Рецепты вина, наливок и настоек из компота для самостоятельного приготовления дома


Быстрое вино

Можно ускорить процесс приготовления. В таком случае у вас выйдет наливка из компота. Полученный напиток используют в глинтвейне или в алкогольных коктейлях.

Перелейте 1 литр вишневого компота в бродильную емкость, насыпьте туда 1 килограмм порезанной вишни и 0,5 литров водки. Установите гидрозатвор и поставьте банку на сутки в теплое место.

Спустя сутки добавьте к вину пару ложек меда и при желании корицу. Настаиваться оно должно еще 4 дня. Полученное вино хранят в бутылках в холодильнике.

Рецепты вина из компота

Для создания вина из компота, забродившего нужно приготовить посуду из стекла объемом 5 литров, сахарный песок, дрожжи или изюм. Составляющие будут зависеть от вида заготовки.

Классический рецепт

Это простой рецепт для создания алкоголя дома из любого вида недоброкачественного компота. Для его изготовления потребуется взять следующие компоненты: – 3 л. любого забродившего напитка; – 400 гр. сахара (2 доверху наполненных граненых стакана); – немного изюма или риса (для улучшения качества брожения).

Этапы создания: – Профильтровать компот через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, или мелкое ситечко в емкость. В полученную жидкость положить изюм (приблизительно 100 гр.) или рис и убрать на несколько часов теплое помещение или подогреть на слабом огне до 30 градусов. – Добавить к смеси сахарный песок и тщательно перемешать до полного его растворения. – Затем перелить брагу в тару из стекла и закрыть крышкой с гидрозатвором (если его нет, то можно заменить на резиновую перчатку, только заранее сделав в ней маленькую дырочку) и убрать на 30 дней в теплый темный уголок. Если процесс ферментации вялотекущий, то можно добавить еще немного изюма. – По окончанию срока молодой алкоголь нужно снять с осадка. Домашнее вино из забродившего компота необходимо отфильтровать через многослойную марлевую ткань без осадка. Он должен остаться на дне емкости в которой шел процесс брожения. – Разлить по бутылкам и поставить в прохладное темное помещение для созревания приблизительно на 30-60 суток. – По окончанию периода напиток готов. Можно хранить до 3 лет.

Быстрый рецепт

Процесс создания вина достаточно длительный и трудоемкий. В небольшие сроки можно изготовить десертный алкоголь. Чаще всего его применяют для создания ликеров и коктейлей.

Вино из прокисшего компота дома быстрым способом готовят следующим образом: – 1 литр вишневого компота процедить через марлю, а ягоды можно выкинуть. – 1 кг. свежих вишен отделяем от косточек. – В компотную жидкость добавляем подготовленный вишневые ягоды и 500 мл водки. Оставляем тару с суслом на 24 часа в теплом темном месте. – По окончанию времени добавить мед (2 ст. л.) и корицу (половину чайной ложки). – Емкость прикрыть и оставить бродить на 3 суток при комнатной температуре. – По окончанию срока напиток готов. Его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Вот таким простым рецептом вина из компота можно сильно удивить гостей.

Вино из виноградного компота

Для создания вина из компота в домашних условиях понадобятся винные дрожжи. Обычные пекарские дрожжи нежелательно добавлять, так как в конечном результате может получиться бражка, а не вино. Если нет возможности применить винные дрожжи, то можно заменить их на изюм.

Пошаговая инструкция: – 3 литра компота отфильтровать через марлю, добавить сахар 400 гр. и 1,5 ч. л. винных дрожжей. – Брагу перемешать и закупорить гидрозатвором или перчаткой для выхода углекислого газа. – Оставить при комнатной температуре на полтора месяца. – По окончанию срока полученное сусло нужно процедить в отдельную емкость без осадка. – Профильтровать молодой алкоголь и разлить, убрать в темное место на 14 дней. – Во время созревания следить за осадком. При его появлении процесс фильтрации повторить. – По окончанию срока вино готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Для того, чтобы создать вино из забродившего вишневого компота необходимо придерживаться следующих правил: – При использовании банок с качественным вишневым компотом, его нужно принудительно заставить бродить. Для этого необходимо открыть банку и оставить на несколько суток при комнатной температуре до появления процессов брожения. При применении уже забродившего компота этот этап можно опустить. – Для создания вина нужно взять 6 литров компота из вишни, 2 стакана сахарного песка и 1 стакан изюма. – Изначально отфильтруйте компот через марлю, сложенную в несколько слоев. – Замочите кишмиш в 250 мл компота на 120 минут в теплом месте. – В оставшуюся часть компотной жидкости добавить сахар и убрать в теплый уголок. – После того, как изюм размягчится, соедините обе смеси воедино и тщательно размешайте. – Перелейте сусло в стеклянную тару и закройте ее водяным затвором или резиновой перчаткой. – По окончанию процесса брожения молодое вино аккуратно снять с осадка и разлить в тару. Плотно закупорить крышками и убрать в прохладное место для выдержки на 90 дней.

