Вино из брусники

Брусника – вечнозеленый кустарник, внешне схожий с калиной, но ягоды которого обладают лечебными свойствами, известные еще с древних времен. А потому из них готовят различные отвары, сиропы, чаи, варенье и джем, а также алкогольные напитки. Плоды прекрасно замораживаются, сушатся, максимально сохраняя пользу. А потому существует множество вариантов применения их в кулинарии и домашнем виноделии.

Еще можно приготовить наливку из брусники и настойку из брусники

Свойства домашнего вина из брусники

Плоды богаты следующими витаминами: А, В, С, Е, а также фосфором, магнием, железом, бета-каротином. В них высокое содержание щавелевой, салициловой, бензойной и яблочной кислот. В ее составе фруктоза, сахароза и глюкоза – это тот сахар, который не наносит вреда организму. Все в сумме способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, зрения, выводит токсины и тонизирует. Но естественно только в разумных количествах, иначе оно может пойти только во вред.

Вино имеет терпкий, слегка кислый вкус, ненавязчивый аромат. Также его используют для наружного применения, обрабатывая раны и ожоги, уменьшая время заживления кожного покрова. Благодаря своей универсальности, оно настолько популярно. Но в его производстве есть подводные камни, которые могут свести на нет все старания и испортить конечный результат.

Что делать, если брусника забродила

Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.

Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после — в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».

Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вино из брусники в домашних условиях необходимо ответственно подойти к этапу подготовки ягод. Для напитка подходят только спелые, средние и крупные плоды. Испорченных, подгнивших, мятых быть не должно. Их стоит перебрать и удалить сразу же. Помимо этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя собирать ягоды после дождя, на их поверхности минимальное количество диких дрожжей. А они играют одну из важнейших ролей в брожении. Они не должны быть грязные, так как мыть их нельзя.
  2. Если все же на кожице присутствует грязь, то потребуется сделать закваску. Для этого понадобится смешать 1 стакан темного изюма с 50 г сахарного песка. Накрыть марлей и оставить до активизации ферментации. Или же просто использовать винные дрожжи.
  3. Разрешается добавление специй, трав, мёда, но чрезмерное их количество недопустимо. Во всем должна быть мера.
  4. В среднем напиток бродит около 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо правило рассчитать количество сахара, а именно на 2 кг ягод его понадобится килограмм.
  5. Для настаивания лучше всего подходит стеклянный сосуд.

Эти несложные советы помогут в приготовлении вкусного вина высокого качества даже новичку. Так как делать его достаточно просто.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.
Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Рецепты вина

Существует множество вариантов приготовить домашнее вино из брусники. Ниже описаны самые популярные из них. Естественно, чтобы получить качественный продукт, потребуется много сил и времени, но оно того стоит и даже не сопоставимо с магазинными аналогами.

Изготовить можно традиционный кисло-сладкий напиток, десертный и крепленный. Первые два отлично подходят в качестве аперитива, в сумме с десертами и в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Классическое брусничное вино

Этот рецепт считается классикой или базой, так как ингредиенты прекрасно сочетаются с любыми фруктами, травами и специями. Потребуется взять:

  • 2 кг брусники;
  • 4 литра бутилированной или родниковой воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоды тщательно подготовить, перебрать, удалить мусор.
  2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Добавить в полученную массу половину от требуемого объёма воды.
  4. Перелить в подготовленную стеклянную тару, накрыть марлей и убрать в теплое место на 7 дней. Как только начнется активное брожение, жмых хорошо отжать и выбросить.
  5. Параллельно сварить сахарный сироп из оставшихся ингредиентов, остудить до комнатной температуры.
  6. Смешать оба продукта, перелить в бутыль и установить гидрозатвор или латексную перчатку с дырочкой.
  7. Примерно через месяц, углекислый газ перестанет выходить. Значит процесс ферментации окончен.
  8. Жидкость аккуратно слить, не задев осадок через марлю или угольный фильтр.

Полученный напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще 2 месяца в прохладном помещении.

Важно! Многие домашние мастера добавляют на 10 л сусла 10 мл аммиака. Он необходим для запуска процесса брожения.

Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт которого описан выше готов к употреблению.

