Очистка самогона активированным углём в теории и на практике


Какие есть виды активированного угля

Ч


тобы отфильтровать самогон можно использовать следующие виды активированного угля:

  • аптечный активированный в таблетках;
  • из аквариумных фильтров;
  • уголь, который используют виноделы;
  • кокосовый уголь;
  • тот, который находится в противогазах;
  • из водных фильтров;
  • из защитных газоанализаторных трубок.

Какой уголь лучше всего использовать для фильтрации

На сегодня мы имеем огромный выбор материала для очищения напитка. Аптечный активированный уголь кажется идеальным вариантом, но это не так. Да, он поможет отлично очистить самогон, но при этом он может испортить вкус. В итоге напиток будет горчить. А всё дело в сторонних примесях. Например, тальк – стандартный компонент или же крахмал, без которого они не будут теми привычными чёрными таблетками. Сколько нужно активированного угля чтобы очистить самогон, зависит от способа очистки и объёма жидкости.

В любых водных фильтрах тоже могут присутствовать примеси, например, смолы, способствующие её смягчению. Опытные самогонщики со стажем не советуют такой тип абсорбента.

Когда-то чаще всего сивуху фильтровали углем из противогазов. Но и это не лучший вариант, ведь внутри фильтра могут быть вредные химические соединения. Это не только не сделает напиток чистым, но и навредит здоровью.

Не очищайте самогон самодельным углём из огня, если не знаете, что попало в костер. Например, пластиковые бутылки, стаканчики при горении выделяют очень токсичные соединения.

Специальный уголь, который используют при работе виноделы, будет наилучшем вариантом. И это понятно, ведь он предназначен именно для такой работы. Изготавливают его из настоящей древесины. Чаще всего это – береза. Особое отличие промышленного от самостоятельно приготовленного заключается в том, что в обычных домашних условиях сгорание происходит с кислородом. В случае покупного древесного угля, можете быть твердо уверены, что его сжигали путем пиролиза – без подачи кислорода.

Какой уголь выбрать для очистки самогона

И так, перед нами стоит задача очистить самогон, мы определились, что для этого будем использовать активированный уголь, но тут возникает вопрос: «какой уголь брать?». Тот что продается в аптеке часто бывает изготовлен из костей животных и состоит из микропор которые не способны поглощать большие молекулы сивушных масел. Поэтому использовать аптечный уголь не желательно, потому что эффективность такой фильтрации будет очень низкой.

Нам нужен древесный уголь, полученный пудем разложения при высокой температуре древесины без доступа воздуха, по научному такой процесс называется пиролизом. Такой уголь можно приготовить самому, как это сделать вы можете посмотреть на видео ниже. Но это достаточно трудоемкий процесс и занимает очень много времени, поэтому проще всего уголь купить. Его можно найти в специализированных магазинах посвященных виноделию (ОУ-А, БАУ-А, ДАК и т.д.). Но если такого радом нет, не беда, в повседневной жизни активированный древесный уголь можно найти в обычных фильтрах для воды, аквариумных фильтрах и т.д. Самое главное чтобы в не было сторонних примесей.

Что касается древесины, то судя по отзывам в интернете, лучше всего подходит береза и достать их к тому же не так сложно ведь они используются для разжигания мангалов и кальянов. Также очень хорошо очищают самогон кокосовый уголь особенно в комбинации с древесным.

Некоторые самогонщики используют уголь с мангала после приготовления шашлыка или с обычного костра. Сам не пробовал, о результатах ничего сказать не могу, но, по отзывам метод действенный, только после такой очистки у самогона появляется легкий аромат костра.

Процесс изготовления древесного активированного угля

Когда нет других вариантов, кроме как сделать уголь дома, то не переживайте. Это совсем несложная процедура. Для получения такого угля необходимо сжечь древесину, но делать это надо правильно.


  1. Аккуратно снимите кору с березового полена. Порубите его на небольшие части и разрежьте их на отдельные фрагменты длиной в три сантиметра.

