Главная>Статьи> Аллергия на алкоголь
быстрое меню (скрыть)
- Причины возникновения аллергии на алкоголь
- Признаки алкогольной аллергии
- Методы лечения
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Причины
Сомневаетесь, что аллергия на красное вино возможна? К сожалению, это действительно так. Причины – в составе напитка. В качестве аллергенов могут выступать:
- метиловый спирт, или метанол (содержащийся в красном вине в минимальных, но опасных для здоровья количествах);
- масла – эфирные и сивушные;
- дрожжи и плесневые грибы (в молодом вине);
- осиный яд (попадает в напиток вместе с насекомыми на стадии переработки фруктового и ягодного сырья);
- пыльца растений (вступив в реакцию с белком человека, провоцирует вспышку аллергии).
Под воздействием спирта происходит расширение кровеносных сосудов, что дает аллергенам большую свободу перемещения, их активность резко усиливается.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Особенность производства
Определенная доля ответственности лежит и на производителях алкогольного сырья и напитков. Их продукция становится опасной по следующим причинам:
- неумеренное применение пестицидов во время выращивания урожая;
- обработка собранных фруктов и ягод сернистым ангидритом (чтобы обеспечить сохранность);
- использование синтетических красителей;
- добавление различных веществ, выполняющих роль консервантов;
- улучшение вкусовых качеств напитка за счет миндаля, пыльцы.
Кроме того, современные технологии зачастую нацелены на то, чтобы получить конечный продукт как можно скорее. Однако осиный яд, например, полностью нейтрализуется лишь в напитке с большой выдержкой.
От технологии зависит и то, почему красное вино более опасно в плане аллергии, чем светлое. Дело в том, что светлые вина производят из виноградного сока (кстати, фрукт может быть любого цвета – и зеленого, и темного), а красные – из сусла, в составе которого содержатся перемолотые вместе с кожицей плоды. Она-то и содержит больше всего веществ-аллергенов.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Симптомы
Диагностировать заболевание довольно сложно: и сам аллергик, и его близкие могут посчитать ухудшение состояния человека алкогольной интоксикацией, особенно если было выпито больше разумной дозы. Очень важно проанализировать все симптомы:
- воспаление кожи (часто – в виде крапивницы), сопровождающееся зудом;
- пятна красного цвета на лице, шее, груди (как на фото), более горячие на ощупь, чем остальная кожа;
- жар в ладонях;
- раздражение слизистых носа, ротовой полости;
- насморк, чихание;
- отеки;
- головная боль, которую трудно терпеть;
- желудочные спазмы и болевые ощущения в районе ребер.
К перечисленным симптомам могут в особо тяжелых случаях добавляться рвота, судороги, резкое снижение артериального давления, приступы удушья. Бывают опасные последствия – отек Квинке и анафилактический шок.
Важно! Одним из первых признаков аллергии является чихание – человек не может остановиться. Окружающие даже посмеиваются над ним, подливая в бокал «лекарство», а это только ухудшает состояние аллергика.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Лечение
Лечение должно соответствовать тяжести симптомов. Если у человека затруднено дыхание, появились судороги, надо вызывать скорую помощь, поскольку возникает угроза не только здоровью, но и жизни больного.
Если аллергия уже давала о себе знать, и в доме есть соответствующие лекарства, можно помочь пострадавшему до приезда врачей восстановить дыхание с помощью ингаляции «Беротеком» или «Атровентом» (антигистаминные средства). Лекарство распыляют с помощью небулайзера – портативного устройства, имеющегося в аптеках, которое должно быть под рукой в доме, где есть аллергики.
При состоянии меньшей тяжести, когда в качестве симптомов появились высыпания на коже, как на фото, у больного следует вызвать рвоту, чтобы очистить организм от остатков опасного напитка. Эту же задачу будут решать активированный уголь и препараты Креон и Панкреатин – они ускоряют переработку пищи, снижая воздействие вредных веществ на организм.
В дальнейшем для нормализации состояния больной в течение 4-5 дней должен будет принимать антигистамины (Супрастин, Зодак, Лоратадин, Эриус). Привести в порядок кожные покровы помогут антигистаминные мази, гели, а также народное средство – отвар ромашки. Его используют в виде примочек. От отеков и заложенности носа избавят капли Назол или Фармазолин.
Приступ аллергии, особенно если он происходит не впервые, нельзя оставлять без внимания. Следует обратиться к специалисту-аллергологу, пройти обследование, чтобы узнать, какой именно продукт вызвал недомогание. Если это алкоголь, врач может порекомендовать пациенту напитки, которые будут для него безопасны, и оговорить допустимую дозу.