Копченые свиные уши – отличное блюдо для всей семьи, вкусное, сытное, но в то же время не тяжелое. Во многих странах оно даже считается деликатесом. Приобрести свиные уши можно на прилавках магазинов. Уже готовый к употреблению продукт продают в вакуумных упаковках. Но приготовить такую закуску можно и самостоятельно. Копчение свиных ушей в домашних условиях осуществляется довольно просто. Главное – наличие коптильни и свежего мясного продукта, который необходимо правильно подготовить.
Копченые свиные уши пользуются популярностью у ценителей пива благодаря хрящикам, которые делают их хрустящими
Как выбрать ингредиенты
Перед тем как коптить свиные уши, необходимо подобрать все необходимые для приготовления компоненты.
Перед тем как коптить свиные уши, необходимо подобрать все необходимые для приготовления компоненты. Потребуется набор пряностей и специй, свежие ушки, а также опилки для копчения. Перед помещением свинины в коптильню, потребуется подготовить свинину:
- Ухо в основном состоит из шкурки и хряща, но у основания имеется жир, от которого потребуется избавиться.
- Ушки промываются и очищаются, лучше жесткой щеткой.
- Оставшаяся щетина опаливается, после чего продукт снова моется и просушивается.
По окончании подготовки следует переходить к засолке. Рецепт маринада подбирается с учетом личных вкусовых предпочтений.
Домашнее копчение свиных ушей в квартире
Немногие знают, что коптить свиные уши можно в любой обстановке — не только на дачном участке, а и в обычной квартире. Для этого также понадобится коптильня. Не имеет значения, домашний прибор или покупной. Коптильню с фольгой и щепками стоит установить на обычную плиту.
Коптильня для квартиры
Копчение в домашних условиях квартиры менее удобно, но все же возможно. Для проведения данного процесса нужно следовать подробной инструкции:
- выбирать коптильню с гидрозатвором;
- установить прибор с разложенным на решетках мясом на конфорку;
- зажечь огонь;
- накрыть коптильню крышкой;
- готовить закуску около получаса;
- остудить готовое блюдо и вывесить на свежий воздух на пару часов;
- подавать ароматный деликатес.
Какая щепа подойдет
В качестве топлива для выработки дыма подойдет щепа бука. Это универсальный материал, который легко достать. Более вкусными получаются уши свиные копченые, если применяются опилки или веточки фруктовых деревьев. Важно правильно подобрать фракцию щепы, чтобы обеспечить эффективное дымообразование. Веточки тлеют плохо, часто воспламеняются, при использовании опилок возможно выделение вредных токсинов, а вот мелкая щепа считается наиболее удачным сырьем для холодного или горячего копчения.
Салат из свиных ушей
Субпродукт можно использовать как для холодных, так и для горячих салатов. Сочетается он с разными овощами и специями. Готовится все очень быстро. В принципе такой салат можно считать вторым блюдом, поскольку он очень сытный.
Ингредиенты:
- 1 ушко;
- морковку;
- 3 дольки чеснока;
- щепотку сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь субпродуктом, который необходимо промыть в проточной воде и очистить ножом.
- Залейте его холодной водой и оставьте на ночь.
- На следующий день его нужно еще раз промыть и опустить в кастрюлю с водой.
- Варите в течение 3-х ч. В итоге субпродукт должен стать мягким. Его нужно достать и остудить.
- Готовый ингредиент порежьте тонкой соломкой.
- Возьмите сотейник, влейте туда масло и уксус, а затем, доведите маринад до кипения.
- Морковку помойте, очистите и измельчите ее на корейской терке.
- Выложите ее в сотейник с маринадом, а также отправьте туда кусочки субпродукта, добавьте специи и все хорошенько перемешайте.
- После повторного закипания варите в течение 2-х мин., а затем, снимите сотейник с плиты.
- Когда все остынет, достаньте ингредиенты шумовкой и выложите их на тарелку.
- Блюдо готово к подаче, можете украсить его рубленой зеленью.
Подготовка ушей к копчению
Подготовленный продукт к засолке предварительно тщательно просушивают, после чего переходят к маринованию, что позволит придать необходимых вкусовых качеств. Засолить свиной субпродукт можно несколькими методами.
Сухая засолка
Традиционным считается сухой посол. Для приготовления смеси для натирки берут соль, черный молотый перец, чеснок, лавровый лист.
Соли требуется много, чтобы было обработано каждое ушко снаружи и изнутри. Засоленный продукт оборачивается в пищевую фольгу или пленку и помещается в холодильник. Низкая температура ускоряет засолку и способствует размягчению хрящевой ткани. Длительность посола составляет 24 часа, причем деликатес по истечении этого срока уже готов к употреблению. Последующее копчение засоленных свиных ушей позволяет придать им оригинального аромата и пикантного вкуса.
Маринование в ароматном рассоле
Ароматный рассол позволяет насытить продукт оригинальным вкусом. Для приготовления деликатеса Его предварительно варят. После закипания в воду добавляют следующие специи:
- 80 мл. соевого соуса;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- пучок укропа;
- 1 звезда бадьяна;
- 3-4 лавровых листа;
- пряности и соль по вкусу.
В ароматном рассоле ушки провариваются 15 минут, после чего заготовка охлаждается вместе с жидкостью. В остывшем рассоле уши маринуются ее 1 час, после чего вынимаются и подсушиваются на свежем воздухе.
В соевом соусе
Копченый продукт, замаринованный в соевом соусе, отлично дополнит пиво и станет идеальной закуской к другим алкогольным напитком. Это блюдо можно употреблять сразу после маринования, не прибегая к копчению. Для подготовки 3-4 свиных ушей потребуется следующий набор ингредиентов:
- 700-800 мл. воды;
- 70-80 мл. яблочного уксуса;
- 100 мл. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- кусочек свежего имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 0,5 ч.л. любимых специй (можно брать приправу для свинины).