Простой рецепт брусничного вина (с изюмом)

Основные компоненты следующие:

  • 1,3 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 15 грамм темного изюма;
  • 3 кг брусники.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить любым способом, мыть их не нужно, только перебрать.
  2. К ним добавить воду и 400 г сахарного песка, все перемешать и убрать для активации брожения на 4 дня.
  3. После чего процедить, удалить жмых и перелить в стеклянный бутыль, предварительно добавив еще 500 грамм подсластителя.
  4. Установить гидрозатвор, а через 5 дней всыпать оставшийся сахар.
  5. Примерно через 3 недели процесс ферментации остановится. Тогда напиток надо процедить, удалить осадок и разлить по бутылкам.
  6. Убрать в холодильник или погреб дозревать на 2 месяца. После чего повторно пропустить через фильтр.

Вино из брусники готово к употреблению.

Брусничное вино в без дрожжей

Раньше, когда еще не были выведены чистые культуры дрожжей, народные умельцы знали метод изготовления терпкого и вкусного вина из брусники. Вот один из них:

  1. Требуется томить на протяжении 5 минут подготовленные и слегка измельченные ягоды.
  2. После чего всыпать в массу 1 кг сахарного песка, остудить до комнатной температуры, влить 10 л кипяченой воды.
  3. Смесь переместить в бутыль для брожения, установить гидрозатвор и убрать в теплое место.
  4. Как только сусло перестанет бродить всыпать еще 2 кг сахарного песка, при следующем окончании брожения добавить уже 500 г подсластителя.
  5. Примерно через 10-12 дней процедить массу и добавить воды столько, чтобы получился первоначальный объем.
  6. Через неделю повторно пропустить через фильтр 2-3 раза.
  7. В окончании установить затвор и настаивать еще 3-4 месяца до окончания ферментации.

В окончании процедить в последний раз, перелить в бутылки и можно дегустировать.


Вино из брусники с вишней

Готовя по этому рецепту, на выходе можно получить сладкий напиток, слегка терпкий, крепостью 12-14%. Основные компоненты:

  • 4 л теплой воды;
  • 200 г темного изюма;
  • 500 г меда;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 80 грамм дрожжей (винных);
  • 1 кг вишни;
  • 5 кг брусники.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды вишни очистить от косточек, удалить имеющиеся испорченные ягоды, выложить в кастрюлю и залить 2 л теплой воды. Оставить на 20 минут, после чего слегка размять и всыпать килограмм сахара.
  2. При помощи мясорубки или блендера измельчить бруснику, отправить к вишне.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме подсластителя. Всю массу перелить в стеклянную тару и накрыть марлей или капроновой тканью. Настаивать 6 дней, после чего процедить сок, и удалить жмых.
  4. Всыпать в сусло оставшийся сахарный песок, установить затвор и оставить до окончания брожения.
  5. После чего его повторно процеживают без осадка и разливают по бутылкам.

Заключительный этап – выдержка. Длится она около месяца, на протяжении которого напиток должен хранится в погребе или холодильнике. Только после этого брусничное вино полностью раскрывает свой вкус и аромат.


Вино из брусники с медом и листьями вишни

Это одна из вариаций рецепта, описанного выше. Готовить не сложно:

  1. В оцинкованной кастрюле смешать стакан водки, 200 г сахара и 2 кг уже измельченных подготовленных плодов брусники.
  2. Настаивать смесь около недели под крышкой в теплом помещении.
  3. Полученный брусничный сок пропустить через фильтр, ввести еще 0,2 кг сахарного песка.
  4. Приготовить вишнево-медовый сироп. Для этого 20 крупных вишневых листа залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут и добавить 200 мл жидкого мёда. Полученную смесь отправить к основной массе.
  5. Перелить сусло в стеклянный сосуд, и установить затвор для отведения углекислого газа на 2 месяца.
  6. Каждые 3 недели необходимо удалять появившийся осадок, путем переливания жидкости в другую тару без него.
  7. Как только брожение прекратится, провести последнюю фильтрацию и перелить в бутылки.

Вино из брусники в домашних условиях необходимо выдержать еще 60 дней.


Рецепт с полынью

Полынь – специфическое растение, обладающее резким запахом, но очень полезная. Больше применяется в медицине, но опытные мастера знают, как ее использовать в винном деле. Вино с ней получается оригинальный и несравнимый ни с чем. Достаточно взять:

  • 6 л любого домашнего винного изделия;
  • 2 кг брусники;
  • 200 г горькой полыни.

