Какой бывает водка из агавы
Текила — это спиртосодержащий напиток из сока голубой агавы в чистом виде или с добавками. Среди последних можно отметить напитки с нулевым содержанием алкоголя на основе текилы, Tequila Liqueurs, Tequila Cremes, Tequila Infusions, Flavored Tequilas. В основном данная продукция нужна в рецептах ресторанных блюд. Для таких ароматизированных продуктов обычно основой служит Tequila Mixto.
Справка! Агава — это лекарственное растение, которое обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обеззараживающим, жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. В умеренном количестве она положительным образом влияет на организм человека и его здоровье. Однако, 1,5 литра текилы за один присест способны привести к летальному исходу.
Характеристики текилы
Текила сколько градусов
- Крепость: 38-40%
- Выдержка: от 2 месяцев до 30 лет
- Страна-производитель: Мексика, штат Халиско
- Бренды: Jose Cuervo, Sauza, Casadores, Herradura, Olmeca и др.
- Тип: мескаль
- Цена: от 1300 рублей за 1000 мл
- Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде
Полюбившийся многим напиток стал ассоциироваться с «элитной» версией обычной водки, а культура его употребления, включающая разнообразные, иногда сомнительные ритуалы, дополнительно сыграла на руку его популяризации.
Мало того, даже история происхождения напитка связана с довольно-таки абсурдной народной легендой.
Классификация
Тем, кто только начинает знакомиться с миром текилы, очень важно научиться разбираться в классификации этого мексиканского напитка. Классификация поможет потребителю определиться с типом текилы, выяснить где она была произведена, какой у нее срок выдержки.
По выдержке
В зависимости от времени выдержки существует 5 разновидностей текилы::
- Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum) — это напиток приготовленный только из сока голубой агавы. Он прозрачен и в большинстве случаев не имеет выдержки. Вкус интенсивный, ароматы ярко выражены, чувствуется природная сладость. Текилу расфасовывают в тару сразу после дистилляции или выдерживают в стальных емкостях не более месяца. Только некоторые виды могут выдерживаться до 2 месяцев.
- Tequila Gold (Joven, Oro) — как правило, золотая текила смешанная. Это значит, что в ней присутствуют ароматизаторы и красители. Отличается демократичной ценой, широко используется для создания разнообразных коктейлей. Однако, есть исключения, золотая текила может сохранять все характеристики напитка из чистой агавы — в том случае, когда смешивают серебряную с другими разновидностями.
- Tequila Reposado — созревшая. Это алкоголь первого этапа созревания. Он настаивается в бочках из дерева от 2 до 11 месяцев. Имеет пшеничный оттенок, а вкус отражает не только аромат текилы, но и дерева. Некоторые виды помещают в бочки, в которых до этого настаивалось вино, виски или коньяк. В этом случае текила возьмет в себя нотки этих напитков.
- Tequila Añejo — зрелая текила с выдержкой не меньше года. Ее выдерживают в небольших бочках (до 600 литров). Эта текила янтарная, с богатым, гладким вкусом.
- Tequila Extra Añejo — текила экстра-выдержки. Это относительно новая разновидность напитка, которая появилась 15 лет назад. Выдержка — более 3 лет. Настаивают ее в небольших деревянных бочках, и за счет длительного срока она становится темнее — почти красной. Вкус и аромат тоже меняется, что характерно для всех выдержанных напитков. Перед расфасовкой в такую текилу добавляют дистиллированную воду.
Кто и когда начал делать мексиканскую водку?
Мексиканская водка из агавы
Итак, согласно народным мексиканским поверьям текила – это «подарок богов», обнаруженный индейцами во время сильной грозы, когда молния ударила в дерево агавы, и та загорелась.
Из растения начал выделяться ароматный нектар, который индейцам почему-то пришло в голову попробовать на вкус. Естественно, о дистилляции данного божественного напитка в условиях племенной жизни мексиканских индейцев говорить не приходится, и здесь в права вступает история, основанная на действительных фактах.
Как известно, в середине 16 века Испания начала активную колонизацию Америки, во время которой мексиканские территории распределялись между испанскими конкистадорами.
Маркизам жизнь без употребления алкогольных напитков была не мила, поэтому, когда запасы привезенного с собой бренди закончились, стартовало производство мескаля – крепкого алкогольного напитка, ставшего традиционным, исконно-мексиканским продуктом и даровавшим свое имя теперь уже целому классу настоек на основе агавы.
Вкус ферментированного снадобья был быстро оценен по достоинству, а начало серийного производство текилы (которая сегодня считается одной из разновидностей мескаля) датируется концом 16 века.
Первый завод принадлежал маркизу Педро Санчесу де Тахле, а располагался он на территории мексиканского штата Халиско в местечке под названием Текила.
Очевидно, испанские мастера недолго раздумывали над тем, как назвать свою продукцию, зато проявили фантазию при составлении рецептуры мексиканской водки.
Текила – это напиток, который готовится исключительно на основе сока голубой агавы.