  2. Возьмите жестяную банку подходящего размера и сделайте внизу около 20 отверстий.
  3. Уложите в банку кусочки древесины, при этом очень тщательно закройте ее вверху. Очень важно избежать попадание кислорода внутрь.
  4. Поставьте ее на плиту или огонь.

Эти простые шаги обеспечат сгорание без кислорода. Еще один плюс – полное выгорание органических газов. Когда весь газ выйдет из жестяной банки, снимите ее с плиты и остудите полностью. Полученный абсорбент необходимо подвергнуть еще одному не сложному действию, которое и сделает его активным и пригодным для дальнейшего использования.

Активизировать уголь можно с помощью пара, который легко расширит поры древесины.

Лучше всего использовать высокую кастрюлю, в которую необходимо налить воды до половины. Больше не надо, иначе она будет лишней. За то время пока вода закипит, подготовьте уголь. Смысл в том, чтобы уголь находился на водяной бане, над паром и не прикасался к кипящей жидкости. Проще всего будет завернуть угольки в марлю и закрепить в кастрюльке. Пар пройдет через каждую открытую пору древесного угля и очистит их.

Теперь необходимо просушить уголь. Для этого поместите его в жестяную банку, плотно закрыв её. Влага будет испаряться из уже очищенных пор угля и выходить наружу. Как только выделение пара прекратится, уголь можно забирать – он готов.

Обязательно закрывайте банку. Если этого не сделать, но абсорбент впитает в себя посторонние запахи и другие вещества из воздуха.

После остужения угля, переложите его в герметично закрывающуюся банку для хранения.

Приготовление угля для очистки самогона

Как приготовить уголь для очистки самогона

Самостоятельное приготовление древесного угля, на самом деле процесс не особо сложный, но требует наличия места и предварительной подготовки. Если в будущем планируется постоянная очистка углем самогона, то стоит наготовить уголь впрок. Отлично если у вас есть дачный участок, или собственный дом — тогда проблем вообще никаких. Самым простым вариантом будет разжечь костер, и когда дрова прогорят — собрать угли в ёмкость, которую затем герметично накрыть. В самом простом варианте это может быть металлическое ведро с крышкой.

В самом процессе есть несколько нюансов. Начнем с выбора дров. В теории, можно использовать любую древесину. Есть, конечно, эстеты, утверждающие, что уголь деревьев хвойных пород оставляет запах смолы, а берёзовый уголь — запах дёгтя, но это нужно быть дегустатором от бога, чтобы почувствовать такие нюансы, и есть у меня серьёзные подозрения, что такие «специалисты» просто треплются, а сами вряд ли отличат на вкус даже сахарный самогон от крахмального. И навряд ли отличат, была ли проведена очистка углем или содой.

Технология самостоятельного приготовления угля

Пережигаемые дрова желательно очистить от коры — толковых углей из неё все равно не выйдет. Разводить костер нужно без всяких растопок — только дерево, для розжига можно использовать бумагу. Удобнее это делать в мангале — проще собирать уголь, чем с кострища на земле. Дрова пережигаем до тех пор, пока не перестанет гореть огонь, но угли будут жаркими, ярко-малиновыми.

В общем, если вы готовите шашлыки, то это как раз момент, когда нужно раскладывать шампура с мясом. Угли собираем в ёмкость побыстрее. Можно каминными щипцами, можно металлическим совком, это непринципиально — главное результат. Собранные угли накрываем крышкой в емкости, и не открываем крышку до полного остывания. Всё, уголь готов! Перед употреблением его нужно растолочь, так чтобы фракция была примерно 0,5 см и просеять от угольной пыли. Можно начинать очистку самогона углем. При всех этих процедурах соблюдайте стандартные меры безопасности, чтобы не обжечься.