Вино из вишневого компота обладает бесподобным оттенком и ароматными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу гостям во время торжества.

Вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота готовят по классическому рецепту. Однако, есть несколько моментов, которые необходимо учитывать в процессе изготовления напитка: – 3 литра компота нужно процедить и отдельно в емкость положить яблочные дольки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве; – компотную жидкость перелить в стеклянную тару и добавить 50 гр. немытого изюма. Обе смеси оставить в теплом месте на 120 минут; – по окончанию времени обе смеси соединить и добавить оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать; – перелить сусло в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором; – убрать напиток в теплое помещение и укутать дополнительно одеялом (его потребуется убрать через 14 дней, когда сахар полностью растворится); – по окончанию брожения молодое вино снять с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать яблочное вино в прохладном помещении 60 дней.

Вино из сливового компота

Для создания вина из сливового компота необходимы следующие компоненты: – компот – 3 литра; – сахар – ½ стакана; – изюм – 50 гр.

Процесс создания:

Изначально приготовим закваску. Для этого процедим компот и отделим ягодную составляющую.

250 мл приготовленного компота подогреем до 30 градусов, добавим туда изюм, предварительно перетертый с сахарным песком. Емкость накроем марлевой тканью и уберем в теплое место на несколько часов до начала брожения.

Затем добавим в получившуюся смесь оставшуюся часть испорченного компота, на горлышко оденем гидрозатвор и убираем в темное помещение.

Отцеженные сливы перетереть через ситечко, соединить с небольшим количеством сахарного песка и убрать в теплое место. Затем перетертую мякоть слив (после полного растворения в ней сахара) подогреваем на медленном огне и варим сироп. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянную посуду, добавить воды и поставить бродить в теплое темное помещение.

По окончанию брожения обе жидкости сцеживаем так, чтобы не попал осадок. Сцеженные сусла соединяем, перемешиваем и процеживаем. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем 90 дней в прохладном месте.

По окончанию срока наше домашнее вино из компота готово к употреблению.

Рецепты из свежего компота

Если год выдался урожайный, самое время делать вино. Компот для таких целей лучше использовать настоявшийся, пока не закис.

На 3 литра свежего компота берут 0,5 кг сахара, горсть изюма и 5-7 грамм свежих дрожжей. Некоторые хозяйки рекомендуют половину сахара заменить 3 ложками цветочного меда. Напиток получится более ароматным.

Если ваш компот свежий, оставьте его открытым в теплом месте на пару дней до образования пенки.

Вишневого

Перед тем как сделать вино из вишневого компота, банку держат открытой пару дней. Когда на поверхности образуются пузыри, добавляют сахар и, изюм. Полученное сусло перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения в теплом месте длится месяц. Вишневый напиток процеживают и хранят в прохладном месте 3 месяца.

Яблочного

В отдельной банке смешивают яблочный компот, сахар и изюм. Далее банка 1 месяц стоит в теплом месте, пока не закончится брожение.

Клубничного

Может показаться, что клубника – непривычный ингредиент для вина. Но напиток на клубнике выходит ароматным и душистым. В банку для брожения выливают компот и добавляют изюм. Смесь стоит в теплом месте неделю. Рекомендуется каждый день проверять сусло и снимать пенку, чтобы оно не прокисло.
Спустя 7 дней напиток процеживают и смешивают с сахаром. Банка с гидрозатвором должна простоять еще месяц.

Перед тем как поставить домашнее вино из компота в прохладное место вызревать, его переливают в чистые банки и закрывают крышкой.

Сливового

Вино из слив получается мягким и идеально подходит для семейных ужинов. Процесс приготовления отличается от классического. Для начала компот процеживают, а сливы из него измельчают и засыпают сахаром. Когда сахар впитается, сливы варят на медленном огне до выделения сиропа.