Свиные уши помещаются в воду и ставятся на огонь. После закипания добавляются специи, и продукт доваривается 15 минут. Если коптить ушки не планируется, то варить их необходимо в течение 4-5 часов. По окончании варки продукт охлаждается и подсушивается, после чего отправляется в коптильню.
Холодное копчение
Сразу отметим, что уши, копченные холодным способом не столь популярны, как в альтернативном варианте. Зато в них сохраняется гораздо больше витаминов. В коптильню попадает дым, предварительно охлажденный до температуры 25°C градусов, поэтому такая термообработка не страшна полезным веществам.
Чтобы дым успел остыть, необходимо устроить длинный (порядка 2-3 метров) дымоход. Для вкусного результата придется потратить достаточно много времени. Копчение таким способом может затянуться на целые сутки. Если при горячем копчении можно было засолить ушки вареные и сырые, то при холодном копчении придется воспользоваться вариантом с предварительной варкой ушей.
Важно помнить один нюанс – после маринования лишнюю влагу с продукта следует удалить. Для этого поверхность вытирается салфеткой, но можно ушки выложить в проветриваемом помещении на несколько минут.
Свиные уши холодного и горячего копчения в качестве основного блюда представляются с трудом, однако являются неплохой закуской. С таким блюдом предпочитают коротать вечера любители пивных напитков. Из копченых ушей может получиться отличный салат, несмотря на обилие хрящей, жестким этот продукт назвать нельзя.
Рецепты приготовления
Свиные уши, копченные горячим и холодным методом, отличаются по вкусу и длительности хранения. В любом случае деликатес получается ароматным и вкусным, главное – четко следовать технологии копчения в домашних условиях.
Холодное копчение
Пере помещением ушей в коптильню холодного вида следует перед посолом отварить их. Важно готовить сухой продукт, поэтому после посола ушки промокаются бумажными полотенцами и подсушиваются на свежем воздухе. Данный метод копчения не считается самым популярным из-за длительности, но такая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте.
Горячее копчение
Уши горячего копчения готовятся быстрее. В коптильню засыпается топливо, и установка отправляется на нагреватель. Превышать температуру не рекомендуется, поскольку тонкая жировая прослойка вытапливается, в результате чего продукт становится более жестким.
Совет! Чтобы исключить воспламенение при горячем копчении, следует предварительно смочить щепу в воде и подсушить ее. Это также поможет сделать дымление более эффективным.
По окончании копчения уши не вынимаются из коптильни. Следует дождаться остывания, чтобы блюдо полностью пропиталось дымом, а вкус стал более насыщенным.
Технология горячего копчения
Обработка продукта дымом с температурой выше 100°C градусов называется горячим копчением. Свиные уши горячего копчения получаются более мягкими за счет дополнительной термообработки. Вся процедура проводится в специальной коптильне. Обычно она представлена ящиком, на дне которого выстилается слой щепы. Чтобы избежать самовоспламенения, можно вымочить ее в обычной воде непосредственно перед началом процесса.
Пламя костра не должно быть слишком интенсивным. Дело в том, что при высокой температуре жировая прослойка, которая и без того достаточно тонкая, выплавится, и ушки станут очень жесткими. Оптимальная температура дыма составляет 80-90°C градусов.
Закоптить уши получится уже через 30-40 минут. Если уши варились в процессе маринования, то данное время можно несколько сократить. Коптильный ящик после снятия с мангала сразу открывать не следует. Необходимо дождаться его полного остывания.
Полезные свойства и калорийность
Большую часть продукта составляет белок, что делает копченые свиные уши питательными и позволяют насытить организм необходимой энергией. Также в составе этого субпродукта имеется множество микро и макроэлементов, таких как фтор, кальций, цинк, марганец, сера, а также витамины группы В. Эти компоненты оказывают положительное влияние на организм:
- оказывают омолаживающее действие;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- ускоряет обмен веществ.
При этом продукт считается низкокалорийным, что позволяет употреблять его людям, придерживающимся диетического питания. Ушки копченые калорийность имеют 211 Ккал на 100 гр. продукта. Уменьшить калории поможет предварительное проваривание.
Что можно приготовить из копченых ушей
Из копченостей можно приготовить много вкусных и ароматных блюд. Рецепты закусок на основе варено-копченых свиных ушей очень разнообразны. Большой популярностью пользуются варианты их приготовления в азиатском стиле.
Пикантную и ароматную закуску можно приготовить «по-корейски». Для этого понадобятся такие продукты:
- уши копченые- 2 шт.;
- приправа для корейской моркови – 2 ст. л.;
- растительное масло (любое) – 100 мл;
- чеснок измельченный – 20 г;
- сахар-песок – 20 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец (острый).
Пошаговое приготовление:
- Нарезать уши соломкой.
- Посыпать чесноком и перцем.
- Добавить уксус.
- Оставить мариноваться около 15 минут.
- Влить соевый соус, добавить специи и сахар.
- После приготовления можно подавать к столу.
В такую закуску вместо приправы можно добавить морковь приготовленную «по-корейски», что сделает блюдо более питательным
Можно из копченых ушей приготовить оригинальный салат – острый и пикантный. Основой для закуски станут ингредиенты:
- уши свиные – 1-2 шт.;
- редис – 6-7 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец-чили – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу.
Ушки необходимо нарезать соломкой, овощи кусочками. Приготовить заправку, смешав масло, мед и соус. Добавить рубленый чеснок. Заправить салат, доведя специями до необходимого вкуса. Перед употреблением дать блюду настояться.