Домашнее вино из брусники рецепт приготовления:

  1. Выбранную емкость тщательно вымыть с содой или простерилизовать.
  2. Ягоды перебрать, промыть.
  3. Выложить ингредиенты чередуя слоями, залить все алкоголем. Накрыть вафельным полотенцем, марлей или капроном.
  4. Настаивать 60 дней в помещении с температурой +22…25 градусов.
  5. После чего процедить и разлить в удобную тару.

Далее выдержать напиток еще около месяца. Только тогда он максимально раскроет свои вкусовые и полезные качества.


Рецепт с травами

Травы в любом напитке играют важную роль. С их помощью можно добиться неповторимого, изысканного вкуса и аромата, которые будут оценены по достоинству гостями. Основные ингредиенты:

  • 5 кг спелой брусники;
  • 1 л водки или 5 литров виноградного/брусничного вина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 30 г мяты;
  • 500 грамм свежей, не сушеной полыни;
  • винные дрожжи при необходимости.

Ягоды и травы подготовить, удалить мусор. Плоды перетереть и выложить в емкость чередуя с мятой и полынью слоями пересыпанными 1 кг сахара. Всю массу залить выбранным алкоголем, на горлышко завязать капрон или марлю. Настаивать 2 месяца в теплом помещении.

Как только брожение прекратится сусло процедить, удалить жмых и травы, всыпать оставшийся подсластитель. При желании добавить воды для снижения крепости. Перелить в бутылки выдержать еще месяц. Как только выпадет осадок, вино из брусники и из водки готово. Его требуется повторно процедить. По итогу получится крепость около 16 градусов.

Примечание! При использовании водки, дополнительно потребуется 5 л не кипяченой бутилированной воды для ее разбавления.


Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

Этот вариант отличается более высоким количеством оборотов – около 25. Процесс приготовления идентичен классическому рецепту, но на конечном этапе вводится виноградный спирт или ягодный самогон. Он прекращает процесс брожения, дрожжи погибают, выпадает осадок, который следует удалить. А сусло несколько раз пропустить через фильтр.

Употреблять данное винное изделие можно в чистом виде, создавать с ним различные коктейли или выдержать его еще около 60 дней.


Брусничное вино без брусники

Если урожай не удался, а хочется полезного вина схожего вкуса. То этот рецепт будет идеальным решением. Потребуется:

  • по 300 г клюквы и черники;
  • 400 грамм изюма;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи;
  • 1 ч. л. подкормки для бактерий;
  • четвертая часть чайной ложки пектина;
  • 3,8 л воды;
  • 1 ч. л. любого регулятора кислотности.

Брусничное вино в домашних условиях без самой брусники готовится по следующему принципу:

  1. Ягоды промыть, раздавить толкушкой. Выделившийся сок слить в отдельную тару.
  2. К нему всыпать сахар и влить воду, чтобы получился объем 4 литра. Добавить жмых, кипятить массу в течение 10 минут.
  3. Всыпать подкормку согласно инструкции на упаковке и регулятор кислотности. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Ввести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и убрать на неделю. Затем выпавший осадок удалить, жидкость процедить и ввести пектин.
  6. Снова поставить затвор и настаивать 3-4 месяца. После чего повторно пропустить сусло через фильтр.
  7. Примерно через 90 дней процесс брожения прекратится, значит его можно фильтровать.

Предварительно стоит убедиться, что оно больше не забродит. Для этого достаточно добавить небольшое количество сахара и посмотреть на реакцию 2-3 дня. Хранить напиток лучше в холодильнике или погребе.


Брусничная медовуха из Икеи

Бытует мнение, что настоящая медовуха готовится только на меду, ну или он должен быть основной ингредиент. Но брусничная ломает эти каноны, так как ее основой считается концентрированный сок. Понадобится:

  • 1,3 кг мёда;
  • 500 мл концентрата (продается он в Икеа);
  • 1/4 чайной ложки танина или крепкий черный чай;
  • вода;
  • дрожжи;
  • 0,5 ч. л. подкормки.

Воду нагреть до 35 градусов, ею растворить мёд и смешать с соком. Ввести остальные компоненты и поставить затвор на горлышко для отведения углекислого газа. Через 3 недели, сусло необходимо процедить и выдержать еще около 90 дней. Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок и разлить по бутылкам.

Получившийся напиток будет схож с сухим вином, но насыщенного брусничного вкуса.

Совет! Если не понятен, что за концентрат требуется, то на официальном сайте есть фото. А в интернете есть подробный видео рецепт приготовления такой медовухи.