Полученный сироп переливают в банку и убирают настояться. Через пару дней к 1 стакану сиропа добавляют изюма, сахар и подогревают до 30⁰С. Полученная смесь настаивается пару часов, а затем смешивается с остальным сиропом. Полученное сусло должно храниться в теплом месте, пока не завершится процесс брожения. Молодое вино разливают по банкам и оставляют созревать на 2-3 месяца.

Абрикосового

При приготовлении абрикосового вина некоторые хозяйки предпочитают добавлять малину. Для этого домашние ягоды малины смешивают с сахаром и оставляют на три дня в теплом месте.

Через 3 дня абрикосовый компот процеживают в емкость для брожения и добавляют туда малиновую закваску. Банку убирают бродить на неделю. На вызревание напитку требуется еще месяц в прохладном месте.

Виноградного

Почему бы не приготовить вино в его классическом представлении? В банке смешивают виноградный сок, сахар, винные дрожжи и изюм. Настаивается алкогольный напиток 1,5 месяца. В течение этого срока его аккуратно перемешивают раз в неделю. После завершения брожения напиток вызревает еще 2 месяца в холодном месте.

Рецепты и особенности изготовления вина из испорченного компота

Как сделать вино из пропавшего компота – это основной вопрос, когда продукт не подлежит дальнейшему хранению. Важно не использовать в процессе виноделия лакомство с признаками плесени.

Особенности приготовления вина из забродившего компота

Домашнее вино из забродившего компота не отличается по вкусовым характеристикам от приготовленного на основе свежих ягод, фруктов.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • 3-литровая бутыль забродившего лакомства;
  • 300 гр. меда, жидкой консистенции;
  • 7-8 гр. немытых рисовых зерен.

Начинаем:

  1. Подготовить сосуд для брожения. Лакомство с признаками брожения отцедить от ягод. Наполнить сосуд сцеженной жидкостью.
  2. Добавить жидкий мед, зерна риса, тщательно взболтать.
  3. Установить водяной клапан на сосуд с жидкостью, поставить в теплый угол и закрыть от доступа солнечных лучей, не беспокоить 4-5 дней.
  4. После прекращения выделения пузырьков углекислого газа жидкость слить, оставляя осадок на дне сосуда. Молодой алкогольный напиток разлить по сосудам для длительного хранения, удалить на холод, период ожидания составляет 70 дней.

Вино из забродившего компота в домашних условиях лучше готовить на основе лакомства из одного вида фруктов или ягод. Срок сбраживания плодов часто разнится, что мешает соблюдению технологии производства вина.


Выраженный вкус и аромат имеет домашнее вино из компота

Приготовление вина из прокисшего компота

Летние жаркие месяцы способна выдержать не каждая заготовка. Часто такой вкусный продукт под воздействием высоких температур подкисает.

Технология, как сделать вино из прокисшего компота:

  • 5000 мл подкисшего лакомства;
  • 2000 мл чистой воды;
  • 500 гр. подсластителя;
  • 200 мл домашней винной закваски или горсть немытого сухого винограда.

Приготовить можно так:

  1. Все подготовленные составляющие поместить внутрь простерилизованного сосуда, чтобы одна его треть оставалась свободной.
  2. Температура сведенной массы должна быть от 25 до 32 градусов Цельсия.
  3. Закрыть сосуд с помощью клапана водяного, поставить емкость в затемненное помещение с прохладным температурным режимом.
  4. Ежедневно дважды на протяжении суток размешивать массу для обогащения ее кислородом и ускорения окислительного процесса.
  5. Ферментация длится несколько недель. Сигналом о завершении этого процесса послужит прекращение выделения углекислоты, выпадение осадочного камня.
  6. Молодой винный напиток сливают внутрь стерилизованного бутыля, оставляют отстояться на пару дней.

Полученное вино из прокисшего компота в домашних условиях будет иметь 12-14 оборотов алкоголя. Чтобы получить крепленое вино, нужно закрепить полученный напиток 160 мл водки. Срок полезного хранения такого алкогольного продукта составляет 5 – 6 лет в условиях холода.


Отличный способ утилизировать не востребованный продукт-приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота

Можно ли приготовить из старого компота вино

Приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота – отличный способ утилизировать не востребованный продукт длительного хранения. Один из вариантов, как сделать вино из старого компота – ниже.

Что понадобится:

  • бутыль 3-литровая старого консервированного напитка;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 305 гр. сладких сахарного песка;
  • 120 гр. немытых свежих малиновых ягод.