Дистиллировать его начали в середине 18 века с подачи дона Хосе Антонио де Куэрво, а серийное производство обновленной версии крепкой настойки стартовало уже в начале 19 века.
В честь первой текилы, которая имела успех среди новых жителей североамериканского континента, были созданные особые версии напитка для современного рынка:
коллекционные бутылки от компании Ex Hacienda Los Camichines – Reserva 1800 и 1800 Tequila, представляющие сегмент мексиканской водки премиум-класса.
С тех пор текила не сдает своих позиций на мировом рынке алкогольной продукции. Пик популярности визитной карточки мексиканской алкогольной промышленности пришелся на конец 90-х – начало 2000-х прошлого века (около 80% изготовляемого напитка до сих пор экспортируются в США).
По всему миру текилу пили не только в составе коктейлей, но и в чистом виде, а огромные объемы продаж поспособствовали тому, что мексиканские производители закрепили за собой эксклюзивное право на использование бренда «текила»,
Таким образом, маркироваться как «текила» с 1997 года только тот напиток из голубой агавы, который был произведен на территории мексиканского штата Халиско, на землях которого и был изобретен первый рецепт мексиканской водки.
Вся остальная алкогольная продукции на основе агавы – это мескаль, вышеупомянутый предок текилы, процесс изготовления которого несколько отличается от приготовления той самой мексиканской водки.
Так, в отличие от текилы, для которой обязательна двукратная дистилляция, мекаль перегоняется только один раз, за счет чего напиток получается более крепким (40-43 оборота).
Что влияет на цену хорошего напитка
Цена текилы, впрочем, как и других алкогольных напитков, формируется из следующих показателей:
- Срок выдержки — чем дольше выдерживается напиток, тем он дороже. Но стоит сказать, что после выдержки в 2 года, текила уже не меняет вкуса, поэтому между сроком выдержки и качеством прямой зависимости нет, но на цене это безусловно отражается.
- Содержание сока агавы — 100 % сок агавы стоит дороже, чем текила с примесями.
- Известность бренда — тем, кто еще плохо разбирается в текиле, рекомендуется приобретать продукцию известных брендов, чтобы не испортить первое впечатление о напитке. Знатоки же не всегда тратят деньги только на громкое имя производителя, есть и малоизвестные бренды, которые выпускают очень качественную и недорогую текилу.
- Стоимость упаковки — бутылки для текилы изготавливаются вручную и являются сувенирной продукцией. Конечно к качеству напитка они отношения не имеют, поэтому многие потребители избегают подарочных бутылок и красивых упаковок.
Самые простые способы употребления текилы
Мексиканскую водку пьют умеренно охлаждённой в качестве аперитива или дижестива. Сами мексиканцы обычно употребляют продукт в чистом виде и используют маленькие узкие стаканчики – «лошадки». В коктейльные бокалы же наливают напиток, разбавленный соком или газированной водой, с чем пить текилу ещё более приятно.
С лимоном (лаймом) и солью
Самый распространённый и захватывающий способ пить текилу. Как делать это правильно и не запутаться в порядке действий?
Большим и указательным пальцами необходимо взять дольку лайма или лимона, а в ямочку на внешней стороне ладони насыпать немного соли.
Порядок действий таков:
- слизать соль;
- выпить;
- съесть лайм.
Если не хочется пачкать руки, можно разложить соль и нарезанный лимон на посуде.
По-немецки – апельсин + корица
Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.
Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.
Текила-Бум
Текила-Бум также называется «быстрым» коктейлем – Rapido, т.к. его приготовление занимает всего пару минут. Этот вариант употребления популярен благодаря простоте рецепта и необычному процессу распития.
Состав:
- Текила Silver – 50 мл;
- Sprite – 100 мл.
Текилу и газировку смешивают, на стакан кладут салфетку, а затем трижды стучат им по столу. Вспенившийся напиток пьют до дна.
С перцем чили
Перец чили впервые появился в тропической Америке, но название получил в Мексике. Комбинация острого перца и жгучей текилы придётся по вкусу не каждому. Технология проста: необходимо съесть красный перед и запить текилой.
Существует ещё один способ употребления: семена сушёного чили добавляются в текилу. Напиток также пьётся залпом.
ТОП-10 элитных сортов премиум-класса
Теперь рассмотрим сорта текилы премиум-класса.
Ley 925 Azteca
Считается сегодня саммым дорогим напитком. Стоимость достигает 1,5 млн. долларов. Бутылка для этой текилы не просто эксклюзивная и не просто изготавливается вручную, она инкрустирована бриллиантами. Сама бутылка изготавливается из белого золота и платины. Все это конечно оправдывает стоимость.
Asombroso Reserva Del Porto
Рикардо — производитель этой элитной текилы некогда приехал в Португалию, где приобрел в лучшей винодельне деревянные бочки. В эти бочки текильеро разлил текилу 11 летней выдержки и создал удивительно мягкий на вкус напиток. Стоимость этой текилы — 2 800 долларов.
