Шот: что это такое, лучшие рецепты

Что это такое

Название «шот», или «шутер», является производным от английского словосочетания «shot drinks», что в переводе означает «стреляющие напитки». Проще говоря, это мини-коктейли разной крепости, которые выпивают одним глотком или, как говорят, залпом.

Шоты не только вкусны, но и очень красивы, а многие из них имеют весьма необычную подачу. Особенно выделяются слоистые и горящие коктейли, которые имеют эффектное оформление. Их обычно подают в качестве аперитива.

Как пить шоты

Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться. Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:

  1. Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
  2. Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.

Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.

Источник: spirtnoe.expert

Нормы шотов в разных странах

СтранаМини-шот (мл)Шот (мл)Двойной шот (мл)
Австралия3060
Болгария50100
Канада304471
Дания2040
Эстония20-3040
Финляндия2040
Франция25-3550-70
Германия2040
Греция4590
Венгрия20-3040-5080-100
Индия303060
Ирландия35,571
Израиль3050-60
Италия3040-60
Япония3060
Польша50100
Румыния50100
Россия50100
Сербия2030-5060-100
Швеция204060
Словакия20-2540-5080-100
Словения3050100
ЮАР2550
Англия25-3550-70
США304459-89

Рецепт золотистой текилы с лаймом и солью

Пожалуй, этот рецепт знаком каждому, но он является классическим шотом, о котором мы решили вам напомнить. Такой же прием можно использовать и для —серебристой текилы—, поэтому выбор напитка мы оставляем за вами.

Подготовьте такие ингредиенты

золотистая текила50 мл
лайм1 долька
соль1 г

Как правильно готовить

  1. Налейте в стопку 50 мл текилы.
  2. Края рюмки смочите лаймовым соком и обмакните в соль (1 г).
  3. Сверху положите лаймовую дольку.
  4. Оближите с рюмки соль, выпейте текилу и закусите лаймом.

Необычная подача

Достаточно модная тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно присутствуют фруктово-ягодные соки.

В качестве примера приведем рецепт арбузного шота. Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.


Арбузный шот

Из лимонов отжимаем сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш. Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится. Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.

В баре, кроме традиционных коктейлей в высоких бокалах, которые принято медленно пить, смакуя, вам всегда предложат короткий и быстрый, как выстрел, вариант. Речь о шотах — небольших слоистых коктейлях из крепкого алкоголя, как правило, сладких, налитых в стопки, вмещающие глоток спиртного.

Вкусный рецепт! Тыквики печенье из тыквы

Как на фото, так и в жизни, напиток выглядит очень эффектно. Обычный объем шот-дринка или шутера — около 40—60 мл. Мини-коктейли существуют так же давно, как традиция заходить в бар. Их популярность переживала периоды всплесков и провалов, но всегда найдутся люди, игнорирующие модные тенденции, они знают, что коктейль должен быть вкусным и производить должный эффект.

Место рождения — нью-йоркские подвалы

Шоты-коктейли появились в Америке в годы Сухого закона в первой трети прошлого века. Производство и продажа алкоголя были запрещены, в городах появилось множество заведений, подпольно торгующих горячительными напитками. Бутлегеры контрабандой поставляли в страну крепкий алкоголь не самого лучшего качества.

Чтобы продавать низкосортные виски, ром или бренди, их маскировали и заодно облагораживали вкус добавками. В сложных условиях проявились способности талантливых барменов, умудрявшихся из дрянного алкоголя смешивать вкусные коктейли. Алкоголь и разноцветные сиропы наливали слоями, разная плотность составляющих позволяла им не перемешиваться, и картина получалась весьма привлекательной.

В 1933 году президентом стал Рузвельт, он отменил алкогольный запрет, но американцы успели распробовать маленькие крепкие коктейли и полюбить их. Мода быстро распространилась по миру и через несколько лет их начали делать в лучших европейских заведениях. American drinks заняли прочные позиции на вечеринках, в том числе, великосветских. Многие популярные рецепты шотов пришли к нам из американской истории столетней давности.

Коктейль-шот — алкогольный напиток специального назначения

Название произошло от shot drinks — «стреляющие напитки». В отличие от «стреляющего стакана» shot glass, небольшая порция коктейля рассчитана на глоток. Синоним — шутер (shooter), который в русских реалиях соответствует стопке или рюмке.

Современные шоты не маскируют низкосортный алкоголь. Многослойные коктейли готовят по правильным рецептам, проверенным годами и поколениями ценителей миксов. Как правило, в состав слоистых коктейлей входят ликеры, благодаря высокой плотности они не перемешиваются и смягчают вкус. Еще один традиционный ингредиент — гренадин, сироп снижает крепость и придает дринку яркость. В подборе компонентов обязательно учитываются сочетание цветов, плотность и вкус.

