фильтровать большое количество воды в ходе процесса расщепления алкоголя, поэтому происходит обезвоживание организма, и на устранение последствий обезвоживания может уйти даже неделя, это будет зависеть от количества выпитого. При обезвоживание высок риск травмирования опорно-двигательного аппарата. Могут возникать растяжения, напряжения в мышцах, судороги, также аппетит будет понижаться даже, несмотря на то, что ваши потребности в энергии не снизятся.

Так как этанол всасывается в желудке и тонком кишечнике, при этом попадая в клетки организма, то водный баланс организма нарушается. Недостаток воды в мышечных клетках препятствует синтезу АТФ, а она является топливом, которое нужно для сокращения мышц. Пониженный синтез АТФ может быть причиной малого количества энергии и снижения выносливости. Нужно сказать, что вода играет существенную роль при развитии мышечной массы, так как они на 70% состоит из воды. Поэтому мышцы будут испытывать напряжение даже при лёгком обезвоживании.

Потребление алкоголя истощает запасы витаминов и минералов в организме

Для того, чтобы сохранить здоровье и нормальное функционирование организма, ему нужны минералы и витамины. Но при употреблении алкоголя очень интенсивно начинают выводиться витамины и микроэлементы.

Алкоголь содержит калории

1 грамм алкоголя содержит в себе 7 калорий, получается, что за один вечер вместе со спиртными напитками можно употребить немало калорий.

Но мышцы не способны использовать энергию, содержащуюся в алкоголе. Поэтому, вместо перерабатывания его в гликоген (специальный углевод, применяемый для хранения энергии), организм из алкоголя генерирует жир. Сахар, который содержится в алкогольных напитках, будет переработан в жирные кислоты. Это говорит о том, что алкоголь способствует увеличению жировой массы.

Алкоголь препятствует восстановлению мышц

После напряжённой тренировки нужно дать мышцам время для восстановления и для устранения произошедших повреждений в мышечных волокнах. Есть уверенность в том, что к росту мышечной массы приводит именно процесс восстановления. Сон считается одним из лучших средств, которые способствуют росту мышечной массы. Но употреблённый алкоголь негативно сказывается на сне, организм испытывает проблемы с генерацией гормона роста выделяемого во время сна. Для развития и восстановления мышц гормон роста очень важен, а алкоголь на целых 70% может снизить выделение гормона роста. Это подтверждено научными исследованиями. В 2012 году группа учёных в Новой Зеландии из Университета Мэсси опубликовала исследования, которые установили, что у спортсменов употребляющих алкоголь серьёзно ограничена способность к восстановлению.

Влияние спиртного на лишний вес

Под понятием лишний вес, как правило, подразумевается избыточное количество подкожно-жировой клетчатки, проще говоря – жир. Причем, избыточное накопление жира происходит не только под кожей, но и в полостях тела, тем самым сдавливая внутренние органы и уменьшая поступление к ним крови. Алкоголь способствует увеличению массы тела за счету увеличения жирового компонента. Как именно это происходит – читайте далее.

Повышение аппетита

Попадая в желудок, спиртное раздражает его стенки. При этом вкус этанолсодержащих напитков горький (к нему может примешиваться любой другой, но горечь присутствует в любом случае). Оба вышеозначенных обстоятельства стимулируют аппетит, действуя на два независимых механизма стимулирования пищевого поведения. Результат – вам хочется есть. А теперь вспомним о том, что было сказано в самом начале статьи – самоконтроль вы утрачиваете, из-за того, что кора головного мозга, образующая вашу личность, отключается (в той или иной степени, в зависимости от дозы), верх берет ваша подкорка, этакое внутреннее животное. Оно состоит из простых базовых инстинктов, и, что самое неприятное, чем меньше контроль корки, тем больше вероятность того что подкорка удовлетворит свои потребности любой ценой. Соответственно, съедите вы намного больше чем вам нужно, потому что каждая новая порция алкоголя стимулирует аппетит заново. А самоконтроль, соответственно, снижается.