Ещё один вариант, как приготовить уголь

Есть более сложный в плане подготовки, но более простой в плане процесса способ — он не подразумевает манипуляций с горящими углями. Дрова очищенные от коры предварительно пилят на чурочки длинной 6-7 сантиметров, потом сушат полмесяца-месяц, в зависимости от исходной влажности. Потом собирают их в ведро с крышкой, или в другую закрывающуюся емкость, и на открытом воздухе ставят на огонь на 2-3 часа. Единственный нюанс тут — ведро не должно быть жестяным, тонкостенным — иначе может прогореть. Если есть чугунный котел, или большой казан с крышкой — это будет вообще идеальным вариантом! После двух-трех часов перестаем поддерживать костер, даем емкости остыть не открывая крышку — опять же, уголь готов!


Экзотических методов типа угольных ям касаться не будем — нас все же не интересуют промышленные объёмы. Хранится уголь в закрытых ёмкостях, перетирать/толочь его до нужной фракции можно как непосредственно перед использованием, так и сразу после приготовления — никакого влияния на его абсорбирующие свойства это не оказывает.

Если вы занимаетесь самогоноварением не от случая к случаю, а на постоянной основе — лучше иметь про запас уголь для очистики самогона. Потому что очистка углем — самый лучший вариант по соотношению цена/качество.

Похожие статьи:

Процесс очистки самогона древесным углем

Первое, что необходимо сделать – это развести самогон с водой до получения крепости около 40-45 градусов. Далее берём сорбент, в нашем случае самодельный активированный уголь и используем его следующим образом:

  • Добавляем 50 грамм угля на 1 литр самогона;
  • Настаиваем полученную смесь 7-8 дней;
  • Очищаем алкоголь от угля с помощью процеживания через вату или марлю.

Получаем кристально чистый самогон, который можно использовать как основу для изготовления разнообразных алкогольных напитков или же употреблять сразу.

Во время настаивания систематически встряхивайте ёмкость с самогоном.

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.

Способов очистки самогона с помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине. Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной.

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Очищаем самогон с помощью таблеток активированного угля

Несмотря на то, что очистка аптечным активированным углём не лучший вариант, но бывает, что иной способ на данный момент не является возможным. Чтобы отфильтровать алкоголь от сивушных масел делаем следующее:

А вы очищаете самогон аптечным активированным углём?

ДаНет, не советую!

  • Берем 50 грамм таблеток на 1 литр жидкости;
  • Таблетки необходимо покрошить;
  • Застилаем дно банки или другой ёмкости тонком слоем ваты;
  • Далее ставим 10 сантиметров порошкообразного угля;
  • На уголь устанавливаем еще один пласт ваты;
  • Заливаем самогон и забываем о нем на неделю;
  • Раз в день взболтать для лучшего очищения.

По истечению недельного срока, процеживаем напиток через слой марли или ваты от остатков абсорбирующего вещества.

Типы активированного угля

Больше всего подходят для самогона угли марок БАУ-А (ЛВ). Расшифровывается это как «берёзовый активированный уголь». Есть ещё марка КАУ-А — кокосовый. Эти марки применяются в промышленности и были специально изобретены для водки и других напитков.

Частные изготовители алкоголя, не найдя требуемый товар в магазине, могут посчитать, что достаточно будет купить таблетки в аптеке. Конечно, за неимением лучшего варианта сгодится и такой. Однако, таблетированный активированный продукт не способен удержать все ненужные вещества. В чём же разница? Дело в том, что делают его очень часто из переработанных костей животных, крахмала и сахарозы. Угольные поры в таком случае имеют другой размер, а значит и пропускную способность.

Очистка самогона с помощью угольного фильтра

Угольные фильтры показывают хорошие результаты работы при очистке любого вида алкоголя от сивушных масел. Такой способ более быстрый, чем предыдущий.

Для того чтобы сделать такой фильтр приготовьте – вату или марлю, бутылку с широким горлышком или банку для алкоголя, уголь, а также воронку или отрезанное горлышко от пластиковой бутылки.

В ёмкость, куда будет стекать очищенный алкоголь установите воронку. На дно воронки плотным слоем утрамбуйте вату или марлю, а сверху сорбент из расчета 50 г на литр самогона. Далее пропускаем напиток через сделанный собственноручно фильтр не менее пяти раз.

Такой процесс трудозатратный и нечасто используется, но тем не менее результативный.