Принципы приготовления шотов

Классические шоты — коктейли слоистого вида, хотя иногда в барах предлагают сеты с обычными миксами крепкого алкоголя в небольшой рюмке. Чтобы слои не смешивались, необходимо учитывать плотность. Существуют специальные таблицы с указанием содержания сахара — чем слаще жидкость, тем она плотнее.

Если вы собираетесь приготовить многослойный алкогольный коктейль в домашних условиях, повторяя эффектное фото, придерживайтесь основных правил.

  1. Подбирайте ингредиенты с разной плотностью. Самый густой, например ликер адвокат или бейлис, налейте первым. Самый «легкий» слой должен быть верхним.
  2. Отмеряйте точное количество каждого компонента, указанное в рецепте, не надейтесь, что нальете на глазок — объем стопки небольшой и пространства для маневров мало.
  3. Каждый следующий слой нужно наливать правильно и осторожно — по ножу или барной ложке.
  4. Хорошо срабатывает сочетание горячего крепкого кофе с холодным алкоголем.
  5. Можно приготовить безалкогольные коктейли из нескольких видов сока, тогда слои перекладывают тонкими кружочками апельсина или лимона, что на фото смотрится очень красиво и необычно.

Традиционные слоеные коктейли состоят из крепкого алкоголя, поскольку дринки предназначены не для смакования, а для быстрого согревающего или расслабляющего эффекта. Коктейль нужно выпить одним глотком и сразу запить водой или закусить.

Рецепт «Мини ми»

Простой шот с бодрящим эффектом. Он отлично подойдет в качестве аперитива, особенно в вечернее время, а также поможет вам взбодриться после тяжелого дня.

Подготовьте такие ингредиенты

водка25 мл
энергетик25 мл

Как правильно готовить

  1. Сначала налейте в стопку 25 мл водки.
  2. Сверху болейте 25 мл энергетика.

Рецепт «Рауль и Фидель»

Этот шот имеет четыре составляющих, однако солирует в нем вкус маракуйи. Пьется очень легко и обладает слабо выраженным алкогольным воздействием.

Подготовьте такие ингредиенты

выдержанный ром10 мл
мараскино15 мл
сироп маракуйи15 мл
фреш лайма10 мл

Как правильно готовить

  1. Налейте в рюмку 15 мл сиропа.
  2. Затем выложите слоем 15 мл мараскино.
  3. После этого, таким же образом выложите 10 мл фреша и 10 мл рома.

Рецепт «ABC»

Этот шутер несмотря на кажущуюся простоту имеет очень приятный кофейно-сливочный вкус с легкими спиртовыми нюансами. Он однозначно понравится женщинам, хотя и мужчин не оставит равнодушными.

Подготовьте такие ингредиенты

коньяк20 мл
«Carolans»20 мл
амаретто20 мл

Как правильно готовить

  1. Налейте в стопку 20 мл амаретто.
  2. Следующим слоем выложите 20 мл «Carolans».
  3. В конце аккуратно уложите 20 мл коньяка.

Как готовить шоты

Смешанные алкогольные коктейли сделать просто: достаточно смешать нужные компоненты в шейкере. Слоистые делаются сложнее, т.к. ингредиенты нужно аккуратно уложить сразу в стопке для шота. Лучше всего пользоваться готовыми рецептами, чтобы не переборщить с пропорциями.

Но если хочется поэкспериментировать, нужно следовать нескольким нехитрым правилам:

  • плотность напитка зависит от содержания сахара, и чем выше разница между концентрацией сахара в напитках, тем четче граница между слоями;
  • самый плотный напиток всегда лежит ниже, поэтому его наливают в первую очередь;
  • второй и третий ингредиенты наливают по специальной барной ложечке или спуская компонент по лезвию ножа, чтобы не смешивать слои;
  • если вы новичок, отмеряйте нужную дозировку ингредиентов заранее, не стремитесь определить на глаз, как сделать выбранный коктейль;
  • оригинальность коктейлю придаст нестандартное сочетание напитков не только разной плотности, но и разной температуры.

Рецепт «Малевич»

Вас наверняка удивит необычная подача шота в двух стопках и сочетание огурца с медом. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать этот шедевр!

Подготовьте такие ингредиенты

водка50 мл
соленый огурец20 г
мед15 мл

Как правильно готовить

  1. В одну стопку налейте 50 мл водки.
  2. В другую стопку налейте 15 мл меда.
  3. Окуните в него соленый огурец на шпажке, как показано на фото.
  4. Сначала выпейте водку, а затем закусите огурцом с медом.

Базовые варианты

Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.

Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.


Королевский шот

Рецепт «Соблазнитель»

Расцветка этого шутера действительно соблазняет, а сладкий кофейно-сливочный вкус с дынным послевкусием манит попробовать его снова и снова. Но не стоит увлекаться – ликеры очень коварны и быстро опьяняют.