Как купажировать домашнее вино

Состав купажа в домашних условиях определяют с учетом собственного вкуса и наличия сырья. Сделать купажированное вино можно несколькими способами, которые имеют ряд сравнительных отличий. Первый способ заключается в следующем:

  1. Сначала устанавливают количество ягод всех сортов, требуемых для приготовления бленда. Ягоды взвешивают, смешивают друг с другом и дробят.
  2. Из раздавленной массы отделяют сок путем процеживания и оценивают показатели кислотности и сладости.
  3. При необходимости корректируют вкус, примешивая воду, сахар и кислоту, после чего напиток оставляют на брожение.

Рассмотренный способ считается простым, но у него есть значительные отрицательные стороны. Неудобство заключается в том, что не всегда ягоды нужных сортов созревают в одно время. Кроме того, плоды всегда отдают разное количество сока, поэтому в раздробленной виноградной массе остается много невыжатого сока. Для решения проблемы можно нагреть мезгу либо дождаться ее брожения, но часть плодов из-за этого может сформировать слизь.

Согласно второму способу, требуемое количество сока получают из ягод разных сортов по отдельности. После сбора сока определяют сахаристость и кислотность и также по отдельности исправляют вкус. Затем из жидкостей готовят сусла в зависимости от того, какое нужно сделать вино — сладкое, крепкое либо столовое. Готовые сусла соединяют в одной емкости друг с другом и оставляют для брожения.

Преимущество второго способа заключается в возможности задействовать плоды, созревающие в разные периоды. Сусло, полученное из одного сорта, допускается добавлять в бродящее сусло другого. При этом смешивание возможно даже в завершении процесса брожения. Когда свежее сусло попадает в уже бродящее, процесс активно возобновляется, и полезные дрожжи уничтожают вредные грибки. За счет этого новое брожение всегда проходит быстрее и не требует внесения дрожжевой разводки.

Третий способ предполагает смешивание не сусла и соков, а уже полностью готовых вин. Основной недостаток данного варианта состоит в том, что результатом смешивания некоторых вин становится плохой вкус из-за несочетаемости вкусов.

Почему вино из брусники не бродит

Часто начинающие и опытные виноделы сталкиваются с проблемой, когда поставленный напиток под гидрозатвор никак не хочет начинать бродить. Это связано с тем, что ягода имеет мощное бактерицидное действие за счет бензойной кислоты. Тем самым блокируя размножение и жизнедеятельность бактерий. Поэтому спасти вино из брусники в домашних условиях, простое условие – нейтрализовать ее действие. Достигается это за счет винных дрожжей, домашней закваски и подкормки. В магазине они уже продаются готовые, необходимо только соблюдать инструкцию, указанную на упаковке.

А вот раньше активизация бактерий достигалась методом добавления нашатырного спирта в сусло. Требовалось его немного, всего 1/2 чайной ложки на 3 л жидкости.

При желании методом проб и ошибок можно изготовить любой напиток, как алкогольный, так и нет. Единственное условие – не бояться ошибиться и верить в результат.

Рекомендации по использованию брусничного вина

Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.


Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

Как сделать брусничную настойку?

Настойка из брусники не просто вкусный и полезный продукт, но и быстра в приготовлении. Делать ее стоит, когда созреют ягоды, то есть в начале осени. В качестве основы допустимо использовать различные крепкие напитки или чистый спирт.

Иногда для создания более насыщенного вкуса бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами.

На спирту

Для приготовления настойке на спирту необходимо добавить воду. По сути речь идет о создании водки в соотношении литра воды на двести пятьдесят миллилитров спирта.

Изготовление напитка идет по стандартной схеме – ягоды смешиваются с сахаром и заливаются алкоголем.

На водке

Настойка на водке – самый простой метод. Для создания настойки потребуются только ягоды, сахар и крепкий алкогольный напиток. Принцип приготовления следующий:

  • подготовить ягодное пюре по всем принципам;
  • залить массу спиртом и плотно закрыть;
  • в течение недели встряхивать смесь;
  • процедить и хранить в темном месте.

На коньяке

Можно сделать настойку на коньяке, тогда напиток будет очень ароматным, терпким и крепким. Использовать допустимо любой вид алкоголя, как покупной, так и созданный в домашних условиях.

Для наливки надо добавить совсем немного сахара – не более одной столовой ложки. Также рекомендуется применить коричную палочку.