Процесс виноделия:

  1. Первым делом готовим закваску. В продезинфицированной банке сводим малиновые ягоды, 60 гр. сладких кристаллов и воды. Активно размешиваем, убираем на 4-5 дней в тепло.
  2. Старую сладкую консервацию процедить от твердых компонентов, свести с закваской, всыпать 255 гр. сахара-песка. Закрыть водяным клапаном, оставить на неделю.
  3. На 8 – 9 сутки молодой алкогольный напиток отфильтровать от примесей, ввести мед, разлить по емкостям маленького объема. Дать выиграться на протяжении 40 дней.
  4. По завершении срока провести конечную фильтрацию, настоять в условиях погреба 15 дней.

back to menu ↑

Можно ли сделать вино из прокисшего компота — критерии оценки

В разгар зимы некоторые хозяйки обнаруживают, что несколько банок вздулись или даже взорвались. Это не повод выливать компот без промедления. Рассмотрите его повнимательней.

Если напиток в банке слегка забродил или еще не успел изменить своих вкусовых качеств – смело используйте его для вина. Но если внутри обнаружилась плесень – компот лучше вылить. Вино из такого напитка может быть непросто невкусным, но и опасным. Избавить стоит и от компота, который имеет неприятный вкус кислоты. Иначе вы рискуете получить уксус.

Как делать дома наливки и настойки из старого компота?

Кроме вина из лишнего компота получаются прекрасные наливки. Настойка из компота в домашних условия готовится быстрей, чем вино. При рационально использовании она подойдет не только как вкусовая добавка, но и лекарство при давлении или простуде.

На красной смородине

Из смородины получается насыщенный и темный напиток. Перед тем как сделать вино из забродившего компота нужно 0,5 литров компота смешать с таким же количеством водки, добавить 200 грамм сахара и по желанию добавить корицы или гвоздики и тщательно перемешать. Банку плотно закрывают и убирают в теплое место на месяц. После этого наливку процеживают и разливают по бутылкам. В прохладном месте полученная наливка должна настояться еще 2 месяца, а затем ее можно ставить на стол.

Из яблок

Если испортился яблочный сок, а вино делать из него не хочется, приготовьте наливку. Для этого процедите 2 литра забродившего сока в чистую банку, добавьте 300 грамм сахара, 1 литр водки и перемешайте. Полученная настойка должна стоять в теплом и темном месте 1 месяц. Затем ее процеживают и переносят в холодильник на пару недель. За это время вкус наливки выровняется.

Из слив

Из забродивших слив получается прекрасный напиток сливянка. Для нее потребуется 1 килограмм слив. Ягоды укладывают в банку, заливают 0,7 литрами водки и закрывают. Банка должна 1 месяц настаиваться в прохладном месте. После этого настойку процеживают через марлю, ягоды возвращают в банку, добавляют к ним 300 грамм сахара и убирают в прохладное место. Через неделю сахар полностью растворится в ягодах. Полученный сироп отжимают с ягоды и вливают в ранее приготовленную водку. Настойку аккуратно перемешивают, разливают по бутылкам и убирают дозревать в прохладном месте 2 месяца.

Из груш

Приятный и легкий напиток можно получить из грушевого компота. Его смешивают с сахаром и убирают в теплое место на месяц. Затем в банку добавляется 1 литр водки и при желании сахар. Наливка будет готова еще через 3 месяца.

Из вишни

Для наливки из вишни предпочтительней использовать уже забродивший компот для ускорения процесса.

Его процеживают через марлю, выливают в кастрюлю и вместе с сахаром прогревают. Затем напиток переливают в банку, остужают, добавляют водку и плотно закрывают. Наливка настаивается в темном месте 2 месяца.

Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков

Учитывая ягодное многообразие, хозяйки закрывают из ягод большой ассортимент продукции на зиму, которые доступны на территории конкретной местности.


Требует строгого соблюдения технологии процесс получения вина

Так можно приготовить отличное по качеству вино из виноградного компота:

  • бутыль виноградного напитка 3-литрового объема;
  • сахарные кристаллы – 650 гр.;
  • виноградные сушеные плоды – 60 гр.;
  • гранулированные дрожжи – 11 гр.

Необходимые действия:

  1. К процеженному суслу добавить сахарные кристаллы, гранулы дрожжей и виноградные сушеные плоды.
  2. Перемешать смесь, установить замок водяной, поместить в место недоступное холоду, солнечному свету.
  3. Дождаться окончания ферментативного периода, произвести фильтрацию, затем розлив.
  4. Оставить дозревать несколько месяцев.