Задержка жидкости в организме

Еще один фактор, способствующий повышению веса тела, – это задержка жидкости при систематическом употреблении алкоголя. Это происходит из-за того, что этанол способствует дегидратации тканей – проще говоря, повышенному расходу воды. Ощущение сухости во рту появляется не с проста. А поскольку наш организм адаптируется к тому, что мы с ним делаем, при систематическом употреблении этанола увеличивается продукция антидиуретического гормона, ответственного за максимальное сохранение воды в пределах кровеносного русла. Из за этого, в свою очередь, растет артериальное давление, повышается нагрузка на сердце, даже на фоне обыкновенных бытовых нагрузок. Что уж говорить о спортивных тренировках!

Влияние на другие факторы

Спиртное влияет и на другие системы организма. Так, после употребления горячительного человек чувствует подавленность, психическую неуравновешенность, депрессивное состояние. При таком раскладе любая активность двигательного характера принесет скорее вред, чем пользу.

Употребление продукции с этанолом негативно влияет и на систему пищеварительного характера. После бурного застолья наблюдается тяжесть в желудке, проблемы со стулом. Все это не способствует продуктивным физическим упражнениям и устранению лишнего веса.

Можно ли пить после тренировки?

Можно ли пить алкоголь после тренировки – вопрос, скорей, риторический. Ведь любой здравомыслящий человек, внимательно прочитавший все предыдущие разделы статьи и так поймёт, почему нельзя пить алкоголь после тренировки и уж тем более, перед ней.

Даже одна бутылка пива, выпитая вечером, может привести к тому, что тренировка после алкоголя на следующий день будет иметь сниженные силовые показатели. Спортивные упражнения сами по себе дают значительную нагрузку не только на мышцы, но и на большую часть внутренних органов. Сердце, легкие, прочие органы, все они начинают работать в почти предельном режиме и им надо время, чтобы восстановиться. Если же в это время организму приходится отдавать изрядную долю энергии, чтобы избавиться от алкоголя и продуктов его распада, нетрудно догадаться о возможных негативных последствиях.

Настоящий спортсмен, который тренируется регулярно, а не от случая к случаю, даже не должен задаваться вопросом, через сколько после тренировки можно пить алкоголь. Ведь даже если алкоголь после тренировки в зале выпить не сразу, а, к примеру, через пару часов или на следующий день, то на прошедшую тренировку он, возможно, и не повлияет, а вот следующую, как мы уже писали, придётся отменить.

Спортивное питание и алкоголь

Как было сказано выше, одним из основных воздействий алкоголя на организм является снижение темпа образования мышечных волокон. Это само по себе делает бессмысленными как сами тренировки на фоне приема алкоголя, так и употребление любых видов спортивного питания для наращивания мышечной массы.

Кроме того, многие виды комбинированного спортивного питания при смешивании с алкоголем могут представлять серьезную опасность для здоровья. Стоит знать, что большинство видов гейнеров и комплексных коктейлей для набора массы содержат различные виды разрешенных стимуляторов (гуарана, кофеин, тиамин и прочее). При употреблении в указанных производителем дозировках такие вещества не должны иметь побочных эффектов, но в случае смешивания с алкоголем они представляют немалую опасность для здоровья.

Алкогольный метаболизм

Этанол, поступив в желудок, всасывается в кровь, с которой по воротной вене поступает в печень. Здесь происходит ряд химических реакций, призванных поспособствовать тому, чтобы яд (коим и является этанол) был обезврежен. Существует три пути метаболизма алкоголя:

  • ферментом алкогольдегидрогеназой;
  • через систему цитохрома Р 450;
  • каталазой печени.

Накопление вредных элементов

Наибольшее количество этанола метаболизирует по первому пути. Происходит расщепление молекулы этанола на молекулу ацетальдегида и на восстановленный кофермент NADH. Ацетальдегид, в дальнейшем, превращается в уксусную кислоту. В ходе данного превращения образуется пероксид водорода, являющийся свободным радикалом и, соответственно, виновником непосредственных клеточных повреждений.