Подготовьте такие ингредиенты

«Kahlua»20 мл
дынный ликер15 мл
«Carolans»15 мл

Как правильно готовить

  1. В рюмку сначала налейте 20 мл «Kahlua».
  2. Ложкой выложите сверху 15 мл крем-ликера.
  3. В конце таким же образом добавьте 15 мл дынного ликера.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Рецепт «Эль-Ниньо»

Этот шутер сочетает в себе ванильную сладость, пикантность ревеня и свежесть зеленого винограда. Пожалуй, это один из лучших легких шотов, которые приятно будет выпить в летний зной.

Подготовьте такие ингредиенты

—виноградный бренди—10 мл
ревеневый ликер20 мл
мараскино10 мл
ванильный сироп10 мл
виноград10 г

Как правильно готовить

  1. Сначала налейте в стопку 10 мл сиропа.
  2. Затем выложите слоями 20 мл ликера, 10 мл мараскино и 10 мл бренди.
  3. Край рюмки украсьте гроздью винограда (не более 10 г), который послужит закуской.

Самые известные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.

Наиболее популярные миксы

  • Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.


Коктейль Медуза

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

  • Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым — водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другой сверхострый соус).


Боярский коктейль шот

Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».

  • Шот «Опухоль мозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика, сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневый ликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.

Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.

  • Шот «Хиросима» рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис (20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин — получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.
  • Шот «Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из 30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляем еще по капле острого соуса и Востерширского соуса.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

  • Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.


Шот «Собака»

  • Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.
  • Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
  • Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
  • Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.


Шот «Алеша»

Рецепт «Бункер»

Приятную горечь грейпфрута в этом напитке смягчает медовый сироп. Ну и финальным аккордом гармонично звучит вкус мякоти самого грейпфрута, присыпанной солью.

Подготовьте такие ингредиенты

водка15 мл
грейпфрутовый ликер15 мл
медовый сироп15 мл
грейпфрут60 г
соль1 г

Как правильно готовить

  1. Налейте в стопку 15 мл сиропа.
  2. Сверху уложите слоем 15 мл ликера, а сверху 15 мл водки.
  3. Край рюмки украсьте долькой грейпфрута и посыпьте ее солью (1 г).

Рецепт «Войлочная шляпа»

На наш взгляд, этот шот представляет идеальное сочетание вкусов. Кофейные ноты прекрасно гармонируют с миндальными нотами ликеров, заглушая спиртовую основу напитка.

Подготовьте такие ингредиенты

водка20 мл
амаретто20 мл
«Kahlua»20 мл

Как правильно готовить

  1. Первым слоем налейте 20 мл «Kahlua».
  2. Затем уложите 20 мл амаретто.
  3. В конце добавьте слой водки (20 мл).

Краткие характеристики

В классическом варианте — напитки небольшого объема (до 60 мл), содержащие в себе несколько слоев. Как правило, шоты-коктейли довольно крепкие. Иногда для пущего эффекта их поджигают сверху (если верхний слой — крепкое спиртное). Несмотря на свой малый объем, они традиционно считаются произведениями «барной» культуры. Многие шоты-коктейли являются авторскими рецептами великих барменов.

Рецепт «БДСМ»

Провокационное название этого коктейля вполне соответствует сочетанию ингредиентов, ведь не так много шотов в своем составе содержат взбитые сливки. Кроме того, эффектный вид этого напитка порадует взгляд и создаст настроение.

Подготовьте такие ингредиенты

темный ликер со вкусом какао15 мл
мараскино15 мл
взбитые сливки5 г
коктейльная вишня5 г

Как правильно готовить

  1. В рюмку налейте сначала 15 мл какао-ликера.
  2. На него выложите 15 мл мараскино.
  3. Аккуратно выложите 5 г сливок.
  4. Сверху украсьте вишней.

Другие похожие коктейли

Самые популярные шоты, которые вы можете найти в любом баре, это:

  • «Боярский»: табаско, водка, гренадин;
  • —«Опухоль мозга»—: «Carolans», самбука, гренадин, персиковый ликер;
  • —«Российский флаг»—: гренадин, блю кюрасао, водка;
  • «Баскетбол»: апельсиновый ликер, бренди, корица;
  • —«Хиросима»—: самбука, «Vana Tallinn Cream», абсент, гренадин;
  • —«Скользкий сосочек»—: самбука, «Baileys», гренадин;
  • «Б-52»: апельсиновый и кофейный ликеры, «Carolans».

Надеемся, что во всем многообразии шотов, способы приготовления которых мы вам предложили, вы найдете для себя отличные напитки. Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и делитесь впечатлениями!

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]