Как сделать вино из компота смородины:

  1. Напиток из смородиновых ягод перелить в сосуд большего объема, всыпать 250 гр. сладких кристаллов, штук 5 изюминок или зернышек риса. Закрыть с использованием водяного замка.
  2. На пару недель сосуд переставляют в место без доступа солнечных лучей, холодного воздуха.
  3. По окончании выделения углекислоты молодой напиток фильтруют через чистую ткань. Производят конечный розлив, закупоривают, хранят в прохладе.

Вино из клубничного компота:

  1. 3000 мл. клубничного лакомства отцеживают от ягод, переливают в стерилизованную тару. Добавляют 280 гр. меда и 1,5 ч. л. немытых зерен риса.
  2. Закрывают тару крышкой с водяным замком, отставляют в теплое место без света до завершения ферментации.
  3. Когда бродильный процесс завершится, напиток фильтруют, отправляют в стерильной таре дозревать.
  4. Дегустировать готовый продукт можно по истечении 2,5 месяцев.


Из компота вишни получается великолепное домашнее вино

Рецепт вина из вишневого компота

Великолепное получается домашнее вино из компота вишни. Такой вишневый алкогольный напиток не уступает по качеству приготовленному на основе свежих ягод.

Рецепт, как из вишневого компота сделать вино:

  1. Открыть лакомство из ягод вишни, оставить в теплом помещении, чтобы активировать начало брожения, для этого потребуется несколько суток.
  2. Сухие плоды винограда (250 гр.) замачивают в 250 мл. жидкости. Когда плоды набухнут, их сводят с общей массой. Всыпают 450 гр. подсластителя, перемешивают.
  3. Закрывают крышкой с клапаном обратного давления, выдерживают в тепле вплоть до завершения ферментативного процесса.
  4. Прекращение газообразования дает сигнал к сцеживанию вина, которое впоследствии разливают в бутылки, оставляют для созревания в погребе на 2,5 месяца.

Рецепт вина из яблочного компота

Вино из яблочного компота в домашних условиях обладает нежным ароматом яблоневого цвета, оттенками первых утренних лучей.

Предлагаем простой вариант, как сделать вино из компота яблочного:

  1. Первоначально нужно отделить жидкость от консервированных плодов. Полученные плоды засыпать сахаром, оставить обе емкости на пару часов в прогретом помещении.
  2. Готовое сусло помещают в стеклянную тару, вводят 60 гр. немытых виноградных сушеных плодов.
  3. Плоды соединить с суслом, всыпать еще 350 гр. сахарных кристаллов, оснастить тару клапаном водяным, укутать.
  4. В начале третьей недели покров снимают. По прекращению фазы брожения жидкость профильтровать, разлить для хранения. Готовое выдержанное вино получится после двух месяцев созревания в условиях холода.

Домашнее вино из яблочного компота обладает легким градусом алкоголя, мягкими вкусовыми качествами.

Рецепт вина из сливового компота

Очень редко можно встретить описание, как сделать вино из сливового компота. Этот напиток удивит насыщенным послевкусием, сложным букетом.

Вино из сливового компота в домашних условиях готовят по такому рецепту:

  1. Жидкость сливают в отдельную тару, к ней добавляют 1000 гр. кристаллов сахарных, оставляют в помещении на пару суток.
  2. Ягоды «подвялить» на воздухе, прикрыв марлей. На третьи сутки удалить косточки, мякоть измельчить в блендере, растереть с 500 гр. сахарных кристаллов.
  3. Свести воедино жидкую и густую части сусла. Отправить под водяным замком на длительную ферментацию.
  4. Когда прекратится выделение газа, вино фильтруют, разливают в бутыли, отправляют зреть в погребе.

Испробовать сливовый алкогольный эликсир можно на 70 сутки.

back to menu ↑

Полезные советы

При приготовлении вина и наливок стоит учесть несколько нюансов:

  • изюм, который используют для брожения, не промывают. На его поверхности находятся дубильные вещества, которые помогают вину бродить;
  • при желании изюм можно заменить таким же количеством непромытого риса;
  • алкоголь, что вы используете для наливок и настоек, должен быть качественным;
  • не используйте для брожения пластиковую или металлическую емкость. Готовый напиток будет иметь неприятный привкус.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]