Сама уксусная кислота превращается в ацетилкоэнзим А – универсальный субстрат для вашего организма, который может далее быть использован для синтеза жирных кислот. Либо она может использоваться для производства одной молекулы АТФ. Казалось бы, вот она, выгода! Получается целая молекула АТФ! Не спешите радоваться – для ее производства должно быть потрачено минимум 3 молекулы АТФ. Итого – минус 2 молекулы АТФ. При том, что метаболизирует алкоголь не одновременно весь, а по мере всасывания в кровь и попадания в печень. А количество энергии и субстратов, необходимых для метаболизма алкогля, ограничено.

Ацидоз

Таким образом, в крови потребителя этанола накапливается большое количество кислых продуктов неполного метаболизма алкоголя: уксусная кислота, ацетальдегид, пероксид водорода. Все это смещает Рн организма в кислую сторону, а для нашего тела это состояние является «аварийным». Оно носит название ацидоз. В этом состоянии все обменные процессы в вашем теле идут гораздо менее эффективно, в том числе, ваш головной мозг- вот откуда ощущение эйфории, нарушение речи, походки, мыслительной деятельности. Когда ацидоз становится критическим, обменные процессы в вашем головном мозгу останавливаются и вы просто теряете сознание. При этом, клетки головного мозга частично отмирают, так как вследствие сильного закисления, процесс клеточного дыхания в них становится невозможен. Кроме того, в каждой нервной клетке должно присутствовать определенное количество воды. А что происходит с жидкостью во время употребления алкоголя, мы с вами помним из предыдущих разделов.

Ухудшение нервных импульсов

Кстати, из нервных клеток состоит не только сам головной мозг, но и проводящие пути из него – переферические нервы. Они, строго говоря, являются отростками тел нервных клеток, и переплетаясь между собой, эти отростки образуют переферические нервы. Это своеобразные «провода», связывающие головной мозг со всеми органами тела. В том числе, и с мышцами. Ухудшение качества «сигнала» ведет к ухудшению качества движения, Вы не можете передать качественный импульс по нервному волокну из за того, что клетка, которая должна этот импульс, работает не корректно. Либо не работает вообще.

Интересный факт! Ученые заметили, что у людей с большой массой тела алкоголь выводится из организма более энергичными темпами, чем у их более худых товарищей.

ВЫВОД

Мы не призываем вас к полному отказу от алкоголя, но напоминаем о том, что система, которая долго была перегружена, в какой-то момент может дать сбой. Планируйте свой тренировочный процесс рационально, подключая к этому процессу не только сухие факты, но и здравый смысл, а также свои ощущения.

Автор: Анна Полюшко, сотрудник научного отдела #Sekta, специалист по физике

Литература: 1. Shirreffs S., Maughan R., The Effect of Alcohol on Athletic Performance, Current Sports Medicine Reports 2006, 5: 192-196. 2. Irish Nutrition + Dietetic Institute, Factsheet, The Truth about Alcohol and Exercise. 3. Harvard T.H. Chan, School of Public Health, The Nutrition Source, Alcohol: Balancing Risks and Benefits. 4. Manthou E. et al., Role of exercise in the treatment of alcohol use disorders, Biomedical Reports, Vol.4, Is. 5, May, 2021. 5. El-Sayed et al., Interaction between alcohol and exercise: physiological and hematological implications, Sports Medicine, 2005, 35:257-269. 6. Leasure L. et al., Exercise and Alcohol Consumption: What We Know, What We Need To Know, and Why it is Important, Frontiers in Psychiatry, 2015. 7. The 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans, Appendix 9. Alcohol. 8. Robert A. Kloner et al., To Drink or Not to Drink? That Is the Question, 2007, 1306- 1317, Circulation, American Heart Association.

Влияет ли алкоголь на тестостерон?

Как было кратко упомянуто выше, алкоголь влияет на уровень тестостерона, по ряду вышеозначенных причин снижая его. Однако, хотелось бы сосредоточить внимание на напитке, который, почему-то не относят к категории “серьёзного” алкоголя. Речь, конечно же, о пиве.