Технология очистки

Самогон перед очисткой разбавляют до 40-55 градусов. Очистку проводят одним из двух способов.


Древесный уголь измельчают и засыпают в емкость с самогоном.

Первый способ:

  • Кусочки древесного угля измельчают в ступке, высыпают в банку с самогоном, сосуд закрывают.
  • Емкость оставляют на 1-2 недели, ежедневно взбалтывают.
  • По окончании очистки напиток фильтруют несколько раз через ватный фильтр.
  • Справка! Некоторые самогонщики считают, что угольные кусочки не должны находиться в напитке больше получаса. Уже через 30 минут самогон фильтруют через грубый фильтр, настаивают 2 часа и делают тонкую фильтрацию.

    Второй способ очистки состоит в многократном проливании напитка через угольный фильтр. Чтобы сделать фильтр, дробленый материал упаковывают в несколько слоев марли, делая подушку.

    Количество прогонов через угольную подушку зависит от качества получаемого самогона (определяется при оценке прозрачности и вкусовых качеств). После грубой фильтрации делают тонкую очистку через вату.

    Угольная колонна для очистки самогона своими руками

    Купить такую колонну можно в магазинах, которые продают соответствующие материалы или же её можно смастерить в домашних условиях без особых сложностей. Представляет собой она стальную трубку, в дно которой вставлена силиконовая трубочка для отвода жидкости. На дно колонны насыпается уголь и заливается алкоголь. По мере очищения он проходит сквозь весь слой абсорбента и стекает в подготовленную ёмкость.

    Чтобы самостоятельно изготовить колонну для очищения сивухи необходимо выполнить следующие шаги:

    • Для колонны используется медная или нержавеющая вертикальная труба диаметром 5-10 см и высотой до 50 см;
    • В дно необходимо установить отводной патрубок;
    • Засыпаем активированный уголь в трубку на половину высоты;
    • Заливаем алкоголь, требующий очистки;
    • Закрываем крышкой, но оставляем минимальный зазор для прохождения воздуха.
    • Ждем, пока весь самогон пройдет очистку.

    За час такая колонна способна очистить до литра алкогольного напитка.

    Видео-обзор угольной колонны

    Очистка самогона углем для шашлыка

    Не рекомендуется очищать самогон углём для шашлыка, но если нет других вариантов, то следуйте некоторым советам:

    • Используйте только тот уголь, в котором вы уверены. Если костёр разжигался с помощью пластика, то такой абсорбент не подойдет.
    • Промойте уголь под проточной водой, чтобы избавится от пыли, грязи.
    • В лейку установите фильтр – слой марли или ваты, а потом на 3-4 см засыпьте измельченный уголь для шашлыка.
    • Пропустите сивуху через лейку с фильтром несколько раз, в идеале 5-6 для более полноценной очистки.

    Как видим есть несколько несложных способов с помощью которых можно легко очистить «огненную воду» от примесей. Какой выбрать зависит от обстоятельств, материальных возможностей и личных предпочтений.

    В домашних условиях лучше всего использовать несколько способов фильтрации. Таким образом можно получить действительно чистый и приятный вкусу алкогольный продукт.

    Практические советы

    1. Не спешите очищать, пока вы не будете уверены в качестве углеродистого продукта. Протестируйте его на небольшом количестве спиртного, перед основной очисткой. Качественный уголь для самогона не должен оставлять запах гари.
    2. Угольки используются только один раз.
    3. Что бы углевание самогона прошло успешно, тщательно промойте угольки. Это предупредит попадание пыли в конечный продукт.
    4. Не нужно фильтровать самогон в холодном помещении, так как холод замедляет процесс.

    В заключение статьи нужно отметить, что уголь не поможет вам полностью избавиться от типичного «самогонного» запаха, с чем лучше справляются сода, марганцовка или настойки на растениях.

    Но очистка самогона углем в домашних условиях по эффективности ничем не уступает этим методам, а с точки зрения безопасности для здоровья, намного опережает их. Каким методом пользоваться, дело за вами. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, а также рецептов и наслаждайтесь своим творением.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]