Barrique Ponciano Porfidio
Эта текила стоит 2 000 долларов и является просто произведением искусства. Barrique Ponciano Porfidio является одной из самых популярных премиум-текил, и каждый знаток этого напитка мечтает почувствовать такую красоту.
1800 Collection
Стоит чуть дешевле — 1 800 долларов. Производится Йеренасом, который является учеником гуру мира мексиканского напитка Джосе Куэрво. Имеет собственный рецепт приготовления, в котором используется несколько сортов голубой агавы. Этапам производства уделяется настолько тщательно внимание, что весь процесс занимает длительное время. Вкус у напитка незабываемый, потому что он два раза настаивается в бочках из французского дуба.
Clase Azul Ultra Extra Anejo
Несколько лет настаивается в бочках из-под хереса, и ею можно наслаждаться вечно. Цвет у Clase Azul Ultra Extra Anejo красный, бутылка производится из золота, платины и серебра. За год производится только 100 бутылок. Стоимость — 1 700 долларов.
Rey Sol Extra Anejo
Текила с пряным, ванильным, карамельным вкусом и уникальным острым оттенком. Настаивается в бочках в течение 5 лет, ароматы тонкие и насыщенные. Цена — 400 долларов.
Tres Cuatro y Cinco
Стоит чуть дешевле предыдущей текилы — 390 долларов. Производится по секретному рецепту семьи Фонсека, выдерживается 3, 4 и 5 лет. Бутылка для текилы изготавливается из хрусталя, есть также специальные эксклюзивные бутылки, которые разрисованы художником Гонсалесом младшим.
Herradura Selection Suprema
Уважаемая во всем мирке марка текилы, которая имеет уникальный оттенок янтаря. Одна из лучших в мире, имеет маслянистую консистенцию. Цена — 360 долларов.
Don Julio Real
Стоит 350 долларов и является одной из первых марок текилы премиум класса. Форма бутылки уникальная, со временем ее стали использовать и другие производители. Don Julio Real — прекрасный подарок для ценителей эксклюзивной текилы.
Grand Patron Platinum
Стоимость этого напитка — 250 долларов. Он восхваляется не только любителями текилы, но и известными критиками. Консистенция маслянистая, присутствует легкий привкус цитруса.
Лучшие сорта в России
На российском рынке популярностью пользуются следующие марки текилы:
- «Ольмека» — у этой текилы самые высокие продажи в мире. Бутылка квадратная, на этикетке изображены ольмекские знаки и голова индейца. Марка отличается демократичной ценой, но тем не менее у нее есть много наград, подученных на различных конкурсах. У этой текилы свежий вкус с нотками лимона и грейпфрута. Выпускается в трех линейках — Olmeca, Altos, Tezon. Две последние текилы — это напитки премиум класса.
- «Сауза» — старейшая мексиканская марка текилы. Выпускается в 6 линейках, запоминается прекрасным вкусом и сладостью. Рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с текилой.
- «Три сомбреро» — отличается сладковатой тропической остротой. Содержит в основном 81 % сока агавы, есть варианты 100 % сока агавы.
Как выбрать качественный напиток
Какую лучше купить текилу зависит от средств покупателя и целей покупки. Если вы рассчитываете на небольшой бюджет, вам лучше обратить внимание на серебристую и золотую текилу, если же вы являетесь знатоком и ценителем этого напитка, вам стоит выбирать выдержанные сорта.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Выбирая текилу в магазине стоит обращать внимание на количество сока агавы в напитке и срок выдержки. Также важно смотреть на штрих-код, он должен начинаться с 750 — в этом случае страна-производитель напитка Мексика. Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.
Надпись CRT — свидетельствует о наличии у текилы сертификации, а также подтверждает, что напиток приготовлен по всем стандартам Мексики. DOT — это номер происхождения текилы, то есть регион, где она была изготовлена.
Не стоит пугаться небольшого осадка на дне бутылки — это свидетельство прохождения текилой дистилляции и фильтрации.
Важно помнить, что 100 % чистую текилу (только из сока голубой агавы) изготавливают и разливают по бутылкам только в Мексике. И только в определенных штатах — Наярит, Алиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан. Смешанная текила тоже производится только в Мексике, но с 2006 года может разливаться по бутылкам в любой другой стране мира.
Перед покупкой текилы определенной марки, новичкам рекомендуется изучить информацию о ней. Ели производитель работает по технологии естественного брожения, напиток будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.
Также надо знать, что текила — это дистиллированный алкоголь, поэтому он не требует строгих условий хранения, как, например, вино.
Состав
Для изготовления настоящей текилы используется сок из сердцевины голубой агавы. Сырье предварительно подготавливается — с агавы срубаются листья. Затем волокнистая луковица вываривается, отжимается, оставляется для брожения. В результате брожения сахара голубой агавы трансформируются в спирты. В это время в напиток добавляются дрожжи и вода. После этого продукт перегоняют.