С лимоном

Как правило, настойка с лимоном готовиться на коньяке с корицей. Вкус получается более насыщенным и глубоким. Особенностью напитка является то, что он, несмотря на свою крепость очень легкий.

Для рецепта потребуются: один лимон, полкило ягод, литр воды и двести пятьдесят миллилитров коньяка.

С фруктозой

Фруктоза является качественной заменой сахара. Ее могут применять те, кто-либо в силу заболеваний, либо из-за предпочтений не хочет использовать его в рационе. Рецептура аналогична стандартной, просто достаточно сахар поменять на фруктозу.

С полынью

Если в рецепт брусничной настойки добавить полынь, то получиться лечебный напиток. Он поспособствует быстрому заживлению, восстановит работу пищеварительного тракта. Полыни требуется совсем немного, достаточно пяти грамм на полкило ягод. Приготовление продукта занимает около одного месяца. Альтернативный метод – создание полынной водки, которая будет использоваться в качестве основы под настойку.

С медом и рябиной

И брусника, и рябина обладают полезными свойствами. Они содержат макро и микроэлементы. Рябиново-брусничная настойка используется в качестве лекарства при множестве болезней.

Для получения наилучших результатов стоит вместо части сахара использовать мед.

Рецепт с мятой

Добавление мяты в состав настойки уберет ее кислый привкус. Лучше всего использовать не чистую ягоду, а смесь брусники со смородиной. Классический рецепт с мятой подразумевает спирт, как основу.

Бруснично-вишневая настойка

Сочетание брусники и вишни предает любому напитку неповторимый привкус. При создании настойки целесообразно в качестве основы взять водку, но добавить немного коньяка.

С шиповником и малиной

Сочетание брусники с шиповником и малиной образуют один из самых популярных рецептов домашней настойки. Рекомендуется смешать ягоды в равных пропорциях, дать настояться пару дней и затем добавлять недостающие ингредиенты.

Настойка из брусники быстрого приготовления

В большинстве случаев приготовление качественной настойки занимает от полумесяца, но допустимо и оперативное создание продукта. Для этого потребуется взять по стакану брусники, водки и сахара. Все смешать, настоять несколько дней, процедить и добавить еще пол литра алкоголя.

Продует сразу готов к употреблению, но пить его надо аккуратно. Насыщенный вкус скрывает уровень алкоголя.

Брусничная медовуха с майским медом

Для медовухи лучше всего применять майский продукт, он наиболее богат полезными веществами. Принцип готовки основан на том, что сначала делается стандартная настойка без сахара. В конце добавляется жидкий мед. Использовать можно любой цвет.

Особенности брусники

Жители северных регионов давно знакомы с особенностями брусники и полезными качествами брусничного вина. В Сибири его называют «живой таежной кровью» за своеобразный оттенок и интересные вкусовые данные.

Незначительное употребление крепленого напитка позволяет быстро избавиться от признаков простудного заболевания и мобилизовать защитные функции организма.

На заметку! При первом глотке «таежной крови» ощущается терпкость, а послевкусие приятно удивляет кисло-сладостным характером. Вино из брусники отливает насыщенным рубиновым тоном, приятно ласкающим взор.

Полезные свойства

Брусничное вино не только наделено своеобразным вкусовым оттенком. При правильном употреблении оно благотворно влияет на весь организм, осуществляя лечебное воздействие. Ягоды растения обладают богатым составом питательных веществ, органических кислот и микроэлементов.

Выделяют следующие лечебные свойства готового продукта:

  • имеющиеся в составе кислоты способны повышать выработку желудочного сока, увеличивать объем слюноотделения;
  • повышается производство необходимых для нормального функционирования пищеварительного тракта ферментов;
  • стимулирует ускоренное переваривание попадающей в желудочно-кишечный тракт пищи;
  • нормализует работу кишечника, улучшая перистальтику, устраняя предпосылки для образования каловых камней;
  • из-за содержащегося в составе брусники бета-каротина при ежедневном употреблении улучшается зрение;
  • действует на кровеносную систему, нормализуя показатели артериального давления, приводит в норму частоту сердечных сокращений и укрепляет стенки капилляров, делая их эластичными и прочными.

Содержание калия, железа и клетчатки приводит к выравниванию в показателях крови гемоглобина, что существенно улучшает самочувствие человека.

Самодельное брусничное вино

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

Гидрозатвор Перчатка вместо затвора

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость

Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

После 4-х месяцев выдержки

При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Полезные свойства

Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]