Данный напиток варится из солода и хмеля. Хмель является прекрасным источником фитоэстрогенов – веществ растительного происхождения, по структуре весьма напоминающих женские половые гормоны. При систематическом увеличении концентрации подобных половых гормонов в организме мужчины, его гормональный профиль меняется не в лучшую для него сторону. Появляются отложения жира по женскому типу, активно откладывается висцеральный жир (вокруг внутренних органов). Поведение при этом становится вялым, агрессия и стремление быть первым уступает место лени и благодушию. Вспомните средневековых монахов – классических потребителей пива с округлыми животиками. Что качается их, то тут есть еще один важный момент – для монахов очень актуальным был вопрос снижения либидо. Пиво успешно решало и этот вопрос, ведь варили пиво, в первую очередь, в монастырях.

Пьют ли спортсмены

На вопрос, каковы отношения профессиональных спортсменов с алкоголем, достаточно посмотреть на заголовки газет и интернет-изданий, в которых нередко склоняются фамилии игроков российских футбольных клубов.

Впрочем, подобную слабость позволяют себе и спортсмены других стран, достаточно вспомнить прославленного футболиста Гарринчу или пловца Майкла Фелпса. И если Фелпс после пребывания в реабилитационном центре сумел побороть свое пристрастие и завоевать «золото» на своей пятой Олимпиаде, то судьбы постаревшего Гарринчи и его соратника «по интересам», английского игрока Пола Гаскойна, сложились куда печальнее.

Ваша оценка:

Выпил перед тренировкой: что делать?

Учитывая все вышесказанное, если атлет накануне выпил, а впереди у него тренировка, то самый оптимальный и разумный вариант действий – это пропустить занятие, поскольку алкоголь перед тренировкой просто недопустим. Вместо этого лучше принять душ комфортной температуры, запастись 1,5-литровой бутылкой минеральной воды и такой же бутылочкой кефира. Напитки следует выпить небольшими порциями, чередуя воду с кефиром. Параллельно необходимо принять двойную дозу витаминного комплекса, содержащего витамин В 12. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • Минеральная вода восполнит дефицит жидкости и ионов.
  • Кефир восполнит запасы лактата, как одного из наиболее активно расходуемых при употреблении этанола субстратов.
  • Витамин В12 поможет восстановится нервной системе и вернуть скорость передачи нервных импульсов.

В течении остального дня предпочтительно употреблять нежирное мясо и творог в достаточном количестве, заедая овощами, либо запивая овощным соком.

Тренировочный процесс можно возобновить только на следующий день. При этом тренировка должна быть легкой. Желательно задействовать узколокальные упражнения для малых мышечных групп. Идеальный вариант – это мышцы рук, так как их активизация улучшает мозговое кровообращение, и мышцы брюшного пресса – печень тоже потребует увеличенной концентрации кислорода.

Запомните, неважно, каким видом нагрузки вы планируете занять себя. После употребления спиртного, особенно – в больших количествах, от них лучше воздержаться.

Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?

При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.

В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:

Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%: Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл Концентрацию в крови дают в граммах, поэтому умножаем количество мл на плотность спирта (0,79 г/мл): 25 мл * 0,79 г/мл = 20г В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г – (20 г/100*10) = 18г В среднем человек состоит на 70% из жидкости – находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.

Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.

Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.

«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом»,


Даниил Ахиадорме
, сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.

Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.

Допустимые дозы алкоголя

Чтобы понять, при каких дозах алкоголь наносит минимальный вред здоровью и успехам в спорте, необходимо изучить сравнительную таблицу:

  • До 25 г чистого спирта на 70 кг веса. Напиток способен оказывать небольшое тонизирующее воздействие с одновременным торможением процессов нервной системы. Происходит процесс замедления распада жиров и катаболизма мышц.
  • 25-35 г чистого спирта на 70 кг веса. Повышается уровень картизола в организме, приостанавливается процесс регенерации клеток, и заканчивается тонизирующий эффект.
  • Более 35 г чистого спирта на 70 кг веса. В употреблении спиртного в таких дозах блокируется секреция гормона роста, что ведет к накоплению жировой ткани и потере мышечной массы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]